АЧХ ушей - это аудиограмма. Обычно ее делают в сурдологических центрах или в специализированных ЛОР-кабинетах. И обычно она выполняется довольно условно, от 125 Гц до 8 кГц. Человек садится в кабинку, одевает наушники и поочередно в каждое ухо подаются сигналы - выборочно на разных частотах. Начинаются они с тихого, пока человек на этой частоте не услышит его и не нажмет кнопку. А аудиометрист за стеклом ставит точку на графике "АЧХ уха" по воздушной проводимости. Потом вручную соединяет эти точки ручкой, рисуя примитивную кривую.
Потом на голову одевается излучатель, который излучает звук по кости за ухом. И такой же график рисуется для костной проводимости, только вместо точек ставятся крестики.
Для обычных людей диапазона 125 Гц - 8 кГц достаточно (для оценки изменеия слуха в речевом диапазоне). Музыкантам и звукорежиссерам надо искать так называемую "высокчастотную" аудиограмму. Бланк для нее имеет дополнителную таблицу для высоких частот с 8 до 16 кГц. Кроме того, если можно нужно просить давать сигналы на тех частотах, которые обычно пропускаются для "обычных" людей.
В Киеве мне ее делали в Институте отолорингологии им. Коломийченка. Для этого использовались 2 пары наушников: от 125 Гц до 8 кГц - Telephonics TDH-39 и от 8 кГц до 16 кГц - Koss HV/1A Plus.
Аудиометр был видимо крутой, т.к. умел рисовать аудиограммы сам, печатая их на специальной бумаге (видимо термобумага). Но рисовали их все равно вручную, т.к. такая бумага - дефицит и ее давно не у них нет.
Если возможности сделать аудиограммы нет, то можно сделать это в домашних условиях с пощью программы Ear Test. Она имеет много настроек, что касается диапазона сигналов, но готовая аудиограмма не имеет оси с обозначением частот.
Более информативный график можно составить сдесь:
http://www.phys.unsw.edu.au/jw/hearing.html
Важно начинать с настройки звуковой карты: в микшере (или на регуляторе громкости наушников, если он имеется) установить звук на минимум и затем кликнуть на квадратик в столбце 1 кГц где-то посредине. Затем начать поднимать уровень микшера звуковой (или на регуляторе громкости наушников до тех пор, пока звук на 1 кГц не станет комфортным - ни тихим (чтобы был громче окрыжающих шумов, например компьютера), ни громким.
Затем можно начинать тест. Обычно начинают с низких частот (там это 30 Гц), кликая на квадратики начиная СНИЗУ!!! постепенно усиливая сигнал до порога слышимости.
Как только Вы еле еле услышите звук, переходите к следующему столбику, опять же начиная кликать СНИЗУ!!!
Там где Вы остановились, прямоуголник останется помеченым.
Как показала практика при работе с эти сайтом, низкие частоты сильно задираются, что свидельствует скорее всего о неравномерности АЧХ самих наушников, т.к. линейных не бывает, даже среди студийных. Но условно составить впечатление о своем слуховом аппарате можно.