Вопрос по EQ

romchik19

New Member
20 Янв 2009
78
5
0
Israel , Rehovot
Я прочитал сравнение про EQ где сравнивают насколько хорошо EQ давят хай пасом.
Очень захвалили Apeq EQ, скачал и сравнил с вэйвсом.
Но я никак немогу понять, почему я просто немогу срезать вот так
(Как на скрин шоте) , тем же вэйвсом ?
При этом 96дб фильтр вэйвса менше жрет чем этот 48 ДБ Apeq.
Кроме того, вейвс осталяет остальной диапазон почти нетронутым, а апек искажает его.

Спасибо

Вложения

• wavesQ96_apeq.jpg
    wavesQ96_apeq.jpg
    33 KB · Просмотры: 81
Я прочитал сравнение про EQ где сравнивают насколько хорошо EQ давят хай пасом.
Ссылка где?
почему я просто немогу срезать вот так (Как на скрин шоте) , тем же вэйвсом ?
Я там вижу снимок анализатора озона, на котором есть две кривые и две надписи, не связанные попарно. Надо угадать? Кроме того, не показан оригинал. Ещё непонятно, как проводилось измерение. Судя по страшному взлёту около 18 КГц, выставлен малый размер окна захвата.

Короче, по предоставленным данным ничего особо не скажешь.

Читал здесь
http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=679068&postcount=164

Дело том что написанно что Апэк режет очень сильно.
В нем максимальный угол 48ДБ, а вот в вэйвсе допустим хоть 120ДБ среза ставь.
И он и режет под 120ДБ.
Соответственно сильнее, нетак?
Так я никак непойму как опрелелили что Апек сильнее режет?

Желтый это вэйвс 96ДБ срез
Оранжевый 48ДБ срез Апек
(В первом посте)

Синий это оригинал звука

Так же вот сравнение Вэйвса на 48ДБ и Апека на 48ДБ.

Допустим когда я режу саб бассы, каким углом среза пользоватся?
Почему именно режут 48Дб а не 120ДБ что в общем позволяет Вэйвс?

Вложения

• waves_apeq.jpg
    waves_apeq.jpg
    31,8 KB · Просмотры: 28
  • wavesQ_original.jpg
    wavesQ_original.jpg
    29,6 KB · Просмотры: 24
  • apeq_original.jpg
    apeq_original.jpg
    33 KB · Просмотры: 23
Последнее редактирование:
Числодрочка. Фильтр Баттерворта (для меньших искажений в полосе пропускания) в руки и вперёд фильтровать по 400 дБ на октаву (реализация до 66-го порядка в Audition). Практический смысл в этом какой? Зачем палить по воробьям из пушки? Кроме того, идеальных фильтров нет, и каждый имеет какие-то свои отклонения от идеальной АЧХ ещё до частоты среза. Чем больше порядок фильтра (в вашей терминологии «угол»), тем больше будут проявляться эти отклонения. В итоге получим лишние затухания или подъёмы там, где в идеальном случае их после фильтрации быть не должно.

Если возникает необходимость что-то сильно срезать, то наверняка лучше посмотрть вверх по цепи, а не действовать прямо тут на мастере. Глядишь и фазовых искажений меньше будет при таком подходе.

Странно, что вы сфокусировались на таких мелочах, когда у вас остальная часть спектра довольно страшно выглядит. То ли вы странно замеряли, то ли у вас что-то не так с миксом.

• Like
Реакции: romchik19
Числодрочка. Фильтр Баттерворта (для меньших искажений в полосе пропускания) в руки и вперёд фильтровать по 400 дБ на октаву (реализация до 66-го порядка в Audition). Практический смысл в этом какой? Зачем палить по воробьям из пушки? Кроме того, идеальных фильтров нет, и каждый имеет какие-то свои отклонения от идеальной АЧХ ещё до частоты среза. Чем больше порядок фильтра (в вашей терминологии «угол»), тем больше будут проявляться эти отклонения. В итоге получим лишние затухания или подъёмы там, где в идеальном случае их после фильтрации быть не должно.

Если возникает необходимость что-то сильно срезать, то наверняка лучше посмотрть вверх по цепи, а не действовать прямо тут на мастере. Глядишь и фазовых искажений меньше будет при таком подходе.

Странно, что вы сфокусировались на таких мелочах, когда у вас остальная часть спектра довольно страшно выглядит. То ли вы странно замеряли, то ли у вас что-то не так с миксом.
1. Дело в том что этот микс не мой, а Federico Milani ,
и я его рандомально выбрал для проверки.
2. Это не мастер шина, как уже сказал ето трек взятый для эксперемента.
3. Фильтр Баттерворта - в каких плагах он есть в виде ВСТ? (Только не советуйте покупать DSP).
4. В общем мне нужен сильный фильтр для среза саб басов в басе и кике. В остальных инструменнтах я пользуюсь более мягким фильтром, например 24ДБ из оксфорда.

Просто очень часто вижу как настоятельно рекомендуют срезать саб басы самым жеским фильтром, изза этого все вопросы.

Спасибо

Просто очень часто вижу как настоятельно рекомендуют срезать саб басы самым жеским фильтром
Ещё про хрюшкин грипп много говорят. И про 25-й кадр. Про инопланетян. И что надо кипу фольгированную носить. И про дизеринг новички тут и там расспрашивают так, будто это решающий фактор в качестве.

Очевидно, тот, кто советует действовать самым жёстким фильтром в самом жёстком режиме, просто не понимает всех эффектов фильтрации.

Вложения

• IMGP1790.jpg
    IMGP1790.jpg
    124,2 KB · Просмотры: 94
romchik19, http://www.savioursofsoul.de/Christian/?page_id=64#Rubberfilter
Режь - не хочу, до 384 dB/Oct.

Rubberfilter.png

Как раз фильтр Баттерворта, до 64-го порядка.

Поставил, проверил.
Режет класно, изменения в остальном диапазоне нулевые ( По Озону)
Вот только почемуто клиппинг появляется на канале и звук как будто пережали комрессором.
Чтото не так делаю?

Entrase , под каим углом и каким плагином советуешь резать саб бас на басе и кике?

Поставил, проверил.
под каим углом и каким плагином советуешь резать саб бас на басе и кике?

ну это ж от стилистики зависит :) если ты DnB пишешь то там в бочке можно и до 80 отрезать при понижении на 24 дб :) я например по чуть чуть начинаю пилить в начале на шине, потом на группе, потом с мастера :) мне кажется так надежнее чем сразу ипануть под 300 дб :)) ну и опять же от тональности зависит :) ты напиши какую музыку ты пишешь! тогда и советы точнее будут

Низкие бочки , глубокий басс
Тек хаус, минимал техно , прогресив хаус

Где резать , я и сам найду. Вопрос был не в этом.
Но как понял это связано с ДБ среза.

Кстате с RubberFilter аблетон вылетает, иногда и синий экран выдает. :( Есть есче ВСТ с батер фильтром?

Спасибо

Что это за приложеные файлы вылезли у меня в посте?
я ничего не выкладывал

Вложения

Последнее редактирование:
Фильтр, способный рубить под прямым углом, и на ноль хоть что разделит как два пальца об асфальт.

Вот только почемуто клиппинг появляется на канале и звук как будто пережали комрессором.
Чтото не так делаю?
Используешь слишком высокий порядок фильтра. Чем он выше - тем больше искажения. Поэтому при фильтрации нужно искать компромис между "силой" среза и искажениями.

Такое может происходить и на малых порядках. Всё зависит от того, что было в оригинале. Сигнал как бы съезжает в сторону (изменяется фаза). Причём неравномерно. Вот и получаются пиковые уровни больше, чем были. Так что прежде чем что-то на последних этапах резать, надо триста раз подумать и попытаться срезать раньше. Ведь в миксе обычно на низких частотах играют только басы, бочки и т.п. (остальное фильтруется куда выше басовых октав). Достаточно поработать над НЧ-инструментами. Так я и делаю.

Странно сегодня этот плагин ведет себя нормально.
Есть ктото может посоветовать плаг, только без этих глюков?

Сейчас просматривают