Измерение шума

• Автор темы Автор темы Arlekin
  • Дата начала Дата начала

Arlekin

فلاديمير
23 Июн 2008
7.777
12.735
113
rmmedia.ru
Не смог корректно сформулировать запрос на поиск, поэтому прошу либо ткнуть, либо подсказать.
Хочу измерить шум (в db), который исходит от используемого ПК (для примера). Специализированного прибора нет, но...
Возможно достаточно имеющегося звукового интерфейса и микрофона?

Вопрос: каким софтом это получится сделать достаточно корректно?

Никаким. Для измерения шума нужен откалиброванный прибор — шумомер. При записи на "имеющиеся интерфейс и микрофон" вам неизвестна привязка уровней dB SPL к dB FS — отсюда и невозможность оценить желаемые dB SPL.
Другими словами, уровень записи в компьютере зависит от положений регуляторов микшера, предусилителя, чувствительности микрофона и т.д. — а не только от уровня акустического шума.

• Like
Реакции: Arlekin
Только проф-прибор. Нужна привязка. Есть в организациях, которые занимаются мониторингом в городе, аэропортах и т.д.

]Den[;1418451 написал(а):
встретилась вот такая штука - Шумомер - Sound Meter 1.4.1
А всё софтовое не подходит, фикция.

• Like
Если совсем приблизительно, оценочно, то можно с помощью iPhone, iPad измерить. Я сравнивал с проф прибором, очень похожие показатели.

• Like
Для Айфона или конкретного другого телефона — вполне возможно, если программа откалибрована под него.

• Like
Для Айфона или конкретного другого телефона — вполне возможно, если программа откалибрована под него.
мне кажется, что там достаточно большой разброс характеристик микрофонов... хотя, собственно, аптечная точность ТС и не нужна...

• Like
мне кажется, что там достаточно большой разброс характеристик микрофонов
Да уж, сравнивали тут с коллегой iPhone и какой-то андроидный Самсунг - разница в показаниях около 10 дб. :) Причём я склонен верить айфону (потому что на самсунге почему-то выше 98 не поднимается вообще, в своё время на концерте отслеживали), надо будет проверить с нормальным SPL метром.

Alexey Lukin, Andrey Subbotin, подскажите модель наиболее точного, ну и по цене в пределах разумного, прибора для измерений уровня звука, продающегося в России.

Сравнил 3 девайса - калиброванный DN6000, непонятный китайский за 2к руб. и айфон.
2012-07-15 10.45.24.jpg

Responce - slow, Weighting - A(иначе айфон показывал совсем ерунду, видимо HPF стоит у него)
Измеряем pink noise.

SPL meters.jpg

tuxracer, это вот этот прибор?
klark-teknik-dn-6...analyser-13e2233.jpg

если это он, то купить такой, видимо будет проблематично (я не про цену, а про доступность)...

Да, оно самое..
А что, китайский по точности не устроил? =)
Насколько я помню, у них у всех погрешность +/- 1.5-2дБ..

@convex, мне самым адекватным показался шумомер (sound meter) от abc apps.
Но нужно понимать, что гарантий хоть на какую-то адекватность теста Вам не даст никто. Разница на одном телефоне в одних условиях на разных программах у меня в +/- 20 дб была )))

• Like
Реакции: convex и Oliver_Cray
самым адекватным показался шумомер (sound meter) от abc apps.

Софт, может, и адекватный, но МЭМС-микрофоны, которые стоят в телефонах - разные абсолютно.
У этих микрофонов разная чувствительность.

Поэтому, этими "измерялками" можно оценивать шум, только, если программа "знает" модель вашего телефона.

И то, только оценивать...
Возьмите в аренду шумомер, померьте то, что хотели померить и откалибруйте уровень имеющегося у вас любого ненаправленного микрофона (на том же смартфоне)

Из этого выйдет больше толку, имхо

• Like
Реакции: convex и Sharu

Сейчас просматривают