Обогрев неотапливаемого помещения. Обсуждение вариантов.

• Автор темы Автор темы konion
  • Дата начала Дата начала

konion

Vendeur de l'air
3 Янв 2006
4.791
1.352
113
48
SPb, Tel Aviv, Tarragona
www.furtovsky.com
Имеется неотапливаемое помещение 55м2 высота потолка 5.7м

требуется:
- минимальные затраты на оборудование
- минимальное потребление
- постоянная (круглосуточная) работа
- не сложное и безопасное в эксплуатации

какие могут быть варианты?

Если помещение не газифицированное, то лучше.
http://softtherm.ru/

«Софт Терм» предлагает уменьшить счета за электричество – перевести отопление на систему панельно-лучистого электроотопления. В основе этой системы отопления лежат панели ЭИНТ.

по этим требованиям ПЛЭН подходит

мне вот говорили по повду инфракрасной системы обогрева. но насколько это эффективно в действительности, а не в теории .. ?
интересен именно опыт использования какой-либо системы.

Последнее редактирование:
konion, Я в своё время занимался климатическим оборудованием пару лет и чутка поднаторел в этом..Ща уже давно не занимаюсь, но по старой доброй памяти посоветую тебе вот такие норвежские чудо конвекторы: http://www.noborussia.ru/viking-c2f-c4f/ ..Не верь конечно всем рекламным уловкам написанным на этом сайте..
Но скажу, что это для меня оказались самые эффективные и экономные обогреватели с высоким уровнем безопасности ...У них идёт сочетание конвекционного обогрева и инфракрасного и это сочетание очень близко по параметрам к теплу излучаемому человеческим телом ..Воздух они не сушат ибо сами нагревательные элементры достаточно грамотно устроены - это герметичная, аллюминевая капсула с керамическим сердечником внутри, а уже внутри керамики сама нить накала ..При этом обогреватели достаточно изящные по своему виду и уних достаточно точные термостаты с двумя датчиками - внутренним и внешним - с замером температуры нагрева самого обогревателя и температуры в комнате что даёт ещё один уровень безопасности ..При этом они действиетльно очень надёжные, экономные и с высоким КПД.
Обрати внимание именно на модельный ряд Nobo C4F - у них уже на борту встроен термостат , к остальным модельным рядам нужно докупать такой же термостат отдельно ..Расчёт мощности упрощу - это приблизительно 1 Квт на 10 квадратов, но это при условии нормальной тепло изоляции и высоты потолков до 3-х метров..Но всегда лучше брать с небольшим запасом ...

+1 за конвекторы, только не за Nobo, а за Noirot. У меня на предприятии используются и те, и другие в промышленных количествах, Noirot оказались гораздо надежнее.

Almond, Ну для меня это NObO - проверено лично не одним уже годом использования..А Noirot тоже неплохо, но мне понравились меньше..
Да и ксати вот именно этот модельный ряд C4F - один из первых и самых надёжных..Более поздние модели - действительно менее удачны..

---------- Добавлено в 01:10 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:58 ----------

konion, Хотя разница между NObO и Noirot - для меня не критична ..Так что бери любой из них - и тот и этот хорош..Но по дизайну мне больше нравятся Nobo)))

Спасибо, но при моем объеме это нереально дорого получается
В данном варианте их надо штук шесть по 5000р )я же хочу уложиться в 10 000р

---------- Добавлено в 08:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:24 ----------

А если учесть потребление 1500 на каждую
Получается минимум 9кВт

мне вот говорили по повду инфракрасной системы обогрева.
+1/Сам имею такой. Бросил эту пленку под половое покрытие ,есть регулятор температуры,все заходят особенно зимой и кайфуют.Тепло равномерно распределяется по всему помещению ,можно уложить только там где проходы.(Тем более, бюджет)

konion, Конечно - это дороже получится чем 10 тыс.. И ты указал 9 квт - но ты учитывай ,что это ты указываешь максимальное потребление при отсутствии контроля темературы воздуха, то есть - эта мощность при постоянно работающих обогревателях, а эти малышки очень чутко реагируют на температуру воздуха в помещении и по достижению заданной они отрубаются и дальше уже работают лишь на поддержание достигнутой температуры - включаясь и выключаясь...

тогда вместо 9кВт будет 5кВт ... это не экономично нифига. да и мне нет смысла рассматривать больше 10т.
у меня имеется только 10тр

У другана на даче стоят такие - http://www.ekolain.ru/index.shtml
Тепло. ) Даже без дополнительной теплоизоляции стен и пола.
Такие же. Сейчас на даче живу, кроме них и обычных совковых масляных/с вентиляторами только дровянная печь. На кухне (примерно 10 кв метров) инфракрасный висит. В -30 пил чай, никуда не ходил:)))

Такие же. Сейчас на даче живу, кроме них и обычных совковых масляных/с вентиляторами только дровянная печь. На кухне (примерно 10 кв метров) инфракрасный висит. В -30 пил чай, никуда не ходил:)))

на 10м хватает одного излучателя?
какая высота потолка ? какая мощность излучателя?

Для общей информации.
Использовать их при одном условии. Главное, что бы это помещение было пожаробезопастным. Ведь если в зоне прямой работы обогревателя будут находиться легковозгарающиеся вещества, то они могут загореться.
 Пожаробезопасность, конечно, важный фактор, но не забывайте, что инфракрасные обогреватели делятся на длинноволновые (те которые собственно имеют температуру нагрева всего 200-250°С и следовательно исключают видимый спектр свечения, а значит пожаробезопасны и не сжигают кислород) и инфракрасники карбоновые или, так называемые "для открытых площадок".
Так вот, длинноволновые пожаробезопасные обогреватели делятся, в свою очередь, на БЫТОВЫЕ и ПРОМЫШЛЕННЫЕ, и расчитываются на разные площади обогрева и разную высоту подвеса. Поэтому для использования в мастерской или гараже, где необходимо быстро создать комфортные условия для работы - это очень хорошая и экономичная ВЕСЧЬ!, а вот в жилые помещения с длительным прибыванием людей лучше установить длинноволновые. С такими грелками и вся система отопления дома выйдет гораздо экономичней, быстрее и дешевле газовой или любой другой.
Принцип такой:
Специальная лампа излучает в инфракрасном спектре (т.е. тепловом). Эффект сравним с солнечным излучением. Даже в морозный день, находясь на солнце вам тепло. Солнце излучает во всём спектре в т.ч. видимом (свет). Инфракрасный обогреватель излучает только в тепловом.
Приборы очень дёшевы и экономичны, т.к. не обогревают весь воздух в помещении, а только предметы или людей, находящихся в фокусе теплового луча.
Хорошо применять такие приборы в больших и высоких помещениях (склады, спортзалы, бассейны, рестораны) и на улице (открытые веранды ресторанов и т.д.).
Есть недостаток. Если вы вышли из зоны излучения, вы замёрзли. Или если вы сидите к прибору передом, замерзает зад. Или если прибор размещён на потолке, можно получить тепловой удар при окоченевших ногах. Для обогрева жилых помещений лучше подходят настенные инфракрасные панели. Внешне выглядят как конвекторы и имеют широкий поток излучения.

на летнюю кухню месяц назад мне знакомый смонтировал плэн. 8 плёнок на потолок (120 грн каждая (около 500 рублей )), мощность каждой 100 вт. площадь помещения - 12 квадратов, высота 2,3 метра. плёнки 100 на 60 см. всё герметично, подключено через терморегулятор. прогревает помещение полностью, максимальная температура плёнки - 50 градусов, то есть возгорание исключается. в России делают аналог - "зебра" вроде называется, они помощнее - 150 вт. сам не специалист, но навскидку могу сказать, что у них максимально допустимая высота (для нормальной работы) - 6 метров. плюс большую роль для экономии энергии будет играть количество плёнок, нужно чтобы рассчитали. вроде всё

да вроде никаких проблем не выявлено ))
ps. я не то, чтобы рекомендую, просто полгода назад тоже думал долго как бы сделать так чтобы и тепло было, и по карману сильно не било. лучшего решения для своей неотапливаемой летней кухни не нашёл.

Мда. Поразительное отсутствие знания законов физики у музыкантов наблюдается:)
Короче. Подводимая мощность и эффективная мощность, что у ИК нагревателей, что у конвекторов, что у котлов - одинакова :) так же, как и КПД примерно один и тот же при одинаковых условиях.
Считается, что чтобы обогреть 10 кв. м площади, необходим 1кВт электроэнергии. Естественно, это ориентировочно и зависит от теплоизоляции помещения, количества окон и т.д. Но в среднем 1кВт и без разницы, ИК это: конвектор или другой тип обогрева. Чудес не бывает на свете и закон сохранения энергии еще никто не отменял :acute:

Так что сэкономить выйдет только при наличии большой и регулярной дозы согревающего, принимаемого внутрь:)

Almond, Абсолютно солидарен..Чудес не бывает особенно в области термодинамики...Тоже хотел озвучить эту мысль..А вот вопрос в скорости прогрева - имеет место быть ибо конвекторы с этим справляются наиболее эффективно , чего не скажешь про ИК панели ..Ну, а если интересует макисмальная скорость прогрева, но без учёта безопасности и сохранения воздуха - то тепловая пушка)))) Шучу..

Короче. Подводимая мощность и эффективная мощность, что у ИК нагревателей, что у конвекторов, что у котлов - одинакова :) так же, как и КПД примерно один и тот же при одинаковых условиях.
Считается, что чтобы обогреть 10 кв. м площади, необходим 1кВт электроэнергии. Естественно, это ориентировочно и зависит от теплоизоляции помещения, количества окон и т.д. Но в среднем 1кВт и без разницы, ИК это: конвектор или другой тип обогрева. Чудес не бывает на свете и закон сохранения энергии еще никто не отменял :acute:

Так что сэкономить выйдет только при наличии большой и регулярной дозы согревающего, принимаемого внутрь:)

вот и посмотрю, что скажет на следующей неделе специалист по промышленному отоплению.

а поповоду любых типов обогрева:

паяльником на 1500кВт вряд ли нагреешь помещеие так же как масляным радиатором с такой же мощностью.
все таки тут кроме кВт надо учитывать и конструкцию и технологию прибора.

вот и посмотрю, что скажет на следующей неделе специалист по промышленному отоплению.
Конечно.

паяльником на 1500кВт вряд ли нагреешь помещеие так же как масляным радиатором с такой же мощностью.

А вот тут вот как раз незнание законов термодинамики и выступает на первый план:) Как бы это парадоксально это не звучало, паяльник на 1500 кВт (е-мое, полуторамегаваттный паяльник....):shok: выделит ровно столько же тепла, как и 1500кВт обогреватель:shok::shok:
Кроме шуток, закон гласит (условно) что количество прилагаемой к устройству энергии для получения N калорий тепла, будет равно N * КПД устройства. Или другими словами, что паяльник в киловатт мощности, что конвектор в киловатт выделяют теплоты одинаково.

по повду кВатт неправильно написал 1.5 конечно же

так вот по поводу вашей термодинамики - должна быть площадь соприкосновения. странно ведь .. нахрена же тогда делать радиаоторы с большой площадью ? ) поставил стержень раскаленный и он все обогреет :)

С физикой у нас в порядке. Подводимая мощность и эффективная мощность, т. е. КПД, что у ИК нагревателей, что у конвекторов, что у котлов - неодинакова.
Условия работы всё-таки разные.

Вот один из примеров.

konion,

А на это счет как раз и существует пост, опубликованный уважаемым Zit. Количество теплоты - одинаково и затраты энергии одинаковы, а скорость нагрева - разная.
В чем прелесть конвектора или обычного радиатора отопления? В том, что на его поверхности рассеивается большое количество тепла за счет ребер и циркуляции воздуха через эти ребра. То есть происходит теплообмен: нагревательный элемент - воздух. Чем больше поверхность нагревательного элемента, тем больше контакт с воздухом, тем быстрее происходит теплообмен, потому что горячие массы воздуха активно замещаются холодными. Если поверхность маленькая, то теплообмен маленький и скорость нагрева воздуха маленькая. Поэтому конвектор при такой подводимой мощности будет в условном помещении иметь температуру в 60-70 градусов на поверхности, а паяльник или стержень - скажем, тысячу градусов, которая будет неуклонно расти и в конце концов паяльник сгорит.

Надо понимать, что конвектор обогревает непосредственно воздух и косвенно, через воздух - предметы, а ИК нагреватель греет предметы и косвенно - воздух. Именно поэтому когда ИК нагреватель стоит в потолке, башке жарко, а ноги ледяные.

konion,

А на это счет как раз и существует пост, опубликованный уважаемым Zit. Количество теплоты - одинаково и затраты энергии одинаковы, а скорость нагрева - разная.
В чем прелесть конвектора или обычного радиатора отопления? В том, что на его поверхности рассеивается большое количество тепла за счет ребер и циркуляции воздуха через эти ребра. То есть происходит теплообмен: нагревательный элемент - воздух. Чем больше поверхность нагревательного элемента, тем больше контакт с воздухом, тем быстрее происходит теплообмен, потому что горячие массы воздуха активно замещаются холодными. Если поверхность маленькая, то теплообмен маленький и скорость нагрева воздуха маленькая. Поэтому конвектор при такой подводимой мощности будет в условном помещении иметь температуру в 60-70 градусов на поверхности, а паяльник или стержень - скажем, тысячу градусов, которая будет неуклонно расти и в конце концов паяльник сгорит.

Надо понимать, что конвектор обогревает непосредственно воздух и косвенно, через воздух - предметы, а ИК нагреватель греет предметы и косвенно - воздух. Именно поэтому когда ИК нагреватель стоит в потолке, башке жарко, а ноги ледяные.

я не занимаюсь технологиями обогрева помещений. поэтому отпишусь, как только пообщаюсь с специалистом. и про термодинамику тоже пообщаюсь :)

поэтому когда ИК нагреватель стоит в потолке, башке жарко, а ноги ледяные.
Я как раз и написал об этом ранее, тепловой удар схлопотать можно.
А вообще, чтобы самому проверить, надо взять один маслянный радиатор, а так же одну панель ИК, одной мощности 1 квт. После этого можно принять решение, какое отопление себе делать.

а у меня есть тепловая пушка:mamba: за 15-ть минут прогрел промёрзшее насквозь помещение до +18. до +15 опускалось потом в течении суток, но это теплоизоляция хорошо сделана... но воняет пока работает. хоть и вытяжка тоже хорошо сделана! и сутки капало потом(промёрзшее насквозь)...

а у меня есть тепловая пушка:mamba: за 15-ть минут прогрел промёрзшее насквозь помещение до +18. до +15 опускалось потом в течении суток, но это теплоизоляция хорошо сделана... но воняет пока работает. хоть и вытяжка тоже хорошо сделана! и сутки капало потом(промёрзшее насквозь)...

у меня не гараж а производственное помещение где температура должна держаться круглосуточно. изоляция есть

Сейчас просматривают