[LINK] Вениамин Кротов - Рок-опера "Ники и Аликс"

• Автор темы Автор темы 556046
  • Дата начала Дата начала

556046

Real Member
25 Апр 2006
127
33
28
49
Омск
Вот такой амбициозный проект :)
Лично я занимаюсь в нем аранжировкой.
Вместе с автором буду очень благодарен за любые комментарии, а тем более рецензии, а тем более советы(аранжировка, сведение, тексты, да все что угодно...).
Все треки - demo.
Сайт оперы - http://www.niki-alix.ru/
Страница с музыкой - http://www.niki-alix.ru/music/rus/
Последнее обновление 21.09.2009

Последнее редактирование:
послушал. от рока, к сожалению, очень мало там. особенно в голосах. никакой подачи.
аранжировано всё, как по мне, отлично, но вот общая задумка ИМХО провальна в корне, поскольку несовместима априори с рок-музыкой (а вот Иисус и хиппи как раз оказались вполне совместимы, конечно, во многом благодаря гению Вебера и обалденным вокалистам).

• Like
Реакции: 556046
Вместе с автором буду очень благодарен за любые комментарии, а тем более рецензии, а тем более советы(аранжировка, сведение, тексты, да все что угодно...).

Сцена 3.
Венчание. Рождение дочери. (1894 - 1895)
Ники - "БЕРУ ТВОЮ РУКУ"
Стихи Ивана Бунина

Беру твою руку
...

Аликс - "В ЭТУ НОЧЬ,,,"
Стихи Максимилиана Волошина

В эту ночь я буду лампадой
....

Иван Бунин о М. Волошине, 1930 г.
Страшней всего то, что это было не чудовище, а толстый и кудрявый эстет, любезный и неутомимый говорун и большой любитель покушать. Почти каждый день бывая у меня в Одессе весной 19-го года, когда "чёрное точило", - или, не столь кудряво говоря, Чека на Екатерининской площади,- весьма усердно "прокаляла толщу бытия", он часто читал мне стихи насчёт "снежной", то "обугленной" России..... И тогда я тотчас говорил ему:
- Максимилиан Андреевич, оставьте всё это для кого-нибудь другого. Давайте лучше закусим: у меня есть сало и спирт.
И нужно было видеть, как мгновенно обрывалось его красноречие и с каким аппетитом уписывал он, несчастный, голодный, сало, совсем забывши о своей пылкой готовности отдать свою плоть Господу в случае надобности.

Бунину наверно даже в страшном сне никогда не могло бы присниться, что его стихи вместет со стихами М. Волошина будут использоваться в диалоге влюблённых людей.
:))

Если вы сами серьёзно относитесь к тому что вы делаете в этом проекте и этот проект реально посвящён светлой памяти императорской семьи Романовых, то я бы я посоветовал не включать туда стихи М.В., так как фигура явно не однозначная и противоречивая. Если Иван Бунин всегда жёстко критиковал Ленина, Троцкого и ему подобных, был человеком верующим и можно сказать монархистом, в 19-ом году уехал из России навсегда. И никогда не боялся критиковать советскую власть и не никогда не менял своего мнения.
Уже после 2-ой мировой войны(и до войны они тоже пылатись вернуть, в частности А. Толстой вернулся), когда советы хотели вернуть в СССР многих известных людей из за границы, специальным самолётом во Францию полетел Константин Симонов, что бы уговорить Бунина вернуться в СССР. Для этого было привезено много еды - было известно что Бунин жил очень бедно.
Но Бунин отказался вернуться. Человек, который никогда не шёл против своей совести.

То М.В. метался туда-сюда. Когда же власть окончательно установилась - стал откровенным большевиком.
Народу русскому: я скорбный Ангел Мщенья!
Я в раны чёрные, в распахнутую новь
Кидаю семена. Прошли века терпенья,
И голос мой - набат! Хоругвь моя, как кровь!

Я не собираюсь осуждать М.В. - это не моё дело.
Но включать его стихи в проекте посвящённому царской семье - я бы не стал.

• Like
Но включать его стихи в проекте посвящённому царской семье - я бы не стал.
Поэт сродни пророку, а Волошин "пророчествовал" концептуально, это была часть его образа. Он не был "идейным", а дух мести тогда явно носился в воздухе.

Кроме того, довольно сложно охарактеризовать ту эпоху без её поэтов. А кто из них тогда не грезил революцией (кроме того же Гумилёва, Бунина и пары декадентов, зацикленных на собственной гомосексуальной "харизме")?

В конце концов, рок-опера - не храмовая мистерия, и цитирование такого рода здесь вполне уместно.

• Like
Поэт сродни пророку, а Волошин "пророчествовал" концептуально, это была часть его образа. Он не был "идейным", а дух мести тогда явно носился в воздухе.

Кроме того, довольно сложно охарактеризовать ту эпоху без её поэтов. А кто из них тогда не грезил революцией (кроме того же Гумилёва, Бунина и пары декадентов, зацикленных на собственной гомосексуальной "харизме")?

В конце концов, рок-опера - не храмовая мистерия, и цитирование такого рода здесь вполне уместно.

Какой уж он там был пророк - я не знаю. Почитайте "Воспоминания" Бунина о Волошине.
Все прочие большевистские советские источники вам такого понапишут.

Дело как говорится хозяйское. Такой выбор авторов проекта лично мне говорит только о недостаточном понимании авторами, того что тогда происходило, о поверхностном подходе к теме.
Ещё бы стихи Маяковского вставили в уста императорских особ.
Хотя если опера ориентирована на гопников, которые вообще не интересуются историей России, и не видят разницу между Буниным и Волошиным, Блоком и подобными, то конечно какая разница.

Хотя если опера ориентирована на гопников, которые вообще не интересуются историей России,
Ну да, спасибо за комплимент. Если Бунин у нас образец морали и нравственности с культурой - я уж лучше с "гопниками", не интересующимися судьбами России. Как ни странно, именно они и делают что-то для России, тогда как бунины с радостью валят за бугор при первой заварушке.

К слову: Бунин был редкостный говнюкЪ, каких ещё поискать. Шнобелевский лауреат, за всю жизнь ни строчки хорошего не написавший ни о коллегах по цеху, ни о случайных людях. Мне рассматривать его мнение как догму? Даже в процитированном он показал себя во всей красе: предложить человеку "выпить-закусить" лишь для того, чтобы потом понаписать гадостей: "Ах, "духовный" Волошин жрал сало, какая пошлость".:sarcastic:

Волошин - один из величайших поэтов серебряного века, и я бы здорово посомневался, ставить ли Бунина на одну планку с ним.

И не стоит произведения искусства оценивать с политической или моральной точки зрения. Это приходит и уходит, и очень быстро забывается. А вот искусство, как сказано - остаётся.

Хотя если опера ориентирована на гопников, которые вообще не интересуются историей России,
Ну да, спасибо за комплимент
В данном случае я не имел ввиду конкретно вас.

А расстрел царской семьи вы с какой точки зрения рассматриваете?

556046,

Арест. Ссылка. (1917 - 1918)

Ленин, Свердлов - "ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ КАЗНЕН!"

Ещё один момент. Насколько я знаю ни Ленин ни кто-то другой из верхушки не давал приказа о расстреле и таких фраз как "Он должен быть казнён" истории не известно.

• Like
2 Musical Instinct
Согласен, вопрос очень спорный. И это только версия, но вполне вероятная...
А гопники, в общем, тоже люди :), кому-то нужно заниматься их образованием.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают