Спектральный динамический процессор. Торжество технологии или ненужная игрушка?

Vitaly Zolotarev

Well-Known Member
20 Июн 2008
208
278
63
Здравствуйте!

Вот несколько таких:

ReaFIR (VST PC, бесплатно)

MSpectralDynamics (VST PC, 119EUR)

DSM - Dynamic Spectrum Mapper (ProTools RTAS, £200.00)

По сути это многополосные компрессоры использующие FFT (быстрое преобразование Фурье) а не кроссоверы в своей основе.

Первое впечатление - ух какой я теперь могучий, я могу манипулировать отдельными гармониками сигнала! Но отдышавшись начинаешь задумываться - а для чего? Приборы эти не настолько уж и безобидны. Они могут сильно изменить огибающую сигнала. И поскольку происходит это с отдельными гармониками то результат может быть непредсказуемым. Я не говорю о классических Атаке и Восстановлении. К сожалению есть ещё и другие, обусловленные парой FFT+компрессор, артефакты на которые мы, пользователи, повлиять не можем.

Что ваш опыт подсказывает?

Всего доброго,
Виталий.

скачал
ReaFIR (VST PC, бесплатно)
побаловаться, тут какраз есть задачка для него...
есть партия диджериду, в нижней чати спектра у него идет довольно ровный тон (динамика 2-3дб), а хочется пульсаций повторяющей верхушку....
в принципе справляется С4, посмотрим что можно сделать спектральным....
сразу оговорюсь, я всегда несколько напрягаюсь когда узнаю что та или иная обработка работает на FFT, преобразоване неточно и необратимо, так что смотрю на это дело как на баловайку... пока... может и передумаю.

не думаю что там 30 полос разделили... :to_pick_ones_nose2:

FFT на мой взгляд, очень и очень применим в обработке звука, особенно в реконструктивном отношении...Не говоря о том, что на алгоритме быстрого преобразования фурье построен ряд уникальных устройств, и толковый, риалтаймовый морфинг без FFT был бы в принципе невозможен.

Я как раз сейчас занялся разработкой FX морф-плагина с более гибкими возможностями чем у существующих.

Сейчас просматривают