Трезвый новый год или повтОрим и закрЕпим опыт Михаила Сергеевича ))))

черт возьми..... я какой-то неправильный походу...:laugh4:
сорри за офф
я бросил курить два года назад, причем мы с товарищем просто как-то под пиво решили: а давай! не спорили, ничего друг-другу не обещали - просто так. Не курил почти год. И тут меня просто задрал интерес - че ж в этой книжке (Алана Кара) то такого магического? Прочитал........ и опять начал курить :lol:
Правда после прочтения как-то проще стал к этому относиться (все-такие есть там правильные психологические установки). Сейчас по "настроению" выходит могу день курить, потом две недели не курить.... а вообще (хоть и бросать все это надо к чертям собачьим с концами) начал (вернее продолжил) курить трубку (у меня их 5 штук)... чертовски нравится ентот процесс: почистить, забить каким-нить "в.о. ларсеном", задумчиво посидеть дым попускать минут 30.... :beach:

Основная мысль, которую автор там всю дорогу толкает - она весьма здравая
А какая там основная мысль? Я не вполне понял (ну, кроме той, что бросить пить - это легко, а алкоголизм - это никакая не болезнь).

Lounger, а в "бросить курить" - какая?
Alex_HS, Эх.. мысль красивая, но на практике сложно реализуемая))

вообще все зависит от человека...
я вот например щас категорически не пью водку, уже около 5 лет... сам поймал себя на мысле, что дурею от неё... день ВДВ мог начаться...
тем не менее могу наип.....ся вином или коньяком в праздники...
во общем - бросить пить, не не слышали....

Последнее редактирование:
Lounger, а в "бросить курить" - какая?

Это уже лютый оффтоп, ну да ладно.))

Мысль такая: преодолеть зависимость от никотина довольно легко. Т.е. бросающий человек уверен, что его будет страшно колбасить без сигареты, но на деле выходит, что ничего страшного нет. Несколько дней дискомфорта и все. А вот преодолеть зависимость от ритуалов, типа покурить после еды, перед сном, в компании... или просто в качестве расслабления во время перерыва в работе - вот это действительно сложно.
По факту, мы свою повседневную жизнь подстраиваем под эту привычку, хотя вполне можем этого не делать.
Тут ключевые слова - "привычка", "ритуал". А никотин играет очень незначительную роль.
Поэтому, как уже выше написали, надо апгрейдить мозги.:)

И как только придет понимание, что надо просто отказаться от некоторых ритуалов, бросить курить намного проще.

Вот, как-то так.

Раз уж такой оффтоп пошел - бонус для тех, кто читал Карра:
Алан Карр "Легкий способ бросить кирпич"

Для того чтобы бросить кирпич, надо взять его в руки. Это простая и в то же время гениальная мысль. Когда она пришла мне в голову, я гулял со своей собакой в парке. В очередной раз поднимая принесенную верным псом палку, я задумался: Хм, а ведь я не смогу кинуть палку, не подняв ее с земли!

Меня осенило. Я не мог спать всю неделю. По ночам ворочался и спускался на кухню попить воды. К концу недели я нашел на заднем дворе кирпич и бросил его. Это было так же просто, как отобрать у шестилетнего ребенка кирпич и бросить его. Видите, ничего сверхъестественого. Только моя рука, поднимающая и бросающая кирпич. Поднимаешь и бросаешь. Даже домохозяйка сможет сделать это.

На следующий день я пошел к соседу и сказал ему, хэй, Джим, ты трудишься 90 часов в неделю, платишь медицинскую страховку, налоги и кредит, и у тебя еще остается время чинить отцовский грузовик по выходным. Как ты считаешь, ты сможешь бросить кирпич ради всего этого? Он ответил, что никогда не думал об этом. Никогда. Слышите, никогда! Ему легче было проходить через все это и день за днем вставать рано утром и не бросать кирпич. Это впечатляет. Тогда я сказал ему- возьми кирпич и брось его. И знаете, что он сделал? Он поднял кирпич и бросил. Вот так просто. Поднял кирпич и бросил. Бросил кирпич, потому что захотел этого. Потрясающе.

Вот что я вам скажу. Начертите на земле черту, прямо перед собой. Перед чертой вы тот, кто не бросает кирпич. За чертой вы тот, кто бросает кирпич. А теперь переступите черту. Теперь вы поднимаете и бросаете кирпич. Это так просто, переступить черту. Ваши сомнения и страхи остались там, за чертой. Вы переступаете, и теперь вы новый человек, готовый начать новую удивительную жизнь, в которой вы поднимаете и бросаете кирпич.

Я так рад за вас. Можно я буду присылать вам по праздникам открытки и звать вас "дружище"? Я пришлю вам майку с фотографией кирпича и надписью "я бросил". Как это замечательно! Еще один человек завтра встанет и бросит кирпич. И я буду счастлив, потому что это я убедил его поднять и бросить кирпич.

была такая гипотеза по поводу индейцев и чукчей, но не более чем гипотеза.

Предполагается, что различные народы по разному обезвреживали сырую воду в древности. Например древние эллины обезвреживали воду путем сбраживания в ней сахаристых веществ (глюкоза и фруктоза из мякоти и сока плодов винограда) - при этом накопление в воде этанола выше 5 - 7 об.% приостанавливает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов (типа кишечной палочки, клостридий и т. п.). Насколько знаю в ряде мест на Балканах до сих пор сохранился обычай добавлять в воду вино (но не наоборот :)
В противоположность этому, азиатсткие народы обезвреживали воду приемущественно путем кипячения, что связанно с особенностями климата (для брожения же нужно тепло), так и с исходным сырьем (насколько знаю рисовую муку могут сбраживать лишь определенные виды плесневых грибков, а не дрожжи, поскольку для извлечения сахара из крахмала у последних нет набора специальных ферментов). В итоге это вылилось исторически в различную активность фермента алкогольдегидрогеназы (окисляет этанол до ацетальдегида, т. о. инактивируя его в организме). Образно говоря в организме европейца активность этого фермента выше, чем в организме например обитателя Чукотского п-ова. Поэтому сибирские и восточно-азиатские народы, а также индейцы Сев. Америки менее устойчивее к действию алкоголя и у них быстрее развивается алкогольная зависимость.

В итоге это вылилось исторически в различную активность фермента алкогольдегидрогеназы (окисляет этанол до ацетальдегида, т. о. инактивируя его в организме). Образно говоря в организме европейца активность этого фермента выше, чем в организме например обитателя Чукотского п-ова.
Ага, распространенный миф, только вот все с точностью наоборот:
Во-первых, аномально высокая активность АДГ как раз не у Европейцев, а у жителей Юго-восточной Азии:

borinskaya4.gif

Рис.1 В итоге это вылилось исторически в различную активность фермента алкогольдегидрогеназы... (с)

Ну а во-вторых... что из этого следует читаем тут:
Гены и традиции питания.

Поэтому сибирские и восточно-азиатские народы, а также индейцы Сев. Америки менее устойчивее к действию алкоголя и у них быстрее развивается алкогольная зависимость.
Не из-за этого... Простых решений тут нет, как бы аленныкарры не пудрили мозги. Алкогольная зависимость не сводится к активности печеночных ферментов, проблема комплексная и в первую очередь требует изучения влияния генов на работу мозга.

Намедни приехал ко мне однокашник из Ульяновска, так он мне люто обзавидовался, когда мы зашли в местную "Пятерочку" и увидал время работы с 9 до 23.(Бухло продается до закрытия)
А у них то ли до 20 или до 21.

Летом был в Ульяновске, там сейчас в центре на Гончарова ни сигарет, ни пива не купишь - красота. Чтобы купить, поискать нужно - пьяных рож не видно и мамаш, у которых в одной руке коляска, в другой пиффко или яга, тоже нет, как в Москве. Не знаю как на окраине, но в центре Ульяновска я такую картину видел.

Сам курить бросил 6 лет назад ( до этого 10 лет дымил плотно). Никаких ломок небыло, Даже не дочитав Алена Карра бросил. Однажды понял, что мне это не нужно и всё.

Пить алкоголь совсем месяцев 7 назад перестал - то есть ни капли и никакого. До этого пил пару-тройку раз в месяц по пивку или вина в легкую. Потом понял, что смогу спокойно обходиться без алкоголя вовсе. Не тянет ни капли сейчас выпить.

Сейчас плотно на китайском чае сижу - Пуэр, Лун-Цзин, Дахун Пао и т. д. Понял для себя, что жить без сигарет и алкоголя намного приятней. Жаль, что не понял этого лет 10 назад.

просто нужно отношение поменять.
Кому-то это легко даётся, кому-то сложно. Как во всём. Не бывает универсальных подходов к человекам, на мой взгляд. Как поменять отношение к тому, что любишь?))) К колбасе или к коньячку? К музыке или к девке) Я вот коньячок люблю и сухое красное вино. Конечно, выражаясь словам Алана Карра, контроль над потреблением спиртного за 25 примерно лет я не потерял, но и желания не потерял тоже. Так что не понимаю как можно поменять отношение, если отношение само меня может поменять))) И ещё не очень понимаю (в моём случае) - зачем.
Однажды понял, что мне это не нужно и всё.
Вот это клёва, дай бог нам всем до этого дожить.
Жаль, что не понял этого лет 10 назад.
А тут уж всему своё время. И каждому свой срок.

В итоге это вылилось исторически в различную активность фермента алкогольдегидрогеназы (окисляет этанол до ацетальдегида, т. о. инактивируя его в организме). Образно говоря в организме европейца активность этого фермента выше, чем в организме например обитателя Чукотского п-ова. Поэтому сибирские и восточно-азиатские народы, а также индейцы Сев. Америки менее устойчивее к действию алкоголя и у них быстрее развивается алкогольная зависимость.
:yes: В общем (насколько я понял), физиологически механизм алкоголизма примерно таков (объяснение на пальцах) - формируется альтернативный круг обмена веществ, при котором организм вместо расщепления глюкозы занимается расщеплением алкоголя, что ему делать намного проще. Перерабатывается алкоголь в ацетальдегид (практически - уксусную кислоту), что приводит к сильнейшему отравлению организма, внутренности буквально выжигаются. "Переключение" происходит во время запоя и возврат к нормальному кругу сопровождается сильным абстинентным синдромом. У некоторых алкоголиков на 3-й стадии организм вообще теряет способность расщеплять глюкозу, если отнять у такого бухло - он попросту помрёт.

Книги Алана Карра - это, по-моему для очень впечатлительных людей, на которых действует Кашпировский сотоварищи. Как-то читал "Лёгкий способ бросить курить". Вода-вода-вода, а сейчас - внимание! Вот он, способ, но сначала.. вода-вода-вода.. ну, наконец, внимание, сейчас, вот прямо сейчас вы узнаете как бросить курить, переверните страницу... немного терпения, ещё немного воды-воды-воды-воды.... и так.. барабанная дробь.. вот он - способ бросить курить! Достоверный, лёгкий, стопроцентный! И тааааккк.. всё просто - БРОСЬТЕ курить прямо сейчас!

Тут, смотрю, то же самое))

Книга действует на тех, кто по жизни думает своей головой и не действует на тех, кто вообще не думает.

преодолеть зависимость от никотина довольно легко.

А вот преодолеть зависимость от ритуалов, типа покурить после еды, перед сном, в компании... или просто в качестве расслабления во время перерыва в работе - вот это действительно сложно.
Мне кажется, что это упрощение (и это если ещё не разбирать прямое противоречие, содержащееся в этих двух постулатах). Т.е., вполне допускаю мысль, что в ряде случаев действительно работает зависимость от ритуалов, хотя по себе не могу представить природы такой зависимости. Потому что если я хочу сигарету - я просто её хочу. Лучше здесь и сейчас. Ну вот, как есть. Курю я немного, не поверишь, 1-2 сигареты в день. Но это стабильная стойкая зависимость, только норма такая сложилась. И, казалось бы, такое малое количество сигарет говорит о слабой зависимости, но нет. Если в доме кончились сигареты, я иду в ночь и покупаю. Тянет. Мне нравится вдыхать этот дым и я чувствую его физиологическое воздействие.

Другое дело, что многим людям - знаю точно - книга Алана Карра помогла бросить. И я только рад за этих людей. Мне же критический склад мышления не позволяет всерьёз относиться к такого рода выкладкам. Твоя приведённая метафора про кирпич отдаёт НЛП - на меня такие штуки не действуют. К счастью или наоборот(((

Книга действует на тех, кто по жизни думает своей головой и не действует на тех, кто вообще не думает.
Или наоборот))) Для тех, кто думает головой Алана Карра))) Слишком уж нелестно обобщаешь, без этого можно обойтись!

Другое дело, что многим людям - знаю точно - книга Алана Карра помогла бросить. И я только рад за этих людей. Мне же критический склад мышления не позволяет всерьёз относиться к такого рода выкладкам. Твоя приведённая метафора про кирпич отдаёт НЛП - на меня такие штуки не действуют. К счастью или наоборот(((

Причем, нлп в худшем смысле этого слова.:)
Я ж и говорю, книга Карра написана ужасно, но сама идея зависимости от ритуала курения - она очень здравая. Никотин все-таки не алкоголь, который настолько прочно встраивается в обмен веществ, что его оттуда ничем не выбить.

Мне кажется, что это упрощение (и это если ещё не разбирать прямое противоречие, содержащееся в этих двух постулатах)
Тут надо разделять физиологическую и психологическую зависимости и тогда противоречия не будет.

Но если курить 1-2 сигареты в день, то может быть и смысла нет бросать.:)

Novation, я так понимаю эти данные из исследования 2009 года. А поправка на распространение аллелей в результате миграционных процессов, происходивших в течении последних 50 лет была сделана исследователями или нет? Во вторых, в геноме человека много что закодированно в виде аллелей, но в ряде случаев экспрессия этих "молчащих генов" начинается только в строго определенных условиях. А в третьих, ключевое слово в моем сообщении было предполагается, ведь есть лишь господствующая в данный момент времени научная парадигма, а она в определенный момент развития человечества может смениться ;) Но это все оффтоп, разумеется!
Алкогольная зависимость не сводится к активности печеночных ферментов, проблема комплексная и в первую очередь требует изучения влияния генов на работу мозга.
То что проблема эта комплексная - я согласен. Но, если вы знакомы с основами биохимии человека, то должны знать какую роль играет эндогенный этанол - это регуляция передачи нервного импульса в нейронах, имеющих рецепторы к гамма-аминомаслянной кислоте, которая в свою очередь является важным нейромедиатором, влияющим на деятельность всей центральной нервной системы. Имеется установленный четкий физиологический "бэкграунд" для формирования зависимости, поэтому активность ферментов, разрушающих экзогенный (т. е. поступающий из-вне) этанол тоже имеет значение. Другой вопрос что сам ацетальдегид, как продукт переработки этанола - не менее токсичное для организма вещество, однако в организме есть механизмы его окисления до уксусной кислоты.
Я не оправдываю употребление алкоголя приведенной выше информацией. Просто хочу сказать что сейчас есть четкая описательная картина того механизма, на основе которого формируется этанольная зависимость. Так что не надо домыслов про "влияние генов на работу мозга". На работу мозга (как материальной матрицы сознания человека) оказывает влияние не в меньшей степени воспитание личности. А отсутствие оного в нашем социуме и есть одна из причин сложившейся ситуации с неумеренным потреблением алкогольной продукции в нашей стране (это, кстати и тихое отстранение школы от воспитательной работы, которое происходит в последнее время).

Mr. SalvajeSalvaje
Вышенаписанное я привел всего лишь как пример широко растиражированной в СМИ ошибки насчет АДГ.
Полемический спор устраивать не собирался, не смотря на то, что возможно в несколько резкой форме высказался по этому поводу, так что (по поводу резкости) прошу прощения. )))

Но, если вы знакомы с основами биохимии человека, то должны знать
Знаком и знаю... Мысль моя была простая и очевидная - не смотря на все это до полного понимания механизмов еще как до луны и все раком (это по поводу вопросов "как это работает", а не "зачем").

Насколько я знаю, употребление алкоголя сокращает жизнь. Следовательно, люди, его употребляющие - скрытые самоубийцы. А это есть нехорошо со всех точек зрения. Кстати, пить и курить травку бросил после просмотра ролика некоего Ефимова, который объяснил, почему это вредно, за что ему спасибо.

Насколько я знаю, употребление алкоголя сокращает жизнь.
Ага... как раз долгожители встречаются среди грузин)) Да и во Франции продолжительность жизни вполне себе немаленькая. Надо ли объяснять, что у грузин и французов вино вместо соков пьют?
Жизнь сокращает отсутствие чувства меры!

Ага... как раз долгожители встречаются среди грузин)) Да и во Франции продолжительность жизни вполне себе немаленькая. Надо ли объяснять, что у грузин и французов вино вместо соков пьют?
Бутылка вина красного сухого в день и ее отсутствие - наутро состояние идентичное

сначала ЗОЖ, потом турничок, потом национал-гомосексуализм:sleep:

Меня всегда удивляли подобные фразы своей алогичностью - если человек долго жил и при этом пил крепкие напитки, это всего лишь значит то, что если бы он не пил, прожил бы дольше.
Мой дед в 75 лет по молодым девкам ходил, пил и курил изрядненько, а вот если бы не употреблял - до сих пор ходил бы по бл...ой...женщинам...)))) А так... Помер он 2 года назад(((...

Сейчас просматривают