достаточно честно делать хорошую музыку, чтобы тебя заметили и оценили...

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Привет всем!

Продолжаю тему, начатую здесь: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=35727

Пожалуй, одна из наболее распространенных установок начинающего музыканта состоит в том, что достаточно честно писать хорошую музыку, чтобы рано или позно тебя заметили и оценили. Установка, безусловно, правильная, поскольку писать имеет смысл только хорошую музыку, но...
...но надо честно отдавать себе отчет, качество музыки - это условие необходимое, но не достаточное. Помните эту терминологию из школьных уроков по геометрии? Привожу экспериментальное "доказательство".

===========================================

Отважный эксперимент с классической музыкой

http://lenta.ru/news/2007/04/09/bell/
http://lenta.ru/articles/2007/04/09/violin/

Признанный лучшим из ныне живущих в США скрипачей 39-летний Джошуа Белл (Joshua Bell) смог заработать, играя в подземном переходе метро в Вашингтоне, только 32 доллара и 17 центов. Он играл произведения Крейслера, Шуберта, Массне и Баха на скрипке Страдивари. За 45 минут мимо него прошли более тысячи человек, и только одна женщина узнала Белла. Эксперимент с участием знаменитого музыканта, билеты на концерты которого стоят, как правило, от ста долларов и больше, был придуман журналистами газеты The Washington Post.

По замыслу авторов эксперимента Белл, одетый самым заурядным образом (джинсы, свитер, бейсболка), должен был провести от получаса до часа в утренний час пик 12 января 2007 года на станции L'Enfant Plaza американской столицы. Вокруг этой станции располагаются многочисленные здания федеральных министерств. За поведением спешащих на работу прохожих наблюдал корреспондент газеты со скрытой камерой, а тех немногих, кто остановился и бросил деньги в скрипичный футляр Белла, на выходе интервьюировал еще один журналист.

Сам музыкант был больше всего изумлен тем, что большинство прохожих даже не поворачивали голову в его сторону, как будто его не было вообще. И только станционная чистильщица обуви на станции сочла, что его исполнение было слишком громким. Авторы проекта полагали, что в Вашингтоне, одном из самых "филармонически развитых" городов Америки, Белл соберет столько слушателей в переходе, что может понадобиться полиция. Однако, как было сказано выше, музыканта узнала только одна женщина, приехавшая под самый финал эксперимента. Она положила в его футляр двадцать долларов и представилась Беллу по окончании импровизированного концерта. Эти деньги не были включены в итоговый "счет" Белла.


Джошуа Белл

- Родился в 1967 году в Блумингтоне, штат Индиана
- На скрипке начал играть в пять лет
- Окончил консерваторию при университете Индианы
- Дебютировал в Карнеги-Холл в 1985 году
- Записал более десяти альбомов, луреат Grammy и Emmy наград
- Играет на скрипке Страдивари стоимостью 3,5 миллиона долларов

===============================

Комментировать не буду. Скажу только, что первым вариантом названия темы было "Реклама - двигатель торговли":-)

Что скажете?

PF
 
у нас подобный эксперемент проводился с ведущим саксофонистом игорем бутманом. он собрал очень приличную сумму денег.
 
pf написал(а):
джошуа белл

- родился в 1967 году в блумингтоне, штат индиана
- на скрипке начал играть в пять лет
- окончил консерваторию при университете индианы
- дебютировал в карнеги-холл в 1985 году
- записал более десяти альбомов
- играет на скрипке страдивари стоимостью 3,5 миллиона долларов
зачем он пошел в переход ?
 
тут главное место правильное выбрать где выступать, у меня знакомый работая ведущим тенором бт, в период перестройки когда в стране вообще с работой жопа была - ездил на всё лето в европу и пел всякие арии на улице, за лето зарабатывал на несколько новых иномарок, привозил их в совок и тут продавал ..., за что был впоследствии уволен из театра, последние лет 15 работает в оперных театрах по всему миру с шестинулёвыми контрактами, а в нашей стране понимаешь теноры не нужны, хоть оппойся в переходе. :ireful2:

з.ы. в баден бадене например уличный музыкант запросто зарабатывает ~1-5 килоевро в день.
 
как заметил однажды композитор андрей павлович петров, искусство подобно спичечному коробку на футбольном поле. но вообще эксперимент меня поразил. собственно, этого и следовало ожидать.
 
Я во времена перестройки играл на улице в Кёльне (1 минута=1марка примерно) и в Париже в метро и у центра Жоржа Помпиду (в метро за полный день в вагонах 600 франков).Проблема была с металлическими деньгами,копились в прогрессии...никто не принимал...помог румынский музыкант...меняли отдавая 30% от выручки.
Чтобы заработать,надо играть сверх техничные знакомые вещи...я играл с румыном-скрипачом "Жаворонка" (чокырлия),"Ремень" (брыу),"Полёт шмеля","Карусель"...
Другим "тягучим" репертуаром не заработать...ни внимание проходящей толпы ни денег...
На скопленные деньги лучше всего было покупать подержанную машину и перегоняя без пошлинно удваивать заработанные деньги.
p.s.
Потом "заметили и оценили" и пригласили за счёт умения играть и знания "стандартов",т.е.
умения играть без репетиций с разнонациональными музыкантами в нужной тональности,темпе с авторскими вступлениями и проигрышами.
"честно делать хорошую музыку"-это умение играть прежде всего....
 
в этом деле ещё и оригинальность не повредит...
знавал я одного ударника, в консерватории учился, толковый парень, но далеко не самый лучший был, хороший такой середнячок. дело было в постсоветстком пространстве. так он тогда додумался инструмент сварганить, типа виброфона, только вместо "клавиш" бутылки стеклянные с водой. конструкция весьма примитивная, но такая успешная оказалась, что играя на рынке среди голодного народу довольно быстро приобрёл себе машину хорошую, потом биснесом мелким начал заниматься, а потом и вообще музыку забросил, сейчас владелец небольшой сети магазинов, продаёт "необычные" подарки...
а вообще "честно делать своё дело" с полной самоотдачей - это принцип успеха в любой сфере, не только в музыке...
 
добавлю…
если решил работать на улице,сначала оформи разрешении в муниципалитете и приведи в порядок документы...будь также готов к разговору с полисменами и уличной мафией...
работать лучше в метро,возле храмов,мест сбора уличных художников и популярных музеев…
петь на улице (на чужом языке особенно..) не рекомендуется…гиблое это дело.
в одиночку также не заработать ни аккордеоном,ни гитарой,ни скрипкой….одиночка вызывает жалость..
в одиночку в приори блюзовая губная гармошка (если техничен) и не виденная публике инструментальная экзотика….эти ребята «гребут»…
работать нужно естественным звуком,обязательно без усиления
приветствуется также необычная яркая артистическая деталь в костюме-одежде,кукла-коллега и умение говорить-шутить с публикой в стиле уличного театра,вовлекать публику в своё действо… и всё делать легко естественно,без страха и напряжения….
 
не знаю как другим, но лично у меня всегда появляется желание дать денег хорошо играющему музыканту на улице, в метро.
мне кажется тут один из 2-х вариантов

1вар. действительно играл хреново и без души (т.е. музыкант лажевый и просто разрекламированный). и у прохожих не вызвал никаких чувств.

2вар. все его узнавали и денег не давали только из-за того, что у него и так их поуши :) люди воспринимали его игру как благотворительную компанию. или очередной рекламный трюк перед выборами.
 
короче нужен пиар ) на одном только исполнительском и композиторском мастерстве не уедеш далеко.

*ушол делать промо-диски*
 
32 доллара и 17 центов в час - вполне приличная сумма. для человека в бейсболке играющего в метро. всё так очевидно - чему удивляться. тысячи талантливых музыкантов продают свое мастерство за гроши, и лишь некоторых в жизни ждет страдивари и карнеги холл. это совсем не от таланта зависит, а от тысяч обстоятельств, которые мы называем судьбой, кармой и прочими умными словами. это хождение "в люди" и цоканье языком от ощущения "бескультурщины" эпизодически как идея возникает то тут то там. поехал бы дяденька в зимбабвэ... ой, ну ладно. вывод очевиден. помимо чесного создания музыки важна среда обитания, окружение, туса, богема... а социальному слою "в метро" куда важнее эпотаж. играл бы он... стоя на голове... пусть в 10 раз хуже в плане мастерства - заработал бы больше.
 
всё от целей человека зависит, во всём при желании можно преуспеть, как в продаже понятной музыки для денег= попсы. так и в написании "развитой" музыки. а хорошая музыка - это понятие относительное, и принимает различные значения в зависимости от того кто это говорит. чему удивляется автор я не знаю.
всё остальное - дело соображалки, чтобы твоя музыка звучала там где она будет хорошая по нужным тебе параметрам.
 
Последнее редактирование:
...эмм... не правильное скрипач то время и место выбрал .... час пик ...да еще в метро... в городе в котором ничего никого не волнует ...я не удивляюсь что мало кто обратил внимание..... если бы он в парк какой нибудь пошел ...допустим в выходной день ... то публики намного больше бы подкатило :prankster2:
 
для разных обстоятельств нужна соответствующая музыка. если б играл он то, что советует профи, заработал бы больше. а если б в карнеги холл играл уличный репертуар стоя на голове, его бы там освистали и закидали хурмой. на свадьбе ведь не исполняют похоронные марши.
 
Последнее редактирование:
для разных обстоятельств нужна соответствующая музыка. если б играл он то, что советует профи, заработал бы больше. а если б в карнеги холл играл уличный репертуар стоя на голове, его бы там освистали и закидали хурмой.

истино.
чувствуется опыт,человек "не от балды" говорит...
вспомните фильм "окно в париж",блестящих скрипачей играющих во фраках без штанов "чардаш" в угоду "аттракциона".....их "заметили" только поэтому....других "замечают" не всегда заслуженно через пиар и словесные сказки о чудесном даре...
был растропович...были и неизвестные не хуже его,а то и лучше...
 
добавлю…
если решил работать на улице,сначала оформи разрешении в муниципалитете и приведи в порядок документы...будь также готов к разговору с полисменами и уличной мафией...
работать лучше в метро,возле храмов,мест сбора уличных художников и популярных музеев…
работать нужно естественным звуком,обязательно без усиления
.



я как раз считаю наоборот(по собственному опыту)-без усиления-попа.
и насчет разрешений-тоже везде по разному.
ну видимо все зависит от места где играешь. на скрипке в узенькой улочке,или на площади.
ну и а вообще -то от места и времени многое зависит. или ты в час пик в мегаполисе,или вечером под закат солнца где на курорте..
вечером на курорте за Клаптона ,или Металлику за одну песню можно( с усилком негромко и процем для объема)и до 10 евра получитъ(за одну песню). ну это не означает что так же будет утром,или в обед.
 
Пригородная электричка-два ,,певца,, цыганистого типа, ,,поющие,, под плюс ,,Белые розы,,-средний доход-10 баксов с каждого вагона,и никакой классики-ПАРАДОКС...:fool:
 
в чем ты видишь парадокс?
что ценителей классики в тысячи раз меньше, чем ценителей попсы?
так это не парадокс, а закономерность.

по теме: постановка вопроса изначально неверна. "качественная" музыка не означает автоматически "хорошая". а понятие "хорошая" - исключительно субъективное. впрочем, эта тема обсасывалась уже в топе про маккартни и градского.

замечу еще, лично я уличному музыканту могу подать исключительно как "нищему" (имею в виду профессию) - оценивать музыку на бегу, увы не умею (исключение - места отдыха (парки, бульвары), то есть там, где можно постоять и послушать). то есть, играет мастер, или халтурщик, разницы в размере подачки не будет.
.
 
Последнее редактирование:
Serg196 написал(а):
то есть, играет мастер, или халтурщик, разницы в размере подачки не будет.
Ну да, в основном дают не за то, что играет, а за то, что просит. Подобная ситуация у лабухов, работающих около столов клиентов.
 
вообще-то мнений может много быть,и разных.
но это только лишь мнения. не думаю что всех играющих на улице надо грести по одну "гребенку".
я лично знаю и не одного уличного музыканта-который реботая на улице и продавая свои диски-заработал себе на дом,например. думаю такого нельзя сравнивать с "просящим,",и диски у него покупают не потому что ,он просит чтобы их купили.
и сравнивать такого музыканта тоже с играющими около ресторанных столиков тоже не совсем правильно.

я и сам время от времени выхожу на улицу. просто как же говорилось-нужно это делать там где надо,и тогда где надо. свои первые шаги на улице лет 13 назад-конечно же выглядели иначе,чем сейчас когда уже знаешь больше.
поэтому я как бы в теме изнутри,как и профи например.

ну а для того чтобы более объективно вести дискуссию на эту тему ОЧЕНЬ советую скачать видеофайл с моей осенней поездки по лазурному берегу-чел играет каждый вечер до ночи-и все время у него такая толпа. и никто их не заставляет стоять подолгу,и слушать.
и потом благодарят за доставленное удовольствие и просят завтра тоже прийти. его"ПРОСЯТ"-а не он.

http://narod.ru/disk/2107881000/nicca.AVI.WMV.html


кстати-на 1.10 минуте камера подходит к Вашему покорному слуге.
 

Вложения

  • SonarControl2.jpg
    SonarControl2.jpg
    204,7 KB · Просмотры: 59
не знаю... почитал тут, вывод напрашивается только один - удача и адский труд и все... можешь завтра выйти со скрипкой, играть полет шмеля и получить у станции 20 рублей за день, а можешь и пару тыщ деревянных заработать с балалайкой... это как рулетка ляжет... поэтому сослагательные, лично для меня - удача и труд. причем первое лежит гораздо выше второго... вон их сколько гнесинских виртуозов музыкантов занимается "совсем другим творчеством".
 
в своем городе наблюдал такую картину... очень часто, проходя мимо одного из рынков своего города, по пути домой, сидел дедушка и играл на кларнете... дедушка лет 70-ти уже, в возрасте. играл все подряд, типа "пусть бегут неуклюжи..." и все в таком духе... однажды под вечер, сидел в скверике возле этого самого рынка и слушал этого дедулю... через некоторое время из запасухи он достал дудук... через 2 минуты возле него была такая толпа, что в округе народу совсем не осталось. потом я понял, что такое настоящий музыкант, тот, кто умеет притягивать людей.
жаль, что дедушку я этого больше не видел, его опыт игры на дудуке очень бы пригодились.
может и не в тему, но этот случай из жизни помню до сих пор и буду помнить, наверное всю жизнь.
 

Вложения

какая разница уличная сцена или зальная..
там и там околомузыкальных дельцов поровну…
только уличным труднее,у них билеты не распостраняются и контр марки не раздают и толпой в которой можно скрыть свою несостоятельность не играют.
они сами своей судьбой руководят.
поэтому деньги там «честнее»,да и их отсутствие тоже.
я считал и считаю:
если струсил «провериться» сольно улицей (даже не из-за денег…) и не попробовал себя на успех в кабаке или в вагоне метро-улице так ты можешь сто раз говорить слово «мёд» про себя во рту слаще не станет.
без личностного музыкантского подобного теста «всё останется понарошку»,безопасно по-компьютерному..
не будет без подобных «лакмусов» 100 процентного знания профессионального себя…
многие знают как принимают на работу в кабаках европы….
вопрос:
я супер-пупер.не примете на работу?
ответ:
у вас инструмент и костюм с собой?
ответ:
да.
ответ:
нет проблем.
через десять минут ваш сольный выход.
и никто не аккомпанирует.ни свои ни ресторанные….нельзя..
если вас пришедших двое или трое,всех слушают поодиночке.
сыграл лучше инструменталиста что здесь же в ресторане до тебя на твоём инструментальном месте играл,сорвал одобрение публики то «лотерейный билект» принятия на работу твой.
прежний инструменталист освобождает место без обид,так как при принятии на работу был предупреждён,что «если придёт лучший…».
вот здесь разные мнения…и прошедших эту школу и нет…
кто не прошёл её искренне уверены в своих высокомерных «точных» суждениях,а прошедшие её лишь посмеиваются,понимая «шрамами своей шкуры»:
давай,давай…не дано нам знать как поведём мы себя в «пограничной ситуации».
вреда от подобного теста нет.
лишь только радикальная польза в сторону «чтобы тебя заметили и оценили..».
после подобной жизненной практики,что правдой «кулаком в нос» совета «про метрономы в ухо» уже никогда не спрашиваешь и не ждёшь случайных милостей от кого либо….
 

Сейчас просматривают