Взаимозаменяемость ламп в Laney Cube 12

kavaradossi

Active Member
21 Май 2011
667
247
43
56
Господа, несколько лет я музицировал в POD x3 и не знал себе горя. Но тут подвернулся Он, родной и любимый Лэни кьюб, в который я немножко играю свадеб, чтоб красивше. И вот, после месяцев восьми необременительной работы, стали проявляться стихийные непредсказуемые падения громкости. Люди сказали - лампы, по признакам, преамповые 12AX7AC5 RUBY, которых там три. Внимание, вопрос
1) как обнаружить ту, которой пора на пенсию
2) на лампы каких серий из тех, что есть в наличии, можно безболезненно менять эти RUBY, учитывая, что если разницу в звуке услышите вы, я, но не услышит моя тётя Песя - можно смело менять:)
3) где вообще почитать хороший ликбез по обращению с ламповыми комбарями?

Последнее редактирование:
А в мощнике какие лампы? Падения громкости - это похоже мощник капризничает.
А насчет какие брать - бери tesla и не промахнешься.

В мощнике EL84. Опять-таки, если чо, что можно поставить вместо?
За совет спасибо, хочется знать, что вообще можно ставить, любую ли лампу 12AX7 вне зависимости от букв можно туда впиндюривать? Вот, мне предложили Электрогармоникс 12AX7EH по хо'rошей цене, вообще, что туда можно ишшо сувать? Звука я не ищу, мне чтоп не сильно отличалось от того, чо было и дивайс не закуздрявить :)

Господа, тема имела продолжение - возможно, зря я грешу на лампы, радисты по симптомам предположили, что дело, вероятно, в панельках, на которых установлены лампы. Кто сталкивался с заменой? Что есть качественного на земле? Где взять?

Господа, тема имела продолжение - возможно, зря я грешу на лампы, радисты по симптомам предположили, что дело, вероятно, в панельках, на которых установлены лампы. Кто сталкивался с заменой? Что есть качественного на земле? Где взять?

kavaradossi, ты не гони паровоз)) для начала лампы 12ах7 между собой поменяй и послушай. Посмотри, накал у них загораицо или нет? Если загораицо, то я уверен - заменишь лампочку и будешь играть долго и счастливо. ну и 84 тож попробуй перекинь. Даже если эффекта не будет, будет запасной комплект))

ЗЫ и сходи в радиомагазин и купи дешевых ах7. Они могут быстрее подохнуть, но в звуке разницы ты не услышишь, это все аудиофильские бредни.
Кстати интересно, почему 3 12ах7? У меня 2 аппарата, и на обоих по 4 стоит. Но 1 лампа (2 триода) выделена на send/return, а у тебя в комбаре send/return есть?

• Like
Реакции: kavaradossi
YEP! В нем есть send-return, точнее разрыв - я туды проц втыкаю и нагоняю дилэем красот :sarcastic:

Три лампочки 12ax7 я прикупил, вставлял все три - все ок работало, потом вернул старые - таки снова работало. Дней пять. Но раза три отметил глюк - после того как отходил от комба почесать за ухом - по возвращении звука не было, и он врубался как-бы через порог, когда посильнее по струнам коцнешь, потом работал снова пучком.

Сегодня глюк вернулся - в процессе исполнения любимых песен звук, как и неделю назад, стал очень тихим. При выкручивании гейна и волюма до упора вправо слышимость, как при небольших значениях, когда он работал нормально, причем сигнал чистый, без намеков на кранч. При отключении стал чё-та пукать пару раз в динамиках.

Ну, начал оять заменять 12ax по очереди. Эффекта 0. А потом впервые поменял местами выходные лампы. И все стало арбайт зер гуд. Звоню радиомастеру, рассказываю это все - и он мне высказывает версию, что у ламп просто возможно бэд с контактом. Поиграю завтра, посмотрю, как будет себя вести.

Светятся они все примерно одинаково.

Да, еще в нём из непоняток - мерцание лампы индикатора питания, но это всегда было, если это о чём-то говорит. А работает он всего месяцев восемь, далеко не как лошадь.

У меня в рендалле тож одна выходная лампа барахлит, не всегда загорается. Косяк именно лампы, тк при замене местами барахлит и в другом слоте. Но рендалл дома, громкость не критична, а скорее наоборот, я вобщем снял ее и оставил 1. Да и с одной то жарища, так что я в тонпорт последнее время играюсь)))

kavaradossi, это не обязательно лампы.
могут быть и панельки, и конденсатор пробиться, и резистор подгореть.

yerasov.ru - там есть интернет магазин - раздел "умелые руки" или типа того. И панельки есть, и лампы, и комлпектуха кое какая.
Другео дело что лучше бы это всё знающему человеку доверить

внутри твоего кубика напряжение анодно в 300 вольт, негоже лазить без подготовки....

• Like
Спасибо :) По радио я не специалист, но имею некоторые представления, поэтому, если что-то могу сделать сам - делаю сам, поэтому и задаю вопросы :) Я полгода назад так отремонтировал себе монитор (в который смотреть) - развинтил, увидел вспученный конденсатор, заменил - свинтил. Комбик пока не развинчиваю - благо лампы торчат снаружи, спрашиваю вот у вас, наверняка у кого-то что-то похожее было. Не смогу сам - отвезу спецу.

Кстати-кстати-кстати, Бах сам настраивал свои инструменты - органы, фортепиано, знание матчасти делает нас лучше ;)

я только к тому что - аккуратнее надо

посомтртите пайку ножек ламповых панелек.
если припой отличаются по структуре от того что на обычных деталях.
Например на метсах где припаяны ножки панели он матовый, или с трещинами - то можно аккуратно пропаять панели - бывает разбалтываются...

можно поменять панели - источник где купить я указал - но надо подбирать чтоб встали вместо ваших. Лучше всего керамический панельки.

"запирание" бывает когда разделительный конденсатор пробивает. Тут уже надо с осцилографом или хотя бы мультиметром аккуратно каскад за каскадом проверять на напряженяи после разделительных конденсаторов - это так по интернету не объяснишь уже.

• Like
Идёт к тому, что отнесу прихворавшего к специалисту. Господа, а где найти схему? Порывшись полчаса, обнаружил только для CUB 10, но не для CUB 12. Может, есть идеи?

Больной вернулся из ремонта. Гарантия на дивайс была 6 месяцев, симптомы проявились как раз на 8-м.

Обнаружилась кетайская пайка на плате с потенциометрами (симптомы см. выше). Лампы, видимо, были не при чём.

Сейчас просматривают