Можно ли поднять винду на неосновном винте?

drobinkin

Старый пират
21 Май 2003
1.443
1.564
113
54
Северодонецк→Одесса
no.site
Проблема такая:
У друзей какая-то фигня с компом. Симптомы такие:
Чаще всего не грузится вообще — ни в безопасном, ни в каком режимах — после выбора просто виснет на черном экране. Иногда, если дождаться выдает что-то типа "Hard error. Press Ctr+Alt+Del".
Пару раз доходило до загрузки винды, но висло на этапе градусника.
Пару раз доходило до синего экрана с надписью типа "Error loading .../windows/system32/ntdll.dll"
винХР кажись с третьим паком (т.к. ставили вроде недавно), 2 гига оперативы, винт 250 гиг, разбит на 2 логических.

Решил отцепить винт и забрать к себе домой, думаю, солью все ценное, форматну С, отнесу назад и поставлю винду заново.
Включил себе слейвом, вроде все ок, винт увиделся и т.п. При попытке пару раз загрузиться с него картина повторяется, т.е. симптомы те же.
Просто глянул — там дофига всего установлено по работе, плюс дохера доков, личных фоток и т.п. — я все это себе физически не впихну :)

Вот и подумал — есть ли способ поднять винду из такого положения? :) Ибо, здается мне, что все-таки что-то с загрузчиком.

Вряд ли дело в загрузчике, если дело до загрузки системы хоть как-то доходит.

Самое эффективное в таких ситуациях — автоматическое восстановление системы с установочного диска. Просто вставляете диск, с которого устанавливалась система (или другой такой же), грузитесь с него. В момент появления программы установки вам будет предложено нажать F2 для автоматического восстановления системы (ASR). Нажмите. Дальше всё очевидно будет. Удалиться ничего не должно. Просто будут заново записаны системные файлы и сброшены системные параметры. Только не проспите этот момент. Предложение даётся первые несколько секунд ещё до загрузки множества файлов. После такой загрузки предлагается только установить винду заново или воспользоваться консолью восстановления. Это вам не нужно. Хотя, если не поможет, то просто установите систему заново, отказываясь от форматирования и соглашаясь на свежую установку. Не помню, как именно, т.к. давно уже винду не ставил.

Ещё рекомендую проверить целостность жёсткого диска какой-нибудь утилитой. Можно даже chkdsk в консоли восстановления, про которую я выше сказал. Потому как «Error loading .../windows/system32/ntdll.dll» это либо результат деятельности вируса, либо битые сектора на диске, либо сбой в файловой системе.

Последнее редактирование:
Entrase, спасибо за отклик. Автовосстановление попробую в последнюю очередь.
Кроме чекдиска есть ли еще какая нормальная утилита для проверки/восстановления? Боязно как-то его запускать :) Ибо вопрос все-таки ориентирован на то, чтобы проверить-восстановить загрузчик/битые сектора/что-то там еще на диске-слэйве.

Можно попробовать поверх винду поставить конечно.
Загрузчик в консоли восстановления лечится командами Fixmbr и fixboot .
вот здесь почитать чтоб не наломать дров:
http://support.microsoft.com/kb/314058

Но желательно диск проверить или Victoria,MHDD или с сайта производителя HDD скачать софт для проверки.Вдруг винт все таки пора менять.

ASR поможет если только делался бэкап системы и он доступен.

Самое лучшее что я знаю
http://www.windowsfaq.ru/content/view/659/46/

Не помню. В общем, где-то там нужно нажать, чтобы просто заново записались системные файлы и параметры.
Автовосстановление попробую в последнюю очередь.
Почему?

Бэкап скорее всего не делался
См. предыдущий пост + как я уже говорил, восстанавливаемый винт у меня щас как слэйв прицеплен. Как я скажу восстановителю, на каком именно винте восстанавливать?
Или, может, поотрубать все винты и оставить только этот?

И прогони викторию, там и беды и все остальное увидишь, если они есть и с загрузкой решает проблемы.

попробуй hdd regenerator...
Наткнулся на занятную статью, поэтому, наверное, пока не буду :)

И прогони викторию
"А вот это попробуйте" © :)

Вобщем, щас наверное, отрублю все нафиг, кроме больного винта и попробую для начала Fixmbr и fixboot.
Не поможет — тада викторию или эрд командер буду приглашать.
Потом отпишусь.

drobinkin, хм интересная статейка:):):)
странно то, что мне удавалось поднять винт регенератором...

Короче, после отрубания всех винтов, плясок с чекдиском, фиксбут'ом и фихмбр'ом завелось вроде. Теперь этот винт надо возвращать в родные пенаты, т.е. систему.
Не подскажете нормальную прогу для тестирования всей системы, ну, там, на предмет целостности, отсутствия конфликтов и т.п.?

Просто глянул — там дофига всего установлено по работе, плюс дохера доков, личных фоток и т.п. — я все это себе физически не впихну :)
а чего там впихивать? это при желании даж на DVD можно перелить, не говоря уже о блуреях и флешках по 64 гига. дел то на копейку, слить инфу, отформатнуть винт.. а еще проще - пусть купят новый винт, он щас стоит гроши и на него ставят систему.. а свое барахло потом сами разгребают, коль не хватило ума имиджи делать и инфу бекапить на разные винты или болванки.. вот как то так. делов на копейку

это при желании даж на DVD можно перелить, не говоря уже о блуреях и флешках по 64 гига. дел то на копейку, слить инфу, отформатнуть винт.. а еще проще - пусть купят новый винт, он щас стоит гроши и на него ставят систему.. а свое барахло потом сами разгребают
Мой вопрос подразумевал отсутствие на текущий момент подобных вариантов. А потом, далеко не все пользователи настолько продвинуты чтобы
имиджи делать и инфу бекапить на разные винты или болванки

Благо, проблема уже разрешилась. Отнес, поставил, дрова некоторые обновил - и усе заработало. Надеюсь, надолго :)

Мой вопрос подразумевал отсутствие на текущий момент подобных вариантов
ну это само собой, у меня просто мысли вслух.. можно и на дискетки еще гигабайты записывать и килограммами взвешивать
проблема уже разрешилась. Отнес, поставил, дрова некоторые обновил - и усе заработало. Надеюсь, надолго :)
неа , ненадолго.

неа , ненадолго.

horse.gif
spam.gif
ban.gif

Сейчас просматривают