Бизнес с друзьями.

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Есть ли среди ваших знакомых примеры удачного бизнеса между двумя лучшими друзьями? Есть вариант просто(к музыке не имеющий отношения), да вот щекотливая это тема очень..
 
Это все зависит от качества дружбы. А так, что помню, примеры сплошь отрицательные... Если что и начинать, то договариваться о полномочиях, должностях, разделе бабок нужно предварительно и на бумаге, в юридически заверенном виде - особенно в случае с лучшими друзьями.
 
Поговорка есть: "Хочешь потерять друга - заведи с ним бизнес". Хотя, сам успешно сотрудничаю с друзьями, но пару раз были жёсткие ситуации, в которых (слава богу) были успешные поиски компромиссов. Серьёзная проверка на прочность.
 
Дружба - это бескорыстие, альтруизм. А бизнес - прагматизм, дисциплина. Разные полюса. Бизнес с другом затеять можно, но не надо ждать от него много, не обманываться в ожиданиях.
 
Не советую (прошел через это), хотя и знаю удачные примеры... даже договоренности всякие, хоть на бумаге, не помогут. Разногласия будут. Особенно, если попрет.
 
Вот именно, когда "попрет", все разумные доводы и все устные договоренности уже не работают. Но бумаги - конечно, не панацея.
 
Есть ли среди ваших знакомых примеры удачного бизнеса между двумя лучшими друзьями?

А смысл таких примеров? Чужие удачные примеры гарантией вам не станут.

Есть примеры удачного падения с 9-го этажа. Но на этом основании прыгать с крыши вряд ли разумно.
 
но пробовать надо..всеравно лучше с другом чем с чужим..да и заодно будет понятно (потом проявится) были вы друзья на самом деле или это только детство.
 
Деньги помирят.
исключено...был у меня такой бизнес..Тяжело, жена голову постояянно сьедала чтоб порвать ,.только моё хладнокровие и сдерживало преждевременный разрыв..НО как нистранно это был самый удачный бизнес в моей жизни, хотя врагом не сразу - потом стали , когда начал замечать что аля друг деньги тырит..Взял " общак" под сильный контроль я , и так и жили пару лет..Но тяжело, психологически тяжело..Когда рассосалось само собой (по ходу жизни) аж прияней жить стало, но менее денежно ))
 
Пробовал, тоже не советую.

Что характерно, в деловых отношениях удавалось найти людей, с которыми потом дружили, а вот наоборот - не получается.
 
Дружба и бизнес несовместимые вещи, имхо это аксиома, и никаких родственников, иначе хана бизнесу..
 
Там, где начинается бизнес - дружба заканчивается.
На моей памяти нет вообще примеров, когда дружба не разваливалась бы после совместного бизнеса. Кстати, бизнес, как правило, разваливается тоже, за редким исключением.
Даже при прописанном на бумаге и скрепленном подписями и клятвами равноправном партнерстве, такого не бывает. Всегда кто-то ведущий, а кто-то - ведомый. И хотя в дружбе тоже всегда так, в бизнесе даже небольшое неравенство выливается в противоречия. Они накапливаются и потом отношения с треском ломаются. Поэтому умные люди никогда с друзьями бизнес не делают.
 
Как то смотрел передачу о И. Олейникове и Ю. Стоянове, "Один день из жизни" кажется так называется.
После съемок Илья пошел кушать суши, а Юрий остался работать. О деньгах тоже говорили, что делят поровну. Мое имхо, насколько Вы хорошие друзья и люди сами по себе. Но так же соглашусь, что соблазн поссориться велик.
 
Есть ли среди ваших знакомых примеры удачного бизнеса между двумя лучшими друзьями? Есть вариант просто(к музыке не имеющий отношения), да вот щекотливая это тема очень..

Тимати и его партнер, ведущий все дела его, - друзья с детства.
 
Тимати и его партнер, ведущий все дела его, - друзья с детства.
Обычно всё разваливается из-за вдруг-внезапно-выяснившегося отсутствия взаимодоверия и противоречий в вопросе "кто главный?" :biggrin:
Бумаги, соглашения с семью печатями - фигня полная, если они появились, значит нет доверия - это уже начало конца (я говорю о дружбе)
Реальные друзья останутся друзьями. Friends will be friends. :friends::drinks:
 
На самом деле можно и с друзьями.
Но :
-не заходите в "бизнес вообще", типа: "давай сделаем компанию...",
-делайте проект с ясными (и желательно небольшими) сроками реализации,
-оговаривайте вложения/доли,обязанности,раздел прибыли и убытков.
-чем короче проект,тем лучше.
-проект надо заканчивать реальным разделом прибыли или убытков. Не переводить это автоматом в следующий проект.Это одна из самых распространённых и тяжёлых ошибок."Деньги должны всегда работать"-это неправда,это придумали банкиры(держитесь кстати от них подальше). Ваша доля и доля вашего партнёра должна "полежать в кармане".

И ещё много чего надо учитывать и предусматривать,но это уже будет относится одинаково и к друзьям и к просто партнёрам.
Всё вышесказанное не компиляция из книжек,это выводы из личного опыта.
 
Поговорка есть: "Хочешь потерять друга - заведи с ним бизнес".
Ага и еще мне нравится такая: "Дружба, основанная на бизнесе намного лучше бизнеса, основанного на дружбе" )

Считаю, что всё возможно, конечно. Нужно сразу же определять приоритеты: что для вас будет важнее, дружба или бизнес, сможете ли вы уступить в случае чего, чтобы сохранить всё, или потеряете и то и другое. Ну а как тогда здесь? Однако, если дружба важнее - то нах тогда такой бизнес? :) Конечно, все зависит от того, как попрёт. Если бизнес взлетит как фейсбук какой-нибудь, то там даже лучшие друзья с трех лет могут перестреляться, ибо когда такие крупные ставки, люди начинают бояться, что их могут кинуть и на этой основе сами начинают или "пи*ить" по-мелочи или по-крупному предают. Это, кстати, тоже наша фирменная Российская действительность, в Европе и в целом в цивилизованном забугорье в бизнесе больше доверия...у нас по-волчьи воют (ну и в Китае тоже) :) Есть несколько примеров из жизни, например у знакомого есть 4 фирмы, и их 4 друга старых, в каждой фирме Ген. дир. кто-то один, а уставной капитал у всех равный. Кто-то начал халявить - его урезают, есть лазейки, если у вас не фифти-фифти с одним товарищем. В общем случае чем больше народу на равных условиях - тем как-то проще держать всё в узде, ну конечно в разумных пределах и всё зависит от конкретных людей.

Мне тоже товарищ сейчас предложил интересный бизнес, но у нас на этапе обговаривания деталей начали возникать такие споры, что я понял - чуть что и ВСЁ, к консенсусу не придём. Ведь когда ты просто дружишь с человеком - тебе нужно от него лишь общение и поэтому ты сам стараешься добиваться расположения и закрываешь глаза на его недостатки, забиваешь болт, если он не прав и едешь дальше, не заостряя внимания. А бизнес это обязанности, дисциплина, другого типа взаимоотношения. Поэтому я решил, что если и буду вписываться в эту "дилюгу" - то на меньших правах, НО без инвестиций с моей стороны, т.е. я отдаю главную роль добровольно, но и отдача соотв. у меня будет уже не та..) А стоит ли так вообще заниматься? ХЗ, посмотрим, как параллельный вариант :)))

Лучше конечно поискать на разных тренингах, может быть, единомышленников и на оговорённых условиях создать бизнес, а на нём уже и дружбу, как-то так... На самом деле ответственный человек или нет видно почти сразу :)


"Деньги должны всегда работать-это неправда"
ХЗ ХЗ, когда деньги лежат в кармане - обычно ничего никуда не двигается :)
 
Последнее редактирование:
"деньги должны всегда работать-это неправда"
ХЗ ХЗ, когда деньги лежат в кармане - обычно ничего никуда не двигается :)

В этой фразе ключевое слово "ВСЕГДА".
Распространённое заблуждение.На этом собственно многие и "припухали" рассовывая деньги и перегружая их из проекта в проект :"лишь бы работали",а эффективность чаще была отрицательной . Когда речь идёт о значительных деньгах, намного труднее их сохранить(инфляции/девальвации/курсы/налоги/грабежи на Кипре и т.п.) чем значительно приумножить.
Пауза после фиксирования результата -обязательна, я об этом говорю.
 
Последнее редактирование:
В этой фразе ключевое слово "ВСЕГДА".
Распространённое заблуждение.На этом собственно многие и "припухали" рассовывая деньги и перегружая их из проекта в проект :"лишь бы работали",а эффективность чаще была отрицательной .

это правда, знаю я такие случаи, когда вкладывали до опупения в бизнес и понабирали огромный штат, при этом эффект был 0. Мне знакомый помню тогда сказал "я бы уже две хаты купил на те деньги".
 
Пауза после фиксирования результата -обязательна, я об этом говорю.
какие аргументы? лень ведь затягивает......Вот уже мне кажется пора поговорить о том как лучше сидеть сидя, а то уже *опа не выггребает, ) стулья какието особые надо или что?..нету здесь темы случайно на форуме о том как не заработать геморой, или если уже заработав то как работать? ))))
 
Ага и еще мне нравится такая: "Дружба, основанная на бизнесе намного лучше бизнеса, основанного на дружбе" )

Тоже хорошая поговорка. Ну и в остальном полностью соглашусь.
Расскажу, как у меня сложилось. Два моих лучших друга когда-то были просто заказчиками по сведению, чуть позже - ещё и посредниками, сейчас все втроём делаем одну работу, как конвейер (сочинительство/аранжировка -> сведение/запись -> сведение/мастеринг). Думаю, что это очень удачное ведение дел, когда один не мешает другому. Трения бывают (вплоть до услуг стороннего исполнителя), но это всё сглаживается доверием, пониманием и совместными попойками :) Вдобавок, для каждого из нас это, примерно, треть заработка - нет психологического напряжения от страха потерять всё и сразу, всё обсуждается и выруливается спокойно.

Худший вариант (как в моей поговорке выше): затеяли с другом бизнес, вложили все деньги, кто-то на каком то этапе сломался и всё полетело к чертям.
Знаю пару лучших друзей - директора и его водителя. Каждый занимается своим делом, каждый находится в своей зоне комфорта, все довольны. А вот если два-три друга "у руля", со свободным доступом к любой части структуры, получится "лебедь, рак и щука" с предсказуемым исходом.
 
Худший вариант (как в моей поговорке выше): затеяли с другом бизнес, вложили все деньги, кто-то на каком то этапе сломался и всё полетело к чертям.
Знаю пару лучших друзей - директора и его водителя. Каждый занимается своим делом, каждый находится в своей зоне комфорта, все довольны. А вот если два-три друга "у руля", со свободным доступом к любой части структуры, получится "лебедь, рак и щука" с предсказуемым исходом.

тут еще важен уровень профессионального развития человека и его амбиции. У меня знакомый работал сварщиком у своего друга, и ему больше и не надо было, там такой человек просто, ему звезд с неба не надо, работал нормально, так что и проблем между ними возникнуть не могло, пока он внезапно не спился..
 
Mission is impossible.

Нет, ну если очень хочется получить гранату под тачку или испытываешь "лищьную неприязнь" к другу до такой степени, что своими рукам готов удушить, то, конечно же, можно. Только это из серии "привези мне, папенька, аленькай цветочек".
Гораздо быстрей, проще и без последствий честно сказать "ты мне больше не друг". Это и будет из серии "привези мне, папенька, страшное чудовище для извращенных сексуальных утех".
 
Последнее редактирование:
Работаем с другом более 5-и лет. Бывает всякое. Но всякое бывало и раньше.До бизнеса. И куда более серьёзно. Дело во внутренней культуре. Он мне доверяет, я поэтому чувствую ответственность..... Видимо путаете, ребят, понятия "Урвать прям ща" и "Работать". В зависимости от позиции и результат получается.
 
Парни, а вот работа в строительной бригаде например, это тоже ведь бизнес ? На примере знаю, годами работают вместе по нескольку человек, кто то меньше рубит в технологиях, за то за пивасом быстро гонят и высоты не боится и т.д. Как то дополняют друг друга и делаю одно дело в общем то :) Имхо, перед началом общего дела надо в себе разобраться в первую очередь: жмот я или не жмот, параноик или нет, смогу ли я вытерпеть, когда деньги не только мне одному и т.д. :)
 
Работаем с другом более 5-и лет. Бывает всякое. Но всякое бывало и раньше.До бизнеса. И куда более серьёзно. Дело во внутренней культуре. Он мне доверяет, я поэтому чувствую ответственность..... Видимо путаете, ребят, понятия "Урвать прям ща" и "Работать". В зависимости от позиции и результат получается.

вот у меня ситуация - мы оба с другом (с которым я и хотел организовать дело) крайне порядочные и ответственные люди, да и вообще во многом очень похожи вплоть до увлечений и амбиций, доверяем друг другу ибо знакомы тыщу лет, но никогда за всю жизнь деловых отношений и денег между нами не было, так что тема эта для меня новая и непознанная, поэтому и затеял тут все это.. вроде бы раз у нас все ровно и полное доверие то все отлично, но есть один нюанс - мы должны работать только на равных правах, 50\50, т.к. мы оба имеем большой опыт и одинаковый уровень проф. развития, то такого чтобы кто то один из нас был ген.диром быть не должно. Надо искать какой то выход
 
Берете себе на работу наемного ген. директора и выносите ему мозг вдвоем. Проверено лично (я со своим партнером вместе больше 20 лет и 10 проектов работаю).
 
Берете себе на работу наемного ген. директора и выносите ему мозг вдвоем. Проверено лично (я со своим партнером вместе больше 20 лет и 10 проектов работаю).

вы прямо с нуля брали ген.директора? или после уже какого то периода становления фирмы?
 

Сейчас просматривают