А давайте теперь соберем бюджетный комп! (5 онлайн)

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала

kreml

У вас как бы уже оч дешевая конфа , куда там еще удешвлять ) и никаких 15 лет оно не прослужить , устареет наглухо через 5 максимум )
если не раньше
Согласен по цене .
Главное что бы поддерживались порты USB , обновление windows и прочее . а то через 5 лет формат другой войдет в силу . и опять все меняй
Типа как с моей картой m2box драйверов нет на 10 винду .
Новые по usb-c. А его нет в ноуте .... Только 2.0 .....

kreml

Ну хотя бы потому что дата выпуска 5800x, - 6 лет назад :)) ...
это не отменяет того факта что это все еще неплохой и народный проц ) но это уже несколько поколений )

Вот как так ? Ещё не купил , а уже устарело.
Ничего страшного. Смотрите чтобы под ваши задачи хватало. Вопрос бюджета. Если на автофоруме выбирать Киа спортейдж, то все будут советовать Крузак 200-й. Так же и здесь.

• Like
Реакции: kreml

deplexer

неуместное сравнение ,крайне ...
По массе причин , - стоимость вероятного апгрейда , устаревание платформы ...и т д )
всего этого нет в авто ))

У меня знакомый ездит на ауди сотке , которой уже 40 лет и ему норм , а много у тебя знакомых работающих на пк , 40 летней давности )?)

@Zerocool, конечно некорректное в этом ключе. Корректное только в том, что нет предела совершенству и если вовремя не остановиться, то нужно будет скоро задавать вопросы уже в соседней теме про топовые сборки ))

Ну о топе тут никто и не говорил ) но если хочется современный комп , то данная конфигурация не про него )
современный это am5 , или интел того же поколения ) ну и 9600 ,9700x, 9800x ) ...либо Core Ultra 5 245K ,265k

Покупать же платформу 6 летней давности и ждать что она у тебя еще прживет долго ) ну - наивно , учитывая аппетиты нынешнего софта и игор )

Ну и вишенка на торте , в том что сэкономив сейчас на условном am4 , это в будущем тебе может влететь в два раза большую сумму при новом апгрейде ) ...(особенно учитывая стоимость нынешнюю памяти )
С am5 - поменял проц , и работаешь дальше )

С ам4 - следующая покупка будет новый комп ( а это ох как то дорого , недавно сам перешел с 5950x на 9950x ) и чуть не поседел от одной стоимости памяти :)))

Поэтому лучший выбор сейчас ам5 и проц может даже подешевле , его проапгрейдить можно за копейки)) но эта плафторма точно 5 - 6 лет проживет )

Последнее редактирование:
@Zerocool, Это да, тоже плюсую за am5. В am4 нынче уже лезть поздновато. У меня четвертая, но я и апгрейдился несколько лет назад, причём за копейки по нынешним ценам

Ну о топе тут никто и не говорил ) но если хочется современный комп , то данная конфигурация не про него )
современный это am5 , или интел того же поколения ) ну и 9600 ,9700x, 9800x ) ...либо Core Ultra 5 245K ,265k

Покупать же платформу 6 летней давности и ждать что она у тебя еще прживет долго ) ну - наивно , учитывая аппетиты нынешнего софта и игор )

Ну и вишенка на торте , в том что сэкономив сейчас на условном am4 , это в будущем тебе может влететь в два раза большую сумму при новом апгрейде ) ...(особенно учитывая стоимость нынешнюю памяти )

С ам4 - следующая покупка будет новый комп ( а это ох как то дорого , недавно сам перешел с 5950x на 9950x ) и чуть не поседел от одной стоимости памяти :)))

Поэтому лучший выбор сейчас ам5 и проц может даже подешевле , его проапгрейдить можно за копейки)) но эта плафторма точно 5 - 6 лет проживет )
Простите. А вы сейчас про что ? Ам5 ...
Что мне нужно изменить в моей сборке ?

Сборка на AM5​

• Процессор AMD Ryzen 7 7700 (OEM) — ~13 900 ₽.
  • Материнская плата MSI MAG B650M MORTAR WIFI (AM5, DDR5) — ~15 600 ₽.
  • Оперативная память ADATA XPG Lancer 32 ГБ (2×16 ГБ, 6400 МГц) — ~38 300 ₽.
  • SSD Samsung 9100 PRO 1 ТБ (PCIe 5.0) — ~20 400 ₽.
  • Кулер AMD Wraith Prism (совместим с AM4/AM5) — ~1 600 ₽.
  • Видеокарта KFA2 GeForce GTX 1650 4 ГБ — ~10 350 ₽.
  • Блок питания be quiet! System Power 10 550W — ~5 000 ₽.
  • Корпус ARDOR GAMING Mystic CM1 — ~2 100 ₽.
  • 110+ по деньгам уже

А кто-то с такими монстрами дело имел? Я в 2020 по компонентам собирал машину под Вену, здесь уже + процы и память. Думаю, не пересидеть ли на этом смутные времена, вторая машина понадобилась.

@A ., ну а чо, зимой не холодно будет ;-)
имхо, опять же за эти деньги am5+ddr5+мб , памяти конечно поменьше получится
1785781266570.png

• Like
Реакции: A .

A .

уже все по моему имели , ( старое оверпрайснутое говно , которое барыги покупают ведрами( без шуток) - ведро процов за 10000 ...
потом выставляют на озоне и авито по дичайшему оверпрайсу , x10 от закупочной)

бомж ксеоны уже давно притча во языцах ) притом что любой самый дешманский райзейн или интел их убирает вчистую )

цена в 80 тысяч на озоне этому говнищу , это даже не смешно )) там пятерка реальная цена , в базарный день )

• Like
Реакции: deplexer
@Zerocool,
У меня приятель так же повёлся пару-тройку лет назад, на это старьё, которое на деле себя вообще не оправдало...И пришлось ему собирать конфиг уже на "рязани"...Теперь системник с этим "добром" просто пылится и продать его не получается...

@Zerocool,
У меня приятель так же повёлся пару-тройку лет назад, на это старьё, которое на деле себя вообще не оправдало...И пришлось ему собирать конфиг уже на "рязани"...Теперь системник с этим "добром" просто пылится и продать его не получается...

Да я-то наоборот, счастлив был, в оркестр въехало всё, что есть. Память дешёвая была...

Ладно, я понял ваш скепсис, попробую AMD посчитать (у меня их не было никогда, как-то брезговал, а сейчас смотрю - чемпионы!).

@Zerocool,
С виртуализацией зато сможет поиграться, может пригодится когда-нибудь.

A .

Тут дело не в райзен или интел даже ( последнее поколение интелов в принципе недурное ( еще бы они материнки под каждое поколение не меняли ) ...
А в том что оный ксеон и все ему подобные это процы 10 летней и более давности )) со всеми вытекающими последствиями ..

10 летней и более давности

У меня 2 системы, в одной всё внавалку, вторая оркестровая с минимумом софта, как только оркестровый темплейт начал работать стабильно, я перестал её обновлять. Сегодня первый раз за два года обновил софт, SINE и ещё кое-что, новые инструменты не грузились.

Так что, сделать с теми же версиями софта чудовище реально, а Райзен подороже, и незнаком, и инет в любой момент может закончиться... Сомнения, сомнения.

Но посмотрю ещё сегодня ночью. Б/п под два проца нормальный тоже некисло стоит, надо считать.

Сейчас просматривают