Bruce Swedien о Billie Jean...

  • Автор темы Автор темы MJSound
  • Дата начала Дата начала

MJSound

80 8
12 Май 2007
2.469
1.049
113
45
Ростов-Папа
(Может и боян, но интересно. Перевод правда поганый, но я за некоторое время с деталями разобрался самостоятельно)
Как известно, в основу текста песни была положена реальная история, когда психически нездоровая фанатка написала Джексону о том, что он является отцом одного из ее близняшек. Девушка забрасывала певца письмами, а однажды даже прислала посылку, где была ее фотография, письмо и пистолет. Фанатка потребовала, чтобы Джексон совершил самоубийство. Позднее Майкл рассказывал, что Billie Jean – это собирательный образ всех тех девушек, которые преследовали его и его братьев, заявляя, что они родили от них детей.

Но об этой песне есть еще одна «реальная история», которую рассказал Брюс Сведьен (Bruce Swedien), талантливый звукорежиссер из Швеции, работавший над несколькими альбомами Майкла Джексона, в своем постинге на звукорежиссерском форуме.
Итак:
“Год – 1982. Песня – «Billie Jean»…
Акустическая версия песни Майкла Джексона «Billie Jean» – совершенный пример того, что произошло, когда я немного помечтал о том, чтобы соединить разнообразные техники звукозаписи для создания уникального музыкального произведения с бесценной «акустической душой».
Безусловно, я хорошо устроился в прекрасной студии А Westlake Audio на бульваре Бэверли (Beverly Boulevard) с моими хорошими друзьями: Квинси Джонсом (Quincy Jones), Майклом Джексоном (Michael Jackson) и Родом Тэмпертоном (Rod Temperton). Мы занимались нашим самым любимым делом… Мы создавали музыку!!! Мы только, только начали записывать новый альбом Майкла Джексона «Thriller».
Мы записывали песню Майкла «Billie Jean»…
Я записывал ударные (на который просто фантастически играл барабанщик Н’дугу ( N’Dugu) с настолько плотным и мощным битом, насколько я вообще мог представить. Безусловно, я наложил ударную сессию Н’дугу на мою драм-дорожку. В это время у меня было особенное покрытие для ударных, которое полностью закрывало их. В нем был такой чехол с молнией, который идеально подходит для микрофона. Я расстегивал молнию очень близко к микрофону, когда он был в том самом чехле для ударных.
x_a839960a.jpg

x_aa9ceb7e.jpg
Я принес свою старую, ранее принадлежавшую Джоржу Массенбургу, потрясающе звучавшую портативную записывающую установку. Я использовал ее для записи ритма. С ее же помощью я записал басы, ударные и гитару, при этом не используя никакого шумопоглащающего оборудования на пути такого потрясающего звука!
x_109a8271.jpg
На мой взгляд, в результате песня «Billie Jean» стала совершенным образцом того, что я называю «акустическая личность». Не думаю, что существует много записей, который вы сможете сразу же узнать по первым нескольким аккордам.
Великий альбом всегда начинается с великой песни…
«Billie Jean» превосходная композиция. Разумеется, именно Майкл написал ее.
Квинси говорил, что Майкл написал глубоко личные слова к песне. Уверен, что так оно и есть. Майкл рассказывал, что эта песня о девушке, которая перебралась через ограду в доме Майкла. Она погостила у них около бассейна. Она там лежала, развлекалась. Вся при параде и в купальнике. Однажды утром ее обнаружили! Она утверждала, что Майкл был отцом ее близнецов. Разве такое возможно? Я так не думаю.
Настало время замикшировать “Billie Jean”, обычное дело…Когда я работаю с Майклом, Квинси (Quincy), Родом (Rod), Дженнифер (Jennifer), Серджио (Sergio) и т.д…, мне разрешена абсолютная свобода творчества с акустической версией песни… Если выразится иначе, то когда микширую, я предоставлен сам себе. Это может занимать часы, дни и даже недели. Я точно знаю, что композиция не закончена, если она не добралась до первого места продаж.
Итак, день или два я занимался сведением “Billie Jean”. Я сделал один вариант.…Уже заканчивал второй. Я думал, что он был просто убийственный!
Я позвал Майкла, Квинси и Рода в главную комнату и поставил им второй вариант песни. Им понравилось! Они танцевали и просто сходили с ума!!! Смеялись как ненормальные!!! Затем Майкл вышел из комнаты, повернулся и сделал мне знак, чтоб я последовал за ним… Он прошептал мне: «Пожалуйста, Брюс, это совершенство, но сделай басы немного громче, и сделай еще несколько вариантов». Я ответил ему: «Ок, вонючка, без проблем».
(когда мы записывали “Off The Wall”, Квинси дал Майклу прозвище «Вонючка»( Smelly”), потому что когда Майклу нравился ритм он называл его “Smelly Jelly.” К тому же Майкл не ругался, поэтому когда он хотел сказать плохое слово он заменял его на “Smelly” (вонючка)…Так прозвище и прилипло.)
Затем я вернутся в комнату и добавил еще немного баса в запись. Квинси оттащил меня в угол комнаты и сказал :«Свенск (Svensk), пожалуста…(Свенск-это мое прозвище, которое придумал Квинси. Оно означает «швед» на шведском. Когда гений Квинси придумывает вам прозвище как «Свенск» – это огромная честь) Кью(Q) сказал мне : «Добавь-ка немного остринки в бит. Щепотку!» Я вернулся к пульту и добавил немного остринки в бит. Щепотку! Это был 20-ый вариант “Billie Jean”.
Так продолжалось около недели. Вскоре я сделал 91 !!! вариант песни на полуторных бобинах, которые практически доходили до потолка. Я делал пару миксов, мы слушали. Потом еще парочку. Мы достигли совершенства. Мы думали, что теперь у нас есть лучший микс. Я поставил 91-ый. Все заулыбались, но у Квинси на лице появилась забавное выражение.
Он сказал «Знаешь, Свенск, так, ради веселья, можем ли мы послушать какой-нибудь более ранний вариант?» У меня подпрыгнуло сердце, потому что я знал, что мои ранние работы были просто взрывные! Затем Квинси сказал : «Давай послушаем второй вариант!» Вау!!! Аллилуйя! Я обожаю второй!!!
Мы послушали второй. Он был нереальный!!! Все в студии качались в такт, танцевали, были просто счастливы и сходили с ума!
Вот так все и происходило. Когда во всем мире во вторник, 30-го ноября 1982-го года вышел «Thriller», он попал в Tower Records (звукозаписывающая компания) с тем самым вторым вариантом “Billie Jean”. Когда вышел сингл “Billie Jean”, это тоже был тот самый второй вариант.”
 
А вполне возможно, что сотый мог бы быть лучше второго
Думаю нет. Второй или первый всегда оптимальный, он может уступать в чем то последующим, но всегда будет свеж и интересен... Имхо конечно. У меня часто так...
 
Чужой опыт интересен, но я когда-то сам до этого дошёл :) Второй-третий вариант, это исправление ошибок и доводка первого. Всё что более - онанизм и результат усталости слуха.
 
Второй или первый всегда оптимальный, он может уступать в чем то последующим, но всегда будет свеж и интересен...
а может и первый дубль ;) - неоднократно был свидетелем как грязные, но драйвовые черновики, от вылизывания превращались в пластмассу :(
 
был уверен, что там драммашинко.
да я то никогда не был уверен в этом. Но был уверен, что там loop. А вон оно как Михалыч(с)
неоднократно был свидетелем как грязные, но драйвовые черновики, от вылизывания превращались в пластмассу :(
Пустые разговоры. Еще чаще я видел как произходит наоборот.
 
Это слышно любому, кто хоть когда-нить слушал диско или фанк ))))))))
Я все детство невольно слушал диско. Но вот ассоциация такая была, после переубедиться не случилось, песню слушал в довольно нежном возрасте, плюс тогда еще как раз все эти пуц-пуц-роланды и ямахи-дх-7 поползли в несусветных количествах со всех сторон.
 
Последнее редактирование:
даа.. душевная история..
так и хочется сказать что-то вроде той фразы из масяни:
"а вот в советские времена Ооооо!..." :yes3:
 
Ударные думаю тоже квантизировались,, как обычно и всё остальное, у Майкла.
В разное время с Майклом работало очень много разных музыкантов, особенно над альбомом HISTORY. И как сказал Andrew Scheps, занимавшийся программированием партий, созданием звуков, библиотеками семплов, архивированием: "Что-то делалось на MOTU Performer, что-то на OPCODE Studio Vision Pro, что-то на Roland MC-500, AKAI MPC-60. Единственная вещь, которую мы никогда, думаю, не использовали, - ЭТО СЕКВЕНСЕР НА БАЗЕ IBM-СОВМЕСТИМОГО PC."
:)) В те годы это было важно!
 
Ударные думаю тоже квантизировались,, как обычно и всё остальное, у Майкла.
В 1982-м аудиоквантайз? Ну разве что ножницами...
Хотя, в дневниках Миксермана есть эпизод нарезки в лапшу двухдюймовой ленты с целью ровняния барабанов. :crazy:
 
Вообще-то ловлю себя на мысли, что чаще всего слушал более поздний Billie Jean, из HISTORY, там уже могли и отквантизировать, а в 1982 (блин, как давно уже это было) вряд-ли. :)
 
чаще всего слушал более поздний Billie Jean, из HISTORY, там уже могли и отквантизировать, а в 1982 вряд-ли.

И что, тайминг 1982 кривой?

Такое впечатление, что без квантайза никто ровно не играл, а без автотюнов с мелодайнами никто не строил...

Что порождает в людях такое неверие в способности нормальных хороших музыкантов? Общение с отечественным неликвидом?

Наверно, Синатру и Чарли Паркера тоже рихтовали в процессе ремастеринга? :sarcastic:
 
И что, тайминг 1982 кривой?

Такое впечатление, что без квантайза никто ровно не играл, а без автотюнов с мелодайнами никто не строил...

Что порождает в людях такое неверие в способности нормальных хороших музыкантов? Общение с отечественным неликвидом?

Наверно, Синатру и Чарли Паркера тоже рихтовали в процессе ремастеринга? :sarcastic:
Играли, и ровно, и без автотюнов, НО,
что касается музыки Майкла (а мы о ней говорим), то как только появились секвенсеры, компутеры, в музыке Майкла секвенсирование и квантизирование применялось почти везде.
...
(Журналист)
- Эти партии секвенсировались?
(Джеф Бова)
-Всё секвенсировалось на MPC.
(Журналист)
- Они квантизировались или оставались как есть?
(Джеф Бова)
- В нашем случае они квантизировались.
...
 
всё вышесказанное мне напоминает тотальную гонку за громкостью.

так-же и с квантизацией и секвентизацией.
вот раньше все без этого чётко рубили .. а как только начало повсеместно применятся, так и никто не смог без этого обходиться... :vava:
 
Я все детство невольно слушал диско. Но вот ассоциация такая была, после переубедиться не случилось
Не принемай близко к сердцу, бро, это был легкий подкол! ))))
К слову сказать, мне тоже казалось что там драм-машина по памяти из детства. Просто переслушал будучи взрослее вовремя! :laugh4:


Ударные думаю тоже квантизировались,, как обычно и всё остальное, у Майкла.
В 1982г квантовать живаго-драмс? Тем более Куинси Джонсу с его муз-вкусами на тот момент (Дона Самер и тд)?
Сомнительно, пока не прочту точную обратную инфо.

ЗЫ
Блин, тут уже все отписались по этому поводу оказывается ))))) Опоздамши! :laugh4::laugh4::laugh4:
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают