SSD-накопители (1 онлайн

Sanktum

Well-Known Member
11 Июн 2014
2.059
1.358
113
Самара
@basЫl, у меня около 150 папок со звуками весом в 100гб (33.000 звуков) это я так понимаю относится к мелочи? Что же их теперь, в большие файлы упаковывать? Что это за большие файлы и насколько большими должны быть?
 

Sandello1973

Давно тут сидим!
10 Июл 2003
4.751
3.313
113
Moscow, former USSR
с мелочью - печальнее
Кто-то бывать очень много кушать.
Зажрался, в смысле, вконец. СЕМЬСОТ мег/с на 4кб блоках при заполненной очереди, то есть 175 000 iops в чистом виде в реальном тесте случайного чтения - это ПЕЧАЛЬНЕЕ?!
Чтоб нам всем так "печально" стало...
@Scarlatino, даже обсуждать нечего, для наших дел это замечательная карточка. С радиатором. Подозреваю, что без радиатора хуже, потому что на полной загрузке греться он должен прилично, а по площади-то... полтора чипа... Но вот у тебя в ссылке как раз модель с радиатором. Красивый, гад, аж руки чешутся. Есть, кстати, такой же, установленный на PCIex4-плату. Для всех, у кого на мамках М2-слота быстрого нету.
Но вот лишних 30К рублей мне пока не завезли... Буду немножко завидовать молча... (немножко, потому что мне и моих SSD-шек хватает...)
 
  • Like
Реакции: Sanktum и Scarlatino

basЫl

атрофировал юмор.
5 Янв 2004
7.197
5.112
113
Да, я погорячился, не подумал про очередь. Без очереди там 48мб/сек чтение.
О, а давайте проведем эксперимент, если можно раздербанить жирный nkx на содержащие файлы и пересохранить.
И замерить время.
 
  • Like
Реакции: Scarlatino

Sandello1973

Давно тут сидим!
10 Июл 2003
4.751
3.313
113
Moscow, former USSR
Без очереди там 48мб/сек чтение.
Ага. Интересно, как справлялся с делом обычный жесткий диск на 7200об/мин, с его примерно 240 iops, то есть в аналогичном тесте с чтением как максимум 0.96 мег/с...
Мне что-то подсказывает, что при нормальной работе с сэмплами читается всё куда как более крупными блоками. От 128кб, например. А энто самое так всех завораживающее "случайное чтение блоками 4кб" - оно только для подгрузки системных DLL годится, то есть для чисто серверных применений (да-да, и тест Интел iometer чисто серверный, об этом всегда пишут). Мелкими блоками сэмплер может оперировать непосредственно с оперативной памятью. А из хранилища по-любому должен крупные куски тащить, иначе смысла в кэшировании в оперативку почти не остается.
 
  • Like
Реакции: smack

dr-music

Well-Known Member
8 Апр 2007
2.651
5.653
113
Moscow
@Sandello1973, доброго. Вопрос к Вам есть.
Какое-то время назад приобрел Хайпойнтовский контроллер. Планировал для начала сослать «поработать кэшем» самый древний экземпляр из моего SSD-зверинца, Vertex 60GB, а там, думал, пойму, достаточно, недостаточно. Однако, я обломился: контроллер сообщил, что я пытаюсь скормить ему два HDD, а так типа низзя. Посмотрел я на этот Vertex в системе – действительно, он представляется обычным жестким диском. Не знаю, сколько Вертексу лет, но все эти годы я и не ведал, что он живет по фальшивому паспорту.
Что посоветуете из нового в пару к системному HDD (терабайт или полтерабайта)? Больших по объему проектов у меня мало. Обзоры читал, но все советы в них по модельному ряду устарели.
Спасибо.
 

Sandello1973

Давно тут сидим!
10 Июл 2003
4.751
3.313
113
Moscow, former USSR
@dr-music, доброго! Ни фига себе история... Что-то нехорошее с контроллером этого Вертекса случиться - не могло? А то мож его смарт уже показывает состояние полутрупа?
Просто... эээ... у меня вот прямо сейчас диск проектов (там сами проекты и малая доля сэмплов, так, отдельные патчи) кэшируется Vertex 3 - 90GB. Душа в душу живут...

К системному... К системному я бы просто взял маленький отдельный SSD безо всяких гипердуо. Например, если sata3, то Самсунг какой-нибудь, причем по ощущениям - всё равно, какой. 850EVO, 750EVO, OEM-ный какой-нибудь типа 871 серии... А если мать совсем свежая, с шустрыми М2-слотами, то Плекстор m8PE...
Просто винда такая вредная штука, что она всё равно целиком окажется на кэшевом SSD, она постоянно читает и переписывает системные файлы. Ну и пусть живет отдельно ;)

PS: и более старый SSD, еще sata2-шный - OCZ Agility 2 на 120 гиг, тоже жил какое-то время кэшем у харда, и тоже без каких-либо несовместимостей. Эджайлити - это такие были Вертексы для бедных, на аналогичном сэндфорс-контроллере, но с прошивкой, искусственно изгаженой и замедленной, у них всего там что-то 15-20 тысяч iops, против что-то 50-60 тысяч у Вертексов 2-3. Обычному харду всё равно как до Луны, так что связка эффективная...
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: dr-music

dr-music

Well-Known Member
8 Апр 2007
2.651
5.653
113
Moscow
Что-то нехорошее с контроллером этого Вертекса случиться - не могло?
Не, не думаю. У меня два диска таких, работают без проблем (покупались под иствестовский оркестр еще в NI редакции). Это Vertex без цифры, самой первой серии. И потом, на момент выпуска у производителя могли быть опасения, что не все мамки того времени примут пароль «SSD».
Медленные они на сегодняшний день, и уже становится неприличным занимать SATA разъем с такой скромной емкостью. Вот, думал побаловаться...

винда такая вредная штука, что она всё равно целиком окажется на кэшевом SSD
Да что-то вот никак я не могу победить страх ставить Винду на SSD на мастер-компе (на двух слейвах давно SSD, но там систему потерять не беда – из софта только Плей да Вена). Вот пусть она (Винда) на SSD и оказывается, а гикнется SSD, то HDD продолжит работать. Неправильно мыслю, да? Несовременно? :)

У меня старый быстрый компьютер, так что sata3. А если все же система с гипердуо, то какой объем достаточен? 128?
 

Бакыт

Member
4 Мар 2017
61
20
8
38
Добрый вечер.У меня тоже такой вопрос,по поводу ssd.Купил ссд Apacer 240GB 2.5,установил винду 10.Первое время мне все нравилось,программы запускались очень шустро.Но после некоторого времени,когда я забил его до 200 гб, установив множество плагинов,и daw,он начал работать на много медленнее.При включении внешнего диска seaget,с разъемом usb3,винда начала тормозить.При открытии папок на внешнем диске,папки стали появляться после секунды 4-5.Иногда по 7 секунд,пустое окно.Раньше такого не было.Винду проверял на вирусы,никаких вирусов нет.В чем может быть проблема?В сервисе проверили его,сказали что никаких дефектов нет.И еще при включении компьютера, логотип производителя asrock, стал стоять 10-15 секунд.Это тоже связано с ссд?
 

basЫl

атрофировал юмор.
5 Янв 2004
7.197
5.112
113
Да что-то вот никак я не могу победить страх ставить Винду на SSD на мастер-компе
решается еже-например-дневным ночным бэкапом на обычный хард.
[DOUBLEPOST=1490308759][/DOUBLEPOST]как это
Но после некоторого времени,когда я забил его до 200 гб, установив множество плагинов,и daw,он начал работать на много медленнее.
связано с этим?
При включении внешнего диска seaget,с разъемом usb3,винда начала тормозить.При открытии папок на внешнем диске,папки стали появляться после секунды 4-5.Иногда по 7 секунд,пустое окно.
Раньше такого не было.
Раньше - это когда?
первейшее решение - почистить хард и не допускать такого заполнения.
 
  • Like
Реакции: Andruha

dr-music

Well-Known Member
8 Апр 2007
2.651
5.653
113
Moscow
забил его до 200 гб
Исходите из того, что 80% объема диска – это предел заполнения SSD (любого!), тем более под системой. Освободите диск насколько можно, поработайте и поотдыхайте (не выключая компьютер) сутки – быстродействие должно вернуться.

Чтобы понять, почему так, почитайте про принципы работы SSD, про сборку мусора и команду trim. Это внеклассное (необязательное) чтение, только на случай, если хотите разобраться, откуда у SSD тормоза при заполнении. Так, на форуме, это не расскажешь, а статей грамотных достаточно.

решается еже-например-дневным ночным бэкапом
Для организации бэкапа, чтобы ничего не забыть, нужен мозг и время. Второго нет настолько, что я сомневаюсь и в наличии первого. Эхх.... Придется таки бэкап организовывать, ваша правда.
 
Последнее редактирование:

basЫl

атрофировал юмор.
5 Янв 2004
7.197
5.112
113
перенесите Stylus на обычный хард, ничего не потеряете.
а еще не мешало бы его тупо чистить, хоть стандартной очисткой.

Для организации бэкапа, чтобы ничего не забыть, нужен мозг и время.
пуськ - панель управления - история файлов - резервное копирование и восстановление (windows 7), настроить копию диска С, на обычный хард, задается период. Всё.
 

Sandello1973

Давно тут сидим!
10 Июл 2003
4.751
3.313
113
Moscow, former USSR
не могу победить страх ставить Винду на SSD
С сентября 2010 по апрель 2016 на хост-компе у меня Вин7 стояла на Intel x25V. Еще сата2, всего 40 гигов, чтение всего 130-140мб/с!!! Ни разу не пожалел. Он и сейчас в полном здравии, но уж больно маленький, даже для кэша, поэтому пока не знаю, какую бы для него изобрести почетную пенсию.
А если все же система с гипердуо, то какой объем достаточен? 128?
Смотря какая винда. Под десятку, если еще и проекты кэшатся сюда же, то 128 может быть и маловато. А под семерку SP1 - точно хватит.
Тут ведь еще что... 120-128ГБ SSDшки обычно имеют медленную запись. Для кэша проектов только - ей-Ему, пофиг. А если еще и винда тут же потопталась... может уже быть заметно. Поэтому я б и разделил потоки.
А насчет "навернется" - мысль вообще правильная, вероятность сохранения функционала при подыхании SSD довольно приличная. Но, по-моему, бэкап образа системного раздела решает вопрос куда надежнее. Чем угодно - акронисом, симантеком... Я пользуюсь O&O диск директором.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Andruha и dr-music

dr-music

Well-Known Member
8 Апр 2007
2.651
5.653
113
Moscow
120-128ГБ SSDшки обычно имеют медленную запись.
Про это тоже думал.
Под десятку, если еще и проекты кэшатся сюда же, то 128 может быть и маловато
Ну вот все и срослось. Сейчас покупаю 512 под библы (850 evo), а два по 256 меняют место работы – один жене в ноут, другой отцу семейства кэшем (Win10). Оптимизэйшн воркфлоу, тэкскзть, без заметного выигрыша в пространстве. А на системный SSD надо подкопить, ибо меньше терабайта все-таки неинтересно (неудобно).

Эджайлити - это такие были Вертексы для бедных (...) с прошивкой, искусственно изгаженой и замедленной
agiliti (англ.) – ловкость, подвижность, быстрота, живость. (Ага, у меня есть словарь!) Маркетологи, блин! :)
 
Последнее редактирование:

Sandello1973

Давно тут сидим!
10 Июл 2003
4.751
3.313
113
Moscow, former USSR
@dr-music, 256, думаю, хватит на всё сразу.
А про подвижность - ну дак это в сравнении с чем смотря. Я ж говорю, харду всё равно не допрыгнуть, очень заметный прирост. И именно на куче мелких файлов.
 

skyfall

Well-Known Member
26 Фев 2013
3.531
2.002
113
Moscow
Исходите из того, что 80% объема диска – это предел заполнения SSD (любого!)
специально протестировал свой ssd который сейчас заполнен на 95%. Тестировал двумя разными программами. Так вот скорость чтения совершенно не отличается от той, какая была у полностью пустого диска. Скорость записи - последовательная упала очень заметно, раза в полтора. Запись блоками 4K никак не изменилась.
 

dr-music

Well-Known Member
8 Апр 2007
2.651
5.653
113
Moscow
Скорость записи - последовательная упала очень заметно, раза в полтора.
Ну дык если под Виндой, то Винда и пишет все время одной ей известное мусорное. Под библы (чистое чтение) можно и до конца забить.
 

vip76

Well-Known Member
4 Апр 2007
4.950
2.462
113
Moscow
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
Чем бы проверить и чем подлечить SSD диск?
Как-то странно ведет себя в последнее время OSZ-VERTEX3 MI 256Gb. Выделил его под проекты куба. В тяжелых проектах, где аудио дорожек около 50, стал пропадать звук на некоторых дорогах и вместо него идет шипение время от времени. При этом индикатор нагрузки на диск в кубе хаотично подскакивает. Перенес проект на обычный жесткий хард и проблемы пропали. Может быть такое, что это проблемы куба, а не SSD диска, или особенность SSD при одновременном считываении кучи аудиофайлов, или что-то еще?
 
  • Like
Реакции: Scarlatino

Dmitry Stepin

In trance me trust
12 Янв 2004
15.480
11.502
113
40
Москва
t.me
стал пропадать звук на некоторых дорогах и вместо него идет шипение время от времени. При этом индиктор нагрузки на диск в кубе хаотично подскакивает.
У меня такая же ситуация, только ссд Самсунг 840 Про. Судя по тому, что это происходит не во всех проектах, возможно виноват в этом кубейс. От некоторых лагов с загрузкой диска по метру кубейса мне помогает избавиться очистка корзины в аудиопуле.
 
  • Like
Реакции: Scarlatino и vip76

vip76

Well-Known Member
4 Апр 2007
4.950
2.462
113
Moscow
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
Странно, что на определенном проекте этот глюк проявляется, на других вроде нет. Делал "Bacup Project" в новую папку на этот же SSD, с очисткой неиспользуемых файлов, тот же глюк с теми же дорожками. Что-то ощущение, что виноват не диск, а именно куб... Что странно, что куб не заикается при воспроизведении, а просто начинает шипеть.
 

vip76

Well-Known Member
4 Апр 2007
4.950
2.462
113
Moscow
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
@Sandello1973, нет, пробовал разный буфер выставлять, проблема остается.
 

dr-music

Well-Known Member
8 Апр 2007
2.651
5.653
113
Moscow
В рабочей паузе искал, а не существует ли где-нибудь в мире адаптеров в слот PCIe для двух М.2 SSD, но чтобы оба были NVMe (PCIe по интерфейсу). Ну, вдруг... И вот такую игрушку откопал: ORICO PCle M.2 SSD RAID Card (PRS2).
Тут на сайте Орико, а вот тут в каком-то магазине за $135 (на Ибее стоит $66).
Гуру, это для наших дел интересно? И, не могу разобраться, какие эм-двашки в нее впихиваются?
 
Последнее редактирование:

basЫl

атрофировал юмор.
5 Янв 2004
7.197
5.112
113
@dr-music, гонево, в том числе 90% инфы на сайте.
если нужно 2 M2 PCIEx4 - то надо искать карту с pcieX8 разъёмом.
 
  • Like
Реакции: dr-music

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)