мужики , кто шарит в гитарной электронике (2 онлайн)

Zerocool

Dart
18 Май 2003
34.361
34.924
113
47
Belgorod
короче на ибанезах есть кондер на потенциометре ручки громкости
типа чтобы компенсировать потерю высоких при уменьшении громкости
но у меня оно не компенсирует - а добавляет верха что ппц ,
т есть в максимальном положении громкости - верха нет .. ,
что со схемой может быть не так ?

в примере - с прибранной ручкой громкости в начале , и с ручкой на полную во второй части примера

+6 дб почти верха добавляется, , когда убираешь слегка громкость
это нифига не компенсация... что то оч неправильно , по моему

Вложения

• 11111.mp3
    11111.mp3
    868,4 KB · Просмотры: 42
Последнее редактирование:
http://rowbinet.co.uk/2011/10/02/guitar-rewiring-101-treble-bleed-mods/
вот тут расписано про требл блид мод , типа должно немного компенсировать потерю верха
но как то оно не компенсирует , а добалвяет причем дохрена
если правильно понимаю то верх должен быть максимальным при максимальном положении ручки громкости
?

а меня все время таращит , последнее время после установки датчика - где верх на моей гитаре
и грешу то на паленые струны то еще на что нить , если это дело в электронике , то я идиот )((((((((((((((

Да всё нормально. Так и должно быть. Если хочешь уменьшить эффект, поменяй кондёр на меньшую величину, или последовательно с ним поставь резистор 10-50кОм.
Зависит также от величины входного сопротивления нагрузки( грелки, усилителя...)

http://rowbinet.co.uk/2011/10/02/guitar-rewiring-101-treble-bleed-mods/
вот тут расписано про требл блид мод , типа должно немного компенсировать потерю верха
но как то оно не компенсирует , а добалвяет причем дохрена
если правильно понимаю то верх должен быть максимальным при максимальном положении ручки громкости
?

а меня все время таращит , последнее время после установки датчика - где верх на моей гитаре
и грешу то на паленые струны то еще на что нить , если это дело в электронике , то я идиот )((((((((((((((
у меня на всех гитарах всегда только одна ручка громкости
тонкомпенсатор - это компромисс, т.к. он по сути ничего не компенсирует, а работает как хай-пасс
теоретически, заставить его работать более-менее адекватно можно путем подбора номиналов кондера и пота, но в любом случае, когда звук с датчика идет напрямую на пот громкости, без всяких ручек тона и тонкомпенсаторов - яиц в звуке больше) и сразу слышно, насколько струны убитые, или если руки с бодуна трясутся)

Ставил другу noiseless, в комплекте в пакете к ним лежали кондёр и резистор (компенсация)без них при убавлении volume, срезается верх, с ними верх остаётся, как при volume на всю.

На всех своих гитарах оставляю только потц громкости, все остальные переменники отпаиваю.:jump:

У меня пастор как-то свою ибанез замодил (очень старую, тоже с потенциометрами возился), звучало очень прилично, но мы "молодые", добили ее :goof:
Жаль он сам не может отписаться, помог бы.

Эта штука работает так -
громкость когда на всю выкручена(max), имеем звук звучка, без никакой "компенсации"

когда убираешь громкость - по идее верха со звучка теряются - импедансы-ёмкости итд...
по этому стоит кондёр
Он пропускает верха помимо потика, то-есть не заваливая их ещё на потике.
Имеем просто естественный завал верхов (из-за импед. ёмкостей) и завал всего другого на потике.

Как бы опять всё нормально.

Но это не всегда работает хорошо, зависит от кондёра, входного импеданса прибора (куда гитара втыкается), звучка и даже кабеля

чаще всего баланс неровный.

Как уже писалось, попробуйте поменять кондёр, или выкиньте ваще нафиг...

Можно разборчиво сфоткать внутренности, и выложить?
По решению проблемы:

Вариант 1 (самый вероятный): этот эффект проявляется при игре в звуковую карту? А проверь в преамп/комбик и т.д. - все нормально? В таком случае, просто пассивы не дружат с конкретной звуковухой, решается подключением преампа или дибокса перед ней.

Вариант 2: проверь номинал конденсатора он должен быть 471, т.е. 470 пикофарад., возможно, в нем ошибка. Какая модель гитары?

в дибокс ) , разумеется , не в звуковую карту я втыкаюсь )
в преамп комбик , все так же )

Какая модель гитары?

Есть еще решение: параллельно конденсатору (390-510 пкф) впаивается резистор (330 ком).

Очевидно, что правильно припаянный конденсатор:
- В пассивной схеме не может добавлять верха ни на децл, и уж тем более "добавлять что ппц"
- Никак не может зарезать верха при полностью введенной громкости, ибо его контакты в данном положении регулятора замкнуты накоротко

Возможные варианты:
1. Конденсатор припаян неправильно.
2. Из-за неудачного сочетания входного сопротивления дибокса и номинала конденсатора при убирании громкости возникает ФВЧ, т.е. не высокие добавляются, а низ срезается.

Как проверить? Отпаять одну ногу конденсатора и соединяя, например проводом с крокодилами, сравнивать звук "на лету":
а) при полностью введенной громкости - если с кондером/без него звук отличается, см. п.1
б) при частично убранной громкости - если без кондера верха меньше, всё работает как задумано, и нужно подобрать его номинал.

Zerocool, мы с Вами, вроде бы, из одного города... могу посмотреть, что там у Вас не так. Если желание есть...

Сейчас просматривают