Битва софтовых эквалайзеров: UAD EQ vs Native EQ

Maxim Komov

модератор
10 Мар 2005
2.071
1.611
113
42
Москва, Зеленоград
www.maxkomov.com
Поступило предложение от Zerocool'а попробовать повторить звучание любого эквалайзера из арсенала Universal Audio.

Почему бы и нет ? Думаю всем было бы интересно и полезно посмотреть и послушать результаты.

Итак.

Берем небольшой файлик с записью акустической гитарки acgtr.wav

1. UAD Pultec Pro.

attachment.php

2. UAD Manley Massive Passive

attachment.php

Исходники и то, что получилось на UAD'овских EQ можно взять тут, тут или тут.

Файлы подписаны соответственно: acgtr.wav (чистый), acgtr_uadpultec.wav (UAD Pultec Pro), acgtr_uadmmp.wav (UAD Manley Massive Passive).

Внимание ! Я прошу воздерживаться от голословных выпадов, т.к. интересна конструктивная беседа.

Вложения

• uadpultecpro_acgtr.jpg
    uadpultecpro_acgtr.jpg
    91,5 KB · Просмотры: 1.123
  • uadmmp_acgtr.jpg
    uadmmp_acgtr.jpg
    94,9 KB · Просмотры: 1.119
Последнее редактирование:
тишина))) все напряженно морщат уши в плеерах ) и глаза на спектроанализаторах))

я признаюсь на анализатор даже не глядел ) ушам доверился

Александр Жога и обработанное и необработанное ?? ))

лишь бы холивор не начался) )):laugh3:

• Like
Реакции: TRAX
Вот мой вариант.:pleasantry: Вавки в архиве и мп3 в посте.Настройки в пультеке такие же как и у уада.1 в 1..Чё то не то)) в фабе тоже самое но звучит так же почти как уад
Вариант мэнли не стал крутить.Влом) Сорри в названии ACC basik Fabfilter ошибка конечно.Хост с тем же названием второй раз сделал файл

Вложения

Последнее редактирование:
Zerocool, ага,я на них только моносовместимость для радио проверяю когда нужно ну ооочень срочно что то сбросить))))))
пс .хотя даже на свенах слышно что акустика мэнли звучит более мягко на низах:victory:

RamZZes не оч точно , в твоем варианте верха больше ....и середины меньше) верхней , около 2 - 3 к
и мп3 к тому же .... в таких тестах WAV критично

Zerocool, вполне возможно,к 0.00 ночи уже как то ушки замылились после рабочего дня)

ну я тоже днем не прохлаждался :)))
радийные будни ))) джинглы передачи реклама :))
:bad:

звучит похоже, но характер звука разный.
особенно на мэнли заметно это сильно. в верхнем диапазоне.

это ж хорошо, что разный, у цифры характер появляться начал :) скачал исходник, постараюсь к концу недели через настоящий massive-passive прогнать, на примерно тех же ручках. Только есть ньюанс - он в реальной жизни мастеринговый сильно отличается от обычного, т.е. те же положения ручек будут отличаться децибел на 8-10. Сколько у плагина максимальный гейн при максимальной добротности?

Andrey Subbotin вы лучше скажите про сравнение ))))
моего примера и уада :)

насколько слышите разницу , ...в какой области ))

любопытно же ))

• Like
Реакции: TRAX, amtr и naash_g
Andrey Subbotin вы лучше скажите про сравнение ))))
моего примера и уада :)

все не так просто :) сейчас дома сижу, все спят, колонки у компа китайские. завтра с утра лекцию Лукина надо не проспать, потом успеть сделать на студии какой-то немеряный объем ("не надо хорошо, надо в среду"). Но, не слушая, скажу - просто послушать смысла мало. Мы же эквалайзеры используем в контексте микса, и часто тот, который больше нравится в "соло" - вроде как ярче, полнее, совсем потом не лезет в микс. Это как микрофоны на "раз-раз" сравнивать - бета 58 легко уделает 47-й нойманн, однако...

• Like
Реакции: ceejay, olegsound и RomanD
да я полностью тут согласен ))) , ну не менее часты и случаи когда разница абсолютно незначительна в контексте микса.
люди же несведущие, или склонные к мифологизации тех или иных аспектов звукорежиссуры , раздувают из этого громадных мамонтов :)

Думаю стоит попытаться подогнать по уровню и балансу частот на слух.Само собой ориентируясь на основные настройки.

Думаю стоит попытаться подогнать по уровню и балансу частот на слух

ну там все равно чистого опыта не получится - конвертеры же в цепи.... так что мне кажется примерное уменьшение положения ручек вдвое будет корректнее. но могу и "в ноль" с картинки перерисовать - два варианта сделаю. Все равно будет что-то непохожее :) Не в смысле "лучше" или "хуже" - просто другое.

Если не попасть по уровню высоких,например,то картина вообще будет из другой оперы.

Andrey Subbotin, у УАД Мэссив Пэссив гейн на ручках отличается у мастеринга от обычного. У обычного гейн полосы +-20дБ, у мастеринга +- 11дБ. К сожалению, железных не щупал, соответствует ли разница - не знаю... =)

ну и как лучше повторить? примерно в пополам? там не в децибелах градуировка, а "от стенки"... у меня в пределе +/- 10.

Тут все равно не получится объективного сравнения. Но думаю на слух можно попробовать вполовину.

А вообще, Андрей, интересно было бы сравнить Mastering Version на UAD'е и вживую :) Но это уже другая тема.

соответствует ли разница - не знаю...
соответствует - у мастерингового +-10,пошаговые потенциометры везде, и другие частоты на обрезных фильтрах.

интересно было бы сравнить Mastering Version на UAD'е и вживую :)

ну да, можно попробовать, просто я примерно знаю, что будет - они будут разные, но ни один не лучше, просто разные. Аналог еще шуметь будет, в отличие от эмуляции.

у мастерингового +-10,пошаговые потенциометры везде, и другие частоты на обрезных фильтрах.
По УАДовскому мануалу всё должно соответствовать. Частоты на фильтрах ближе к концам диапазона, регулировка пошаговыми (0.5дБ шаг на гейне)... Юниверсаловцы изо всех сил стараются показать, что Мэнли - самый аккуратно смоделированный плагин за всю историю проекта.

Не в обиду будь сказано участникоам битвы, но (не зная, как это обработает оригинальный железный Мэнли):

Лучшим вариантом звука (ИМХО, но, по крайней мере на моем контроле, после выравнивания всех примеров по уровню громкости) явялется исходник. Затем вариант basik Pultek-Pro, затем прочее, но в конце УАД Менли. Это самая худшая версия.

djangel а что , тут что то плагинами басика обрабатывали ?))))

не заметил)

• Like
Реакции: amtr
ааа)) ну так я написал что на уад не похоже))

я могу сделать и басика если надо :)

Самое "разоблачающее" было бы накрутить скажем Pulltec на обычном eq:sun_bespectacled: Правдо окрасом пришлось бы пренебречь:parting:

Сейчас просматривают