Правила этикета.

• Автор темы Автор темы niknet
  • Дата начала Дата начала

niknet

Well-Known Member
14 Янв 2005
1.882
45
48
50
С-Пб., В.О.
www.timyr.ru
Вот, считал всегда себя человеком культурным, благо вилку держал в левой, а нож в правой руке. На пол не плевал, дамам место уступал... Но прочитав данный трактат я понял, что многих правил элементарного этикета я не знал, дожив до 30 лет...

Тут говорилось о культуре правописания... А теперь, я думаю, нам, людям всё же культурной профессии, стоит прочитать и это...

Насколько лучше стал бы мир, если хотя бы 20% окружающих нас людей хотя бы 20% времени придерживались хотя бы 20% изложенных правил. Утопия...

Как же я ненавижу подобные мануалы. Хватило терпения прочитать немного сначала, ну вот например:

Умение «закруглить» разговор, когда вам надо уйти,- настоящее искусство, которым владеет далеко не каждый. Лучше всего просто сказать, к примеру: «Андрей, было очень приятно увидеться с тобой, но мне, к сожалению, надо идти, иначе я опоздаю на деловую встречу».

Зачем наёбывать андрея? А если меня андрей уже просто заебал, присел на ухо (есть такие типы), и мне просто хочеться свалить... И нет никакой деловой встречи (наиболее вероятный расклад). Не проще ли сказать, "мне пора, до встречи"?

Эти руководства учать врать. При чём очень убого.
Знакомясь с человеком, необходимо высказать к нему приветливый интерес
. Надеюсь не надо комментировать :smile:

Ну это в принципе и так понятно, что не наебёшь не проживёшь... Меня вот например больше другой вопрос занимает, как выпроводить андрея если он завалился ко мне в гости (в первый и последний раз наверное), и не собирается уходить (если не помогают такие меры как проветривание помещения и внезапно начавшаяся уборка :biggrin: , ремонт :biglaugh: )

В общем всё что я хочу сказать, что если чел бревно то мануалы ему не помогут, а если не тупой то опять жен они нах. не нужны.

Процитирую ещё первое наугад, что попалось:

. Кому понравится вялая ладонь, при соприкосновении с которой испытываешь такое чувство, будто пожимаешь пустую перчатку, или с другой стороны – свирепый зажим, когда ваша рука попадает в тиски, так что кольца врезаются в кожу, а пальцы немеют..

Надо быть олигофреном чтобы не понимать таких простых вещей...

Да... Соблюдение правил этикета - это, по большей части, проявление вежливости по отношению к окружающим, а вежливость в 90% случаях - эт канешна ложь)

Но вот интересные рассуждения Шопенгауэра на эту тему:

Одну из основ вежливости -- главной китайской
добродетели -- я указал в моей "Этике"; другая основа ее
заключается в следующем. -- Вежливость -- это молчаливое
соглашение игнорировать и не подчеркивать друг в друге
моральную и умственную нищету, благодаря чему эти свойства к
обоюдной выгоде несколько стушевываются.
Вежливость -- это благоразумие; следовательно,
невежливость -- глупость; без нужды, из одной удали наживать
себе ею врагов -- это такое же безумие, как поджечь собственный
дом. Вежливость -- подобно жетонам в игре -- заведомо фальшивая
монета; скупиться на нее -- значит выказать свою глупость,
щедро раздавать ее -- вполне разумно. У всех наций письма
кончаются: -- votre trиs humble serveteur -- your most obedient
servant -- suo devotissimo servo -- одни немцы пропускают слово
"слуга", говоря, что это, дескать, ложь. -- Кто, однако,
доводит вежливость до того, что жертвует ради нее реальными
интересами, тот подобен тому, кто стал бы настоящие золотые
менять на жетоны. -- Как воск, твердый и ломкий по природе,
становится в тепле столь мягким, что способен принять любую
форму, так и самых угрюмых, сердитых людей можно посредством
вежливости и любезности сделать сговорчивыми и веселыми. --
Словом, -- вежливость для человека -- это то же, что тепло для
воска.
Правда, быть вежливым -- задача трудная в том отношении,
что приходится выказывать величайшее почтение ко всем людям, из
коих большинство этого не заслуживает, и симулировать живейшее
участие в них, в то время как нам хотелось бы вовсе о них не
думать. Сочетать вежливость с гордостью -- это величайшее
искусство. :smile:

Пылесос
По-твоему проф. Преображенский - врун?
Тогда твой демарш - шариковщина. Дело ведь совершенно не в конкретном, более или менее удачном, руководстве по этикету. Лучше плохие правила, чем никаких. Отсутствие таковых приводит к беспределу.
Вот, например, на форуме не принято ругаться (тут и дамы имеются :smile:), а ты так резко выступил :frown:

DonPedro:
Лучше плохие правила, чем никаких. Отсутствие таковых приводит к беспределу.

Несоблюдение правил этикета не карается, в отличии от закона например. Так что единственным мерилом остаётся на самом деле только совесть. Всё зависит от воспитания, остальное х....

[ADDED=Пылесос]1116237938[/ADDED]
DonPedro:
тут и дамы имеются

А что, женщина уже не человек? :biggrin:

Вежливость - это своеобразные правила поведения, которые помогают совершенно разным людям нормально контактировать. Да, мы все по жизни лжём, врём и ведём себя неестественно. Может нам хотелось бы пописать в угол, но мы идём в туалет. Представьте, что бы было, если бы все вели себя "правдиво" (здесь подразумевать, что захотел, то и сделал). Надоел вам человек, зачем врать - надо сказать всё прямо, чем прибегать к этим правилам вежливости...
Jeka:
Сочетать вежливость с гордостью -- это величайшее
искусство
А вот эту фразу надо бы записать :thumbsup:

Пылесос:
Несоблюдение правил этикета не карается
...но, возможно, может вызвать, скажем... презрение у окружаюших. И потом, что страшна только "кара"? Какие-то слова тут доносились: "воспитание...совесть...". Хорошие слова.
Хотя...
Пылесос: если чел бревно то мануалы ему не помогут
Подобный тон... это ж как вытряхивание пыли... из... :biglaugh: Всегда неприятный процесс..
Пылесос:
Надо быть олигофреном чтобы не понимать таких простых вещей...

Пылесос согласен с тобой. Только ты что-то слишком увлёкся объяснениями и сделал это ну совсем уж не "вежливо".

Те кто не "бревно" и без этикета всякого не пойдут писать в угол.
А БРЕВНО, хоть 1000 таких мануалов прочтут - один фиг будут ссаться себе в штаны.
Один раз довелось мне попасть в такое общество, где все на 50% соблюдали эти правила. И что, думаете это было весело????
Фиг там.
4 человек, стояли и слушали ВРАНЬЁ одного рассказчика! Причём врал он по полной программе. Чуть ли не крокодил ему голову откусывал. Все стояли и слушали, и даже поддакивали!!!
Через 15 мин разговора я не выдержал и указал на те места рассказа где была ну через чур откровенная ЛОЖ. Тем самым уличив рассказчика. Все слушатели и без меня понимали что он врёт, но из вежливости готовы были слушать до бесконечности.
Я не хочу жить в "такой" цивилизации, хочу жить в обществе не БРЁВЕН.
Хотя кто его знает, кто из нас бревнее...
:beer: :beer:

Не знаю, надо ли читать такие мануалы, иль нет, но то, что вести себя культурно надо, это точно. К сожалению публика не хочет вести себя
культурн, это её напрягает, что и есть в принципе первый признак безкультурия. кроме всего, думаю не стоит относиться буквально к написаному в мануале, а надо уметь читать между строк. я думаю, что главный призыв такого мануала это стремление призвать людей везти себя вежливо к окружающим, не хамить и ругаться. всё же может иногда легче сказать человеку намикая, чем в лоб. не всем людям можно сказать правду....
мудрые говорили:
*виноват не тот, кто врёт, а тот кому правду нельзя сказать*.

Те кто не \"бревно\" и без этикета всякого не пойдут писать в угол.
Можно подумать, что "не бревном" чисто рождаются... Вот Маугли бы типа "не бревном" родился, посмотрел бы я, как он в джунглях биотуалет искал ба... :lol: , мама-дорогая... Да он так бы и помер от невозможности опорожниться... :lol:
Соблюдать этические нормы приучает (или не) окружение - родственники там.., воспитатели... Среда приучает. И ежели маугли произрастает в семье алкаша, какого-нито тёмного маргинала, вращаясь в соответсвующих "сферах", то и не жди от него соблюдения сих норм, он с ними не знаком.
А кто оспаривает нужность изучения заявленного топиком материала, нуждается в его изучении в первую очередь.
И нету там ничё "призывнога", - любая энциклопедия (и иже с ними) есть источник, знанием тем которого именно ТЫ ХОЧЕШЬ владеть, или НЕТ!

"Я знаю, что ничего не знаю". СОКРАТ.

"Воспитание - великое дело: им решается участь человека". Белинский.

ЗЫ Придётся, видимо, пояснить, что "ТЫ" не относится ни к кому конкретно.

Да нет, конечно этот мануал далеко не во всём подходит к нашим "будням". Но некоторые вещи я счёл для себя полезными. Например, как себя вести, если забыл имя собеседника, (а со мной это часто бывает...) Я вот, например, однажды назвал AlexReedа , (Лёху) - Андреем... Я думаю, ему это было не очень приятно... И что нужно в небезопасных районах идти справа дамы, а в многолюдных слева. И ещё там много интересного. Просто я его целиком скопировал, на всякий...
Пылесос Применительно к нашему восприятию окружаещего нас мира, я с тобой согласен, вести себя так, как там описано, иногда глупо. Но согласись, быть галантным кавалером и придержать перед девушкой дверь и т. д.... Она то не знает, что ты читал эти постулаты и расценит тебя, как весьма культурного молодого человека... И поставит тебе большой плюс!

CakeWorker
Разве кто-то говорил по полное непонимание... Про "угол" я утрировал. Понятное дело про Маугли... Просто всего должно быть в меру! А перебор за чем??????
Или уж тогда давайте чтоб каждый на едине с собой, готовя чай, размешивал сахар так, чтоб ложка не билась о стенки кружки...
Это на мой взгляд уже слишком...
Надо знать где и как себя вести. Глупо будет ругаться матом в библиотеке... и наоборот, глупо будет цитировать Сократа в обществе алкашей...
в общем плохая тема для разговора...
niknet
Сейчас такие девушки попадаются...УХХХХХ :lol:
ей дверь придержишь, а она не то что не заметит, подумает что ты вперёд неё прёшь - и обругает :lol:

moksha
ну это выбор каждого, общяться с теми с кем ему интересно, нужно и т.д.....
а общяться с быдлом, которое простых правил поведения не знает, мне, имхо, совсем не интересно...

FON
чтож вы меня мужики буквально понимаете то? :biggrin:
Эт я опять попытался (видимо неудачно) две крайности привести...
Как будто быдло мне нужно? :gigi: Думаю из всех форумчан не найдётся ни одного, кому они будут нужны...

niknet
Кстати, что касается поведение мужчины по отношению к даме - это очень актуально и полезно! Я считаю, что самому будет очень приятно деликатно и вежливо обращаться с дамой. Особенно мне нравится "выходить первым из автобуса и подавать руку даме". Чёрт возьми, романтично, млин :)
moksha:
Сейчас такие девушки попадаются...УХХХХХ
Девушек нужно тоже выбирать себе для общения. Порой едешь в автобусе и слышишь базарный разговор двух девиц, ярко одетых абсолютно безвкусно и демонстрирующих полное отсутствие интеллекта. Какие там правила этикета! :)

Пылесос
Такие "бабы" которым можно просто так взять и намекнуть, лично мне даром не нужны...
Хотя я и не знаток этикета :) А если уж так и спичит, то у именно таких "баб" даже проффффффессия такая есть, и простым намёком будут деньги ;)

AlexReed
Девушку само сабой надо выбирать! А вот дверь открыть, или руку подать, нужно стремится каждой :)))
Ты руку подаёшь, а я люблю двери открывать и пропускать дам в перёд. И когда некоторые оборачиваются и говорят: Спасибо! Я люблю говорить: За что? Это мой долг!!! :lol: :cool:
:beer:

moksha
Че та на манер того, что все человеческие побуждения, мысли, желания и ментальность в целом берет начало из сексуальных рефлексов...

D.Copy
в полне возможно что у меня именно так :))))))
хотя согласен с Фрейдом, и не согласен с теми кто говорит что внешность для них не есть главное....
мне кажется это фигня

внешность не главный, но неотьемлемый критерий.
я не могу общяться с жевушкой если она тупа, и пусть она будит супер красива.....
а иногда, она не супер-пупер, но с ней приятно, интересно, и хоцца :))

D.Copy:
Че та на манер того, что все человеческие побуждения

Ну уж навряд-ли моё желаение поесть например, обусловлено сексуальным рефлексом :smile: Хотя если дама покупает например огурцы то чёрт знает :rolleyes:

[ADDED=Пылесос]1116332384[/ADDED]
FON

Знаешь, вот как ни странно я почему то не встречал очень красивых и при этом тупых девок. А вот страшных и тупых достаточно :rolleyes:

FON
Респект! Должна быть изюминка... А красота дело очень условное... У всех она своя...

Пылесос
Твое желание поесть тоже является природным рефлексом, как и желание потрахаться... Так что это тут не причем. :biglaugh:
Они стоят на одной планке.

Сейчас просматривают