Какая грустная получается тема - минорный русский этновокал :girl_mad:
Большое спасибо pROFI за просветительско-подвижническую деятельность, но есть и другие, не менее категоричные мнения.
Например что касается минора и древнерусской музыки.
Смотря что понимать под древнерусской музыкой - традиционно в музыкознании под этим понятием подразумевается знаменный распев.
Если же про "скоморохов" - то, поскольку машину времени ещё не изготовили, а искусство это устное, мы не можем в точности сказать - в каком ладу они играли и как это звучало. Только догадываться, исходя из конструкции дошедших до нас инструментов.
Но в любом случае:
а) говорить о мажоре и миноре - абсурд, т. к. эти понятия относятся к классической музыкальной теории гомофонно-гармонического стиля, который на Руси не был известен.
б) инструментальная музыка существовала для ее исполнителей как средство пропитания, заработать на ней можно было только веселя народ. Трудно представить, что народ веселится в миноре...
О народном пении.
Как известно, в монодии и подгол. полиф. ладов мажорного наклонения поровну с минорными (как триходов-тетрахордов, так и диатонических). И все зависит от жанра. Если плач или песня бурлака - то конечно... А если хороводная и плясовая, или детская?
Что касается собственно древнерусской музыки - церковной, то у русских со времен Крещения Руси была своя теоретическая система, свой "профессиональный звукоряд". Так вот этот "церковный" - обиходный звукоряд, бытующий до сих пор, построен как раз таки на 4х МАЖОРНЫХ тетрахордах, соединяющихся полутонами. (в переводе на нотолин. систему: соль-ля- си малой окт. (ут ре ми - простое согласие) --до-ре-ми 1й(ут-ре-ми - мрачное согласие) --фа-соль-ля (фа соль ля-светлое с.) - сиb -до-ре (фа-соль-ля - тресветлое).
Об аранжировках. Зачем вообще применять афроамериканские принципы и аккорды - септаккорды для рус. нар. муз.? Безсмысленно, тупик. Есть другие техники, другие принципы композиции и способы работы со звуковым материалом. Слава Богу, не во времена Чайковского и Римск-Корсакова живем (впрочем, они очень даже хорошо скрестили рус.нар. муз. с симфон. оркестром). Да и африканская музыка тоже не совсем туда - у них СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, отношение к смыслу того, что они делают - там главное все же движение, танец - ударные тоже другие, а вокал и инструм. музыка - тем более. Руские ближе к азиатским шаманам, если на то пошло. Искать надо в самих себе - что и как. Русские стилизовать могут все что угодно, и привнести туда свою русскость. Говорю как человек, всю жизнь проживший в окружении не-русской культуры (Латвия). Не копируя, а докапываясь до своих перво-корней. Руских формировали все "окрестные " культуры - и среднеазиатская, и кавказ, и сибирь, и татары. И еще вопрос о скифах... Вобщем нераспаханная целина и никаких "этновокалов" в миноре :girl_witch:
Инна