Энциклопедия Hi-End Audio

  • Автор темы Автор темы Koka
  • Дата начала Дата начала

Koka

New Member
31 Май 2006
66
440
0
47
На глаза попалась книжица: "Энциклопеция Hi-End Audio", Роберт Харли, второе издание, Acapella Publishing, 527 страниц, русский перевод.

View hidden content is available for registered users!


Сразу на первой странице текста идет следующая фраза:

Вот вам наглядный пример: бывает, что просто изменишь полярность подключения вилки сетевого кабеля CD-проигрывателя или даже проигрывателя виниловых дисков, и те записи, на которые раньше не обращал внимания, вдруг становятся твоими любимыми. И все из-за того, что неправильной была полярность!

Дальше больше. Конечно не весь текст книги столь оригинален, но привлекающие внимание тезисы встречаются довольно часто.

Мне одному кажется, что "аудиофил" - это окончательный диагноз? :lol:
 
Koka, насчёт полярности - это не совсем прогон. Просто это касается наводок.

А какая, пардон, такая полярность? В розетке - переменный ток, что в штатах, что у нас. Конечно, в одном проводе идет фаза, а на другом - "нуль", но как это влияет на первичную обмотку трансформатора?

В целом, раздел про провода в этой книге наиболее выдающийся:

Так, если ваша система звучит несколько ярко и аналитично, то кабели, придающие звучанию мягкость, помогут устранить остроту высоких частот и сделают звучание музыки более приятным. Если же у вас, напротив, чрезмерно выпячены басовые частоты ("жирный" бас), то кабели, придающие звучанию легковесность, позволят сделать звук более плотным и убрать излишние басы. Если звучанию системы в области средних частот не хватает осязаемости и ощущения присутствия, то полезно использовать кабели, придающие звучанию выступающий "выпуклый" характер.

или вот:

Если межблочный кабель какой-то определенной марки хорошо зарекомендовал себя в вашей системе, то следует использовать кабели этого производителя повсюду. Это мнение основано на том предположении, что разработчик создает кабели таким образом, чтобы при совместном использовании межблочных и громкоговорительных кабелей получать наилучший возможный звук.

в общем - читайте книжку, там истина...
 
Koka написал(а):
но как это влияет на первичную обмотку трансформатора?
если копнуть аудиофильские форумы то ещё больше влияет на звук ориентация этого трансформатора в пространстве, север, юг и т.п., ну и проводов конечно тоже, причём теоретическую базу под это подвести можно запросто :lol:
 
Koka написал(а):
А какая, пардон, такая полярность? В розетке - переменный ток, что в штатах, что у нас. Конечно, в одном проводе идет фаза, а на другом - "нуль", но как это влияет на первичную обмотку трансформатора?

Не знаю. Но на моей старой квартире очень даже влияло на уровень шумов при записи микрофона. Если перетыкал вилку, в одном из положений шумов и наводок было меньше.
 
Предвижу лавину оскорблений в мой адрес, но моё личное наблюдение:
Чистая техника звучит лучше. Чистая машина - едет быстрее, чистая баба - кончает слаще..Чистый спирт вкуснее, нечистого...

Протрите правый монитор слегка влажной тряпочкой, желательно хорошей водочкой ( разумеется не диффузор, а просто корпус), а левый оставьте пыльным, грязным, в пятнах кофе, крошках пиццы, и сами убедитесь...:bomb:
 
Не знаю. Но на моей старой квартире очень даже влияло на уровень шумов при записи микрофона. Если перетыкал вилку, в одном из положений шумов и наводок было меньше.


Согласен. Аналогично. Особенно если работал с комбо или микрофонами.
 
Если перетыкал вилку, в одном из положений шумов и наводок было меньше

Бывает такое. Все зависит от конкретной разводки сетевых кабелей, от окружающих источников помех и проч.
 
Евгений Скрипкин
Не путай - я спрашивал не о записи (при ней, разумеется, все, что наводится, будет оцифровано и записано), а о воспроизведении.

Весь аналоговый тракт, разумеется, чувствителен к наводкам (даже неправильное заземление может вызвать увеличение фона вместо его уменьшения - это к вопросу о "не все ли равно для первичной обмотки"), только при чем здесь "внезапно проснувшаяся любовь"?
 
Последнее редактирование:
Полярность включения вилки объективно влияет на наводки, ибо измениет их фазу, а значит и влияет на качество воспроизведения на аппаратуре класса ниже среднего, но...если аппаратура аудифильского качества, то какие уже тут наводки???!!! В советские времена часто проблемму фона решали перетыканием вилки, но если аппаратура за десятки тысячь долларов...
 
Полярность включения вилки объективно влияет на наводки, ибо измениет их фазу...
Поверь - фаза здесь ни при чем.
Насчет аудиофильской аппаратуры ты верно подметил.

А кстати я вот чего хотел узнать, чем направленный кабель отличается от обычного?
 
обычно он дороже в десятки раз :new_russian:

По поводу вилки: если в квартире неправильно сделана сетевая разводка, то неправильно спроектированная аппаратура будет иметь разный уровень фона в зависимости от положения вилки. При желании такого эффекта можно добиться.

и кстати вот еще что странно: автор книжки он британец или американец - неважно, но и американская сетевая вилка и британская устроены для дураков, их можно воткнуть только одним определенным образом (в отличие от европейской). Или тут причина в том что "книга написана много лет назад"?
 
Serg196 написал(а):
А кстати я вот чего хотел узнать, чем направленный кабель отличается от обычного?
Для тех кто не слышить-на нём стрелки нарисованы,показывающие куда течь електронам:biggrin::biggrin:А если стрелок нету-то слева направо по надписи-знающие люди сказали,не помню.правда как зовут:laugh1:
 
Евгений Скрипкин написал(а):
А вот насчёт прогрева и использования проводов строго в определённом направлении - это на мой взгляд уже маразм. Либо я глухой, что весьма вероятно.
Тоже никогда в это не верил, пока сам не нарвался: купил дорогой кабель (бакса полтора - два/метр) :)))))) На нем стрелочки. Воткнул, стараясь следвать стрелочкам, услышал что-то смутно, напоминающее легкую противофазу. Посмотрел в зад усила - стрелочки-таки перепутал. Переделал - ощущение пропало. Не поверил, пригласил друга (еще большего антогониста "аудиофильства" чем я) - он тоже вынужден был признать факт разного звучания. Потом что-то такое читал про сечение кабеля, щаз не помню уже, но факт был. Теперь по возможности стараюсь избегать проводов со стрелочками, нах они нужны.. :)))))))))
 
китайцы хитрущщие, что с их взять... так и норовят фуфло впарить :laugh4:
 
Протрите правый монитор слегка влажной тряпочкой,

, а левый оставьте пыльным, грязным, в пятнах кофе, крошках пиццы, и сами убедитесь...:bomb:



нифига себе состояние мониторов!!! ну это наверняка не дома ,а на работе!!!:laugh4:
 
digisystem написал(а):
Посмотрел в зад усила - стрелочки-таки перепутал.
А как там стрелочки идут - от усилка к акустике, или наоборот?
И,эта, значить, акустика-то пассивная, али активная?
 
нифига себе состояние мониторов!!! ну это наверняка не дома ,а на работе!!!:laugh4:


В передвижке которая репортаж с Октоберфеста снимала, вообще на ямаховский пульт выблевали....Около трёх литров пива вперемежку с чем-то куринным...
 
Serg196 написал(а):
А как там стрелочки идут - от усилка к акустике, или наоборот?
И,эта, значить, акустика-то пассивная, али активная?
Тама значить один кабель шел стрелочками в зад от аккустики (пассивной), другой стрелочками вперед. Перепутал значить. Потом переткнул стрелочками так, чтоб стрелочки в одном направлении шли, щаз непомню в какую сторону от усила, но старался чтоб правильно, наверно от усила в аккустику. Но щаз ужо не помню, давно в зад не смотрел. :pioneer:
Кстати, моншер значить, эта, если аккустика активная, то зачем ей усил-та? Нес па? Пассивная значить аккустика-та! Вот значить как... :))))))))
 
Последнее редактирование:
стрелочки всегда идут к акустике-указывают звуку направление:yahoo:
вернее току направление в то место,где он станет звуком.
 

Сейчас просматривают