учусь играть на гитаре. вопросы?

Febrero1981

New Member
27 Авг 2004
298
6
0
44
хочу научиться играть на гитаре. выброшу гитарные сэмплы и буду сам все играть :smile:
хочу посоветоваться: есть ли смысл брать уроки или можно по книжке научиться? и есть ли хорошие книги в электронном виде, где хорошо объясняются азы: постановка рук и т. д.? может какие нибудь советы профи дадут для начинающих?
заранее спасибо!

Febrero1981
Я учился по книге... И скажу что мне маловато этого... И хоть занимаюсь постоянно, учитель все таки имхо предпочтительнее...

Если есть возможность брать уроки у адекватного человека - тогда имхо это лучший вариант. И руку поставит и звукоизвлечение. Азы покажет.
А потом уже с нормальной базой можно и самому..
имхо

D.Copy
учитель - это конечно здОрово! только мне после 8 часового рабочего дня неохота пилить на урок с гитарой под мышкой :frown:
а что за книга такая? и сколько времени ты уже занимаешься?

[ADDED=Febrero1981]1122280954[/ADDED]
buncker
"адекватного" это как?
у меня отец на гитаре играет, но он - самоучка и не особо технично играет. а ты сам как учился?

Febrero1981:
сколько времени ты уже занимаешься?
Заниматься нужно будет по несколько часов каждый день в течение года, что бы хоть чуть-чуть выигрывать простые фразы. может и поменьше конечно, но после 8-часового рабочего дня наверно не легко будет.
Звукоизвлечение и прочие нюансы... Тем более, что приёмов гитарных тьма....

Lekseich:
Заниматься нужно будет по несколько часов каждый день в течение года
угу, я представляю :frown: в крайнем случае брошу все, если надоест :smile:
лучше на нейлоновых струнах начинать? и есть ли разница между игрой на акустической и электро-гитаре (в смысле постановки пальцев, например)?

из гитарного пособия советую ИМХО сильнейшую книжку "Музыкальное и апликутурное мышление гитариста", сильнющая книга! Заказать можно через Гитарный кооледж.

hog
поищу в нете и у нас в магазинах :smile:

спасибо всем! :beer: вроде больше вопросов нет :smile:

Febrero1981
На нейлоне лучше начинать. Я так понял потому, что металл у новичков противно звучит и они стараются играть тихо, чтоб уши не заболели. А тихо играть входит в привычку. Но если это иметь ввиду и играть громко, то можно и на металле. Для постановки рук сразу поиграй такие упражнения:
1. Глиссандо всеми пальцами левой руки. Сидишь и ездишь по струнам туда-сюда :smile: .
2. Извлечение звука ударами пальцев левой руки без помощи правой. Впоследствие игра гамм без помощи правой руки. При низходящем движении используй не удары, а сдергивания (если не понятно, не обращай внимания :))
3. Если собираешься играть пальцами, потренируйся играть прием тремоло (толком прием сразу не получится, но само упражнение сразу ставит руку.

Не бывает неправильных постановок, бывают постановки не позволяющие что-либо сыграть. Отсюда - лучше всего учиться, пытаясь скопировать игру мастера. Сначала что-нибудь максимально простое.

Выбери кумира себе, песни которого тебе ОЧЕнь нравятся и учи их. Инструмент надо хороший.Меня лично постигло разочарование, когда я первый раз гитару взял в руку..(Неудивительно этож была семиструнка, пальцы сломаешь).Купи нормальный инструмент.

Antonio
спасибо! :smile: наверное все же куплю нейлоновые струны для начала.

Zuper Looper
гитара у меня есть, то есть у отца. акустическа шестиструнная. сразу покупать что нить дорогое неохота. вдруг не буду заниматься? вначале посмотрю что получается :smile:

Febrero1981
выброшу гитарные сэмплы и буду сам все играть
Кстати, а какие сэмплы?? Акустические или электрогитарные?
Техника то очч разная! Подумай, если тебе нужно в основном эл. гитраные партии может начать сразу с электро??

я с J_on - электро и аккустика - два разных мира. Конечно человек владеющий акустикой на электре быстрее научится играть, но техника и подход совершенно разные.

J_on
buncker
вообще, в первую очередь хочу научиться играть такой "чес", как у Gipsy Kings. но неплохо бы и металлические риффы уметь играть. и соло тоже :smile: мечтать не вредно

Febrero1981
мечтать не вредно
Мечать полезно, но в меру :beer:
А всё таки реши для себя что для тебя на первом месте: Приятный аккустический ритм и спокойный сольничек или хороший электрогитарный рифф + энерничное соло. От выбора зависит многое!

ЗЫ. На счет преподов: 1) Если бы у меня сразу был препод я бы не потерял кучу времени пытаясь понять елементрные вещи
2) Если бы у меня был препод я скорей всего лучше и свободней импровизировал и сочинял.
3) Если бы у меня был препод я бы просто лучше играл.
Так что я за препода. Я понимаю что после работы очч напряжно куда-то тащится, но оно того стоит.
ЗЗЫ И даже когда ты научишься прилично играть всё равно пойдешь к преподу, потому что опыт бесценен!!!
УДАЧИ! :Drinka:

J_on
спасибо! :smile: может взять пару уроков, чтобы преподаватель объяснил основы, а потом по книгам заниматься?

Для себя я решил, что если нет время для занятий, хотя-бы часа три каждый день, то я не занимаюсь одно расстройство иначе. Инструмент требует очень много внимания, хуже бабы. Хотя доводилось встречать гитаристов которым многие вещи давались достаточно легко (ну пару таких людей я встречал). Короче, очень много желания и время. Иначе потеряешь
и то, и то.
Но это, не совет, так лирика.

J_on
а как узнать кривой он или нет? :frown:

[ADDED=Febrero1981]1122292559[/ADDED]
Electro-Nick
однажды уже пытался научиться на гитаре играть, как раз желания не хватило. зато тогда времени было навалом. попробую еще раз.

Очень важно заниматься с метрономом. Не с др-машиной, а с кликом,
что бы приучаться почетче въезжать в нотки (особено для тех целей, про которые ты написал). И очень важно сразу следить за звукоизвлечением, ну здесь опытный препод может помочь.
А так можешь ещё полазить по саитам Guitar.ru и Guitars.ru, там можно найти много советов и уроков для начала. Было-бы желание.

Zuper Looper

Сории за оффтоп

А что похоже? :biggrin:

Нет не 13 :lol: :lol: Забавно, надо профиль подправить

Zuper Looper
если учесть на скольких еще музыкальных инструментах я не умею играть, не считая гитары, то я вообще зря прожил 24 года :biglaugh:

Febrero1981
Юноше, раздумывающему, играть, или не играть: не играть!
Можно ещё много вопросов: раздумывать, или нет; жить, или не жить... и т.д. :biglaugh:

parfumer
ну ладно :biggrin: я не раздумываю играть или не играть. позанимаюсь пока, посмотрю, что получается. я в этом топике просил советов для начинающих, чтобы как можно больше граблей обойти :smile:

Febrero1981
А ты вообще на пианино играешь? Если да, то легче... Например, чес в испанской манере играется теми же мышцами, что и октавное тремоло на рояле.

Сейчас просматривают