Это врожденное или как? Это про наших детей.

Obviouser

эксцентричный нойзз
29 Сен 2008
1.355
254
83
Moldova Republic of.
Решил свою дочку отдать в музыкалку..Простейшее какое-то образование пусть будет. С недавних пор заметил как во фрути лупсе ребенок сочиняет что-то, и в принципе не придавал этому особого значения. Ну там, банальные какие-то мелодии, но без всякой сторонней помощи она пытается делать полноценную аранжировку своей идеи, это уже настораживает. Пришел в школу, так мол и так, давайте учите ребенка фортепиано. Ок. Дали расписание, там типа сольфеджио в определенные дни. Она меня спрашивает, а что такое сольфеджио? Ну....говорю, типа, дай мне ноту До. Она мне выдает эту ноту в тон. Ну...ладно мол, думаю. Вот ты когда когда придешь на занятия, тебя научат правильно. А сам насторожился. Пришел домой включил клаву...А ну, доча, дай мне ноту Ми. Она воспроизводит.....
Пипец...Один в один. Я ее в вокальную кабину, и говорю ноты в спонтанном порядке. Через мелодин прогоняю - там погрешность минимальная вабще....
Это как так? Да, возможно понятие гаммы в классе так первом им преподали и на этом все. Сверялся с женой:):):):) дочка победила, причем обратный процесс - я нажимаю клавишу, и она называет правильную ноту, независимо от октавы. Это - дар? Повторюсь друзья, она не имеет ни малейшего понятия о музыкальной грамоте.....

это абсолютный слух... бедный ребенок :) впрочем, к музыкальности отношения имеет мало. Фрути лупс - отобрать, заметишь - пороть жестоко, может, человеком станет, врачом там, или адвокатом :)

если она знает названия нот - значит, понятие о грамоте у нее есть. Она же не называет их на латинский манер? C D E F и прочее (как тогда быть с си бемолем, который у одних B, а у других - H) :)
Абсолютный слух, Наверное, это хорошо.

У меня у дочери абсолютный слух, тоже может определить какая нота звучит.

не, на латинский манер не знает, но как-то когдато услышала гамму от до до си, вот и запомнила наверное

но как-то когдато услышала гамму от до до си, вот и запомнила наверное
Вот так и у меня было, начиналось с игры "до-ре-ми-фа-соль-ля-си, кошка села на такси". А потом отец сидел, что-то подбирал на ф-но, а я, сидя в другом конце комнаты с игрушками, начал ему ноты звучащие называть, было тогда мне 2.5 года. В 3 отдали учиться.

Andrey Subbotin,
gimage_570.jpg

Alex_HS, у того же Ложкина: "Все кто в очках, все аферисты" :dj:

Зачастую очень помогает в работе, мешает тогда, когда инструмент не строит, невозможно также пользоваться транспонированием клавиатуры (несоответствие того, что нажимаешь и того, что слышишь). Ибо мышление по-другому развивается, не ступенями, а конкретными нотами в конкретной тональности. Сложно ещё учиться после ф-но к примеру на духовых с другим строем, т.к. смотришь в ноты и в голове звучит одно, а инструмент выдаёт другое.

такая же фигня ...
А почему сразу "фигня"? ))) У меня знакомый профессор, пианист, великолепный импровизатор - имеет абсолютный слух. Маленькие неудобства - неудобно играть на расстроенном фортепиано и совсем "вне себя", когда подходит к синтезатору, на котором перед ним кто-то переключил тональность. )))

В принципе, сам иногда угадываю тональность, не знаю почему, а так - для удобства могу для себя перетранспонировать песню из Ля-минора в Ля-бемоль минор, но при этом пою и думаю "по-ля минорному".

Есть также коллега, академическая певица с абсолютным слухом. Иногда просит опустить ей минус на полтончика. Я не думаю, что при этом она переучивает мелодию "с шестью бемолями". Просто имеет внутри себя этакий внутренний "камертон".

Вот так и у меня было, начиналось с игры "до-ре-ми-фа-соль-ля-си, кошка села на такси". А потом отец сидел, что-то подбирал на ф-но, а я, сидя в другом конце комнаты с игрушками, начал ему ноты звучащие называть, было тогда мне 2.5 года. В 3 отдали учиться.

Какого пацана загубили. Был бы сейчас адвокатом в Газпроме или инженером буровой у Роснефти....

Какого пацана загубили. Был бы сейчас адвокатом в Газпроме или инженером буровой у Роснефти....
Мать хотела, чтобы учёным в науке, а музыка "для себя"... Но наркотег под названием "музыка" уж больно сильным оказался, спрыгнуть не смог, похерив институт и всё остальное :blush:

Но наркотег под названием "музыка" уж больно сильным оказался, спрыгнуть не смог, похерив институт и всё остальное
Такая же фигня! Дочь как не упрятывал от музыки, безполезно... днк сильнее да ещё с прогрессией, и сын даже в музыкалку не ходил, а в 14 лет взял гитару, научился втихоря, сейчас последний курс музколеджа класс вокала и гитары. Шо делать:unsure: год назад пришлось приобретать ноут, аудиокарту, мик и со всеми вытекающими.

Alex_HS,Не надо скромничать, музыкант то отменный получился, а в наше "смутное время" пойди ка поищи играющего клавишника!!!
WordClock,Радуйся да помогай опытом!А то у некоторых с ох.ружья обрезы делают (в ногу со временем:)))

achsan, Мерси за комплимант!:blush:

и сын даже в музыкалку не ходил, а в 14 лет взял гитару, научился втихоря
Такая же история с младшим, даже на подарочные деньги купил кетайский "Les Paul" и комбарик, и сидит, что-то ваяет в Гитар Про (вообще без моего вмешательства, да и я не сторонник был). До музыкального колледжа правда, слава Богу, дело не дошло, учимся в механико-металлургическом, как все нормальные люди :sarcastic:, но кто его знает, как оно дальше повернётся. Но моё мнения таково - хватит одного несчастного в семье. Может быть лет 20-30 назад думал бы по другому и не парился, но сейчас для музыкантов времена далеко не лучшие ящетаю. :girl_sigh:

как-будто когда-то они были лучшим и был ренессанс
По крайней мере лет 25 назад можно было спокойно прилично зарабатывать на жизнь и иметь при этом кучу свободного времени, работая по 4 часа в день в том же кабаке.

По крайней мере лет 25 назад можно было спокойно прилично зарабатывать на жизнь и иметь при этом кучу свободного времени, работая по 4 часа в день в том же кабаке.
а нынче кабаков не стало? или платить перестали?

Сейчас просматривают