"Живые инструменты" - что это за чудо такое ?

corpuscull

Banned
14 Апр 2008
142
133
0
France, Brest
corpuscul.net
Господа, читая статьи, описывающие различные стили музыки, постоянно встречаю этот термин - "Живые инструменты". Нет, конечно же, пишут эти статьи дилетанты. Но скажите, какой термин использовать ?
Аналоговые ? Как я понимаю это электронные инструменты (в свмысле с током в венах).
Цифровые - это всё компьютерное.

Так как же называть то, что называется "живыми" ?
С одной стороны:
1) Классические - чем не понятный термин ?
Но тут проблема, под классическим может пониматься и аналоговый-фиыровой инструмент (например TB 303 является классическим ДНБ инструментом).
2) Оркестровые
Но тут вопрос, все ли "классические" инструменты являются оркестровыми ?

Помогите пожалуйста разобраться с дилемой, а то "живые инструменты" - это не язык!!!!!
 
Помогите пожалуйста разобраться с дилемой, а то "живые инструменты" - это не язык!!!!!

Если "живые" в смысле "не электрические/электронные", то можно говорить "акустические".
Если "живые" в смысле "не засэмплированные", то, вероятно, так и стоит говорить: "живые". Лучшего слова, ИМХО, нет.
 
Насколько я понимаю - Fender Stratocaster - это живой инструмент. А имитация его в компе на Music Lab Real Strat - не живой.

Насчет цифровое = компьютерное - вряд ли. В первых цифровых инструментах аналоговые VCO и VCF сменились DCO и DCF, но если играть ручками, а не используя секвенсеры (как делает Винс Кларк, ярый противник МИДИ), это ведь "живой
инструмент".


А кроме инструментов электронных (синтов и др) с соответствующей генерацией звука есть еще электрофицированные (электроакустические) и электромеханические (Хаммонд, например).

Кстати, первые сэмплеры были аналоговыми - Mellotron, в котором под каждой клавишей был подчиненный мини-магнитофон, а точнее - лентопротяжки с кольцами ленты, на которых были записаны струнные, флейты, хор. Пример в YouTube - 10cc "I'm not in love", ранние Yes. Инструмент был редкий, громоздкий и дорогущий.
 
Последнее редактирование:
Когда говорят о "живых" инструментах имеют ввиду любой инструмент за пределами компютера. :girl_crazy:
В иногда (о синтах и обработке) говорят "железый", "железо".
 
и в итоге получается что "живые" инструменты это пока они не попали в компьютер,а играют люди,а всё ,что записано это не "живые".
а в принципе раскажу случай из жизни ,- приходит мужик,я ему делал песню,прошло время,чувак стал разбираться круто,типа,и он приезжает и говорит что нада бочку заменить на "живую",я говорю без проблем,ставлю библоиотеку VEC2,включаю песню и в процессе игры листаю бочки,одна за одной,он говорит "стоп" вот же ж она ,ему понравилось звучание,окей клёво оставляем.Таким образом нашли клубную бочку,а чувак говорит - вот же она,живая,как сразу всё зазвучало. Так что в этом варианте - то что клёво то "живое" а то что похуже, - говно:)
 
А Rhodes например к каким относится? На нем можно играть ни к чему не подключая, звучит правдо тихо, а можно и усилить. В нем самом никакой электроники нет... По крайней мере в части моделей. Электрогитара примерно так же
 
Я предпочитаю в качестве антитезы "живой" музыке использовать термин "нарисованная".
Дело-то - не в электронике.
 
sunet,
я думаю так
электронные - синтез, сэмплы.
электрические - механические с преобразованием.
акустические - звучат сами по себе.

и на синтезаторе тоже можно можно играть не подключая, правда кроме стука клавиш ничо слышно не будет :)
 
Предлагаю зайти с другой стороны. Что такое мертвый инструмент?

1. Инструмент, который был живым, но от него теперь остался только снимок на память (сэмпл, то есть)
2. Инструмент, который вообще никогда не жил, а существует только в виртуальной реальности.
3. Инструмент, который не подает признаков жизни, потому что его не подключили к электричеству.
4. Инструмент, который просто звучит мертво.
5. И т.д. (мысль, думаю, ясна)

Тогда живой инструмент - это противоположность перечисленным пунктам :)
 
Я предпочитаю в качестве антитезы "живой" музыке использовать термин "нарисованная".
Другими словами "механическая". Т.е. не сыгранная человеком: секвенсор, муз.шкатулка и т.д.


Так что же господа, когда мы заходим на РММ- мы становимся не живыми звукорежиссёрами ? =))))
Про "звукорежессер": сам термин по мне - довольно мудацкий.. Лучше бы это оставить реальным пацанам из кино и коллегам дирежеров в академ. музыке, ну спич не об этом:
- Мне понравилась мысль Льва Термена (физик, изобретатель и музыкант, окончевший консу). Когда в 20е годы он изобрел одновременно с сигнализацией и "Термен-вокс", то ему разрешили ездить с концертами, чем он радостно и воспользовался. Играл с увлечением и радостью от нового открытия. Ну понятно - 20е годы, электричество, бесконтактный инструмент, куча перспектив на будущее, вплоть до "игры с помощью мысли", и формулеровка:
"Музыкант, композитор 20го века, будет не только писать партитуры, но и обязательно - УПРАВЛЯТЬ ЗВУКОМ!"
Вот какой у нас был мощнецкий соотечественник!
Вот с его точки зрения - мы (те, кто еще и рулим звук), являемся все теми-же музыкантами и композиторами. Что к сути гораздо ближе чем "звукореж"..
Такая вот мысль..
 
господа, а ожидаете ли Вы получить звук Рояля играя на гитаре ?

я к тому, что в самом акустическом инструменте уже заложены ограничения его звучания, как и в записанном звуке заранее заложены ограничения его модификации путём несложных преобразований.

Хотя, это вопрос, теоретически, ведь путём преобразований, из любого звука можно получить любой звук. Что-то вроде морфинга, делающего из Киркорова - Паворотти. Почему нет таких плагинов ? Ведь в графике есть. На примитивном уровне, можно из голоса мужчины сделать голос женщины путём изменения питча. А вот сделать морфинг, плавное изменение, из одного тембра в другой ?

Вроде бы реализуемо путём изменения баланса и результат может быть интересным если морфинг сделать интерактивным к силе удара и продолжительности нажатия.
Жто вроде бы во всю используется в синтезе звука, на уровне математики и волн, но вот с выбранными пользователем акустическими инструментами я такого не встречал.
 
Последнее редактирование:
- Мне понравилась мысль Льва Термена (физик, изобретатель и музыкант, окончевший консу).
"Музыкант, композитор 20го века, будет не только писать партитуры, но и обязательно - УПРАВЛЯТЬ ЗВУКОМ!"
Вот какой у нас был мощнецкий соотечественник!
Вот с его точки зрения - мы (те, кто еще и рулим звук), являемся все теми-же музыкантами и композиторами. Что к сути гораздо ближе чем "звукореж"..
Такая вот мысль..
Полностью согласен. ПО сути, звукоржиссёр, диджей, сиджей, клавишник, мс и.т.п. это лишь частные случаи, имеющие свои ограничения. НО мне кажется что не стоит искать что-то новое.
Как были композиторами, так ими и остались, вошедши в 21-й век и принявши на вооружение новые, расширенные, возможности работы со звуком. Композитор 21 века должен быть композитором в классическом понимании этого слова на этапе сочинения мелодии, аранжировщиком на этапе гармонизации и подборке тембров, звукорежиссёром на этапе обработки и сведения, диджеем, вокалистом, гитаристом, клавишником, мс, - композитор 21-века должен быть богом звука, обладать множеством различных знаний, чтобы быть композитором 21-века.

Касательно Термена, приведу ссылку:
http://theremin.ru/
Музей-школа, посвещённые этому инструменту и всему что с ним связано.

Также, может кому интересно, буквально только что статью закончил:
http://corpuscul.net/stili-muzyki/elektronnaya-muzyka/
краткий экскурс в историю развития электронной музыки. (аудио-примеры на днях добавлю)
 
Последнее редактирование:
Почему нет таких плагинов ? Ведь в графике есть. На примитивном уровне, можно из голоса мужчины сделать голос женщины путём изменения питча. А вот сделать морфинг, плавное изменение, из одного тембра в другой ?
Такие плаги есть! Это собственно суть вокодера. Настоящий вокодер как раз занимается морфингом звука. Берется два свука и смешиваются их огебающие с помощью движка (ручки) - больше одного или другого.
Самый первый такой честный вокодер в виде плага был от фирмы Arboretum. Hyperprism - vocoder. Многие не понимали как им пользоваться, а надо было в него слать 2 сигнала с двух разных дорог. Тока тогда работал.
Ну а вообще, нормальный железный вокодер именно это и делает. Тока не путать с подъебкой "типа вокодер", что пресетно заточен под звук "а-ля робот".
 
на компе тоже могут быть живые инструменты - например Yamaha wx5 - духовой контроллер саксофоновый, по сравнению с ним миди клава - полуживой инструмент. Духовой контроллер по сравнению с аккустическим саксом - тоже полуживой. А инада есть такие музыканты, которые превращают считающийся живым инструмент в полуживой, и наооборот - полуживой в живой :)
 
живой, как правильно было сказано выше - все, что сыграно руками. неживой - секвенсер )))
 

Сейчас просматривают