Портфолио и работа продюсера/ музыканта в сети.

Litvinov

New Member
15 Апр 2006
2.007
723
0
61
Germany
tunguskagrooves.com
В течении последних 10 лет я активно нахожусь в сети, много чего сделано, ещё больше не сделано. Но в любом случае это вызвало некие наблюдения, которые иногда заставляют задуматься. Казалось бы ясно всем и каждому: - Для успешного продвижения своей музыки в сети, музыкант или продюсер должен как минимум присутствовать в этой сети или делегировать кому либо полномочия, а в лучшем случае - быть представленным на всех крупных и популярных ресурсах и мало того чтобы быть представленным - ДОЛЖЕН ежедневно их координировать и контроллировать.
За несколько последних лет работы в отечественной сети я обнаружил, что подавляющее большинство российских музыкантов не то что не удовлетворяют минимальным требованиям современной работы, но и понятия не имеют о базовых их основах.
Я понимаю когда речь идёт о "перельманах" от музыки, но если музыкант ежедневно бомбардирует окружающих жалобами на незанятость и невострбованность и в то же время даже не имеет ни одного контакта, не имеет портфолио, аськи, скайпа, и основного форума - то спрашивается:- а какого рожна ныть-то?
Неожиданная проблема обнаружилась недавно, когда мы начали сбор вавок для очередного релиза и просто напросто ОБЫЧНО и ТУПО не можем достучаться до определённых людей, так как они просто-напросто не присутствуют в сети. Они вероятно жарят шашлык, пашут на даче, ловят рыбу или разгружают вагоны, но скорее всего пишут музыку, но возникает вопрос - если эти люди пишут для себя - то всё понятно и клёво, но если пишут для людей, то почему не имеют контакта с этими людьми???

Хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу.
Как широко и в каких объёмах вы лично представлены в сети, как и регулярно ли обновляете инфу на ресурсах, как часто мониторите почту и ресурсы?
 
Проблема реально наболела и давно.

Как музыкант/аранжировщик в сети присутствую постольку-поскольку, единственное что - практически в любое время доступен по телефону и e-mail, но большего и не требуется, это не основной источник доходов.

Касаемо коммерческой деятельности - практически круглосуточно онлайн везде, где позволяют условия, регулярно подновляю информацию о товарах и услугах. Ну и помогаю в этом плане другим людям (не за так, конечно). Ибо если не обозначить свое постоянное присутствие, у людей это вызывает прочные ассоциации с низким уровнем сервиса (даже если его как такового и не требуется). Да и вообще, если человек видит тебя в онлайне, то при возникновении большинства вопросов он гораздо охотнее вступает в контакт. Как это сказывается на продажах, думаю, объяснять не стоит))

У музыкантов/продюсеров/аранжировщиков должно быть то же самое, по крайней мере если это основной вид деятельности. Заказывать что-либо у человека, с которым проблемно наладить связь, при прочих равных вряд ли будут.

Тем более, для сравнения: мне постоянно приходится висеть в клиенте одной торговой прощадки, в скайпе, содержать и ежедневно обновлять магазинчик (и находится в консультации), вести 2 тематических блога, практически постоянно присутствовать на 1 форуме и отслеживать еще один, отвечать на порядка 10-15 сообщений в день, вот хочу еще твиттер для магазинчика открыть, и еще по мелочам. При правильной организации это требует в общей сложности не более часа-полутора в день.
А для некоторых в аккаунт на майспейс зайти раз в неделю проблема)) Ну ладно, допустим: вы сидите на РММ, нужно сидеть в пдж, майспейс, изредка заглядывать на реалмьюзик, вести блог, например, и почту проверять пару раз в час. Сложно? Да почти со всем этим можно справиться, неспешно попив чаек с ноутом)) Если не справляетесь - накачайте треннингов по скоростному чтению и посвятите этому по нескольку десятку минут недели 2.
 
еще лучше иметь свой сайт
где централизовано будете выкладывать свой материал, новости итд
 
еще лучше иметь свой сайт
где централизовано будете выкладывать свой материал, новости итд
Не слишком эффективно, должен признать. Гораздо удобнее и результативнее сделать не сайт, а блог, выкладывать там новости (и не только, чтобы поддержать хорошую частоту обновления = удержать посетителя), поставить ссылки на странички в соц.сетях и музыкальных ресурсах, а уже там выкладывать материал. Такая стратегия представляется мне наиболее выигрышной
 
Сетевое присутствие - вещь необходимая, но очень сильно вышибает творческий потенциал из мозга, не говоря уже о потраченном времени и здоровье (у зрения ведь тоже небесконечный ресурс, и у рук, и у спины).
 
Я тоже думал сайт лучшее, тогда блог буду делать ))
Имею аську - сижу почти весь день, мыло проверяю каждый день, контакт каждый день, мобильный вкл весь день, форумы ежедневно...
Но все равно заказов мало т.к. спектр моих услуг не очень широк и моя музыка не очень популярна...
 
Дам небольшой совет как облегчить сетевую жизнь.

Во первых надо выделить один или пару дней на изучение теории и хорошо погуглив изучить что такое RSS; и как работают основные ресурсы сети. Их немного - около 50. Всего в мире на среднего человека найдётся в среднем 100 ресурсов которых ему хватит за глаза. Именно в этой сотке - вся его сеть. Современному продюсеру для активной деятельности хватит и 10. Более активные имеют около 20.
Ресурсы больше 50 физически трудно координировать..
Изучив рсс и возможности транслирования данных в сети, достаточно заиметь один свой основной ресурс и перенаправить трансляцию с него на все остальные - после чего написав например в своём блоге или на сайте - вы автоматически пропишите тоже самое и на всех остальных ресурсах. Наладив уведомления по почте о всех ответах на всех ресурсах и направив их на один единственный и ГЛАВНЫЙ свой почтовый адрес - вы будете в курсе всего.
Кроме всего прочего я считаю обязательным для любого продюсера иметь в распоряжении дсл с хорошими техданными и мобильный девайс позволяющий контроль почты, а желательно и имеющий выход в сеть...
Музыкальный "Перельман" уехавший в глушь творить и одновременно жалующийся на то, что не может отгрузить вавку так как нет интернета в деревне - нонсенс. По русски это называется или рыбку съесть или или.....

Надо хорошо понимать тактику и стратегию сегодняшнего музыкального рынка. Он больше не основан на появлении хорошего, "забойного" хитового материала. Рынок основан на принципе "заполнения ниш" и тут надо выбрать - или вы работаете на этом принципе, или вы остаётесь верны старым идеалам пропагандируемым Бычковым, но теряете в скорости и в реакции на события.

Вот пример.
В первый день чемпионата мира в мире родился новый мем - Вувузела. Один немец, моментально регистрирует домен, связывается с южноафриканской фирмой владеющей патентом и лицензией, покупает её, в течении 3 часов разворачивает на тут же созданом ресурсе онлайн магазин, в тот же день едет в соседнюю деревушку, заказывает на местной палстмассовой фабрике тираж вувузел и уже 72 часа после первого свистка арбитра - начинает принимать предзаказ. Уже сегодня спустя две недели - он продал 1,3 миллиона штук и скорее всего по окончании чемпионата выйдет на цифру 3 миллиона. Учитывая что с каждой вувузекы он получает 2 евро чистыми - можно офигеть....
Тот же принцип и на музыкальном рынке. Вновь рождённая идея требует мгновенного или быстрого воплощения. И если плохая связь или недоступность контактов препятствуют её реализации, то такой музыкант или продюсер рано или поздно просто вывалится из бизнеса.
Самое протясающеев России - я вез проблем связался например с Боно или Бобом Диланом, но заMUCHAлся пытаться выйти на Лазарева или Укупника. Вот такой вот бизнес в России.
Чтобы это сломать - призываю определиться, изучить и перейти на современные стандарты связи и контактов.
 
Последнее редактирование:
Сетевое присутствие - вещь необходимая, но очень сильно вышибает творческий потенциал из мозга, не говоря уже о потраченном времени и здоровье (у зрения ведь тоже небесконечный ресурс, и у рук, и у спины).

Именно для этого и создаются творческие сообщества или конторы по продвижению. Но в любом случае автор должен быть на связи хотя бы с теми, кто его пиарит....
 
не говоря уже о потраченном времени и здоровье (у зрения ведь тоже небесконечный ресурс, и у рук, и у спины).
Кушая булочку тоже портишь здоровье.
Только вот скушав вовремя булочку ты можешь предотвратить разрушительные процессы в желудке =) Смотреть нужно со всех сторон, а не с удобной для оправдания. "Сетевое присутствие" - не для красоты, это инструмент раскрутки личного бренда. А это вещь, которая влияет на экономическую эффективность едва ли не больше знаний и навыков.
 
Ты, Жора, как всегда эгоистичен. Загорелась тебе очередная виртуальная инициатива, и контакты тебе отовсюду подавай. А между прочим, правильно люди делают, что жарят шашлыки и рыбу ловят. Для души и тела это важнее, чем печатать буковки и на плоское изображение смотреть. Я всегда говорю: результатом телефонного разговора может быть только новый телефонный разговор. Результатом виртуального общения - новое виртуальное общение. 90 процентов эффективности дают непосредственные контакты: рукопожатия, поездки, совместное испитие напитков, прием пищи.
 
спектр моих услуг не очень широк и моя музыка не очень популярна...
Спектр твоих услуг и не должен быть широк. Если ты выбираешь ник, раскручиваешь его как бренд, он должен быть узкоспециализированным. Вопрос популярности же диаметрально противоположный - здесь чем шире, тем лучше, т.к. часто заказчики не посвящены в тот узкий круг))
Другими словами - гораздо удобнее быть известным и авторитетным на нетематических ресурсах, чем на одном профессиональном форуме;)
Это так, для размышления. Если ты засвечен только на РММ - здесь ничего не светит из-за бешеной конкуренции. Нужно искать не клуб коллег-производителей услуг, а клуб потребителей этих услуг:on_the_quiet2:
 
90 процентов эффективности дают непосредственные контакты: рукопожатия, поездки, совместное испитие напитков, прием пищи.
Маленький примерчик вразрез: 3 года назад я взял проект интернет-магазина в Новосибирске. Было все вышеописанное вами. Выходило 100-150 р/час. Через пару месяцев подвернулся подобного рода фриланс из нерезиновой. Никаких рукопожатий, совместных приемов пищи и прочего, однако эффективность была выше раза в 3. И это если не считать переездов и прочих неэффективных временных затрат
 
90 процентов эффективности дают непосредственные контакты: рукопожатия, поездки, совместное испитие напитков, прием пищи.
покрайней мере в телекоммуникационном бизнесе это неоспоримый факт!
 
Ты, Жора, как всегда эгоистичен. Загорелась тебе очередная виртуальная инициатива, и контакты тебе отовсюду подавай. А между прочим, правильно люди делают, что жарят шашлыки и рыбу ловят. Для души и тела это важнее, чем печатать буковки и на плоское изображение смотреть. Я всегда говорю: результатом телефонного разговора может быть только новый телефонный разговор. Результатом виртуального общения - новое виртуальное общение. 90 процентов эффективности дают непосредственные контакты: рукопожатия, поездки, совместное испитие напитков, прием пищи.

Желание оппонировать понятно, но зачем тогда ты упускаешь самое главное?::))))

Я ведь специально оговорился - что тогда нечего пенять на себя.
Вот пример - один музыкант жалуется что его не слушают, заказов мало. Просит помочь. Говорю ему - давай музыку помогу чем могу. Он спрашивает адрес и высылает диск. Диск идёт три недели, пото его надо мне сграбить и т.д...Спрашивается - почему нет у чувака дигитальной версии, файлов и нет почты с аськой? Отвечает - я берегу здоровье и нервы.
Почему же тогда я должен гробить своё?
А вся суть в том, что ключевое слово здесь - ОН попросил и Он жаловался.....
Если ты жаришь шашлык, проводишь весело выходные, поигрывая баб в сауне, и в моменты душевного равновесия пишешь замечательную музыку, то не стоит тогда жаловаться на то, что её никто не слушает.
Так?
 
90 процентов эффективности дают непосредственные контакты: рукопожатия, поездки, совместное испитие напитков, прием пищи.


Именно поэтому у ннас получаются жигули. а не ауди....
Если по истину деловые люди начнут тратить время на рукопожатия и суши в ресторанах - они не сделают бизнеса. Просто не успеют.
Приведённый тобой пример действителен только для структур построенных на принципах мафии или закрытых сообществ.
Разумеется доверие и личное знакомство важны в контрактах где речь идёт о лимонах, но для того, чтобы перебросить вавку из Новосибирска в Мюнхен и обратно - не нужно личных знакомств, встреч и другой лабуды.....
Давай вернёмся в тему разговора. Не уводи её:)))))
 
Я всегда говорю: результатом телефонного разговора может быть только новый телефонный разговор. Результатом виртуального общения - новое виртуальное общение.

...это просто отражает твоё личное стремление к такому результату...моё виртуальное и телефонное общение, как правило, приводит к реалу :biggrin:
 
Очередная битва взглядов разгорается... Ну, по крайней мере можно выяснить персональное отношение форумчан к сетевому присутствию.

Для меня в жизни, как и в работе - правильный баланс :biggrin:

Я вроде бы не подвержен сетезависимости, но и сидеть в башне из слоновой кости ИМХО, сегодня могут себе позволить только мегауспешные уже люди, которых все равно найдут, порой и против их воли :sarcastic:

Понятно. что личные контакты полезны, но сеть дает возможность получения работы невзирая от расстояния.

Если в 90х мне приходилось пользоваться для передачи материалов DHL или т.п. средствами, а обсуждение вести по телефону, влетая в копейку (Net был тоже недешевым удовольствием - 6 центов за минуту...), то сейчас файлы летают туда-сюда, а скайп дает возможность оперативного обсуждения.

Только шашлыки и водочка не передаются... Но чисто для произведственного процесса это минусом не является.

И даже с теми, с кем я общаюсь в реале, текущие вопросы оперативнее решать, пользуясь сетью.

С тезисом
результатом телефонного разговора может быть только новый телефонный разговор. Результатом виртуального общения - новое виртуальное общение.
не соглашусь. Часто виртуальное общение приводит к реальному (если локация способствует). Правда, у меня это не является правилом, как у коллеги
Ulysses65 - порой партнеры слишком отдалены географически...

П.С. Я не против посиделок в свободное время, но они могут отвлекать не меньше, чем сидение перед в сети.

Извините за банальности, но в теме вроде бы просто размышляют вслух. Переубедить сторонников противоположного мнения не удастся, да и не нужно.

А Литвинову viel dank за интересную для меня тему (в отличие от вакуумно-провокационных).
 
но заипался пытаться выйти на Лазарева или Укупника
Про Лазарева звиздеж - тот круглосуточно отвисает в твитере. Как и многие другие, это сейчас модно. По поводу прямых контактов - да, с этим бывают проблемы.
 
Про Лазарева звиздеж - тот круглосуточно отвисает в твитере. Как и многие другие, это сейчас модно. По поводу прямых контактов - да, с этим бывают проблемы.


Ну сейчас может и отвисает - только сейчас он не нужен....Когда был нужен - не отвисал...
 
Про Лазарева звиздеж - тот круглосуточно отвисает в твитере. Как и многие другие, это сейчас модно.
Ну они и нууудные))
По поводу прямых контактов - да, с этим бывают проблемы.
В том же твиттере набрать "@ник ляляля-траляля нужен контактик затем-то и затем-то". Неадекваты редко встречаются, если человек не дал контакт - значит тема ему неинтересна. Все просто.
 
Alex Vortex, контакты не дают 99%. По той же причине - много неадекватов с другой стороны))))))
 
Alex Vortex,
View hidden content is available for registered users!


Жорес, а ты говоришь инет)))).....Люди смс не читают))))))))))
 
но если музыкант ежедневно бомбардирует окружающих жалобами на незанятость и невострбованность и в то же время даже не имеет ни одного контакта, не имеет портфолио, аськи, скайпа, и основного форума - то спрашивается:- а какого рожна ныть-то?

если чел жалуется и ноет, это далеко не всегда означает, что он хочет, чтобы ему помогли.

Чаще всего это означает, что он давно бы хотел перестать этим заниматься, но не может, потому что привык, потому что не хочется расписываться в том, что он неудачник, что он угробил столько времени, сил и денег на музыку, а все бестолку. Что виноваты всякие хмыри, россейский шоубиз, в том что он - гений не реализовался - помешали.

А на самом деле он хотел бы найти внутреннее спокойствие и сказать себе, "да я уже и заниматься этим особо не хочу, а хочу шашлычков, природу и т. д".

Сам процесс жаловаться может приносить психологическое удовлетворение, просто для полного кайфа нужен контейнер для слез, который не упрекнет, будет всепонимающим... Жорес, ты - плохой контейнер для слез, ты в этом не реализовался))
 
Жорес, в своем посте ты тоже жалуешься...

На то, что твоя активность наталкивается на пассивность местных музыкантов, и что если бы не это, дела бы шли куда лучше.

В какой то мере ты можешь тоже их понять.
 
Жорес, в своем посте ты тоже жалуешься...

На то, что твоя активность наталкивается на пассивность местных музыкантов, и что если бы не это, дела бы шли куда лучше.

В какой то мере ты можешь тоже их понять.


Я понимаю. Просто хочу некоторых побудить... Вот ООН принуждает, а я хочу побуждать. Построил, наклонил , побудил, пошёл к другому - поставил, наклонил, побудил....Постав....Стоп. !!! О чём это я?????
 

Сейчас просматривают