Cubase и юзабилити

  • Автор темы Автор темы PsyLoFi
  • Дата начала Дата начала
Когда программа, позиционируемая разработчиком как " профессиональная", неработоспособна без чтения толстенного мануала (каждый год, каждую версию) - это симптом.
Имхо это показатель профессиональности. Серьёзную программу невозможно изучить за день. Даже при стандартных шорткатах и прочих удобностях. Там СТОЛЬКО функций, что просто стандартных шорткатов не напасёшься :crazy: Это как некоторые производители мобил договорились юзать одинаковые разъёмы для зарядок - только вот беда, в прогах каждый может любые шорткаты под себя переделать и будет так поступать, ежели ему так удобнее.

Я пересел на Куб с Аудишна год назад и теперь мне просто даже не хочется выходить из него, настолько там уютно. Все возникающие неудобности проявляются только из-за собственного невежества - 1 мин. чтения мануала и ты уже освоил то, что нужно было, вместо того чтоб ныть, как всё неудобно. Говоря про стандарты... тоже чепуха, не могут быть одинаковые сочетания клавиш удобны всем. У всех свои вкусы, своя длина пальцев и своё зрение :gamer2: Я, например, как раз таки некоторые стандартные виндовские сочетания переиначил под себя - мне так удобнее.

Присоединяюсь ко мнению что любой софт несовершенен (как и всё в мире), верю что разработчики всегда хотят как лучше для нас (при этом, заметьте, чтоб не как у других, конкуренция как никак) :angel:
Да, негатив под которым подписываюсь - хотелось бы undo на всё в Кубе =)

И с каждым годом, с каждой версией - всё сильнее и сильнее.
А ничего, что и функций становится больше и требуются всё новые и новые сочетания клавиш? :girl_dance:
 
  • Like
Реакции: diggidon
PsyLoFi,
В общем согласен. Например в том же Сонаре я смог недавно разобраться вообще без инструкции и сделать кое-какой проект у знакомого дома. Вспоминаю начало освоения Куба - без книги бы было нереально. Сейчас привык, и всё делается быстро, но на самом деле множество нелогичных и неудобных решений.
Одна вещь, которая меня всегда удивляла - что замютировать и размютировать ноты нужно разными комбинациями клавиш, тогда как по человечески это делается одной и той же комбинацией.

Плотно работаю с аудио в Самтлитуде и с аранжами в Кубе (так получилось исторически).
Как по мне, в общем логика Меджика более близка к юзабилити чем у Стейнберга. Хотя ряд вещей в Стейнбере безподобны -- например Drum-editor.
Но в общем интуитивность програмы на мой взгляд ниже чем у той же Самплитуды. Под интуитивностью понимаю возможность сесть и работать без прочтения мануала. Например в последнем Сонаре (видя его первый раз в жизни) я смог сделать небольшой проект сходу. Нужные мне функции удавалось найти приблизительно там, где они бы должны были быть исходя из логики и интуитивности. Новичёк в Кубе без инструкции даже не сможет поставить виртуальный инструмент, то есть застрянет на первом же этапе.

Припоминаю первый опыт общения с Кубейсом ВСТ. Я купил диск с программами и выбирал с чем работать (это в самом начале компютерной "карьеры") Сперва я запустил Кейкволк. Записал в нём кое-что без проблем (до этого имел опыт работы в клавишных секвенсорах, Кейкволк был близок к их логике). Потом запустил Кубейс ВСТ.
Потерял 15 минут и так и не смог записать даже одной ноты... Потом оказалось, что нужно было выставить локаторы, и только тогда между ними можно было писать.
Подобные вещи я встречал в клавишных и отдельных жележных секвенсорах. В Роландах я сперва начал писать а уже только со временем прочитал инструкцию (знания английских слов и здравого смысла было достаточно). В Ямахе изучать инструкцию пришлось зачительно серьёзнее, хотя просто сесть и записать пару партий получилось с ходу. В Корге Т2 было просто не не очень удобно - функциональность хромала. В Тринити в стартовых возможностях разобрался без проблем. А вот в случайно попавшимся Энсонике ТС10 я за пол часа с горем пополам что-то записал но потом даже переписать не мог - не мог найти как стереть или переписать. ))

А так Куб очень люблю. Миди в Самплитуде писать не могу - ломает. Хотя там всё очень просто, и инструкция не нужна, но пока не хватает функционала. Функционал они развивают, посмотрим, удастся ли сохранить простоту. Под простотой понимаю следующее - самые важные вещи должны быть очевидны и естественны.
 
Последнее редактирование:
Там СТОЛЬКО функций, что просто стандартных шорткатов не напасёшься
+1. Как раз это собирался сказать ))
Когда программа, позиционируемая разработчиком как " профессиональная", неработоспособна без чтения толстенного мануала (каждый год, каждую версию)
Почти не читал мануал. Честно. Почти со всеми функциями разобрался сам, довольно быстро (как по мне - так все оч даж интуитивно. Ну эт мое имхо). А чего не знал, узнал на этом форуме.
Да функция отмены на фейдеры микшера - эт прикольно. Вот если б и на железных пультах такое было )))))
 
А ничего, что и функций становится больше и требуются всё новые и новые сочетания клавиш?
А ничего. 30 (или таки более?) лет хватало пары команд: "Record" - "Play". Ничего революционно нового не появилось - кроме имитации кнопки "Кайф" для альтернативно развитых.
Серьёзную программу невозможно изучить за день.
Серьёзную - невозможно. В силу того, что надо быть спецом в этой области. Всё остальное в программе должно быть понятно интуитивно и сразу для человека, понимающего общий традиционный процесс и знающего свою операционную систему.
Иначе получается трата времени на идиотские индусские интерфейсы, а не работа в чётко очерченной сфере.
 
  • Like
Реакции: axis
Припоминаю первый опыт общения с Кубейсом ВСТ. Я купил диск с программами и выбирал с чем работать (это в самом начале компютерной "карьеры") Сперва я запустил Кейкволк. Записал в нём кое-что без проблем (до этого имел опыт работы в клавишных секвенсорах, Кейкволк был близок к их логике). Потом запустил Кубейс ВСТ.
Потерял 15 минут и так и не смог записать даже одной ноты... Потом оказалось, что нужно было выставить локаторы, и только тогда между ними можно было писать.

то фигня. Я когда его же приобрел, неделю запускал и смотрел [STRIKE]как баран на новые ворота[/STRIKE] на пустое серое окно. Потом дочитался, что надо создать новый арранж, и в нем уже все прелести такскть:yahoo:

а в те же времена попался мне ризон 1 - я когда его первый раз открыл - у меня был шок - я об этом мечтал, думая, что такое вряд ли возможно, а тут все в точности, как хотелось!

и еще, насчет мануала. Я, как уже убежденный рипероид, ни разу не прибегал к помощи мануала по риперу. Когда имел дело с кубом, мануал его лежал на декстопе для быстрого доступа
 
А то было бы как в той истории с сороконожкой
А ведь и верно. Как начал с хоста на хост прыгать так и занялся изучением прог, поиском достоинств и траблов, оптимизацией интерфейса. Чем угодно, но только не музыкой.

Кстати, отсутствие ундо на фейдерах по мне так плюс. Можно вернуть по мантажу, но микс сохранить. Во как. А нечаяно я фейдеры не дергал ни разу. Было раз заденешь линию автомейшинов на групе... Так сечас выставляю как основу mute и ни каких проблем.

ЗЫ: В кубе с 2000-ого.
 
Последнее редактирование:
Да функция отмены на фейдеры микшера - эт прикольно
вот тоже фигня. Зачем мимикрировать поведение железа? Ведь комп на то и комп, чтобы расширять возможности редактирования. Тоже бесило - какой-то фрутилупс позволял отменять твики ВСТ, а КУБ, родоначальник этих самых вст - и не умеет. Абыдна )))

один шаг Undo все помнят?
 
Кстати, отсутствие ундо на фейдерах по мне так плюс.
Ага, когда у меня был восьмиканальный BCF2000, и зашедший знакомый с возгласом "ух ты" на готовом проекте подвигал пару фейдеров - я не посчитал отсуствие Undo на фейдерах плюсом.:wacko:

один шаг Undo все помнят?

О-о-о, это было что-то...
 
Серьёзную - невозможно. В силу того, что надо быть спецом в этой области.
Если работаешь с музыкой на компе, то в любом случае придётся стать спецом и в этой области. Да сейчас многие звукачи даже не знают принципов работы аналогового оборудования, потому что оно им не надо, всё в компе рулится и все счастливы. В свободное от работы время может изучают ради интереса :music2:

30 (или таки более?) лет хватало пары команд: "Record" - "Play".
Ну так и разница существенная между старым звуком и современным. Дело вкуса конечно, кто-то и записи 30-40 годов обожает. Но современному звукачу этих двух кнопок явно мало. Всё таки развиваться надо. А развитие это неизбежное увеличение потока информации.

Опять же стоило бы всё таки списать бОльшую часть "нестандартов" на рыночную экономику - конкуренция требует, чтобы всё было не как у других :english_en: Или вы за "музыкальный коммунизм" или даже диктатуру, чтоб у всех всё одинаковое было? :pioneer:
Так что выдвигайте обвинения в другой адрес. А ещё можно пооткрывать несколько хостов, найти там недочёты и по каждому создать тему наподобии этой :tease:
 
Последнее редактирование:
Парни, при всем уважении ко всем участникам дискуссии - я не понимаю, о чём вы говорите.
Как вообще можно более-менее профессионально юзать Cubase, или Samplitude, или Reaper, или и т.п. без предварительного досконального изучения User Manual'а???
Я на Кубе с версии VST 32 (в аккурат в Кейка Аудио третьего перепрыгнул, если память мне не изменяет) - включая все ЭсИксы и Нюхи двойки-тройки. И не смотря на это обстоятельство, когда я купил лицензионную четвёрку, я около трёх недель потратил на зачитывание до дыр большой белой книжки, идущей в комплекте с ключом и дисками - с превеликим удовольствием и огромной для себя пользой. То же самое - после апгрейда на пятёрку.
Не знаю, как у кого...
Но лично у меня после изучения мануалов даже в пьяном бреду физически не могут возникнуть идиотские вопросы из серии про нотку/часики в треке, про прости Господи реализацию сайдчейна, про потерю дополнительных выходов из VST инструментов, про направление группы дорожек в Group Channel Track одним кликом мыши, и прочая, и прочая...

З.Ы.
Лично для меня, удобство всегда стоит впереди функциональности, а если речь идёт о музыкальном оборудовании, то и впереди качества звука.

PsyLoFi, этим все сказано.
Для Вас, как для специалиста в области Usability софта, это, в общем-то, простительно.
Для меня же, юзающего хост рутинно и ежедневно с целью создания конечного продукта - всё с точностью до наоборот.
 
  • Like
Реакции: makus и Scarlatino
один шаг Undo все помнят?
А как же? Такое не забудешь. У меня где-то до сих пор бокс лежит ещё от третьего с ключем. Вставляется в принтерский порт.
Одна вещь, которая меня всегда удивляла - что замютировать и размютировать ноты нужно разными комбинациями клавиш, тогда как по человечески это делается одной и той же комбинацией.

В кубе
Mute - <shift>+M
Unmute - <shift>+U
Toogle Mute-Unmute - <Alt>+M
Очень удобно. А вот в рипере если выделить кучу айтомов среди которых некоторые замутированы и нажать кстати<Alt>+Mute, то часть мутируется, а часть наооборот размутируется. Вот же меня это бесит

Add: Заставил себя поискать подобные команды в рипере. Нашел. Сам назначил на свободные шорткаты. А почему сразу нельзя было это сделать? Как например в Кубе илиПТ? Ну нахрен спрашивается мне заниматься администрированием, програмированием, оптимизацией проги, когда мне нужно тупо работать? В этом плане ПТ достаточно также как и куб изучить и можно садиться работать. Причем в разных местах будет обеспечен стандарт, так как возможности "заточки" под себя у ПТ просто нет.

USERs of Reaper. Есть ли уже нароботки по настройки шорткатов и маус модифирс для более комфортной работы? Если нет давайте, поработаем над этим?
 
Последнее редактирование:
Юзабилити впереди качества звука, это сильно
Учитывая то, что звук всех хостов одинаков, заявление не выглядит таким уж бессмысленным.
diggidon,
абсолютно с тобой согласен, в равной мере как согласен и с топикстартером. ))
Пользователям нужно изучать мануал, а производителям - делать "юзабилити".
 
Учитывая то, что звук всех хостов одинаков
И воистину... только вот когда сводишь с нуля, то в разных хостах получается разный звук!))))))))))))))
В какой-то степени это, как раз и получается из-за "юзабилити".
 

Так ведь три мануала постоянно находятся на рабочем столе и когда есть свободная минутка я естественно их читаю. Они даже залиты в читалку, которая всегда со мной. Только чем больше я их изучаю, тем больше становится огорчение по поводу того что нет абсолютно полноценно законченного хоста для комфортной работы. Что-то хорошо реализовано в Кубе, что-то в ПТ, что-то в рипере, но полноценного "юзабилити".... нет нигде. :to_pick_ones_nose2:
 
Не ожидал такой горячей дискуссии :)

Насчёт мануалов. Точка зрения что мануалы обязательны к прочтению - сугубо для тех, кто их уже изучил :)

Хороший дизайн - он самопоясняющий, и мануал нужен в основном для того, чтобы быть уверенным что если пользователь всё же чего-то не понял, то ему есть к чему обратиться. Я мануалы открываю когда все другие способы разобраться закончились.

Теперь пример: контекстные меню. Совершенно стандартное решение - кликаем правой кнопкой на объекте и получаем список действий, возможных по отношению к данному объекту. Мануал нужен только когда вы не понимаете сути действий, доступных через это меню, но не для того чтобы найти необходимое действие!!!

Если бы в приведённом мной примере, действия из контекстного меню распространялись на группу объектов, то есть все выделенные треки, то никакой мануал бы мне не понадобился, а у господ, изучивших его досконально - не было бы возможности самоутвердиться, подсказав потайной шорткат. Я не язвлю, я просто сам знаю это ощущение лёгкого превосходства в подобных ситуациях.

Ещё раз, с точки зрения дизайна интерфейсов, функциональность, доступная только через сочетание клавиш, прочесть которое можно только в мануале - преступление :)

Я не вижу ровным счётом никаких оправданий тому, что Undo не распространяется на все ключевые действия, и что функциональность контектсного меню не распространяется на все выделенные объекты. Это стандартное поведение, оно начинается с операционной системы (с обеих), и решение стейнберга находится вне пределов здравого смысла.
 
Последнее редактирование:
И воистину... только вот когда сводишь с нуля, то в разных хостах получается разный звук!))))))))))))))
С таким же успехом можно сказать, что ты и в одном хосте не получишь два раза одинаковый звук.
 
Юзабилити впереди качества звука, это сильно Вам на другой форум. У вас разве нет своего форума юзабилитистов или как вас там? Здесь-то люди музыку делают

Звучит как если бы на условном форуме плотников-столяров вдруг решили не обсуждать эргономику каких-нибудь рубанков от makita, аргументируя это тем, что хороший мастер может и топором обтесать при необходимости.
 
С таким же успехом можно сказать, что ты и в одном хосте не получишь два раза одинаковый звук.
В какой-то степени и это верно!))))))))Только "степень приближения" в разных хостах отличается на порядок!
Это очевидно вроде....
 
Ну ты друг отжег. Пахнет диагнозом. Даже дочитывать дальше не буду. А братцы Киевляне думаю уже строят план как намылить тебе шею :to_pick_ones_nose2:

Ой, только давай не будем про диагнозы. Одна из тонких граней, которая отделяет профессионала от аматора - то, что профессионал знает все хитрости. Научить кого-то такой хитрости - дело всегда приятное.

И не нужно искать негатив в слове "самоутверждаться". Самоактуализация - вершина пирамиды Маслоу, мы все к этому стремимся, особенно музыканты. Я же написал специально, что я не язвлю. Я просто называю вещи своими именами, уж извините.

Я как-то на заре цифровых технологий подслушал в Доме Кино разговор двух матёрых режиссёров. Звучал примерно так "Что же это будет, теперь каждая обезьяна может взять в руки камеру и снять фильм".

Доступность технологий означает не только их цену, но и понятность. Это, можно сказать, вершина эволюции технологии, когда она становится не только мощной, но и доступной. И в этот момент профессионалы начинают чувствовать некоторый дискомфорт, потому что понимают, что теряют свою эксклюзивность, и навык, который они осваивали годами, теперь можно легко заменить какой-то недорогой приблудой.

Но профессионализм - это не только умение пользоваться инструментарием, это в первую очередь голова, а инструменты - чем удобнее, тем лучше.
 
Последнее редактирование:
Valery, думаю, смотря что сводить. Если закинуть звуковые дорожки, выставить уровни в микшере и прописать автоматизации -- это одно. Тут, на мой взгляд, практически без разницы; скорее решающим будет человеческий фактор. А уж если какой-нибудь проект с кучей VST инструментов и всяких "фишек" реализумых посредством хоста, то тут, конечно, другое.

Так что если говорить об абстрактном "сведении", то разница в хостах не очевидна, ведь нередко сводят лишь звуковые дорожки.
 
Самоактализация
Зашел в гугл ибо мне это термин не знаком.

Самоактуализация (от лат. actualis — действительный, настоящий) — стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.

Прости друг, я этим не страдаю.
 
2 arkaine
ЕС-но, я говорю только о человеческом факторе!
В свое время я как-то пытался соскочить с Куба (безуспешно!)))) и перепробовал практически все продвинутые хосты.У меня даже сложилось какое-то определенное представление (словесное) о результатах работы в каждом их них.Наприер:Куб-жесткий и прямой, Лодж-матовый, Самплитуда-мягкгкий,Протулз-глубокий.Ес-но эти слова имеют какой-то смысл только для меня самого, но интересно то, что что бы я не сводил, определения для хостов не менялись... Психология, короче... и юзабилити!)))))))))
 
Зашел в гугл ибо мне это термин не знаком.

Извини, опечатался

Прости друг, я этим не страдаю.

:)) По логике Маслоу это значит только одно - существуют нереализованные потребности более низкого порядка.

2mzgk9j.jpg


Ну типа, когда жрать охота, самоактуализация таки да, не волнует.

При всём своём несовершенстве, пирамида Маслоу до сих пор является относительно общепринятой схемой.
 
Последнее редактирование:
Нет. Это звучит как плотник пришёл на форум звукорежиссёров и музыкантов...

Хост - это рабочий инструмент, а не предмет религиозного культа, так что аналогия вполне верная.

Каким бы квазипрофессиональным инструмент не был, это совершенно не означает, что он не должен стремиться к совершенству в плане удобства работы с ним.

У куба (который, замечу, я знаю во всех тонкостях) есть масса недостатков, так почему бы не обсудить ту часть из них, которая относится к интерфейсу взаимодействия с пользователем здесь, вместо того, чтобы накидываться на топикстартера с претензиями, мол чего ты лезешь в наши музыкальные палестины?

А так - наверное, можно создать секвенсор обладающий невероятными возможностями и работающий целиком и полностью из командной строки. И объявить всех не пожелавших вызубрить наизусть мануал в четырех томах - непрофессионалами.
 
ну я уже писал выше, что найденные вами "неудобства" - в основном от незнания данной проги...

А я писал, пишу, и буду писать, что незнание проги - от корявого дизайна! :))

Ну это же очевидно! Когда вся функциональность под рукой, а не через потайные шорткаты - проблема незнания отпадает сама собой.
 
А если завтра, к примеру, сюда зайдет специалист по графическому дизайну и начнет искать недостатки того же Куба с точки зрения своей специальности? ))

Вот с удовольствием бы пообщался на эту тему, честное слово.
 
Я вот тоже исдел и думал какой шорткат у винды на операцию Mute.
У Mac нашел <F3>. Но он то совсем другое назначение имеет. Типа общий рубильник по звуку. (если встроенную звучку используешь)
 
так почему бы не обсудить ту часть из них, которая относится к интерфейсу взаимодействия с пользователем здесь
Потому что для этого есть FAQ по Кубу + тема Фичи и Баги.
это совершенно не означает, что он не должен стремиться к совершенству в плане удобства работы с ним.
А кто-то разве утверждал обратное?
А так - наверное, можно создать секвенсор обладающий невероятными возможностями и работающий целиком и полностью из командной строки. И объявить всех не пожелавших вызубрить наизусть мануал в четырех томах - непрофессионалами.
Уверен, если возможности будут настолько невероятными, люди будут им пользоваться.
 

Сейчас просматривают