Утилита "Анти-басовый ключ" :-)

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Привет!

Заранее согласен с критикой адептов музыкальной грамоты и счастливых обладателей музыкального образования, но... лично я терпеть не могу басовый ключ. Скрипичный - прост и понятен, но считать линеечки в партии левой руки для фно никогда не любил. Вчера дочка пожаловалась на эту же проблему - она играет на кларнете в школьном ансамбле.

Я подумал, пригодилась бы кому-нибудь утилитка, которая перекодировала бы нотную запись из басового ключа в скрипичный? Чтобы, скажем, партия левой руки для фно была бы не в басовом ключе, а в скрипичном с указанием "Играть на октаву ниже". Вот такая идея. Бред?

Я думаю, да - бред. Не так уж и трудно привыкнуть различать ключи.

Я вообще нотный стан ненавижу, надо создать такую утилиту, которая преобразует ноты в нейронные импульсы!

а я люблю ноты ):))
ненавижу всякие табулатуры :))

берешь с листика читаешь себе , так приятно ))

я альтовый ключ ненавижу ))) как то играл альтовый концерт в переложении для гитары,
утомился траснпонировать)

Pavel Fomitchov,
Павел - ты совсем зыбыл про фаготистов,тубистов,контрабасистов...они то скрипичный ключ не очень понимают....альтисты - альтовый ключ знают на зубок..
....а если мы ещё вспомним транпонирующие инструменты - трубу, тот же кларнет,валторну саксофоны и тд.....то вообще путаница полная....для нас - но не для музыкантов.....
...много по этому поводу уже говорилось и предлагалось но пока лучший способ - УЧИТЬ КЛЮЧИ!!:soldier:

Pavel Fomitchov,
Павел - ты совсем зыбыл про фаготистов,тубистов,контрабасистов...они то скрипичный ключ не очень понимают....альтисты - альтовый ключ знают на зубок..
....а если мы ещё вспомним транпонирующие инструменты - трубу, тот же кларнет,валторну саксофоны и тд.....то вообще путаница полная....для нас - но не для музыкантов.....
...много по этому поводу уже говорилось и предлагалось но пока лучший способ - УЧИТЬ КЛЮЧИ!!:soldier:

+100

все равно что все дорожные знаки переделать на "можно ехать" нельзя ехать"
или перестать учить иностраные языки

постоянная практика решает все эти проблемы

Pavel Fomitchov, пусть дитя сразу занимается по пиано-роллам. там и октавы полностью видно, и к секвенсерам привыкнет)))

RomanD, да!! и на клавиатуре ноутбука играть :laugh1:

---------- Добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:32 ----------

Pavel Fomitchov, Ну я бу попробовал! Я левша - самоучка...

Я подумал, пригодилась бы кому-нибудь утилитка, которая перекодировала бы нотную запись из басового ключа в скрипичный?
Если касается работы с мидиинформацией, то в любом нотном редакторе можно поменять ключ etc.
Если графика - распознаватель, потом тот же нотный редактор.

Как виолончелист и басист - обожаю басовый ключ.
Как клавештднег - обожаю скрипичный ключ.
Ненавижу только теноровый ключ - приходится абстрагироваться от двух вышеуказанных и в уме, со скрипом делать пересчет по нотоносцу :dash1:

Вот такая идея. Бред?
Да странно как-то... Система нотной записи, почитай, десять веков шлифовалась; все делалось, чтоб было максимально удобно и легко: пять линеек нотоносца, ключи разные для разных целей, форма нот, обозначение длительностей - все для удобства и максимально легкого прочтения.
партия левой руки для фно была бы не в басовом ключе, а в скрипичном с указанием "Играть на октаву ниже"
А не получится: будет то на октаву ниже, то на две, то на три, то как написано. И, главное, пространственная графика звуковысотности потеряется.
я альтовый ключ ненавижу
Ты в хорошей компании с Прокофьевым :-). Он тоже ключи "До" не переносил :-).

Pavel Fomitchov, я - за универсализацию и стандартизацию. Поэтому поддерживаю. Что касается извечного музыкального консерватизма и брюзжания - на это внимания не надо обращать. Патентуй идею прямо завтра. На прогресс можно ворчать, но его не остановить.

но считать линеечки в партии левой руки для фно никогда не любил
Мне кажется, что Павел немного путает - считать линеечки приходится именно тогда, когда басовые ноты записаны в скрипичном ключе. Чтобы не нужно было считать линеечки ниже основных, как раз и используется басовый ключ.

Вложения

• 120.jpg
    120.jpg
    15,2 KB · Просмотры: 3
  • octave.jpg
    octave.jpg
    20,9 KB · Просмотры: 2

Сейчас просматривают