Удачный опыт переноса всех инсталлированных приложений без повторной установки

  • Автор темы Автор темы Ortseam
  • Дата начала Дата начала

Ortseam

Well-Known Member
28 Фев 2006
3.107
3.479
113
55
Ruthenia Nigra
Поменял компьютер. В связи с этим стал вопрос о переносе системы (XP PRO SP2) со старой машины на новую. Промучившись в попытках заставить старую систему работать на новом чипсете (не хотела подхватываться клавиатура), обкатал вот такую технологию "портирования":

1. Ставим на новый комп голую систему, аналогичную прошлой. Устанавливаем все необходимые драйвера.
2. Копируем (загрузившись с СД) Program Files и другие папки, содержащие плагины и программы со старого компа на новый.
3. Копируем (загрузившись с СД) файл C:\WINDOWS\system32\config\SOFTWARE (ответственный за информацию об инсталированных прогах в реестре) со старого компа на новый.
4. Запускаем новую систему. При этом она может создать нового пользователя. Нужно обратить на это внимание.
5. Копируем (загрузившись с СД) содержимое C:\Documents and Settings\<старый пользователь> старого компьютера в C:\Documents and Settings\<новый пользователь> нового компьютера.
6. Запускаем новую систему. Видим привычную рабочую среду.
7. Пробуем по очереди запускать все программы и плагины. В 90% случаев они стартуют без проблем. Оставшиеся 10% это:
а. Проги, привязаные к system ID (придется перерегистрировать)
б. Проги, создающие в C:\WINDOWS\system32\ свои DLL-ки (честно объявляют, чего не могут найти, соответствено недостающее можно скопировать со старого компьютера)
в. Проги, создающие *.INI файлы в директории Windows (стартуют в настройках по умолчанию).
г. Проги, не стартующие и все тут (у меня такая нашлась одна из полусотни, - снести и переставить).

Все, как будто. Экономия времени при количестве установленных программ/плагов около полусотни - часа четыре, думаю (с учетом того, что еще около недели пришлось бы доставлять и "докастомизировать" всякие забытые мелочи).

Технологию придумал сам и применил впервые, посему было бы очень интересно узнать, сработает ли она у других. Если кто попробует, отпишитесь.
 
Куда как проще делать образы Акронисом или Нортон Гостом, как минимум два:

1) Чистая система с драйверами
2) То же, плюс необходимые программы

10 минут - и полностью восстановился без головной боли.
 
vitold_,
:laugh2:
так никто не делает, есть куча специализированных программ для бэкапа, одну из Tarzan озвучил.
 
tarzan, PNC

Господа, вы не поняли. Речь о переносе системы на "ЧУЖОЕ" железо! Никакой бэкап при помощи Акрониса здесь не поможет. Это вам не 98-я. Еще в XP-home такое проходило при условии предварительного "убиения" всех специфических драйверов (особенно IDE), а в XP-pro это не проходит вообще. Даже на "родной" машине при переносе Акронисом системы с SATA диска на IDE, она не грузится. А вы lol-ы рисуете :)
 
vitold_ написал(а):
Никакой бэкап при помощи Акрониса здесь не поможет

а если предварительно сохранить профиль оборудования с нового компьютера, а перед сохранением образа задать ручной выбор профиля при загрузке?
 
а в XP-pro это не проходит вообще
да ладно..
как-то заменил комп, остался только винт, переустанавливать было в лом, решил так поэксперементировать..
винда ругалась, вроде активацию заново попросила и переставить дрова на новое оборудование, потом удалил ненужные дрова,.. после этого работала как часы..

и в акронисе вроде есть перенос системы на новый компьютер..
 
неделю назад перешёл на новое железо - с пня 4 на кор квад 45 нанометров. естественно пришлось мать менять с 945 чипсета на п45.
=================
Для нуждающихся!. Как в 7 шагов перенести систему со всем добром со старой на новую мать!
===============================================
1. Открываем редактор реестра, и чистим (удаляем всё) всё вот по этому адресу. HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices
2. Скопировал на второй жёский папки program files и document&settings
3. потом сделал образ акронисом
4. поставил новое железо и новый вондоус но только ту же версию у меня всё сработало в WIN XP сервис паки вроде не играют роли.
5. Включил акронис и обратно востановил систему из файла бекапа.
6. Перенс из другого виндоуса (у меня их два всегда на машине один для игр и нета второй для работы, если нету такого можно каким нибудь файловым менеджером с загрузочного диска это сделать например волков командырь или нортоном каким нибудь).
7. Перезагрузился и возрадовался тому что всё работает !. Из всего мне пришлось переустановить только Кубейс там с донглом трабла была и авторизовать озон изотоповский. Всё остальное (штук 30 разноразмерных всти и кучамала вст работает как часики.)
 
самое главное не забыть что надо переустановить винду и на новой винде уже распаковывать акронисом.
 
и у вас у всех всегда потом будут глюки и будете годами искать им причину.. лучше все делать ручками заново. заодно много всякой ерунды не будете ставить.
 
заодно много всякой ерунды не будете ставить.

Здесь согласен)..Но я с этим борюсь по другому..Мене иногда вставляет сесть за комп и просмотреть каждую подпапочку на компе и почистить-поудалять ненужное)...А их у мене очень много
 
вот мне очень хочется сидеть сейчас и две недели устанавливать мегатонны инструментов - когда куча работы!
Никаких глюков нету!
 
вот мне очень хочется сидеть сейчас и две недели устанавливать мегатонны инструментов - когда куча работы!
Никаких глюков нету!


Я немного по другому переставил на другое железо.Без Акрониса....Добивал все ручками..Но в основном старая система встала на новое железо безе всяких проблем...Уже несколько месяцев..Глюков тоже нету..Даже инет система которая предполагалась к сносу, работаит)
А советов здесь действительно дельных много....Я не знаю что можно сделать с акронисом в случае летального исхода системы..А вот папки все скопировать на всяк случай с винта(системного) нужно..Очень может помочь..Ну в принципе здесь об этом говорили)
 
Вот еще бы действительно дельную программку по поводу удаления ненужных драйверов бы кто нибудь еще подсказал..Да еще в автоматическом режиме.....И желательно не из первой строки гугла..А проверенную...И думаю все проблемы и неудобства были бы решены совсем)
 
IvanoFF написал(а):
вот мне очень хочется сидеть сейчас и две недели устанавливать мегатонны инструментов - когда куча работы!
а все тонны и не надо переустанавливать.. все большие вст остаются на месте, нужно только сетапы к ним и зарегить и все... даже такие как VG не нужно переустанавливать.. а мелкие плагины работают примерно 70 процентов без установки в реестр.. так что дел там немного..
Когда то давно , мы делали с програмером двд для обычных юзеров, грузишь например акроникс под досом и разворачиваешь имидж.. он встает на любой комп и там уже настроена оболочка, стоят обычные проги типа фотошопа и неро , дрова он ставит после установки всего этого имиджа.. и все работает.. но это у обычных юзеров.. но я тестил у себя - когда есть реальная загрузка и работа - возникают иногда непонятные глюки, причину которых установить неудалось.. я для себя отказался от этого
 
сорри нету сил и желания спорить, если у вас глючит делайте как вам угодно переставляйте сносите устанавливайте, я расказал как сделал я, надеюсь что найдётся человек которому это пригодиться, у меня ничё не глючит работают все старые проекты - всё супер =)
 
-- На самом деле, очень многие программы вполне себе нормально работают просто при тупом переносе их файлов в новую систему. Сам неоднократно так и делал. Например, CuteFTP у меня уже лет 7, ещё с NT4 - просто переписываю папку, и всё...
 
но я тестил у себя - когда есть реальная загрузка и работа - возникают иногда непонятные глюки, причину которых установить неудалось.. я для себя отказался от этого

Андрей, это может быть также психологический момент...Ну может конечно и нет..Ты сам говоришь - "Тестил". В обычной работе мы ничего не тестим и систему на полную мощь забиваем не очень часто..Может быть этот тест и был первой причиной глюков..
Еще я могу смело посоветовать программу по чистке реестра...В какой степени она помогает там типо от возможных глюков и влияет ли на скорость работы я не знаю..Но мусор действительно вычищает отлично..Причем в режиме по умолчанию..Жмете только кнопку далее...Проверено тыщу раз...После первой установки она у меня показала более 200 типо ошибок.Я рискнул, нажал по умолчанию..Все прошло гладко..Прога работает хорошо..Находит только то, что действительно можно удалить...Очень часто ее пользую..То что она во всяком случае безопасна, эт точно! -
"Registry Mechanic"
Вот и хотелось бы такуюже вумную по удалению драйверов найти)
 
Long, это те, которые не зависят от системы, и написаны так, что сами смотрят что надо в реестр дописать и т.п.
а зависящие от системы надо ставить отдельно...
 
ребят ну никогда небудет трилоджи работать на новой системе при простом переносе без повторной инсталяции, или изядрамме тоже попросит все экспаншены зарегить заново, стайлус будет ругаться 99%
реал гитары будут требовать бог знает чего... смысла просто переноситься нету, акронис вам в помощь.
 
ребят ну никогда небудет трилоджи работать на новой системе при простом переносе без повторной инсталяции.

Почему эт? Просто регистрируешь длл-ку по-новой и указываешь путь к дат-файлу, и трилоджи отлично работает. Также и атмосфера со стилусом.
 
tarzan, PNC

Господа, вы не поняли. Речь о переносе системы на "ЧУЖОЕ" железо! Никакой бэкап при помощи Акрониса здесь не поможет. Это вам не 98-я. Еще в XP-home такое проходило при условии предварительного "убиения" всех специфических драйверов (особенно IDE), а в XP-pro это не проходит вообще. Даже на "родной" машине при переносе Акронисом системы с SATA диска на IDE, она не грузится. А вы lol-ы рисуете :)

Грузишься в сэйф моде, сносишь все дрова и бэкапишься, потом разворачиваешь на новом компе и все никаких проблем, делал так уже кучу раз.
 
PNC написал(а):
Грузишься в сэйф моде, сносишь все дрова и бэкапишься, потом разворачиваешь на новом компе и все никаких проблем, делал так уже кучу раз.
блин, так нельзя! у вас же все компыгрязные :focus:
 
Грузишься в сэйф моде, сносишь все дрова и бэкапишься, потом разворачиваешь на новом компе и все никаких проблем, делал так уже кучу раз.
Тоже делал так кучу раз, пока не столкнулся с невозможностью перенести подобным образом XP-pro в рамках ОДНОГО компьютера с основного раздела большого винта на отдельный маленький винт (система стартовала, принимала пароль пользователя после чего красиво завершала работу). В последнем случае при переносе с машины на машину система отказалась воспринимать клаву и мышь.
 

Сейчас просматривают