Сорре, вот тут я не догнал. Что есть зона комфорта, кем определена? Привычное что? Навёрстывание чего?
Постараюсь объяснить, как я это понимаю.
Грубо говоря, зона комфорта, это то что человеку привычно. Т.е. этим привычным образуются определенные ограничения, стены, за которыми человек чувствует себя комфортно. Причем не обязательно при этом он испытывает положительные ощущения. Это связано, скорее, с выживанием, а не со стремлением испытывать положительные эмоции.
Вот, допустим, чел ходит на нелюбимую работу с низкой зарплатой. Ему не нравиться, он жалуется, страдает. НО он выживает. И ощущает, что так он стопудово выживет. А вот за рамками этого - хрен его знает. Поэтому когда он, наконец, бросает эту работу, то находит другую... нелюбимую с низкой зарплатой. Подсознательно (не осознано) он стремится находится в своей зоне комфорта. Там ему "нормально".
Говоря "привычное" я имею ввиду "все, что привычно".
Когда человек выскакивает из зоны комфорта (например, выиграл миллион при зарплате в пару сотен) он всеми силами старается вернуться, пока не вернет себе ощущения нормальности (комфорта).
"С наверстыванием" - эт я че-то сморозил

Хотя люди, привыкшие испытывать наказание за проступки в детстве, не осознано наказывают сами себя, будучи взрослыми. Воспринимая свой выход за привычные рамки он накажет себя больше обычного за такое грубое нарушение. Вот и получается как бы "наверстывание" утраченного негатива. Т.е. человек, возвращаясь в свою зону комфорта испытывает больше негатива, чем обычно. Пока снова не осядет в своей "любимой" конуре.