Вот полный вариант истории. простите. Имена заменил для пущего дохода смысла)
"Утро". Рассказ.
Василий проснулся от воплей кота и шума битой посуды. Накануне он купил пакетик кошачьего корма и спрятал его в китайский сервиз бывшей жены. Причем он точно помнил, что кормом он лично закусил вчерашнюю перцовку, а пакетик, не зная зачем, спрятал в сервиз. Почему – оставалось загадкой, Василий мог поклясться, что никакого кота у него нет, хотя в доме и попахивало. Он был совершенно уверен, что корм покупал под перцовку, как полагается, ведь закуски лучше просто не найти, да и повезло очень в киоске – продавщица не потребовала предъявить кошачий паспорт, а время было уже за полночь – опыт заговаривания зубов не подвел и на этот раз. Сейчас, продрав глаза, Василий тупо уставился на часы, пытаясь понять, пять часов какого именно времени суток показывают старенькие касио, черт бы побрал этого кота… "Кота!", – вспомнил наш герой, и попытался встать. Этот запах. Запах вызывал отвращение и почему-то возбуждал одновременно.
- Я съел корм сам, у меня нет кота, подумалось ему, - так отчего так невыносимо пахнет кошачьим ссаньем?
И откуда, собственно, этот вопль кота? Наверное, я еще сплю, подумал Василий.
Кот где-то рядом, совсем рядом (что за наваждение), вопил по-прежнему, и тут раздался телефонный звонок. Не обращая на него внимания, Василий, преодолевая себя и головную боль, принялся искать кота. "Кис-кис-кис?", – не веря собственным ушам произнёс он – "черт, это я что ли так кота зову? Воображаемого? Н-н-нет, слуховые галлюцинации – это однозначный диагноз. Да ещё этот телефон, суслики его раздери… стоп, какие, на хрен, суслики, тут со своим зоопарком разобраться бы… Та-а-ак, где этот гад? КИС-КИС-КИС, бля! Выходи, …э-э-э, подлый трус!"
– Мяу! – раздалось сзади и откуда-то сверху. Василий оглянулся, едва не задев за низко висящую табуретку, и замер, не веря теперь ещё и своим глазам: прямо над холодильником, с самого потолка свисала передняя половина кота, уставившись на него сонными глазами и разинув пасть в голодном мяве. Задняя половина кота скрывалась где-то вверху, в потолке, физику этого явления Василий понимал с трудом, а если точнее – не понимал совсем. Словно опираясь на обрывки институтских лекций по квантовой механике, которые он посещал только потому, что в аудитории было тепло и можно было поспать, – сейчас в памяти воскрес какой-то кот, который был наполовину то ли жив, то ли мёртв, а в нашем случае – то ли в потолке. "Мда-а, чё происходит то?" – спросила паника, живущая в голове Василия – "что с котом?!"
– Тебе звонят, оглох? – спокойно произнёс кот, тщательно выговаривая слова. – Иди открывай.
– Это не в дверь, это телефон, – машинально поправил Василий и сел на табурет. Почему-то подумалось, допил ли он вчера перцовку, или сколько-то осталось, сейчас, чувствовалось, было бы кстати. Не обращая внимания на трель телефона (ну кто ему может вообще звонить, наверняка ошиблись номером, да и телефон пора отключить и выкинуть за ненадобностью – будит только), Василий все-таки открыл дверцу холодильника, - ну так, на всякий случай - перцовки там, конечно же, не было, зато была позавчерашняя колбаса. «Вот что так воняет», подумал Василий. Уже не считая говорящего кота в потолке чем-то необычным, впал в ступор... постояв с минуту и подумав (если можно так назвать процесс, происходящий в его мозгу), он молча уставился на кота. Кот улыбнулся...
- Ты Твардовского читал? - спросил кот. - Там тоже Василий был…
- Зато котов не было! - Василий никак не мог переварить ситуацию и злился на себя и на собеседника. Да ещё какой-то дурацкий кот Шредингера все время лез в голову.
Передняя половина кота, тем временем, слегка свесилась с потолка, и прямо в ухо Василию прощебетала: ты нахрена вчера мой корм съел?
-Закусить нечем было, начал было оправдываться Василий.
И вдруг в это самое время раздался настойчивый стук в дверь. Василий не понимая что происходит стал искать второй тапочек, так как ходить по неубранному полу с бодуна противно. Стук становился все настойчивей.
Не к добру это, закрутилось в голове, шум в ушах превратился в звон. Пересилив ситуацию Василий медленно подкрался к двери и дрожащим голосом спросил:
-кто там ёпт?...
-Это ко мне... открывай! - промурлыкал кот прямо в ухо, уже почти сошедшему с ума Василию.
"Да какого..." - подумал он и решительно распахнул дверь - никого! Уже начинавший злиться Василий с силой закрыл дверь и вдруг понял, что он закрыл ее с другой стороны...
"Как???" - его мозг пытался придать хотя бы какую-то логику происходящему.
-Хорошо хоть тапочки накинул, придурок, в подъезде как всегда грязно и сквозняк - прозвучал с издёвкой голос кота из-за двери. Спустя некоторое время дверь приоткрылась и кот с ухмылкой высунув хитрую морду молвил:
-Ладно, ладно, заходи скиталец, а то замерзнешь – зима на дворе.
И вруг, неожиданной вспышкой в памяти всплыл один эпизод вчерашнего вечера....
Приходили какие то пионеры марками меняться. Филателисты. Василий тогда еще немало удивился этим гостям - ведь он кроме бутылок он уже давно ничего не собирает. Было шумно. Он пытался объяснить пионерам, мол, "Ошиблись вы, не собираю я никакие марки"!!. Тогда один из них резко поменялся в лице и тихо так сказал: "Отдай кота".
- "Чего? Какого еще кота? Валите отсюда, школота!" - сказал Василий.
Похмелье... жестокое похмелье...
..противный кот...долбаные пионеры...
Василий начал вспоминать как он сам был пионером, собирал макулатуру и от жеж блин, увлекался марками.
Где то ведь на самой верхней полке должен быть альбом... Поток мысле в голове Василия не знал усталости, он с каждой секундой превращался в ещё более бурную реку – видимо всё это началось ещё вечером, с приходом пионеров, но он не придавал этому значения. Пока Василий тащил табурет из кухни в зал, пока очищал место перед антресолями, куда его поставить, в голове всё крутились вчерашние гости, как он их прогонял, вспомнилось, что парень, спускавшийся последним, оглядывался на Василия, словно пытаясь сдержать какие-то слова, в его глазах был упрек и тоска такого зелёного цвета, что казалось, будто в подъезде распустилась листва, но нет, вроде как Севка с пятнадцатой квартиры вчера не курил, к чему бы, собственно, листва? Листва, корм, кот, пионеры, марки – всё это что-то значит, как то это всё связано. Не переставая думать об этом, Василий взгромоздился на табурет, и открыл шкафчик. Кипа старых журналов, газет и прочей макулатуры попыталась приземлиться на его голову, Василий отклонился, и, не рассчитав усилий, свалился на пол.
– Гравитация, бессердечная ты сука! – возмущенно завопил он. – Чертова макулатура, проклятые пионеры, где эти хреновы марки?! – продолжал негодовать Василий, роясь в ворохе бумажной истории, а с кухни послышалось сдавленное хихиканье.
- А не это ли ты ищешь?
Глянув на кота Василий оторопел...
Кот вытащил из его старого альбома марку, подышал на нее и сунул себе в пасть.
-Нифига себе, нахрена ты жрёшь мои марки??? Мозг словно взрывался от мыслей и чем далее, тем более понятно становилось Василию, что, во-первых, это были не никакие не филателисты. Во вторых - ему все более становилось ясно, что вчерашние гости были не пионерами. И, что самое страшное, Василию начинало казаться, что эти лжепионеры приходили не вчера, а как минимум в понедельник.
Василий почуствовал напряженное биение тревоги. Он почти все понял, и куда девался корм, и кто прячет тапки.
Словно ища поддержки, он посмотрел на кота, но кот, опять свесившись с потолка, лениво и безучастно нализывал свои яйца...
Понимание. Кот - это тот, другой. А он – хозяин. Полноправный владелец этого дома. От удовольствия он зажмурился. И вообще никакого кота не было, был дворник с очень болючей метлой, были тапки, марки тоже были. И был ОН. ОН - вечно недоволен, будь то тапки или подушка, ну, или марки. Наверное потому - что у язва у него, и не пьет он ничего, кроме этой дурацко пахнущей воды под названием "водка". Василий филосовски улыбнулся и полез в шкаф за положенной утренней порцией валерьянки.