Трансформаторы для gap73

i-noy

Well-Known Member
2 Дек 2011
996
467
63
43
Воронеж Vai Sity
Доброго дня. Пока висит в продаже мой GAP73 и ещё не продан, я подумал - а не поменять ли мне трансформаторы в нём и не оставить себе. Только вот где их брать, где покупать в наших реалиях не совсем понятно. Поделитесь, у кого был опыт апгрейда этого клона 1073, насколько сложна операция и есть ли необходимость в дальнейшей настройке после замены. Или не стоит загоняться и будет проще обратить внимание на клоны 1073.
Благодарю.
 
Последнее редактирование:
@i-noy, привет ) гапы делали несколько ревизий, где-то ставили заказной для этих преампов выходной транс 2514 карнхилл, в более поздних ставили ноу-неймы (и не факт что они "правильные", т.е. с зазором в магнитопроводе, а до потрошения и исследования тр-ра руки в своё время не дошли ))...
Кроме того, есть приборы, где везде насквозь стоят радиальные электролиты (в т.ч. и в сигнале), а есть приборы с танталами в сигнале (что как бы правильно, и соответствует ориг. схемотехнике).
Транс обычно хорошо меняется на классику 1148 (тоже carnhill) с перенастройкой смещения- уходит нейтральный и тощий звук стокового (особенно в случае с китайским тр-ром); меняется также и входной тр-р (номер уже точно не помню с наскока).

Вдобавок, надо лопатить схему конкретного гапа - ибо есть разночтения в номиналах резисторов (относительно ориг.схем), в одном из приборов я менял резисторную обвязку - несколько улучшился ДД и оч заметно стало лучше по шуму...

Вообще ревизий схем, как и их изменённых интерпретаций, существует великое множество, поэтому и клоны тоже все звучат и ведут себя сильно по-разному, и в идеале чтобы понимать, насколько какой-то клон звучит хорошо/близко к 1073, нужно знать (помнить) звук и характер 1073, либо же обладать знаниями и опытом в области звуковой электроники, чтобы лезть внутрь, анализировать схему и что-то модифицировать самостоятельно + чтение проф.форумов по diy и статей (которых в сети тоже порядком, ибо моды 1073 это целое поле).
Кстати, один наш известный отечественный клонер Ч. делает свои 1073 по одной из таких схем, и его приборы повторяют те же недостатки, как уменьшенный ДД и довольно большой шум (тоже несколько раз переделывал, включая фонящий источник питания 48 В), при этом в его клонах стоят оч хорошие трансы и переключатели.. )

Те же карнхиллы, думаю, возможно как-то притащить сервисами-перевозчиками, кто занимается доставкой зарубежных товаров и посылок в наших реалиях...
 
  • Like
Реакции: dromax
@Anthony Scott, приветствую!) Благодарю за подробности)
Исходя из описания думаю что лучше самому туда не лезть) да и по тому как должен 1073 звучать тоже не вполне понимаю, но стоит заметить, что когда я по входу разгоняю то звук толстеет на глазах) может не такой он у меня ущербный)
 
  • спасибо
Реакции: Anthony Scott
@i-noy,
когда я по входу разгоняю то звук толстеет на глазах
да ) весь цимус в 1073 даёт работа выходного каскада, нагруженного на транс, и чем ближе этот каскад к перегрузу, тем больше «жира»,
и соотв-но, все предыдущие каскады должны иметь больший хэдрум и не ограничивать ДД выходного каскада.
Общая же проблема большинства клонов с не очень удачными схемными модификациями в том, что предварительный каскад сильно разогнан по усилению (в собственной ООС), поэтому зачастую он насасывает шума и перегружается раньше, чем выходной каскад, чего быть не должно, в результате звук тощий, а перегруз не приятный. А на практике получается так - один клонер немного переделал ориг. схему (чтобы поднять коэффициент усиления и выкинуть часть ненужных каскадов), а второй клонер её бездумно повторил.
Проверить это и определить/рекомендовать необходимость глубокой модификации можно только в ходе вскрытия и нужных замеров,
т.е. нужны как минимум генератор сигналов, любой осёл (цифровой, аналоговый) и знание/умение читать схемы…
Если звук нравится, может и всё хорошо )
Есть возможность хотя бы разобрать-пофоткать внутрянку?

PS. Выход 1073 также желательно нагружать, не на вход интерфейса, а на эквивалент нагрузки 600 Ом (в параллель), и об этом тоже знают далеко не все.. характер звучания также несколько меняется,
ибо в реальном Neve (я про консоль) модуль 1073 нагружен на последующий каскад со входным импедансом 600 Ом.
 
[
Если звук нравится, может и всё хорошо )
Есть возможность хотя бы разобрать-пофоткать внутрянку?
Есть)


Не прикрепляется фото((
IMG_1135.jpeg
 
@i-noy, да, тут трансы совсем не карнхилл.. хотя плата разведена под установку входного vtm 9045 (вспомнил марку, взглянув на плату).
В поздних гап уже «оптимизация» началась … ((
Галетник на гейне кстати тут нормальный, а не синий (тот фигня).
 
Последнее редактирование:
@i-noy, да, тут трансы совсем не карнхилл.. хотя плата разведена под установку входного vtm 9045 (вспомнил марку, взглянув на плату).
В поздних гап уже «оптимизация» началась … ((
Галетник на гейне кстати тут нормальный, а не синий (тот фигня).
Т.е. потенциал есть?)
 
@i-noy, а почему продаёте, что не нравится? Товарищ такой GAP v3 юзает в связке с нелюбимым тут на форуме TLM103 и очень рад.
да тут больше догмат какой то религиозный - вроде есть стереотип что 1073 должен быть на некитайских трансах, ну и хотелось бы послушать как оно на самом деле. Но ведь как сказал один полосатый гений - что б послушать нужный 1073 надо продать какой нибудь ненужный 1073. А знакомых с нормальным 1073 у меня нет на местности. Ну и вообще сейчас оптимизирую максимально сетап до минимума, и хочется красящий пред. Есть long sch, но с ним вокал н.м.в скучноват для моего вкуса, даже с gap голос звучит интереснее (мой голос звучит наглее что ли). Есть голоса в который long лучше, но мой голос в приоритете, потому что запись других голосов это побочная история.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают