у кого из форумчан дети пошли по вашим стопам?

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
46
Оренбург
vk.com
Есть на нашем форуме счастливые (или несчастные) родители-звукачи и музыканты, у кого дети хотят стать такими же, или уже стали?

Упаси оспади.

20 лет...
3-ий курс финансово-экономического...авиационный университет.

Моему сейчас четыре годика, и я уже сейчас всячески поддерживаю его стремление к занятию музыкой. Это такой мощный психологический ресурс удовольствия для меня, что
мне бы хотелось, чтобы и у сына он тоже был.

Я как то слышал, что в Финляндии, несмотря на период финансовых трудностей в одно время, власти стали тратить деньги на то, чтобы люди разных слоев и возрастов могли учиться музыке, и не обязательно для музыкального профессионального развития. Оказывается человеку с музыкой лучше работается. Благодаря этому из кризиса будет легче выйти. Так и получилось.

Последнее редактирование:
Моему пять... Часто подходит к пианино и начинает сочинять. Получается простенько, по-детски, но он реально думает что сочиняет новую музыку.

Мне до детей, конечно, еще далеко, но убежден, что родители должны передавать детям свои знания и умения.
1. Дополнительная специальность никогда не помешает;
2. У ребенка будет старт с более высокой ступеньки. Неплохой задел, в общем.

и не обязательно для музыкального профессионального развития.
Угу....Старшая дочка (13 лет) учится уже в 7-ом классе муз. школы . Муз. литература, сольфеджио, общее ф-но , флейта....
Я ей как то сказал : - учись просто для себя, для музыкального развития. Но не более того.
Младшую (4 года) - тож отдам в муз. школу.
Опять же - для общего развития.
Не дай Бог по моим стопам.
Угу.

А Vosk сына заставляет на скрипке этюды разучивать! :prankster2:

и правильно делает ! моих двух братьев 5 и 7 лет не оторвать от плейстейшен три. зла не хватает !!! спрашиваешь чтонибудь хочешь кроме плейстейшен ? нет нехочу. еслибы не играли бы в шахматы я бы вообще от горя повесился. а музыка хоть развивает чтото а от псп3 только тупеешь как мне кажется.

Не дай Бог по моим стопам.
+1000. В наше время музыкой серьёзно заниматься - нах!
Старший (15 лет) учится на програмера в технаре. Правда, пытается стать юным миталюгой, но, надеюсь, пройдёт. У младшего (13 лет) помойму задатки есть, но не хочу и близко подпускать, ибо с этого наркотега можно потом не спарыгнуть.

У меня сыну 23, заканчивает ЖД академию и одновременно является младшим партнером в фирме по производству сайтов(сначала работал там просто дизайнером). Я рад, что он не пошел по моим стопам, несмотря на то, что способности и слух у него - дай Бог каждому, бывало, я снимал Пако де Лусию и быстрые пассажи, в которых было сложно услышать чего он там играет, так вот сын послушав пропевал мне их в меленном темпе понотно прям, а я снимал уже с него...))) На гитаре он тоже играет немного(несложные произведения типа Романса Гомеса), много слушает музыки(хорошей), но я рад, что для него все это только хобби...:yes:

у меня дочуня (7 лет) постоянно рисует и играет на древней псевдо-клавиатуре, причем свое. И признаюсь, много нюансов, я у не выкрал все-таки:spiteful:

И всё-таки мой дружеский совет :
Если у вас есть дети младшего и подросткового возраста - отдавайте их без промедления в муз. школы. Именно не к частным репетиторам, а в Гос. учереждения. Там ещё остался этот великий дух преподавательства музыки как надо, а не выборочно. Просто встречая дочь , идущую из муз. школы смотрю на детей, которые - там, и которые просто тусят на улице.
Разница очевидна.
Пускай ваше дитё не будет великим музыкантом и пр. , но именно муз. школа закладывает некую духовность в мировоззрении ребёнка.

И всё-таки мой дружеский совет :
Если у вас есть дети младшего и подросткового возраста - отдавайте их без промедления в муз. школы. Именно не к частным репетиторам, а в Гос. учереждения. Там ещё остался этот великий дух преподавательства музыки как надо, а не выборочно. Просто встречая дочь , идущую из муз. школы смотрю на детей, которые - там, и которые просто тусят на улице.
Разница очевидна.
Пускай ваше дитё не будет великим музыкантом и пр. , но именно муз. школа закладывает некую духовность в мировоззрении ребёнка.

согласен на все 100!!!
я так жалею, что не получил музыкального образования, и все что делаю полагаюсь на слух и интуицию, с моей дочкой такой номер не пройдет:):):)

Если речь о пианино и безобразии, то это вот: http://stashbox.org/514268/sol-mi.mp3 :hang3:
Инна, за такое расстреливать надо. из моих друзей и знакомых, прошедших вот такую школу, ни один музыкой не занимается - воротит. по-настоящему интересные вещи играют те, кого музыкой не заставляли заниматься вообще.
по образованию я педагог, и пошел учиться по этой специальности как раз для того, чтобы исправить ситуацию с обучением из-под палки. поэтому знаю о чем говорю.

mxc, не нужно расстреливать, непедагогично :acute:
Это запись четырёхлетней давности. Сейчас обучаемый бодро играет рэгтаймы, овладел маримбой, трубой и специализируется на тромбоне (самовольно). Остро ощущает недостаток образования и упрекает в том, что мало заставляли заниматься музыкой :laugh2:
А вот сестра (скрипачка) горе-пианиста полная противоположность. Всё с удовольствием делает сама и в первом классе уже играет с листа концерты за четвёртый.
Всё очень индивидуально, вспомните отца Паганини :blum3:

я пошёл по стопам своего отца. и не жалею! я, по-крайней мере, занимаюсь своим любимым делом, а не бумажки в офисе перебираю.
и сына веду за собой - пока в подготовительный класс в музыкалку ходит. Вообще, занятия музыкой очень много дают для интеллектуального развития человека. Так что пусть учится (сын), чем мультики целыми днями смотреть, а когда постарше станет, во дворе с балбесами всякими бесцельно тусить.

А у меня вот пошёл. В смысле - сын по стопам.
И в плане творчества выходит у него весьма недурно. Даже талантливо, пожалуй, а может - просто искренне. У меня так в своё время не получалось...

ИМХО детей правда надо отдавать в муз. школу. Мозги развивает и вкус - как минимум. Я вот проучился 4 года(жаль что всего 4), но даже с таким, неполным муз. образованием, пожинаю много хороших плодов.

Сейчас просматривают