Магнитные бури и аппаратура

NEKRASOV

Well-Known Member
11 Апр 2003
603
356
63
Kiev, Ukraine
Вчера (в воскресенье) была довольно сильная магнитная буря (это я уже к вечеру узнал из новостей). Для меня было неприятным сюрпризом - выход из строя сразу некоторых приборов: ни с того ни с сего выгорели контакты транзистора на блоке питания консоли, сгорел блок питания к конвертору, вышли из строя 11й и 12й каналы DA другого конвертора, EQP1A вдруг ни с того ни с сего начал выдавать ненужные мне 50hz.
Подумал сперва, что что-то случилось с моими стабилизаторами напряжения, но нет, все в порядке. А цепочка защиты у меня очень надежная, начиная от правильного заземления и молниезащиты до целой вереницы стабилизаторов разного типа и UPS.
Позвонил одному знакомому – у него сгорел Creamware A16, позвонил другому – тот плачет о внезапно сгоревшем Neve1073.

Вопрос к тем, кто работал с утра воскресенья – все ли у вас в порядке с техникой?
Хочу понять – это случайность или действительно есть нечто свыше, влияющее на работоспособность техники.

Заранее спасибо за комментарии по теме.

Без глума - есть нечто (мы с коллегами называем это "темные электрические силы") что действительно периодически вызывает непонятные глюки, сбои на полностью исправном оборудовании, выход из строя - волшебство и метафизика тут врядли уместны, а вот повышенная солнечная активность вполне себе может вызывать перебои в работе электросетей и электроники. Ситуация вероятно сходная с поведением электроники в зоне поражения при взрыве ядреной бомбы - все кроме электровакуумных приборов перестает жить - вот как то так :nuke:

ЗЫ: да и декабрь 2012 на носу ...

Насчет магнитной бури не скажу, а вот гроза - это мерзкая штука. Недавно от грозы на даче полетел видеодомофон с двумя вызывными панелями и панель управления в газовом нагревателе. NEKRASOV, а грозы у вас точно не было?

Просто мысли ...
Магнитная буря как-то меняет качество электрического поля из за чего вылетают "слабые места" в технике
Например - все мои поломки находились в области трансформаторов и катушек:
- сгорел температурный предохранитель на блоке питания конвертора (хотя погода была не жаркой и много ветра)
- на пассивных сабах расплавились фильтры в храм (но это произошло после того как конвертор вышел из строя и пришлось перейти на пульт - возможно перегрузился низ слегка, хотя частотная картинка сильно не поменялась вроди ...)
Вся эта техника неоднократно работала вместе и в худших условиях ....
В тоже самое время - см. сообщение №1

Вчера (в воскресенье) сильно глючил Voicelive 2, то звук на выходе пропадал, то вход переставал работать, даже reset не помогал, поработает немного и опять глючит.

а у меня телефон так глючил, что хотелось его об стену хватить. Вот где собака порылас )))

По хорошему конечно можно самое чувствительное из оборудования в "клетку Фарадея" попрятать, но это смешно будет.
По теме - влияние солнечной погоды и состояния магнитосферы Земли на человека и эл. приборы безусловно есть. По влиянию на человека и на ход истории - это у А. Л. Чижевского можно почитать, в первой половине XX века еще все базисные идеи гелиобиологии были заложены. А по поводу влияния на приборы
.... так например на моих глазах был случай, когда из строя одновременно вышли 2 пары прецизионных аналитических весов, вернее не вышли из строя, а показывали всякую ерунду - плавали на сотню миллиграмм то в плюс то в минус. Долго не могли понять что происходит, пока один товарищ не залез к обеду в интернет. Тогда то все и стало ясно. А дело было 11 марта прошлого года.
Кстати, ради интереса сейчас посмотрел на сайте солнечной обсерватории "тесис" http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=8&d=12&y=2012 Крупных вспышек вроде не было.

В начале 80-х играл в кабаке "Интурист" в Новгороде(живье с барабанами). Тогда у музыкантов был только один выходной в неделю. Так вот у нас каждый день что- то со звуком было. Порталы были Динакорд, комбики, подзвученное пианино. А сзади стоял совдеповский магнитофон "Темп"(кто помнит- такого военного вида) в качестве ревербератора. И это был единственный аппарат, который не реагировал ни на какие космические явления. Работал как зверь.

И это был единственный аппарат, который не реагировал ни на какие космические явления. Работал как зверь.
Ну о старой советской аппаратуре можно легенды слагать-). Однажды в глубоком щенячестве, приехали мы на агит-площадку играть и какой-то редиска притащил нам кабель от щитка...похоже там было 380 вместо 220 или еще какой-то трабл. Короче выгорело все дотла и только Юность 73 зарычала как зверь и мы успели ее выдернуть из сети...
Забавно, что когда вернулись на базу, обнаружилось, что в Юности, вместо предохранителя был тупо вставлен обкусанный гвоздь!!! Танки грязи не боятся-)).
А про влияние солнечной активности на механизмы и электронику, как-то смотрел лекцию профессора по ящику. Говорит, что большим кол-вом наблюдений, была выявлена зависимость.

тут уж как повезет... я с утра в воскресенье вылил чашку кофе на клавиатуру - перестала работать...

Небольшой всплеск всё-таки был, но на работу всевозможной электронной аппаратуры повлиять никак не мог, значит не солнце.

http://www.swpc.noaa.gov/today.html

Вероятнее всего мог проскочить в Киеве сильный импульс по сети питания на местной подстанции, в этом случае стабилизатор напряжения может не успеть сработать.

Последнее редактирование:
Вероятнее всего мог проскочить в Киеве сильный импульс по сети питания на местной подстанции, в этом случае стабилизатор напряжения может не успеть сработать.

модуль защиты от повышенного/пониженного напряжения поможет в этой беде.

модуль защиты от повышенного/пониженного напряжения поможет в этой беде.
Ресанта АЗМ, время отключения потребителя при скачкообразном изменении величины напряжения не более 1 с, по времени это слишком много для короткого высоковольтного импульса, успеет всё выгореть, прежде чем сработает защита.

нет нет - вы не принесли жертву темным электрическим силам, вот потому то они и не были к вам благосклонны, обычно в качестве жертвы подходит пьяный жэковский электрик, аккуратно положенный на три фазы на вводе, после чего необходимо трижды выключить и включить подряд Главный Рубильник - если уже и после этих действий все работает - тогда электрические силы приняли вашу жертву

ЗЫ: и всеж, блять, озаботьтесь хорошим вводом и заземлением, грамотно смонтированным УЗО на вводе + хорошие автоматы в щитке, правильно установленным контуром заземления по всем вашим аппаратным и прочим комнатам, туда же нормально и с правильным сечением 3х контактной проводкой, и, в довесок, если совсем плохо с качеством электропитания - стабилизаторами напряжения на все ваше грёбаное оборудование ... ну и электрика на ввод положите ... и дальше с начала темы

Последнее редактирование:
вообще, 12 августа - это день наибольшей "активности" метеоров. В этот день можно наблюдать самый крупный метеорный дождь в году.

Сегодня-завтра НАСА прогнозирует вообще конец света. Так что сделайте на студии выходной.

Очередной прогнос НАСА на сегодня...

Ну наконец-то есть единомышленники:) Я эту фигню заметил ещё лет пять назад, что солнышко влияет на компы страшно, даже определенную статистику собрал, сбоит память, северно+южные мосты, видюхи и порой даже БП, если такая хрень начинается, и знаете, что было всё нормально, в смысле вирусы воздушно-капельным путем пока в компы не залазят и с питаловом в сети всё в порядке, температурные режимы в норме, то виноват КОСМОС! В этот день правильно, лучше всё All Full Global OFF! и пивка дёрнуть или пойти к природе (если она к вам сама не идёт), или в тесном семейном кругу так сказать :)

Сейчас просматривают