Грамотная аранжировка гитар

• Автор темы Автор темы Rainy
  • Дата начала Дата начала

Rainy

New Member
13 Мар 2008
103
2
0
Доброго времени суток всем.Вот решил себя не много записать,но как граматно это зделать не знаю.Интересует именно запись гитар в тяжёлом стиле(не способ-как это делается-гитара-комбик-микрафон и т.д.) ,а точнее аранжировка их.Сколько вообще пишут гитар-когда игают 2 гитариста. Я попробовал записать 2 и развести их по панараме-всё получилось как то жидко и не убедительно-как буд то не хватает плотности.Как то раз слышал про дабл треки-но так и не понял для чего они.Сравнил свой набросок с фирменными записями-небо и земля.Я конечно дико извеняюсь,т.к эта тема может уже затрагивалась-но я её не нашёл:((Помогите пожалуйса

Послушайте, Led Zeppelin. Jimmy Page постоянно экспериментировал с подобными композициями. А пионерами гитарных раскладов считаются Rolling Stones.

Rainy написал(а):
Я попробовал записать 2 и развести их по панараме-всё получилось как то жидко и не убедительно-как буд то не хватает плотности.
Гитарных даблтреков может быть 4-5 и даже больше. Их не только по панораме надо разводить, но и смещать по времени на несколько миллисекунд, а так же изменять эквалайзером их частоты, где-то убавить низкие, где-то добавить высокие.

Status Quo написал(а):
х не только по панораме надо разводить, но и смещать по времени на несколько миллисекунд
баян. Даже не знаю как такое написать то можно, да еще без ИМХО

BVU, человек же написал, "в тяжёлом стиле".
Rainy, ищите проблему в аранжировке, послушайте классиков жанра, снимайте партии. и неплохо бы выложить пример.
Юркi, да ты что дружище... Led Zeppelin всегда считались командой тяжелого рока!!!
Да и стиль тут не причем. Главное фантазия и грамотное соблюдение контрпункта, тобиш - гармонии. Хорошее утверждение у Девлет-Кильдеева - "Неправильных нот не существует":
http://www.guitarsmagazine.ru/read.php?guitarist-kildey
с этим можно согласиться, но во всем должно быть чувство меры.

Последнее редактирование:
Классика упоминувшаяся выше действительно Led Zeppelin. Jimmy Page феномен! но впору времени появились куча направлений рока прогресив потом НЬЮ ....потом КОРы всякие и гитаристы на выходе так чешут что тоже завораживает исчо как .
все это подвластно уху нетолько простого потребитиля муз магазинов а и звукачей которые шаманят над этими партиями. следовательно гитарист просто должен уметь играть отлично только и всего )) хорошо играюсчий музыкант который привратил гитару в пенее души ляжет в любой микс без ефектов ему хватит максимум дабл трека...
Ув Rainy постарайтесь отнести свой трек звукорежжу и наглядно вам будет понятен ход мысли .... самим Вы може тоже все енти вкусности ковырять ..но тогда уж вникайте ...
мне как то задали вопрос мол зделай что то как убрать звук мидиатаррра при записси :dash3: следовательно я понял что прописывалось все кудато явно в ведро ...
и о главном
ГИТАРА ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЖИВАЯ ИНАЧЕ ГИТАРА НУ ВРЯДЛИ ПРОКАЧАЕТ МИКС ЕСЛИ ОНА ЖИВАЯ ТО КРОМЕ УМЕНИЯ РУК И ПОЛЕТА ДУШИ И МЫСЛИ ПИСАТЬ ЕЕ НУЖНО В КАЧЕСТВЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ

ВСЕМ Успеха друзья

...
ГИТАРА ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЖИВАЯ ИНАЧЕ ГИТАРА НУ ВРЯДЛИ ПРОКАЧАЕТ МИКС ЕСЛИ ОНА ЖИВАЯ ТО КРОМЕ УМЕНИЯ РУК И ПОЛЕТА ДУШИ И МЫСЛИ ПИСАТЬ ЕЕ НУЖНО В КАЧЕСТВЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ

ВСЕМ Успеха друзья

Совершенно справедливо. Яркий пример тому песни Олега Митяева, которые зазвучали в достойном качестве после того, как к ним приложил руку Леонид Марголин.

трандец, чел спросил про запись гитар в митале , ему посоветовали лед зепеелин слушать а закончили вообще митяевым ))

я с вас улыбаюсь )

ритм партия пишется даблом или квадраплпом - чем лучше сыгран дабл - тем плотнее будет звук, рзаводится 95 - 90 , или в случае с квадраплом - 100 , 80

сольные партии иди доигрыш в риф , - строго по центру - если доигрышы - то 50 , 50 опять же дабл .. и приподянть верхнюю середину

• Like
Реакции: curilla, Goose и BVU
Еще пучог банальностей
Если соло или доигрыш идет по центру, а по краям ритмА, и на сольнег задумывается дилей, то панораму дилея можно сузить или вообще сделать моно, чтобы он разошелся по панораме с ритмами.
Чтобы вытащить сольнег, можно скомпрессировать его аналогично вокалу, waves rvox очень даже подходит, тока не борщить)))
Низ на гитарах спиливать Waves LinEQ Lowband, тока не борщить))
Середину сильно не прибирать, во всех "модных" стилях ее на гитарах больше чем кажецца...
Sov_OK,
Да не только АСДС)))

Спасибо за отзывы Напрвление,в котором я собираюсь творить Ghotic Doom.Может кто то из вас уважаемые сталкивался с оранжировками гитар в подобном напралении?Я понаблюдал за довольно таки известной группой Anathema и заметил ,что гитар там действительно 4 а порой бывает и больше.Дак вот когда начинают вступать 1е гитары складывается,ощущение,что правая звучит выше левой(может это сыграно на октаву выше или эквализация,я так и не понял)при этом они не доконца разведены по панараме,как бы это сказать наверно 50 на 50 (как говорилось ранее).Затем подключаются 2-е гитары кторые разведены на все 100%,при этом карина меняется правая как то глуше начинает звучать,а левая звонче,при этом звук становится плотнее и насыщенее.Возможно ли такое или я ошибаюсь?

Я записывал 2 одинаковых трэка , и обрабатывал каждый из них ригом и амплитюбом и и разводил по каналам , и того получалось 4 дорожки 2 из которых обработаны ригом , другие 2 аплитьюбом , и соответственно в каждом канале играли партии пропущенные через 2 совтовых усилка , совтины сами по себе то и так не хилые , а уж когда вместе звучат то еще плотнее получается ,
на риге делал рамтаняйзер, а на аплитьюбе что то подобное жирному теплому хардешному перегрузу... а писал практически чистый звук пропущеный через "лампу" ART MP :)
вопщем металистам которых я записывал очень понравилось ... и это главное :)
если интересна такая вот схема , могу выложить примеры ...

http://www.rockgeroy.ru/view/songs/74069.html

именно в этом трэке я так делал , на голос не обращай внимания , это рабочий вариант( мелодином еще не научился пользоваться :)

если не удается послушать в онлайне , там есть кнопка скачать ...

известной группой Anathema и заметил ,что гитар там действительно 4 а порой бывает и больше.

Смысл даблтрека не в том что должно быть слышно эти самые даблы )
Если пишутся 2 гитары и обе в дабл, то в идеале должно казаться
что их две, но звук будет плотнее, с квадраплом и более аналогично.
если слышны 4 гитары, то это вероятно задумка музыкантов, а никакой не
дабл трек. Яркий пример метл записей даблами и квадраплами - Арченеми.
во многих их рифах слышно 2 очень плотные жирные гитары. в реале их 8 (а может и более?).:umnik2:

Asd_zxc,
Группу Спонтанность бытия заценить не удалось))) Выложите плз куда-нить на яфолдер...
Rainy
Сотворите в учебных целях какой-нить кавер... тока лучше не готик дум, такая музыка не способствует (увы, имхо) правильному пониманию места гитар в аранжировке и миксе. И тусуйтесь на "делах гитарных", слушайте работы других и читайте разбор полетов... Проверено- помогает

Советую скачать звездные команды потрековые сборки ДипПерпл,Квин и т.д. По трекам легче сделать разбор полетов

Кажись до Кильдея это ещё Майлс Дэвис говаривал :secret:

Он же король модальных импровизаций,которые зиждятся на основе нетерцёвой аккордистики.
"расскажите что он набирает в левой руке и я вам расскажу про его правую руку..."
В левой руке он берёт как правило диссонансовый кластер (ими заменяет мажоры и миноры постоянно уходя от тональной устойчивости) ,а в правой руке использует любые 12 нот звукоряда,заботясь на основе личного опыта и мастерства только о ритмике и фразе.
Если гармония консонансовая (мажор и минор),то неправильные ноты бывают и их бывает много,если музыкант с подобными убеждениями да без знаний гармонических соответствующих....:laugh3:
Говорите да не заговаривайтесь...
Мультифоники неслышимые,украшательские и скоротечные из "неправильных" нот разрешены,но в меру,а это ещё более сложные знания чем знание нетерцовых созвучий и прогрессивных мелодик.....

pROFI написал(а):
если музыкант с подобными убеждениями да без знаний гармонических соответствующих....
Говорите да не заговаривайтесь...

факт! :drinks:
pROFI написал(а):
Мультифоники неслышимые,украшательские и скоротечные из "неправильных" нот разрешены,но в меру,а это ещё более сложные знания
эх.... жызни не хватит усвоить всё это...:SHABLON_padonak_02:
а про "меру" - хорошо :drinks:

Никол,
немогли бы вы данную ссылку кинуть мне в личку-а то я не набрал ещё столько сообщений:((

curilla,
квадрапл-это что 4 парти одной и тойже гитары?

Лучше будет,если проиграеш эти треки!

Сейчас просматривают