Перспективы развития рока (?)

Pavel Fomitchov, удивляешь, честно. Общественное сознание вообще переместилось от музыки к другому контенту. Народ из гужевых повозок в автомобили пересел, а ты ищешь ответа на вопрос что будет в моде: телеги или кареты.

Я человек с систематическим подходом к решению задач:-) А именно: когда мне в голову приходит идея, которую мне хочется реально осуществить (а сейчас мне больше всего хочется записать интересный рок альбом), я начинаю проверять ее со всех сторон на адекватность, интересность и так далее.

Если в ходе обсуждения этой темы меня аргументировано убедят, что я - вымирающий динозавр и ничего не понимаю в современных музыкальных тенденциях, у меня хватит ума принять это к сведению. Вряд ли это заставит меня отказаться от своих планов, но скорее это всего приведет к корректировке ожиданий от результата.

Кстати, а в какие "автомобили" пересел народ? Действительно интересно!

Какова вероятность, что в ближайшие 5 лет на мировой музыкальной сцене появится появится новый рок-проект, который по международной популярности, количеству ротаций, вниманию медиа, и количеству разговоров среди простых обывателей перебьет Леди Гагу?
Сомневаюсь, что "перебьет", но не исключаю, что будет на ровне. Только дело в том, что это сразу же назовут попсой и все будет впустую :smile:

Для начала предлагаю исследовать эволюцию жанров в чартах Billboard 200 (быть может вычеркивая кантри, который является все-таки локальным феноменом) за последние 20 лет, соотнося это с примерным вашим представлением о популярности тех или иных артистов на мировой сцене. Даже при достаточно поверхностном изучении (все-таки подобный анализ крайне сложен или вернее просто трудоемок) - очевидны определенные вещи. Делиться своими выводами не хочу, так как это порушит чистоту эксперимента.

Насчет вашего альбома (само собой вас это больше всего интересует) - все будет зависеть в первую очередь от того, что вы считаете роком :smile: Ну, и от исполнителя, имиджа, голоса, текстов и музыки :smile:

Последнее редактирование:
А какой же это протест, если нет опасности нарваться?
Так, баловство одно. Типа отказ (возможно, разовый) от пятичасового чая...
А нарваться в протесте - это самоцель? То есть если ты ничем не рискуешь, то все это бесмысленно? Может быть важнее все-таки мысль, которая исходит из протеста?
Или все эти митингующие ребята из движения "31" - рокеры? :smile:

И опять же - не считаю, что протест является краеугольным камнем рок-музыки.

Полистал тему - странное ощущение осталось.

Все вроде говорят об одном и том же, но понимать друг друга отказываются.

Рок-н-ролл никогда не был исключительно музыкальным явлением, а вот социокультурным - прежде всего.

Второе важное замечание - это музыка молодых.

Для того, чтобы даже не то, чтобы играть, а хотя бы понимать, что такое современный рок надо быть восемнадцатилетним. Хотя бы в душе (а кто сейчас себе смело признается, что это не так?).

Дело абсолютно не в форме - какая к черту разница какой гитарный строй, звук и риффы в моде? - и даже не в message-е, который музыканты вкладывают в тексты. Есть сложноуловимая аура, сочетание ВСЕГО - возраста, музыки, образов, социальных отношений, погоды на марсе - АКТУАЛЬНОГО для тебя, восемнадцатилетнего, на текущий момент. Вырос в приличной семье - собери себе банду (с).

Да, времена изменились, весь мир, по большому счету, сегодня - один большой рок-клуб шестидесятых. Но это не значит, что ничего "эдакого" не происходит. Жизнь то - она кипит, просто не у всех на виду).

Сиськи заполонили экраны, президенты признаются, что регулярно дуют ганжу и в интервью показательно романтизируют "три топора"? Уйдем в хардлайн стрейт-эдж. Самым ярким гомофрикам десятилетия дают звания народных артистов соединенных штатов и зовут на банкеты в белый дом? Принципиально будем одеваться в советские драповые польто и копеечные китайские спортивки. Кэннибал Корпс выступают в КДС? Значит мы будем играть только на закрытых концертах "для своих", под мостом или в заброшенном заводском цеху.

А какой же это протест, если нет опасности нарваться?
Так, баловство одно. Типа отказ (возможно, разовый) от пятичасового чая...

Опасность огрести есть, была и будет всегда и при любом строе. А если даже и нет - задача сделать всё, чтобы она возникла)).

Примеров, даже не из самых давних времен - хоть отбавляй. Были и будут герои типа тех же RATM (специально беру медийно раскрученное имя, а так их - легион), после выступления которых полиции мягко говоря приходится разребать очередной riot.

А нарваться в протесте - это самоцель?

Отнюдь. Но в подсознании истинного протестующего возможность нарваться ИМХО должна присутствовать.

У чела, грабящего банки, нарваться на пулю тоже не является самоцелью, и курильщик не мечтает загнуться от рака легких, и любвеобильный самец, игнорирующий презервативы, не триппер с хламидиями ищет...

НО о возможности нарваться помнить следует.
Ибо ее отсутствие стирает границы между сознательными и баловниками. А результат деятельности этих категорий очень различается - взять хотя бы нашу сферу...

fakeitback, спасибо! Наконец-то у меня появилось подкрепление :smile:

Отнюдь. Но в подсознании истинного протестующего возможность нарваться ИМХО должна присутствовать.

У чела, грабящего банки, нарваться на пулю тоже не является самоцелью, и курильщик не мечтает загнуться от рака легких, и любвеобильный самец, игнорирующий презервативы, не триппер с хламидиями ищет...

Ибо ее отсутствие стирает границы между сознательными и баловниками. А результат деятельности этих категорий очень различается - взять хотя бы нашу сферу...
Я согласен, конечно, но мне кажется, что уменьшение рисков получить люлей в современном мире связано как раз с тем, что Рок победил :smile: Протестовали против запретов - запреты сняли. Теперь протестовать надо против снятия запретов, что ль? :smile: Впрочем так сейчас и делают: против геев поют, против наркотиков поют и.т.п. А их обвиняют в нетолерантности и клаустрофобии.
Ну, а против политиканов и так поют - но это по-моему никогда протестом не было. Дергаешься на тех же нитках, что и те, кто поют им хвальбы.

уменьшение рисков получить люлей в современном мире связано как раз с тем, что Рок победил Протестовали против запретов - запреты сняли. Теперь протестовать надо против снятия запретов, что ль?

По логике - да. Так и происходит. Хотя и грустно, и смешно...

Вот это и есть рок-н-ролл: "весело - и похуй" (извиняюсь, цитата). "Live fast, die young". "Sex, drugs and rock-n-roll".

fakeitback, спасибо! Наконец-то у меня появилось подкрепление

;)

fakeitback, во-во! Весело, но знаешь, что кирдык не за горами...

Стенька Разин и Сенька Ройзман тоже исповедовали рок-н-ролл. Первый погулял сильно, второй - полегче, но с конфискацией :laugh2:

Я подамся в менты, в педерасты, в поэты, в монахи -
Всё, что угодно — лишь бы не нравиться вам
Вот так и жили.

В 80-е самым суровым оскорблением для "своих" было "плейер": ненастоящий, играющий, прикидывающийся. Слова РПГ тогда ещё не было.

Чой-то пафосная какая-то дискуссия получилась. Последний раз такое встречал на форумах "блэкушников", где дети 15-ти лет выясняют, кто "труЪ", а кто - "праклятый пазёр".
Вот, кстати, последний бастион движения. Так и говорят: Black Metal Ist Krieg! Бьют друг другу морды и даже ножиками тычут за идеалы.

Правда, всех идеалов - "Порушенные Капища Пращуров" и "Право Поцеловать Чорного Казла Первым", ыхыхы

fakeitback, во-во! Весело, но знаешь, что кирдык не за горами...

Стенька Разин и Сенька Ройзман тоже исповедовали рок-н-ролл. Первый погулял сильно, второй - полегче, но с конфискацией

Угу, кто поумнее, да поадекватнее - с годами либо ставят "протэст" на коммерческие рельсы, либо обрастают животом, детьми и "..и довольна тобой твоя старая мама". Остальные - либо в "клубе 27" под камешком, либо не в первый раз зону топчут, либо два раза в день медбрату попу под шприц с галоперидолом подставляют.

Впрочем, из любого правила есть исключения, и эти исключения - немногое, что заставляет меня примирятся с этим миром :yes3: ))

В 80-е самым суровым оскорблением для "своих" было "плейер": ненастоящий, играющий, прикидывающийся. Слова РПГ тогда ещё не было.

Мне по возрасту выражение "полупокер" ближе, в отношении некоторых)

Чой-то пафосная какая-то дискуссия получилась.

Да вот тоже долго не хотел влезать). Потому как от любой формулировки либо кэпом себя начинаешь ощущать, либо составителем кандидатской диссертации на тему "Молодежные субкультуры".

Вот, кстати, последний бастион движения.

Еще тру хардкорщики, да фа-афа околодеятели, там тоже за идеалы ок ножичками да кастетиками помахивают.

Именно Битлз, Ролллинг Стоунз, Джимми, Криденс, и т.д. - остановили войну во Въетнами, послали нахер Никсона, и сделали возможным негра-президента. Рок в частном случае - полностью сформировал меня и я получился лучше чем многие с консерваторскими дипломами.
Я вообще считаю что люди, торчащие с братьев Меладзе не должны и не имеют право даже заикаться о роке, тем более судить о нём..Вот делаете Ваенгу - делайте, а о роке должны говорить те, кто рос в нём и жил., а не сопливые тинейджеры с портретом Леди Гаги на пупке....

Первый кто скажет про "Парк Горького и другой эрзац продукт - rock - расфренжу нахрен....

Первый кто скажет про "Парк Горького и другой эрзац продукт - расфренжу нахрен....

Как важно порой НЕ быть первым :laugh2:
А последующих помилуешь?

Я не к тому, что сам хочу упомянуть какой-либо из эрзац-продуктов...

Последний раз такое встречал на форумах "блэкушников"

Гыг, зашел как-то на известный "митолический" сайт, где еще года 2 назад кидание какашками и выяснение степени трушности участниками было в порядке вещей, но после появления статьи "говнарь" на небезызвестном сайте бывшие "самые трушные" стали говорить ньюфагам, что они и Леди Гагу не против послушать, да и вообще, black metal is gay, не надо зацикливаться на стилях и т.д. Сик транзит глория мунди итить.:laugh4:

Рок - это определённое мышление, образ жизни и поведения индивидуума в социуме, но не вечное и долгосрочное, как ошибочно считают некоторые социологи или музыканты, а временное.
Человеку свойственно менять своё воззрение, мировозрение, взгляды и инигда даже крайне радикально, поэтому не стоит связывать рок с индивидуумом. Рок - просто форма определённого бытийного существования. Некий временный базис. Понтон, короче....
Такими базисами бывают политические убеждения, любовь и другие сложные чувственно-социальные вещи, присущие челу....
Я сам был рокером, чистейшей воды и свято верившим в свои идеалы. Идеалы рухнули, не потому, что я предал их, а потому, что им свойственно это - это естественный процесс. Это обыкновенный процесс называемый познаванием жизни и подгонкой своих философских базисов под определённый социум вокруг тебя.

Рок может возродиться в любой момент, достаточно лишь, чтобы появился один рокер который выдаст свои эмоции через музыку и эта музыка благополучно ляжет на благодатный слой временно социально совпадающих во взглядах...

И наконец последнее, рок - это не определённая музыка и не перегруженные гитары.
Рок - это состояние души описываемое некоторыми как отход от мейнстрима, построение своих внутренних миров базируясь на жёстких, тяжёлых формах, на визуальных лупах и ритмических груувах, способствующих коротко и чётко передать эмоцию.

Вот вы идёте по гламурному району, везде мрамор, бентли, бутики, пахнет не кебабом, а шанель и дживанши, красивые тёлки и вдруг посредине стена, а на ней надпись Х..Й...
Вот это - рок. Всего три буквы и немножко краски помогли вам выплеснуть всё, что происходит в душах многих, кому по тем или инам причинам неуютно в этом районе...
Но таже надпись, многократно повторенная на всех других, менее гламурных, улицах - уже не рок, а просто подражание...
Тоже и в музыке - иногда жёсткий ритм, чёткие риффы и концентрированная мысль - делают музыку роком.
Но рок становится роком только в определённом месте и времени. Во всём остальном - он уже не рок, а простая надпись "х.й", на грязной и вонючей, обоссаной стене....

Вот вы идёте по гламурному району, везде мрамор, бентли, бутики, пахнет не кебабом, а шанель и дживанши, красивые тёлки и вдруг посредине стена, а на ней надпись Х..Й...
Вот это - рок. Всего три буквы и немножко краски помогли вам выплеснуть всё, что происходит в душах многих, кому по тем или инам причинам неуютно в этом районе...
Чотко! :laugh4: Если не понимать буквально... (рок - это гопники)

Не буду вступать в дискуссию "Что такое рок?", т.к. спор действительно идёт в тупик.
Что-то вот вижу я и Битлов, и Роллингов, и Линкин Парк... Лично я эталоном рок-музыки считал и считаю Queen'ов (250 тыс. человек за один концерт!). Выше перечисленных Ваенг, Гагей не то что не слышал, даже не видел. Если исходить отсюда, то
Какова вероятность, что в ближайшие 5 лет на мировой музыкальной сцене появится появится новый рок-проект, который по международной популярности, количеству ротаций, вниманию медиа, и количеству разговоров среди простых обывателей перебьет всех и вся [ред. KinoKRITIK )]?
- вполне вероятно... Для "рок-проекта" нужен всего лишь один человек-гений, который даст старт и воодушевит остальных. Плюс какая-то идея, "фишка" (смешать жанры и инструменты, например, или особый голос вокалиста - ведь на этом держится т.н. "проект"). Рок не умрёт никогда (имхо), ибо таланты появляются и будут появляться, хоть с интервалом в 5 лет, хоть в 25. Лишь бы дисторшн гитары в музей истории не отправили :). Или пока будет жив хотя бы один фанат Битлов :).

НО! Дайте мне, пожалуйста, ответ на простой и столь же провокационный вопрос: Какова вероятность, что в ближайшие 5 лет на мировой музыкальной сцене появится появится новый рок-проект, который по международной популярности, количеству ротаций, вниманию медиа, и количеству разговоров среди простых обывателей перебьет Леди Гагу?
Моя оценка: вероятность близка к нулю. Причем не потому, что не в мире нет хороших рок музыкантов, а потому что общественное сознание сместило свое внимание с рока на другие стили музыки.

Я тоже думаю, что близка к нулю. Там же больше PR, чем музыки. Я слышал её всего несколько раз, но упоминание об этой бездари в СМИ мне уже набило оскомину. Причем, 90% упоминаний касаются больше её выходок, чем музыки - как говорится, "не можешь привлечь внимание своими песнями - раздевайся, показывают ж*пу на людях, и журналисты к тебе потянутся". Такой массовый PR могут себе позволить только исполнители, работающие с крупными компаниями, а этим компаниям - по массе причин - невыгодно работать исполнителями, с имеющими свое музыкальное лицо.
А леммингам все равно, кого им навязывают в качестве "самого продаваемого и успешного", им главное - знать, что слушают модную музыку.

Прагматично: не стОит гнаться за интересными музыкальными идеями. Нах это никому не нужно, кроме горстки придурков-меломанов. Лучше сделайте трусы из мяса, с расцветкой "серые яблочки" - это для нынешнего слушателя будет намного более важным фактором, чем какие-то там музыкальные изъ*бы.

Я тоже думаю, что близка к нулю. Там же больше PR, чем музыки. Я слышал её всего несколько раз, но упоминание об этой бездари в СМИ мне уже набило оскомину. Причем, 90% упоминаний касаются больше её выходок, чем музыки - как говорится, "не можешь привлечь внимание своими песнями - раздевайся, показывают ж*пу на людях, и журналисты к тебе потянутся". Такой массовый PR могут себе позволить только исполнители, работающие с крупными компаниями, а этим компаниям - по массе причин - невыгодно работать исполнителями, с имеющими свое музыкальное лицо.
А леммингам все равно, кого им навязывают в качестве "самого продаваемого и успешного", им главное - знать, что слушают модную музыку.

Прагматично: не стОит гнаться за интересными музыкальными идеями. Нах это никому не нужно, кроме горстки придурков-меломанов. Лучше сделайте трусы из мяса, с расцветкой "серые яблочки" - это для нынешнего слушателя будет намного более важным фактором, чем какие-то там музыкальные изъ*бы.
Зависть перед успехом - плохое качество. А зависть перед талантливым артистом и его успехом - еще более плохое. Ретроградство и старперство.

Зависть перед успехом - плохое качество. А зависть перед талантливым артистом и его успехом - еще более плохое. Ретроградство и старперство.
...и поэтому предлагаю поменьше флудить в интернетах, не разводить ретроградство и старперство, прекратить завидовать, (если, конечно, тут кто-то подвержен этому нехорошему чувству - чего я не замечаю), а стремиться самому добиться хоть чего-то. Тем более, что добиться успеха не так уж сложно - проверено лично мной, и неоднократно.
Главное - поработать мозгами, очистив их от всей той лабуды, которую навязывают нам в СМИ.

Сейчас просматривают