АЧХ ушей

  • Автор темы Автор темы Kopchik
  • Дата начала Дата начала

Kopchik

New Member
24 Июн 2005
88
0
0
45
Вот я тут подумал, к примеру есть отличные мониторы, с почти линейной АЧХ. Но ведь ухи воспринимают разные частоты по разному, не линейно, и причем у каждого не линейно по своему.
Так вот. Есть ли какой нибудь способ, или тест для измерения слуха?
И возможно ли потом компенсировать субьективные недостатки? Ведь если я знаю что у меня 3kHz +2dB, а 16kHz - 5dB, то, наверно, я могу
неким образом компенсировать этот прикол. Наверно.
 
если ты про человечьи уши - посмотри в книгах кривые флетчера.
если про "уши" - в инете есть ресурсы с АЧХ разных моделей.

но сводить все равно надо на мониках. басс - мать его.
 
vax
Он про человечьи уши :). И тема действительно интересная. И способы измерения есть. Была инфа в нете, что кто-то проводил исследования, замерял уши звукорежиссеров. Оказалось у многих есть провалы в ачх, которые появляются с "опытом" :smile:
 
Kopchik
А зачем позвольте этот завал компенсировать, а если у друго слушателя подъем АЧХ в этой области??????????????????????????
:smile:
 
Есть тест на АЧХ твоих ушей, можно где-то протестировать (Алдошина рассказывала). А ещё такая инфа, что с каждым годом верхняя планка слышимых частот опускается всё ниже и ниже (как правило к старости мы выше 12000 герц не слышим, поэтому один из важных критериев, когда берут на работу аудиоэкспертом - это возраст)
 
Alexandre
У одного слушателя подъем АЧХ в этой области, а у друго, может быть, еще больший завал чем у меня. :eek: Вот и приходится из двух зол выбирать меньшее.
Все люди ведь разные, один я такой одинаковый.
:biggrin:
 
AlexReed:
с каждым годом верхняя планка слышимых частот опускается всё ниже и ниже
Так-то оно так, но... Я вот, например честно не слышу синусоиду выше 15 кГц, но на хорошем аппарате безошибочно слышу применение на музыкальном материале фильтра, обрезающего выше 18 кГц. Т.ч. не все так однозначно с нашим слухом! И ультразвуковые пищалки на аппаратуре, предназначенной для воспроизведения SACD - это не блажь, а необходимость! Мы "слышим" или "чувствуем" гармоники, вылезающие далеко в ультразвук...
 
DmitryYa
Думаю, скорее всего это происходит более на уровне ощущений не касающихся слуха. И ещё:
DmitryYa:
Я вот, например честно не слышу синусоиду выше 15 кГц
Слышать, то слышим, и я слышу это как факт, вопрос в том, КАК это слышим. Всяко линейность восприятия ухудшается с годами, и это в основном касается верхних частот :(
 
Antonio:
Была инфа в нете, что кто-то проводил исследования, замерял уши звукорежиссеров.
Такое измерение вполне стандартно и называется "аудиограмма" - график индивидуальной чувствительности к звуку в зависимости от частоты. В некоторых поликлиниках их меряют, можно узнать у лора.
 
Originally posted by DmitryYa
Так-то оно так, но... Я вот, например честно не слышу синусоиду выше 15 кГц, но на хорошем аппарате безошибочно слышу применение на музыкальном материале фильтра, обрезающего выше 18 кГц. Т.ч. не все так однозначно с нашим слухом! И ультразвуковые пищалки на аппаратуре, предназначенной для воспроизведения SACD - это не блажь, а необходимость! Мы \"слышим\" или \"чувствуем\" гармоники, вылезающие далеко в ультразвук...

Дело в том, что изменения производимые на частоте 18 kHz влияют на весь спектр.
 
С форума Нуендо

Hannan Audio wrote:
There is a lot of evidence to support the idea that we do respond to higher frequencies than 20k and these may not be 'sounds' but can have a great affect on our experience of the music.

take it from Mr Neve himself

Nica wrote:

Ahh, the Neve/Emerick story. That ole saw!

We've addressed this many times before. The unterminated cap provided a bump of something like 3dB at 56kHz if I recall correctly - enough of an EQ change that it caused a phase shift of several degrees in the audible range such that it absolutely SHOULD have been audible. This has nothing to do with audibility above 20kHz. It has nothing to do with the need to sample at a higher rate. It has to do with designing equipment such that its behavior is phase linear in the audible region. This is a requirement that can only be done in two ways:

1. If it's analog, design the equipment with a very, very wide frequency response. Any dip in frequencies has a subsequent effect on phase at ALL frequencies - the steeper the transition the greater the impact on phase. This is why most of your ANALOG equipment specs out to 100kHz, 500kHz, etc. This is also why microphones and speakers are the most damning part of the signal chain - they are the hardest to get this extended response out of. Remember, there are three components of any waveform: amplitude, frequency, and phase. Just because the frequency/amplitude is flat out to 20kHz does NOT mean that the phase is, and the phase is directly tied to frequency. A 3dB bump even at 56kHz would be definitely noticeable even with just a 10kHz sine wave!

2. If it's digital use linear-phase filters. This allows us to not have extended frequency response and still get accurate phase response. This is why digital systems can perform linearly even when sampled at 44.1kS/s but an analog system that has such a limited response sounds audibly distorted!

The Neve story is a favorite. Neve was a great analog designer, but he never really got his head around digital, mentioning "stairstep distortion" (what's THAT?) as recently as a few years ago.

Nika

[ADDED=Rustami]1121240022[/ADDED]
Nica - это автор книги Digital Audio Explained

http://www.cadenzarecording.com/
 
В аналоге - согласен, а цифровой фильтр можно сделать с линейной фазой, как сказано в пункте 2.
 
Alexey Lukin:
называется \"аудиограмма\"
Во! Вот это я и имел в виду, когда писал
AlexReed:
Есть тест на АЧХ твоих ушей, можно где-то протестировать
Что касается восприятия верхов, то скорее всего слух портится не так, что выше 18 KHz совсем ничего не слышно... Слышно конечно, просто намного хуже, чем годами раньше
 
ха. а я как раз вызваниваю поликлинику ,найти где такую проверку можно сделать... на учебе ( здал екзамены только и получил ответ ,что принят) требуют такую аудиограмму .....
слышал про одного "одноухого " миксера, у мего моно студиа, известный на весь мир...
 
Усли мыслить оптимистично, то не все так уж и плохо. :smile:
Ведь не обязательно слух должен портиться с годами. Есть, наверно,
методики для улучшения слуха. Закалка, сноровка, тренировка.
Даешь кибер имплантант с линейным диапазоном 5 - 50 000 герц!!!
 
АЧХ ушей - это аудиограмма. Обычно ее делают в сурдологических центрах или в специализированных ЛОР-кабинетах. И обычно она выполняется довольно условно, от 125 Гц до 8 кГц. Человек садится в кабинку, одевает наушники и поочередно в каждое ухо подаются сигналы - выборочно на разных частотах. Начинаются они с тихого, пока человек на этой частоте не услышит его и не нажмет кнопку. А аудиометрист за стеклом ставит точку на графике "АЧХ уха" по воздушной проводимости. Потом вручную соединяет эти точки ручкой, рисуя примитивную кривую.
Потом на голову одевается излучатель, который излучает звук по кости за ухом. И такой же график рисуется для костной проводимости, только вместо точек ставятся крестики.
Для обычных людей диапазона 125 Гц - 8 кГц достаточно (для оценки изменеия слуха в речевом диапазоне). Музыкантам и звукорежиссерам надо искать так называемую "высокчастотную" аудиограмму. Бланк для нее имеет дополнителную таблицу для высоких частот с 8 до 16 кГц. Кроме того, если можно нужно просить давать сигналы на тех частотах, которые обычно пропускаются для "обычных" людей.
В Киеве мне ее делали в Институте отолорингологии им. Коломийченка. Для этого использовались 2 пары наушников: от 125 Гц до 8 кГц - Telephonics TDH-39 и от 8 кГц до 16 кГц - Koss HV/1A Plus.
Аудиометр был видимо крутой, т.к. умел рисовать аудиограммы сам, печатая их на специальной бумаге (видимо термобумага). Но рисовали их все равно вручную, т.к. такая бумага - дефицит и ее давно не у них нет.
Если возможности сделать аудиограммы нет, то можно сделать это в домашних условиях с пощью программы Ear Test. Она имеет много настроек, что касается диапазона сигналов, но готовая аудиограмма не имеет оси с обозначением частот.
Более информативный график можно составить сдесь:
http://www.phys.unsw.edu.au/jw/hearing.html
Важно начинать с настройки звуковой карты: в микшере (или на регуляторе громкости наушников, если он имеется) установить звук на минимум и затем кликнуть на квадратик в столбце 1 кГц где-то посредине. Затем начать поднимать уровень микшера звуковой (или на регуляторе громкости наушников до тех пор, пока звук на 1 кГц не станет комфортным - ни тихим (чтобы был громче окрыжающих шумов, например компьютера), ни громким.
Затем можно начинать тест. Обычно начинают с низких частот (там это 30 Гц), кликая на квадратики начиная СНИЗУ!!! постепенно усиливая сигнал до порога слышимости.
Как только Вы еле еле услышите звук, переходите к следующему столбику, опять же начиная кликать СНИЗУ!!!
Там где Вы остановились, прямоуголник останется помеченым.
Как показала практика при работе с эти сайтом, низкие частоты сильно задираются, что свидельствует скорее всего о неравномерности АЧХ самих наушников, т.к. линейных не бывает, даже среди студийных. Но условно составить впечатление о своем слуховом аппарате можно.
 
Как правильно заметил автор - все люди имеют разную "АЧХ уха". Но выравнивать свою фонограмму смотря на нее, имхо не стоит. Ведь Вы уже привыкли к своей неравномерности и слышите референсные треки грубо говоря, по своему искаженно и ПРИВЫЧНО для Вас самих.
Поэтому делая миксы, Вам не нужно подымать или опускать сигнал на тех или иных частотах в зависимости от своей личной неравномерности. Нужно делать так, как слышите хотя бы на референсе.
 

Сейчас просматривают