Renoise, Noisetrekker и схожие ...

  • Автор темы Автор темы Tupik
  • Дата начала Дата начала

Tupik

Active Member
2 Янв 2009
197
57
28
Патагония
http://www.renoise.com/release-notes
http://democoder.ru/trackers/?page=22

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=33093&page=12
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=63103
Здравствуйте.
Расскажите плииз коротко на бытовом языке, что за сфера такая?
На компе я с 2008 года. Не знал как включать.
Видать, на заре развития комп. музыки, существовали удивительные дела.

случайно встретившаяся цитата с одного форума:

3 Месяца вдоль и поперёк переюзал Ренойс 2 скачаный от сюда.
пару дней назад купил его легально.
Больше ни когда невернусь на кубэйсы,кейкволки и прочее.

Ренойс,- качественная и серьёзная вещь.
 
Это ещё называется трекер. Очень популярная ранее вещь среди музыкантов, работавших в танцевальной музыке. Мне кажется ранее популярны Трекеры были из-за малой мощности компьютеров. Можно было минимальными средствами добиваться очень серьёзных результатов. Можно более подробно познакомиться тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/ModPlug_Tracker
или
http://glorguin.narod.ru/tracker.htm
Это тоже трекер. Принцип работы на нём тот-же. В своё время очень сильно решал проблемы в танцевальной музыке, где нужна была жёсткость в ритме. С сэмплами можно было творить чудеса. Даже современные сэмплеры не могут делать того, что можно сделать в Трекерах. Итак далее ещё много чего можно хорошего написать.

Единственно, очень сложная штуковина в освоении, философия создания музыки совершенно другая, архитектура не похожа ни на что, ни на Cubase? Nuendo, Pro-Tools, FLStudio........

http://www.youtube.com/watch?v=vyjSQsRM9hU
 
  • Like
Реакции: Tupik
Да, это было актуально на раннем этапе развития компьютерной техники - когда память считалась в килобайтах. Среди программистов устраивался конкурс на написания мультимедиа кода размером 64 килобайта. Мне приходилось видеть и слышать эти демонстрации - очень впечатляло и удивляло (каким образом можно впихнуть в столь малый размер и 3D графику и музыку хорошего качества?)
 
насколько мне известно- трекеры были удобны именно для программистов не имеющих познаний в звуке и даже в музыкальной грамоте).Принцип работы с трекером очень напоминает обработку программного кода-вертикально,последовательно.Современные трекеры это почти DAW)) но на большого любителя))
 
Трекеры привлекают тем, что все пошагово записывается. Такой доведенный до совершенства step-sequencer, где ты не просто вбиваешь, а потом слушаешь, а прямо топаешь (клик-клик) по композиции строчка за строчкой, меняя мелодический рисунок. Мне это было настолько удобно, что музыка писалась сама собой, а в обычных daw не знал что нажимать, вдохновения не было. Еще нравилось барабаны забивать, так как случайные ошибки на одну строчку рождали очень интересные ритмы. Ну и конечно - использование обычной клавиатуры в качестве инструмента для игры продумано на высочайшем уровне.
Что касается renoise - там еще и дико удобная организация рабочего пространства. Если рассматривать все его преимущества - видно, что создатели ableton, studio one и проч. обращали пристальное внимание на трекеры, когда придумывали свои эргономичные и экспериментаторские фишки. Renoise - достойный продукт, который предлагает совершенно другой подход к написанию музыки, при этом выглядит потрясающе, продуман до мелочей и чрезвычайно стабилен. Вот и покупают из уважения к создателю.
 
  • Like
Реакции: Tupik
c 1998 по 2002 писал на impulse и fast tracker II а потом немного на Mad Tracker. После трекеров любой секвенсор кажется легчяйшим инструментом. цифрами эффекты забивать в 16-й системе - вот это было сказочно ) ренойс к сожалению даже не видел )
Кстати помню был такой Buzz Tracker. Вот это была тема. Впервые тогда появились генераторы. немного и на нем поработал
 
  • Like
Реакции: Tupik
Можно было минимальными средствами добиваться очень серьёзных результатов.
Всё хотел выложить примерчик, что можно делать на треккерах, минимальными средствами. Файл проекта, вместе со всеми звуками весит всего!!! 1,48МВ!!!
 

Вложения

  • Song.mp3
    Song.mp3
    8,5 MB · Просмотры: 65
Файл проекта, вместе со всеми звуками весит всего!!! 1,48МВ!!!

Так там, зачастую, и качество соответствующее. Далеко не все трекеры поддерживали сэмплы 44,1/16/stereo, не говоря о более высоком качестве. А на низкокачественных сэмплах шедевральные вещи обычно делали только лучшие представители демосцены

Но вообще эффекты там можно было городить аховые. Нет, такое можно и в обычном секвенсере, не вопрос, но там абсолютно другой подход, куча ограничений, и поэтому рождались фантастические идеи.
 
  • Like
Реакции: Tupik
поддерживали сэмплы 44,1/16/stereo
Тут я могу поспорить. В частности ModPlug Tracker заглатывал любые сэмплы - и стерео, и моно, и частоту дискретизации любую. Только тогда всё упиралось в возможности оцифровщиков.

Нет, такое можно и в обычном секвенсере, не вопрос
Некоторые вещи не могу повторить до сих пор, с помощью современных средств, возвращаюсь к ModPlug Tracker(у).
 
  • Like
Реакции: Tupik
Тут я могу поспорить. В частности ModPlug Tracker заглатывал любые сэмплы - и стерео, и моно, и частоту дискретизации любую. Только тогда всё упиралось в возможности оцифровщиков.

Может я ошибаюсь, но это уже более поздний, виндовый продукт. А я имел в виду тру олдскул: Ultimate Soundtracker для Amiga, максимум Scream Tracker PC/DOS.
 
Для трекерной музыки - шедевральная работа (если это конечно трекерная композиция?).
Очень пожожа на MIDI (или близко к этому).
Kostya, вот здесь можно найти более ранние шедевры (и 8-битные тоже): http://www.keygenmusic.net/
Некоторые композиции заслуживают особого внимания и действительно впечатляют...
Послушайте , я думаю Вам многое понравиться...
 
  • Like
Реакции: Tupik и Kostya
то что вы выложили далеко не все, что можно в фаст трекере сделать!! слушайте и наслаждайтесь))) проект 98-2000 года Soundflood. Саратов, клуб Ротонда зал с одним из лучших звуков по клубам в РФ на то время был порват )участником коего я был, автором, главным аранжировщиком и движителем был совершенно гениальнейший человек Тимофей Резников, он на нашем форуме тоже был одно время. Да , все верно, на килобайты были проекты, ну несколько метров максимум )). Фаст трекер 2 ))))8 битные семплы тода юзали в хвост и в гриву. и в удавчика играли )))


и такое не возвращается.... я вот не завидую современному поколению кто сейчас начинает и заканчивает на фрутилупс. ограничения все таки давали тогда свой шарм, свой подход к творчеству. когда тока появились первые кейкволк... лодж 5 й.... и я не понимаю тех кто ноет по поводу сложности освоения того или иного хоста сейчас... мне вот даже дигитал перформер для дальнозорких с микроскопом освоить показалось легко и просто. Хотя такого пробивного звука, шарма какого то трешевого, как на 8 битных семплах и трекере с карточками гус и аве 64 и такой ритмической какой то четкости, стойкости я в современных секвенсерах не нахожу, но они то другой принцип совсем трекер по сути семплер там даже аккорды понотно-подорожечно набирались )) ну протик если тока по мне катит... не выше 9-го... не за те деньги, не с теми глюками... сорри я не холивар, но повальные реалгитар и бфд под кубиком ... это уже не то )) нам все дают на блюдечке
 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Kostya и Ashap
Можно притянуть спокойно за уши секвенсер. У меня это получилось сделать с FL Studio. В итоге получаю смесь трекера и полного контроля при написании, а не задротствую с клавиатурой, когда 10 секунд трека пишешь часа полтора, подбирая клавой нужную ноту, и мучаясь с автоматизацией. Мне тоже когда-то казалось, что трекеры это труЪ, но потом осознал, что это больше стеб. Просто те, кто хвалят трекеры, выросли на них. И большинство ломанулось повторять за ними, не думая о последствиях. Это больше уже эстетика какая-то при написании. Будет у тебя 5 треков в полгода. Фигня полная. Даешь прогрессивное мышление.
 
  • Like
Реакции: Novation
Не думал что доживу до тех времен, когда в 21м веке буду смотреть на рассуждения 20-летних о технологиях прошлого тысячелетия как-то недовольно, свирепо, и в то же время с нисхождением и умилением, как старый пердун )))))
 
трекерам щас место имхо на телефонах и планшетах, SunVox тому отличный пример, сам иногда балуюсь
 
Планшеты и телефоны явно не лучшее место для трекеров (учитывая историю изначальной ориентированности их интерфейсов), SunVox тому отличный пример...
 
Планшеты и телефоны явно не лучшее место для трекеров (учитывая историю изначальной ориентированности их интерфейсов), SunVox тому отличный пример...

на андроиде с мультитачем все гораздо лучшЕе происходит на самом деле
 
Про мультитач - справедливо, но... В плане организации и оптимизации интерфейса в SunVox проделана огромная работа и это закономерно привело к тому, что все элементы интерфейса (кроме визуализации содержимого паттерна) имеют мало общего с ортодоксальными трекерами. Я намерено употребил слово "визуализация", а не "редактирование". Формат messages list (особенно если выводить все события не в один столбец, а разбивать на отдельные параллельные треки) намного эффективнее piano roll в плане количества информации на квадратный дюйм, что очень критично для малого размера экрана. Но вот осуществлять редакцию того же паттрена (в виде бесконечных столбиков цифро-буквенных обозначений) в телефоне (или даже планшете) - это уже адский хелл... Что вполне может вылиться в отдельный интерфейс для редактирования паттерна (а не его просмотра), более эргономичный для планшета/телефона. И тогда от трекера там останутся только рожки, да ножки...
 
не, ну понятно, я про место на телефонах имел в виду что трекер - в основном легковесная программа, не потребляющая массу ресурсов, как тот же FL MObile или Caustic
 
Renoise великолепный семплер, и кто бы что бы не говорил, он намного юзабельней фл и стандартных ленеек в контексте работы с семлпами. это как если бы рассуждать что на акай мпс невозможно сыграть фугу Баха)) поэтому он устарел.
 

Сейчас просматривают