Мясо :)

• Автор темы Автор темы ESSE
  • Дата начала Дата начала

ESSE

invisible
Команда форума
23 Сен 2006
8.276
12.422
113
57
Москвы
Вроде поискал - не нашёл во флейме такого.
Балин, ребяты, скоро ж май. Пора шашлыков. После Поста и Пасхи организьм срочно требует мяса и зрелисчь ))) Шутю.
А правда, тема конечно не околомузыкальная, но смотря как подойти. Микс он и в Африке микс. Наверняка же все выбираются на майские куда то за город пожарить мяска на воздухе, поговорить,поорать на природе, набить.... не , это занятие для молодых .Просто посидеть у мангала, вкушая ароматный дымок и говоря при этом на разновсяческие ниочёмнеобязывающие темы. :) Интересует кто как готовит сие вроде банальное и в то же время самое вкусное кушанье ? Наверняка есть какие то свои фишки ? Расскажите , плиз.
Понимаю, что в сети рецептов - вагон и маленькая тележка, но вдруг носители в себе "Музы" делают это как то по другому ? :)
Поделитесь фишкой, плиз. Лично моя фишка - много свежего базилика и сухая аджика , купленная на рынке.
Предпочитаю свинину.Мягче она. Мариную за 2 часа до приготовления. Только на сухом белом вине, и ни в коем случае
купленным на сдачу. Только хорошее вино, которое пил бы сам. Не за 2 копейки, короче.
--------------------
Конечно мясо только с рынка, конечно только вино для маринада, а не уксус. Конечно приготовленный собственными руками.Свинятина ? Баранина ? Говядина ? ну и тд.
--------------------
Ps Кто готовит шашлык из замороженного мяса, заливая его уксусной эссенцией или покупает "свежеготовый" шашлык в вёдрышках в Ашане или других магазинчиках просьба : проходите мимо. )

Шашлык (в переводе с тюрского - то что на шише, то бишь шампуре) ТОЛЬКО из молодого барашка, 8-12 килограмм живого весу, никакого маринования не требуется, едят даже беззубые, только с вином, желательно домашним, кому как а мне лично нравится молодое вино, без всяких вековых выдержек :) Вкушал не далее как вчера, объедение, чего и вам всем желаю!
зы
Вегетарианцам не читать:)

Насчет барана-согласен, тока где ж его взять то.. А насчет рецепта все очень просто, с тех пор как лет 10 назад попробовал шашлык у знакомого грузина - совсем поменял представление о готовке. Свежую свинину огромными кусками жарю на хороших углях. Даже не солю. Все остальные варианты называть шашлыком теперь язык не поворачивается

Osman написал(а):
ТОЛЬКО из молодого барашка, 8-12 килограмм живого весу, никакого маринования не требуется
Точно!
Мой рецепт. Свежая баранина (молодая), режется не крупными кусками и дальше жмется руками, достаточно долго, пока не выпустит много сока. Потом солится, добавляется лучок, минуть 10 дать постоять и на огонь...
Подглядел рецепт у крымских татар. Шашлык получается просто улетный - тает во рту...

Последнее редактирование:
Юрки, а почему ж огромными кусками? Снаружи будет ощущение, что готово, а до внутренности мяса не доберется жар. Сырятину будешь есть - а это ж не все любят. Насчет солить - согласен, солить шашлык - зло.

А вообще главное его не пересушить...чтоб сочный был!

нахлобучиватели, мля!
у некоторых пост между прочим!

а по теме - рецептов шашлыка море. и каждый считает что именно его рецепт самый правильный.
но я думаю, что если шашлык сделан из хорошего мяса, и человеком, который способен все внимание уделить готовке - он полюбому будет вкусным.

...а почему ж огромными кусками?
...главное чтоб сочный был!
----------------------------------------
Снаружи будет ощущение, что готово,
а до внутренности мяса не доберется жар.

Потому и огромными - чтобы сочным был.
----------------------------------------
Если жарить на углях, а не на "огне" - доберётся.

mailman написал(а):
но я думаю, что если шашлык сделан из хорошего мяса, и человеком, который способен все внимание уделить готовке - он полюбому будет вкусным.
да:tender:
ЗЫ...Жрать захотелось небесно:girl_cray2:

Армянский шашлык делают в основном из свинины (редко из баранины, но это совсем другая история)
Кусочки примерно размером с кулак, мариновать (бастурма делать:)) с красным или черным перцем, луком, солью (по вкусу, сметана тоже вариант), лучше поставить на бастурму еще ночью, чем дольше чем круче эффект. ну и натянуть на шампур и поставить на меденный огонь, расстояние примерно 8-10 см, чтобы циркуляция воздуха была, огонь контролировать с помощью тряпки какой-нить(махать ею то бишь) , ну и водичку держать рядом на крайний случай.

Ну и куриное мясо(окорочка) можно вкуснее свинини приготовить, метод примерно тот же, токо в мясо надо засовываь мелкие кусочки чеснока. Вкусно.:popcorm1:

Последнее редактирование:
Это глубоко религиозный разговор :)

Я готовлю давно и очень люблю это. Рецепт писать - сразу появятся адепты другого рецепта (чаще всего те, кто сам не готовит, а только "слышал" или "видел").

Пока все только хвалили мои шашлычные опусы. Вариантов, причем - много. Единственно, что я сам религиозно осуждаю - это мариновать в майонезе - как по мне выходит не "легендарный шашлык", а просто домашнее мясо.

Юркi написал(а):
Sergmeister написал(а):
Насчет солить - согласен, солить шашлык - зло.
А вот это за гранью моего понимания.
"Несолёный шашлык\мясо" - тоже самое , что "волосатое стекло" или "Куб 4 крякнули" )) , ну лично для меня.
Неужели и правда вкусно ? Это фишка. Попробую как-нить.

Пока мясо на углях - поднимем аппетит

*"* *Баснъ Кирилофа. Лисис и щащлик* *"*
>
> Варони, щьто жила ф гарах,
> Щящлик на вихадной паслаль Аллах.( вах-вах!)
> Пачистиф блиндамедам килюф в аули,
> Варона сэль паест щящлик на стули.
> И щтоби мяса ф горли не састряль,
> Варона "Хванчкари" бутилька всяль.
> Тут мима на работу щель лисица,
> Глаза-стекило, хатель апахмелицца.
> И сапах щящлика услищаф носом,
> К варона патбижаль с таким вапросам:
> "А джюраджёл, какой харощий ти,
> чито кущаищь - щящлик или манти?"
> "Не твой то дела, джюраджёл" -
> Варон скасала - "Вон пащщёль!!"
> Но нащ лиса не унимальса,
> Бисэду прадливат старальса,
> На фсэ три зуба улибальса,
> Лажильса, снова паднимальса,
> Маргаль стекилянний ххитрий глазам,
> Пищщаль и ловка двигаль тазом.
> При этам гавариль вароне:
> "Какийэ бёдра у тибе красивий,
> Как харащо на них сидит ласины,
> Какой красивий у тибе лицо.
> Ти красивейи, чем барсук Кацо!
> Какийэ перьи - фсэ пачьти щто бэс ущерба!
> Ооо, а мускуль твой -сматри - Виталий Щерба!
> Твой сапах - эта мир цветоф Усбекистана!
> Ти - не варона, ти - АРЁЛЬ...! МАНТАНА!
> Да ти фантастищь, джюраджёл!!! Ти снаищь,
> И слищаль я, ти крута таньциваищь!"
> И у варона ат такова камплимента
> Падняльса дух маральний ф.... *22 працента*!
> (Он таньциват не мог ат самава раждення -
> Праблеми биль с каардинацийэй движення.)
> А тут таньцорам фдруг насваль йиво лиса!
> Варона сталь на стул, крисаль: "Асса!!!".
> И начиль двигат фсэми свой чистями тела,
> Пака ф затильке йиво кожа ни фспатэла.
> И фдруг варона лапом аступильса ...
> Сламальса стуль ... варон упаль .... РАСБИЛЬСА!!
> Щящлик на зэмлю павалильса и пальбутильке "Хванчкара":
> Хитрий лисиса закрисаль: "УРРРАА!!!",
> Фсэ падабраль и биль такой:
> Лижит пад саксаулом, НИКАКОЙ!
> МАРАЛ: Кагда щящлик с вином паслаль Аллах -
> Фсэ сабирай и никайса ф гарах!!!
> И буд ти лучщий таньцафщик аула -
> Чьтопы плисат, слизай, дурак, са стула!"

Кто-то из друзей прислал

Добавлю свои пять копеек:
Делаем шашлык (точнее мясо на углях) из практически любого мяса (курятина, баранина, индюшатина, говядина). Ну кроме свинины, в силу определенных убеждений и особенностей местного климата.
А рецепт очень прост. Соль, перец, лук. И , самое главное: гранатовый концентрат или сушеный. Получается просто обалденно. Гранат придает легкую кислинку и мягкость. Ну а говядину, естественно , только парную. По минуте с каждой стороны и ......язык проглотишь.

А насчет вина. Ну, не знаю. Каждому свое, конечно, но, имхо, лучше отдельно, с готовым продуктом.

слышал такую байку, что Александр Дюма, когда путешествовал по кавказу, так зафанател от шашлыка, что хотел открыть шашлычную в Париже.

А вот это за гранью моего понимания.
"Несолёный шашлык\мясо" - тоже самое , что "волосатое стекло" или "Куб 4 крякнули" )) , ну лично для меня.
Неужели и правда вкусно ? Это фишка. Попробую как-нить.

Не пробуй, не понравится :))
А солить лучше крупной солью, и прямо перед тем как на угли (никакого открытого огня ни в коем случае), а угли кстати, как уже упоминали-это НЕОБХОДИМАЯ И ГЛАВНАЯ составляющая хорошего шашлыка!
Чет разговорился я, уже ушел!
Приятного!

ESSE,

возможно, на мое восприятие наложил отпечаток тот факт, что я очень многие вещи ем без соли вообще по жизни, так уж исторически сложилось, так что я сходу написал в общем "по своей мерке" - судя по всему, подойдет она только мне, ну и ладно :bye:

Как там..в той песне...

ЕЛИ МЯСО МУЖИКИ - ПИИИИИИВОМ ЗАПИВАЛИ! ЭХ!

ESSE,

возможно, на мое восприятие наложил отпечаток тот факт, что я очень многие вещи ем без соли вообще по жизни, так уж исторически сложилось, так что я сходу написал в общем "по своей мерке" - судя по всему, подойдет она только мне, ну и ладно :bye:

Как там..в той песне...

ЕЛИ МЯСО МУЖИКИ - ПИИИИИИВОМ ЗАПИВАЛИ! ЭХ!

Неее ты не один, у мя брат все без соли ест, и ниче!

Рецепт прост. Много мяса. Когда много -есть из чего выбрать. А самый лучший рецепт - 10-и километровая пробежка утром. До обеда ничего не есть вообще, после обеда пешая прогулка на два часа, вместо полдника стопицот отжиманий. А потом подвести к тарелке с мясом, которе жарили на углях/огне только что по рецепту сольперецсметанавинолукаджика. Уверяю: пальчики оближете)))

Тут Лексеич прав...шашлык лучше на голодный желудок...и не спешить, а смаковать...а то ЖРАТЬ и так все умеют. А вот культурно насладиться - это большое дело.

Короче люблю шашлык ). Не только мясо, но конечно же, сам ПРОЦЕСС тоже. Вот рыбалку не люблю - рыбу жалко живую вылавливать, а вот на мангалах дохлую свинью - запросто ):sarcastic:

да.. от этого поста так вкусно шашлыком пахнет ) И еще бы к этим шашлычкам на природе добавить пару киловат звука и озеро рядом, вот и весь рецепт :)

Eronics

Явно городской ты житель....озеро и вообще ИМХО звук чего бы то ни было - радио, сидюка и прочей искуственности - несовместимы. На озеро как раз от этой херни и информационного прессинга и едут СПАСАТЬСЯ.

Лично я плохо понимаю, зачем люди едут в лес на природу отдыхать, при этом включая на полную магнитолу в машине, пугая в лесу зверей и рыбу в водоемах. Это за гранью моего понимания

И я свои пять копеек вставлю. Так как делаю шашлык уже лет 10, немного опыта есть.

А рецепт и правда прост: хорошая, свежая свинина (предпочитаю ошеек) правильно нарезается (вдоль волокон) средними кусками (8-10 см). Я обычно беру килограмм 5. Это для небольшой такой компашки, человек 6-7. Так вот, нарезанные куски мяса прямо на столе засыпаю чёрным перцем. Внимание! Никакой соли пока. Я считаю, что мариновать с солью - это самая распространённая ошибка. Ребята, ведь соль абсорбирует жидкость. Вы же не хотите, чтобы она весь сок из мяса высосала в процессе маринования.
Так, далее. Нарезаю много лука кольцами - и тоже на мясо. Затем всё это тщательно, но без фанатизма мну. Затем складываю это добро в кастрюлю и заливаю небольшим количеством белого вина. Уксус??? - Боже упаси!

Вот и всё. Дайте постоять мясу 2-3 часа и вперёд! Непосредственно перед костром я выкладываю куски мяса на решётку и солю их. Лук при этом оставляю в кастрюле. Его можно потом подогреть и выложить в него готовое мясо. В процессе жарки можно слегка поливать мясо вином. Получается очень вкусный и сочный шашлык. Главное его не пересушить. Пусть лучше останется слегка сыроватым внутри, чем сухим и пережаренным. Да, и не используйте вы готовые угли! Только дрова. Желательно фруктовых деревьев.

Но это только полдела. Шашлык - это ведь не только мясо. Это целый процесс, мероприятие, событие даже. Поэтому и культура употребления данного блюда тоже имеет значение. В первую очередь грамотно определитесь с компанией. Это должны быть приятные люди, дорогие вашему сердцу - родственники и/или преданные друзья. А если вы ещё и давно не виделись - это вообще шикарно.
Теперь о сопутствующих продуктах питания. Я считаю, что гарнир нужно исключить. Возьмите лучше много овощей - помидоров, огурцов, перца (как сладкого так и паяльника), зелени. Кетчуп? Майонез??? - Боже сохрани! Вы что, сосиски жарить приехали? Хлеб тоже не покупайте. Берите лаваш - благо, он сейчас доступен как никогда.

Ну и самое главное. Да-да, именно о напитках хотелось бы поговорить сейчас. Шашлык с вином или пивом - это конечно хорошо. Но...
За часик-другой до выезда на природу, положите две, а лучше три-четыре бутылочки хорошей водки в морозильник. Причём, рассчитайте так, чтобы водка оставалась холодной а бутылка вспотевшей до самого торжественного момента - вкушения первого куска ароматного и сочного мяса. Но это совсем не значит, что водку пить нельзя, пока не будет готов шашлык. Даже наоборот! К моменту употребления мяса у вас должно уже слегка кружиться в голове. Для этого первую бутылку нужно раздавить с друзьями именно во время процесса приготовления мяса на огне. Под селёдочку...или огурчики. Помимо приятного чувства лёгкого опьянения, данная процедура ещё и возбудит аппетит. Представляете уже эту картину? Полусырое мясо на решётке, в голубом дымке... Первая-вторая-третья рюмочка... Счастливые лица друзей... Приятное общение... Солнышко, лес, запах хвои, шум речных волн неподалёку и аппетитный запах шашлыка... В общем, что я тут вам всё это рассказываю? Вы и сами прекрасно всё понимаете и знаете. Остаётся лишь дождаться Воскресенья и осуществить всё вышеописанное!

Всем приятного отдыха!

Мясо: Свежая шейка свиная, куски не меньше спичечного коробка лучше немного больше, плоские, чтобы прожарилось хорошо.

Маринад: На рынке у кавказцев беру приправу, кручу лук на мясорубке много, можно выжать несколько лимонов. В этой каше мариную от 2 до 6 часов. НИКАКОЙ СОЛИ!

Надеваем на шампур так, чтобы выглядел шашлык плоским и жарим его потом в 2 положениях переворачивая на 180 градусов. Как только шашлык поместили на мангал, посыпаем обильно мелкой солью со всех сторон. Не бойтесь не пересолите, лишняя свалится в угли. И не ленимся вертеть на углях, тогда будет сочно прожарено и не подгорит. ну то что пламя тушить нужно это, все знают я думаю:)

Блин, сижу вот читаю и так на природу захотелось :)
У нас гитарист тоже тАААкой шашлык делает просто пальчики оближешь, но зараза не говорит как делает... сам к сожалению :( искусством приготовления данного блюда не владею, но прочитав эту темку, хочецца научится и попробовать все варианты :)

Сейчас просматривают