Решил изготовить Lapsteel

• Автор темы Автор темы AVN
  • Дата начала Дата начала
Да Андрей круто!!!!!
Я уже писел, на другом форуме.
Сколько интересно лет сему дубу, как высушен ??????????
И откуда ты размеры брал?????????????
:super2:

Затея достаточно интересная.... :thumbsup: Но дуб если не ошибаюсь оооочень тяжел в обработке (Есть знакомый краснодеревщик, я с ним консультировался)...И кстати , какие акустические свойства у Дуба?

Саш, сколько лет дубу - не знаю :-)
Но просушен хорошо. Та контора, где делали заготовку, весьма приличную мебель выпускает.

Размеры... ну танцевал от мензуры 22,5". Остальное - плод моего больного воображения :-) Для "рисования" использовал Viso.

hog
Да, действительно, дуб тяжел в обработке. Но контуры я не вырезал. Это сделали фрезером. Лобзиком я бы так аккуратно не вырезал.

Кстати, углубления под датчики на удивление легко выбрал. Думал буду мучатся - ан нет.

Про акустические свойства дуба не знаю ничего :-) Просто друго плотного дерева не было.

Посмотрим, что выйдет. Мне самому интересно :-)

AVN
Респект! :thumbsup:
Слежу за развитием событий, оччень интересно что выдет в итоге!

а трехслойность заготовки - это по науке ,или "то ,что было"?

Дуб в обработке не сложен - если он не морёный. И что понимается под сложностью???
Акустические свойства схожи с ясенем, чуть пожостче)) в плане звука. Для япалуакустическх и акустических инструментов лучше бы не стоит. для цельной деки - ништяк. Плотняк будет. С хорошо выраженной верхней серединой
Я так понял по фотке (не очень хорошо видно), что клееный из трёх кусков? То, что я увидел мне не понравилось. ПОЧЕМУ ВОЛОКНА КУДА ПОПАЛО???? Так нельзя. Как же распределение звука по волокнам - тангенсальный-радиальный срез и тэдэ
Ещё вопрос. Он что, целиком из из одного дерева вместе с грифом? не понятно тоже(может так и делают, но не видел ни разу). Из дуба делать гриф нельзя!!!! Клён, краснуха, орех. В случае самой крайней бедности - берёза. Но в самой крайней! Может плохо увидел, но надо было бы посоветоваться с мастерами.

"Сверло греется очень сильно. Что бы не "посадить" его, приходится делать перерывы." Это естественно. Не сосна же... Поступательными движениями нужно, иначе будет гореть, если дерево сухое при нагревании должен появиться кислый запах(дубильные вещества)

Если есть хотя бы дрель, выбирать можно вертикальными фрезами. Использовать струбцину - и все дела. Придумать приспособ можно море. Фрезы стоят на любом рынке не дорого. Лучше двухпёрки или как их наз. "ласточкин хвост".

Трехслойность - ну уж как сделали :-) Это же халява :-)

Lekseich

Кусков там больше. 5 - в длину (если выкинуть крайние, получится 3) и 3 по толщине. По другому не получалось.

Про волокна я не знал, к сожалению. Подскажи, на будущее, как корректно расположить заготовки при склейке? Ибо я полагаю, что это не последний проект :-) Появиласть возможность раздобыть заготовку из ясеня (но это потом).

Да все целиком, из одной заготовки. Lapsteel именно так и делают. В первом приближении - это просто брус с натянутыми струнами. Я планирую еще накладку на гриф. Это будет (если повезет) либо палисандр, либо орех. А если нет - ПВХ (как на Гретче). Ладов, как таковых не будет. Вернее, они буду просто обозначены вызуально. т.к. струны к ним не прижимаются при игре.

Да уже посмотрел сегодня фрезы :-) Но вчера их не было :-)
Ну уж, что сделано, то сделано.

[ADDED=AVN]1122029347[/ADDED]
Кстати, на этом снимке очень хорошо видно количество кусков:
http://avn.dsn.ru/lapsteel/DSCN3489.JPG

AVN
Мама моя!!!! Посмотрел куски. Жуть. А сволокнами всё просто... Они должны идти в одном направлении, в идеале параллельно. Сейчас ты сделал ДСП, а не клеенную деку. Волокна могут идти так: )))))), а могут так: (((((((, или так//////, или так =====, т.е. как угодно,но в одном направлении - не перекрещиваясь и не поперёк. Надеюсь угол грифа сделаешь? Напомню, что примерно 1,5-2 градуса от деки, но есессно всё варьируется от конкретных задач. Плюс к этому нужно смотреть, как волокна, если из кусков идут на грифе относительно деки и там подправлять, т.е. если волокна ориентированы вертикально (радиальный срез), то они должны быть везде так. Напомню, что гриф - это 70% звука, если ты серьёзно собираешься к этому подходить. И гриф выступает в качестве антены, т .е физическое распространение колебаний от головы грифа и далее до машины не должно встречать препятствий, а стало быть преобразований. Тогда со звуком всё в порядке.

Не сочти, что умничаю, пытаюсь подсказать. Если получилось объяснить и помочь, буду рад

[ADDED=Lekseich]1122033836[/ADDED]
AVN:
танцевал от мензуры 22,5\".
объяснм пжлста - это в каких еденицах измерения. Неужели миллиметры? :gigi: :lol:
AVN:
Лобзиком я бы так аккуратно не вырезал
Вырезал бы. Электрическим. А огрехи с помощью угла и напильника ))))) Всё можно сделать

Lekseich
У Lapsteel угол наклона грифа отсутствует как класс.

Вот, посмотри, в качестве примера:
http://fender.com/products/search.php?part...rtno=0950072821

22,5" - это в дюймах. 1" = 25,4 мм

С волокнами вроде понял. Спасибо.

В любом случае, теперь поздняк метаться :-) завтра отдаю в покраску. ПОсмотрим, что выйдет.

Ну вот.... А то уж, я хотел писать, как там дела.... Учебное пособие делаешь? Это правильно.
Ты же вроде говорил, что в покраску отдал?
А какая ширина ладов? А то хреново видно...... И вот там приблуда для разметки ладов..... Прям как в обсерватории)))) Я делал при помощи транспортира и линейки))))) Деревня, мля

Lekseich
Не то, что бы учебное пособие, но на память :-))

Да, отдавал в покраску. А что, не заметно, что покарашено?

Ширина ладов - соответствует ширине полотна пилы :-) порядка 1,4 мм. А "приблуда" - это вовсе не для разметки :-) это стусло.
Размечал я при помощи линейки, с ценой деления 0,5 мм.

AVN:
А что, не заметно, что покарашено?
не заметил, честно говря ((((((( Текстуру увидел, а краску нет ((((
Мож на фотках не видно?
Накладка палиссандр вроде?
AVN:
Ширина ладов - соответствует ширине полотна пилы :-) порядка 1,4 мм
Жестоко. Есть такие лобзики, примерно посередине между толщиной ножовки по металлу и лобзиком из школьной программы (на рынке должны знать). хотя...... Лап стил в руках не держал..... Опять наговорю ненужной хрени )))))))
Рассказывай по ходу пьесы, что там дальше будет получаться :thumbsup:
Да... А как плоскость ладов выводил? Или в ентой балалйке тоже всё хитро?

Lekseich
Ну сравни фото из первой части и из второй. :-) Заметно очень

А лады - ну это не жестоко. Нормально. Я тоже не держал :-)
Тут ведь важно лишь обозначить.

Что дальше... ну порожек верхний надо будет переделать, низковат малость. Потенциометров еще нет и ручек.

Плоскость? Так стамеской же. Надо еще наждачной бумагой пройтись, что совсем гладко было.

Или ты имеешь в виду саму накладку?

Накладка изготовлена из Венге. Купил доску паркетную, распустил ее вдоль.

[ADDED=AVN]1124053762[/ADDED]
В ентой балалайке как раз все просто :-)

Жалко, что Иваново далеко, было-бы интересно пощупать эту не весту когда она будет на выдане.
AVN, хорошо бы по завершению проэкта несколько MP3 услышать.
По идеи дуб должен звучать борзенько. :super2:

А можно поинтересоваться, почему лады из пластика?(эт пластик как я понял)

[ADDED=Zuper Looper]1124146451[/ADDED]
А, они носят символический характер=)

Сейчас просматривают