Битва софтовых эквалайзеров: UAD EQ vs Native EQ

ааа)) ну так я написал что на уад не похоже))

Zerocool, дык RamZZes и не пыталсо звуг повторить, насколько я понял... Он в Пультеке Басика ручки один в один с Уадовским выставил... Зачем - хз, ибо и так очевидно, что basik Pultec Pro ни разу не есть UAD Pultec Pro.:padonak:

На спектроаналайзеры не смотрю. Сразу предупреждаю. Вообщем, мои впечатления:

1. UAD Pultec Pro

Вариант Зерокула. Верхов больше в районе 9-10кГц, но UAD больше где-то в районе 12кГц поднимает по моим ощущениям. В районе 800гц разница тоже ощутима. UAD тут потеплее звучит. Скорее разница в калибровке (эмулированный Pultec и хирургический EQ).

В варианте Рамзеса, съедены верха и несколько полнее или мутнее звучат 200-300 гц.

2. UAD MMP

У Зерокула очевидно больше узкой середины на 3-4кгц, что придает несколько жестковатый характер звучанию гитары в целом, меньше верха и меньше деки в звучании гитары. Плюс ощущения что у Мэнли получился слегка скомпрессирован диапазон от 5 до 10кгц, он есть и он не стреляет. Не знаю как описать иначе. Характер по моему мнению отличается разительно.

Тут стоит отметить, что в перегруженном аранжировками и передавленном лимитером миксе, разница скорее всего будет незаметна вообще. Но, повторюсь, тут разница скорее в том, что MMP сам по себе звучит очень естественно. На нем очень сложно заставить любой исходник звучать плохо. А зачастую он спасает хреновый исходник.

Зеро, выложи пожалуйста (если делал) скрины со своими настройками.

Может кто выложит еще исходники ?

Fantomax скринов не сделал , сорри

30 полосник встроенный в куб использовал

Может кто выложит еще исходники ?
Имхо, можно помучить эквалайзерами какой нибудь плотный, комплексный микс (не мастереный). Если интересно - поковыряю сегодня архивы на студии, вечером выложу чего-нибудь.

Учел твои замечания сделал еще один тест , более точный)
Да, Pultec очень близко звучит

С MMP разница в середине. Но тоже очень близко как мне кажется. Сейчас кстати еще лучше ощущается компрессия в верхней середине.

Предлагаю попробовать другой исходник. Чтобы можно было радикально покрутить EQ, а не в районе +/- 0,5дБ :)

ну это же эквалайзеры))
что , тут есть кроме ачх , ?

какой то сатурации , я не заметил ни в одном примере)
значит есть только ачх ,...

а то что ты называешь "компрессией " на мой взгляд это тоже связано с ачх , а точнее с реакцией на изменение ачх исходника ,... динамически ничего не меняется это точно , это видно при пристальном рассмотрении формы волны..

в любом случае разница уже находится в той степени когда в условиях микширования она совершенно непринципиальна...
тут уже меня никто не переубедит )

я же говорю единственные EQ из всех что я встречал в софте , которые вполне натурально аналогово "гадят " звук , это Softube
там есть ручка сатурации , и ее очень нехило слышно сразу ,...но как только эта ручка в нуле , - то получаем вполне обычный цифровой EQ )

• Like
Реакции: Maxim Komov и tekknik
Тест не слушал, как-то не охота. :) Устал.
Но согласен с тем, что проводить тест нужно на более экстримальних настройках.
Предлагаю попробовать другой исходник. Чтобы можно было радикально покрутить EQ, а не в районе +/- 0,5дБ :)
Другой важный момент - скорость достижения результата. Я для себя попробовал только что: на Neve 1073 дал +18 на 220гц и на 12 (шельф).
На Оксорде мне пришлось крутить уже три ручки (добавлять в районе 4кгц), с приблизительным результатом. Получается или более жёстко или менее ярко.
Из это не следует, что сводить можно только с 1073, а Оксфорд в топку. Ведь если накрутить что-то на Оксфорде - на Neve 1073 тоже не повторишь.
Мораль - имитация - дело неблагодарное.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: RamZZes
я же говорю единственные EQ из всех что я встречал в софте , которые вполне натурально аналогово "гадят " звук , это Softube
там есть ручка сатурации , и ее очень нехило слышно сразу ,...но как только эта ручка в нуле , - то получаем вполне обычный цифровой EQ )
значит можно смело пользоваться любым цифровым эквалайзером а софтьюбовским добавлять просто сатурацию??:umnik2:

naash_g можно пользоваться вообще любым эквалайзером , и сатурацию не добавлять ) или не добавлять но не софтубой а чем то другим :))

мы же тут обсуждаем не то чем кому нужно пользоваться)
а разницу между нативными и dsp плагинами :)

• Like
Реакции: naash_g
olegsound я тратил где то около минуты на каждый пример :)

ведь тут еще важен психологический фактор )) ведь для кого то глядение на морду уада ,осознанние того что это уад пультек)
подвигает на нужный психологический настрой ) -эквализация удается лучше)
я на самом деле полусерьезен ) ,...это я проженный звукоциник , для меня все это набор циферок )
а другие то люди - романтичнее :)

Говорю за себя, возможно у меня руки кривые, возможно это субъективные ощущения, но...

На UADе я быстрее получаю то, что нужно. Буквально пару ручек крутанул и всё, мне нравится. Я в разы быстрее делаю работу, знаю на чем и как я могу получить то, что мне нужно по звуку. Я помню как раньше сидел часами за Oxford EQ и многополосным URS N12, выкручивая нужные тембры. Сейчас эта работа 5 минут.

Мне не хотелось бы скатываться в сравнения "это лучше, а это хуже".

Предлагаю продолжить сравнивать. Выложите другой исходник ! :)

З.Ы. Пока писал, olegsound выразил подобное же мнение :)

• Like
Реакции: Radiator
Вот покрутил сейчас ,и хочу сказать что басиковский пультек звучит очень похоже на уад,но и фабфильтер не сильно остаёт,всё дело в том сколько времени потратить на кручение ,а это другой вопрос, по низам немного другой звук получается и верха немного доделывать надо под оригинал.Прикладываю вавки.
В общем я для себя решил что EQ есть EQ и аналоги ламповым собратьям отличаются лишь в музыкальности подобранных частот и добротности фильтров.Как сказали что бы быстрее получить тот или иной результат можно спокойно крутить плаги "эмулирующие" аналоговые эк.В принципе быстрее получается,но и обычные качественные цифровые EQ ничем не отличаются,только рулить вы будете всё с 0 и всё.Каждый по своему прав.

Вложения

ну это же эквалайзеры))
что , тут есть кроме ачх , ?

какой то сатурации , я не заметил ни в одном примере)
значит есть только ачх ,...

А как же UAD-Pultec и его мануал? Где написано, что: Кроме того, Pultec – это один из тех “волшебных” инструментов, которые улучшают звучание аудио при одном лишь прохождении через них.

Обманули?

И еще, уадовские пультеки работают с внутренней повышенной sampling rate, что как то должно влиять на "мягкость-точность" обработки. Поэтому и накручивается на них быстрее.

*Хотя я сам как то в ноль, ради интереса, подбирал кембридж, соннокс и ку10.

вообще мне нравится русло дискуссии
когда нет шизофреников с горящими глазами и плакатами "софт vs hard ")
что люди послушали , согласились........
и объяснили для себя тем что им просто удобнее )
это - уже сильная мотивация ! для покупки того или иного плагина ,
лично для меня аналог стайл интерфейсы и еку не очень удобны и малоинформативны )
но для новичков это станет еще одним утверждением полезной мысли о том что, "волшебных" плагинов в природе не бывает )
и что покупка уада , или поко , или чего то еще скорее всего не решит ваши проблемы)...

Alexandr C

ну можем назвать это "развод на бабло"
просто большая часть современной рекламы так и действует )
рекламирует то чего нет )

уад не сатурирует ) , а хед анд шолдерс не лечит от перхоти )
тем не менее и то и то прекрасно продается :)

А как же UAD-Pultec и его мануал? Где написано, что: Кроме того, Pultec – это один из тех “волшебных” инструментов, которые улучшают звучание аудио при одном лишь прохождении через них.
Это о железяке написано. :) И что они попытались учесть это в эмуляции. Вопрос решили просто - после установки плагина в инсерт становиться немного громче. :)
p.S. Памятник тем, кто всерьёз использует Пультек в работе.
Очень редко, со скуки использую. Неудобно. Наррисон, Нив - другое дело.

Zerocool, я редко смотрю на ручки :) Это очень много времени может занимать, которое ценно. Все на слух, иначе быть не может. Слышу не хватает здесь - добавляю, слышу дохрена в верхней середине, начинаю на слух искать там.

Господа, всё же вернемся к теме дискуссии. Я призываю выложить исходник.

Неужели никто ничего не пишет и не сводит ? А что вы здесь все делаете тогда ? :smoke:

я могу дать массу исходников ) но это наверное будет не совсем честно ) я же из другой религии :))):fool:

Послушал тест. Разница легко заметна.
Два варианта "от УАД" звучат ярче, при визуальном анализе видно, что уровень сигнала в районе 20кгц у них немного выше. Причём у Манли (в сравнении с Пультеком) более естественный звук. Пультек едкий. Также при выравнивании к 0 файлы "от УАД" оказались на 0.5-0.9 дб тише, что вероятно и оценивалось как "как-будто компресированный звук".
З.Ы. Варианты от Zerocool, вышли мягче, аналоговее что-ли. :biggrin:
Мне кажется идея накрутить "точно так-же" обречена на провал в любых направлениях.
Взял Neve 1073, крутанул в +18 (шельфом) 12кгц и 220 гц. Сделал то же Оксордом - совсем не то. Снял 220 (в Окфорде гудело), добавил немного 4кгц - вроде ближе, но не то. Или не так ярко или резко.
Но может верно и обратное - возможно на Оксфорде можно накрутить так, что на двух 1073 не разрулишь.
В одном я уверен точно - эквалайзеры от Уад имеют свой уникальный характер.
З.З.Ы. Предупреждаю: владение плагинами УАД не делает вас лучшим звукорежисёром.

С этим тестами теперь да в штаб-фатэру Universal Audio,да по сусалам им,по сусалам:lol2:!!!простите за флуд.

Ох ! А что тут происходит? Я всё пропустил:-(
Эквалайзеры сравниваете или что ?
Тут же вроде тока что тема была, в которой все дружно убеждали, что они все одинаковые ! Хотя я во всех примерах слышу разницу. Это проблема неточных настроек или чего?
Или на слух звучание подгоняете?

Сейчас просматривают