Ремастеринг

Makkoshka

New Member
29 Май 2009
1.096
289
0
Как вы думаете, имеет ли смысл старые записи 70-х годов приближать к современному формату звучания, в смысле громкости, эквализации..
С этической стороны вроде бы надо оставлять авторский саунд.
С другой стороны, если принять во внимание, что времени тогда на создание саунда практически не было(6-8 часов на песню с нуля, включая трекинг и микс), да и мониторинг оставлял желать лучшего, то можно предположить, что авторы не очень
бы расстроились модификации звука в лучшую сторону( если она лучшая !).

Вот два фрагмента примерного ремастеринга, пожалуйста послушайте и выскажитесь, стоит ли заниматься "современизацией" звука наших старых записей.
Спасибо!

Вложения

С одной стороны… Вот уже и стариков на войну громкости отправляем, ага. Зачем? Эту музыку надо раскручивать? Надо, чтобы она выделялась среди остальных композиций на радио? Или её кто-то собирается слушать вперемешку с современными чуть-ли-не-пережатками?
Ну а с другой стороны, не повредит лёгкая реставрация.

Вопрос из той же области, что и раскрашивание старых фотографий и фильмов.

мониторинг оставлял желать лучшего
Как раз мониторинг — наименее развивающаяся область, я считаю. В основном звук тех лет диктовался ограничениями носителей и обработки.

Не далее как вчера слушал 2 образца модерн токинга: ремастеред и оригинал. Ремастеред звучит лучше, но для многократного прослушивания (хотел вслушаться в материал) мне больше подошел оригинал. Некоторые старые записи тупо прогоняю через L2 для мп3-плеера, чтобы снизить вторжение городского шума.

Некоторые старые записи тупо прогоняю через L2 для мп3-плеера, чтобы снизить вторжение городского шума.
Лучше купи наушники с шумоподавлением. Отрезают городской шум напроч. Например SONY MDR-NC22. Только смотри, чтобы машина или автобус не придавил на переходе, т.к. ты их не услышишь.

ли эта песня будет созвучна всем остальным песням на альбоме, то делать ничего не нужно. Ну и соответственно наоборот.

Там весь альбом такой.И не один:-)
Для современных ушей привыкших к новым записям слишком вытаращенная середина:-(
Речь идёт только о Наших старых записях, делавшихся в ускоренном конвеерном темпе. Фирменные, практически не поддаются "улучшению":-) Я где-то тут в теме про МР3 выкладывал примеры с винила и CD.

Вот уже и стариков на войну громкости отправляем, ага. Зачем? Эту музыку надо раскручивать? Надо, чтобы она выделялась среди остальных композиций на радио?

Да нет, громкость можно оставить и ничего не давить, только лёгкая эквализация, я в примере ремастера специально утрировал, для получения более контрастных мнений и замечаний.

Или её кто-то собирается слушать вперемешку с современными чуть-ли-не-пережатками?

Вот это, как раз так. Наши уши уже отформатированы современным "саундом":-(

Сейчас просматривают