Чье влияние мы у себя замечаем?

Занимательно почитать! ))) Насамом деле, мне интересно немного другое: не кто оказал влияние, а чье именно влияние мы слышим в своей музыке? Вот ЭТО интересно! ))))
Т.е. влияние, и бессознательное применение приемов ранее наслушаных работ - немного разные вещи ИМХО.. )))

а знаете что самое грустное? что никто не написал в списке влияний русскую музыку. и это ответ на многие вопросы касательно российского шоубизнеса.

Я напишу!:dance2:
Чайковский, Рахманинов... это для меня всё!С самого раннего детства и до сих..
Если говорить о песенном жанре, то Антонов, Воскресение, Битлз, причем именно в таком порядке по значимости.Не скажу, что бы это влияние было заметно в моих опусах, но всегда присутствует, какое-то тяготение к простоте и доходчивости...
Всех с наступающим!

Ну, это понятно, классика наша оказала влияние, даже не обсуждается...Я думал, речь идёт о современной музыке, верней о тех жанрах, которые звучат сейчас...

если оркестровку делаю, то влияние Two Steps From Hell, если тяж - то Мешугга, Каннибаллы.....

а знаете что самое грустное? что никто не написал в списке влияний русскую музыку

Как же? а пост #15, ведь были упомянуты по меньшей мере пятеро: Стравинский, Рахманинов и Кучка хоть и не по-именам.

Что ни в коей мере не делает вас меньшим подражателем, чем я, smack или кто-угодно еще на этом форуме
знаете, я был бы крайне благодарен тому, кто сказал бы кому я подражаю) я делаю музыку, которую всегда хотел слушать, но так и не нашёл)
вероятно происходит путаница понятий - о чём речь идёт? о тех, кто повлиял на творчество, или о тех, отголоски чьего творчества мы слышим в своих композициях? если первое, то конечно я как и все тут - "подражатель"... на меня повлияла плеяда немецких мэтров дарквейва, Das Ich, Deine Lakaien, Sopor Aeternus, Diary Of Dreams, много кто вообщем... Также ранний синтипоп - Camouflage, And One, Beborn Beton, Melotron и многие другие... В своё время, когда не было компа и писал пьески для акустической гитары вдохновлялся творчество Никиты Кошкина, Шопена, Стравинского, Веберна, Шёнберга, Шуберта. Но вряд-ли что-то из этого можно услышать в моих песнях. А вот из того, что выходит в последние лет 10 слушать практически нечего - сплошной плагиат, самоповтор и коммерция...

Кстати вот, ещё вспомнил классный проект, ныне, увы, несуществующий - DUST OF BASEMENT. Наверное отголоски их музыки можно у меня услышать.

вероятно происходит путаница понятий - о чём речь идёт? о тех, кто повлиял на творчество, или о тех, отголоски чьего творчества мы слышим в своих композициях?

kseile, конечно же первый вариант:
те, кто повлиял на творчество, а не те, отголоски чьего творчества мы слышим в своих композициях.

Влияние, естественно трансформируется до неузнаваемости - в этом и вся прелесть ) Чуткий меломан без ошибки уловит Баха в музыке Хиндемита, или Джоплина в творчестве Абба.

ps )) Бах-Хиндемит я слушал, слышал и читал, а по Скотт Джоплин-Абба ...,то моё собственное мнение.

Последнее редактирование:
речь не идет о передерании, или цитатах, тока о композиционном решении и форме.

Tupik, по-моему по высказыванию автора топика можно сделать вывод что речь идёт именно о втором)

Русская музыка... у меня (Читайте: у моей мамы) в детстве был Высоцкий на пластинках.
Потом появился Газманов (С моей подачи) - какие-то там грейтест хитЗ на кассете :smile: Потом исчез Газманов и Высоцкий, и появились стыбренные у друзей МП3шки ДДТ, Агаты Кристи, Машины Времени и Наутилуса.
Сейчас имеется 1 альбом Нау, 2 альбома ДДТ и 2 альбома Машины. Агату так и не купил.

Если брать классику или иное - то это Прокофьев, Рахманинов, Стравинский и церковные песнопения Валаамских певцов.

Во влиянии, да и взаимствовании нет ИМХО, ничего плохого. Плохо только, когда творческий человек становится копией (как правило, бледной), причем часто это происходит осознанно, в погоне за баблом или славишкой...

Учиться копировать нужно - при этом осваиваются технические приемы. Я могу сказать о себе, что освоил ту или иную манеру, если могу влезть в чужую творческую шкуру, и написать что-то с элементами узнавания первоисточника.

Этапов таких у меня было много, по мере собственного (как мне кажется ))) роста -
Beatles - Rolling Stones - Kinks,
Led Zep - Grand Funk - Deep Purple - Pink Floyd - Yes - Bloodrock - ELP - Atomic Rooster - Genesis и т.п.,
EWF - Tower of Power - Gino Vanneli - Stevie Wonder - Steely Dan - Santana
Quincy Jones - Chick Corea - Herbie Hancock - Joe Zawinul,
Pat Metheny - Andreas Vollenweider - Miles Davis - Marcus Miller
Salsa - Musica Argentina
Deep Forest - Ivan Lins - Tom Jobim - Joao Bosco и вообще Musica Popular do Brasil - Richard Bona

Классика и музыка академическая - само собой. Это Бах, Чайковский, Дебюсси, Стравинский, Прокофьев, Халил Шаин.

Только, заимствуя, нужно избегать опасности: есть такой термин в музыковедении - протеизм (по имени мифического Протея, который мог принимать любой облик).

Так вот, влезши в чужую шкуру, можно в ней и остаться, потеряв собственный облик. Поэтому нужно применять заимствованное не у одного гения, а у многих, и мелкими порциями, тогда может получится очень вкусный коктейль. :biggrin: Кстати, все интересное новое в музыке так и рождается - в слиянии множества музыкальных хромосом...

И наконец, об откровенном плагиате чур, не говорим. )))

Последнее редактирование:
Интересный топик :wink3:

В детстве слушал электронщину, тогда это rave называли. Есть куча касет с записями голандских музыкантов. Rave mission Amserdam rave.

Трек Randy Katana - Erotmania, с него все началось :give_heart2:
_http://www.youtube.com/watch?v=KkFunRwzNGE

Еще был вынужден, из за старшего брата слушать тяжеляковый хардкор(Thunderdome etc.).
Потом очень плотно dnb. Теперь увлечен трансом.

Ну и доктор албан, Culture Beat, maxx и им подобные тоже было. Как приятно сейчас послушать этот олдскул.

Русская музыка... у меня (Читайте: у моей мамы) в детстве был Высоцкий на пластинках.
Да кстати. Вот его тоже иногда цитирую (хотя музыка до крайности другая! И обычно не рус.язычная).

Влияние, естественно трансформируется до неузнаваемости - в этом и вся прелесть )
Именно так!!!
Чуткий меломан без ошибки уловит Баха в музыке Хиндемита, или Джоплина в творчестве Абба.
Браво! )))))

ЗЫ
Конечно не совсем втему, но поскоку за вчреа несколько раз по ТВ прогнали.. Короче всю жизнь слышу Status Quo (Army Now) в песне "Страна лимония". )))
Неукого спросить, но прям на 100пр уверен, что когда писался текст, у чела в башке сидел Статус Куо )))

Вандер, Майкл, Whitney, Браян Адамс, Cnc Music Factory, KLF, Snap, 2unlimited...- все их альбомы-до дыр,все песни наизусть - влияние неизбежно:-)

Сейчас просматривают