Что такое рокъ?

• Автор темы Автор темы Zulu
  • Дата начала Дата начала
Ну и чем мы тут можем дальше говорить? О какой музыкальной разнице? :)

Я о роке прочитал хотя бы ту книгу (и не одну ее), что привел в начале этого топика, но все равно, поскольку сам в вопросе не разбираюсь, не считаю для себя возможным даже осторожно говорить о нем, поскольку у меня даже нет критериев, по которым я смог бы хоть как-то оценить мнение пускай даже авторитетного автора и принять (или не принять) его за истину.

Вы же выводы о рэпе сделали, как я посмотрю, из прослушивания материала группы Linkin Park и сходных коллективнов других времен. Похвально. :)

Все элементы рэпа привносимые в другие стили - это не более чем личное дело и проблематика конкретного исполнителя и конкретного стиля. К рэпу это не имеет ни малейшего отношения. Влияение тут односторонее, как я уже говорил, оно не взаимное. Вы когда-нибудь читали что-нибудь о влиянии рока на рэп? я вот, признацца, нет. :) А вот о влиянии на рок - пожалуйства. Рэп изолирован, по сути. И не является музыкой, в классическом понимании этого слова. Если конечно судить о нем и его истории, не по тому, что можно увидеть на голубом экране MTV. :)

[ADDED=Now Easy Jay]1124041145[/ADDED]
Не всяк репер, что надел штаны 60-го размера, очки, кроссовки.

А вот это я вообще не понял о чем вы... Честно. :)

Now Easy Jay:
Я о роке прочитал хотя бы ту книгу
Прикольно. Изучать рок по книгам. Не спорю, инфа нормальная. Тем более, от такого "рокера", как Козлов. :) Ладно, пиписьками меряться харэ...
Кстати, я про концепцию рока, да и репа тоже ничего не понял. Серьёзно. может, хоть в кратце. Я всегда думал, что это просто музыка такая.

Прикольно. Изучать рок по книгам. Не спорю, инфа нормальная. Тем более, от такого \"рокера\", как Козлов. :)

Дык об чем и речь. :) Что мне вот например Козлов авторитет. :) И оценить его мнение мне сложно. :) А изучать рок я и не стремлюсь. :) :beer:

Ладно, пиписьками меряться харэ...

А никто... :) :beer: Извините, если показалось. :beer:

Кстати, я про концепцию рока, да и репа тоже ничего не понял. Серьёзно. может, хоть в кратце. Я всегда думал, что это просто музыка такая.

Имелись ввиду признаки классификации... Чтобы можно было сказать - это вот "рок", а вот это вот - нет. Соответствие этой классификации - и есть то, о чем идет речь.

Ладно, я со своим оффтопиком закругляюсь. :)

И еще раз - :beer:

Originally posted by Now Easy Jay
Ерунда. Это две абсолютно параллельные линии, у которых нет ни то что точек пересечения, нету даже места где они сближаются друг с другом.

Да хорош! Уж лет пятнадцать как заскрестили и переплели вдоль и поперек. Начиная с приснопамятного RUN DMC vs Aerosmith или каких-нибудь RATM. И за это время были как и белые панкрокеры ударившиеся в стпопроцентый рэп (Beastie Boys), таки и ниггеры из гетто, взявшиеся за гитары и запевшие (Ice T). Так что к тому времени, как появились Linkin Park vs Jay-Z вся это тема уже давным давно расцвела и эволюционировала в успешный коммерческий продукт, растиражированный MTV и бесчисленными голливудскими боевиками с саундтреками Белый Рокер vs Черный Реппер :biggrin:

Supersonic, я даже отвечать ничего не буду. Потому что бред. Без обид. :beer: Я тоже много в чем не разбираюсь, и люблю иногда об этом порассуждать.

В общем все, извините, что увел в оффтопик вашу тему... :) Обсуждаем рок. :) Я больше не лезу. :)

Ну, спасибо пацаны!!! Не бросили :) Я же просил, не мешать грешное с праведным, социалку с музыкой! соцявления как основы данных стилей никогда не переепутца, эт точно. А музыка давно пересносилась. Уже нет такого стиля, штоп с другим не скрестился. И я по этой причине думаю, что РОКЪ - це самiй демократичный стиль!!! Поддержите...

Добавлю. Че я вообще влез?

Товарищ Clapaucius предложил перечень понятий во многом даже верных, но сделал из них неправильный вывод. Типа того, что крокодила можно отнести к травам, на основании того, что он зеленый. Я сказал - внешнее сходство, не всегда говорит о внутреннем сходстве.

А далее вы втянули меня во флейм... :) Жестокий и беспощадный. :)

натягивание на музыку каких бы то нибыло рамок- дело неблагодарное...
есть такая книжка написанная ныне покойным Ф. Заппой ... он там все ставит на свои места...
Очень рекомендую к прочтению
http://www.guitarplayer.ru/blog/zappabook/index.htm

бест регардс

Now Easy Jay:
крокодила можно отнести к травам, на основании того, что он зеленый.
Вот это отлично сказано. :thumbsup: А по поводу рока - процитирую одного реально существующего в луганске человека - дядю пашу " е""л я в рот это ваше буги буги" среднестатистическим Людям(птребителям отечественной музыки) пофиг шо там рок шо не рок. Шевчука они любят за правду, сердючку за веселье, ран ди эм си им ваще не понятно. А огромное количество всяких направлений в рок музыке обьясняется очень легко. Всем хочется сделать то, что еще никто до них не делал. Для многих проектов это стало залогом успеха. А мы ламаем теперь себе голову.

...мама - это рок-н-ролл,
рок - это я.....
(Шевчук)
Однажды, у моего товарища (давным-давно) спросили:
- Что такое рок?
На что он ответил:
- Рок, это когда с фузОм и красивой гармонией.
М-да....

kevin:
натягивание на музыку каких бы то нибыло рамок- дело неблагодарное...
Респект !

Господа, а не кажется ли вам, что сия попытка определить понятие Рок есть сходни попытке объять необъятное? Нет, ну правда, какая разница, как это называть? Цитируя одного моего знакомого, называйте хоть черным хреном, только почаще облизывайте! (пардон за французский сленг :biglaugh: ).

Давайте зрить в корень - откуда взялись эти названия... То есть, будем учить мат-часть ... :umnik: Итак, вспомним, как на английском сленге будет "колбасить"... ну ?! Кто первый скажет?! Правильно, "колбасить" будет "rock" или "rock and roll"... А если вспомнить одну из знаменитых рок-н-ролльных тем:
"Well, the house is rockin',
But don't bother knockin'..."

то вообще вдруг все начинает быть розовым и понятным - дом колбасит, поэтому и стучаться не стоит....
К этому же отнесем Би Би Кинга - "Rock me, baby, rock me all night long..." - и можно продолжать до морковкина заговенья.
То есть, делаем вывод, что рок - это как бы обобщение всего того, что трясет, колбасит, заводит, ну и так далее.... А отсюда вдруг как-то нехорошо начинает потягивать сладковатым запахом транса, хауза, от которых тоже колбасит и трясет.... в общем, как говорят господа англичане, I smell a rat...

Ну, а чем дальше в лес - тем толще партизаны.... Рассмотрим, что ж такое попса ... Попса - есть некая перверсия слова поп, которое, в свою очередь - результат жестокого обрезания слова popular - то бишь, популярное.... то есть, попса - это не характеристика стиля, а его положение в некой таблице рейтингов... но судя по количеству людей, орущих "смерть попсе" и "вырубите нах...", понимаешь , что и рок не менее популярен, то есть, тоже popular...

Вот так медленно, но верно, мы приходим к выводу, что рок на поверку оказывается попсой, а то, что принято у нас называть попсой, вдруг подмазывается к року.... Все смешалось в доме Облонских .... А причина всему одна... Музыка, она и есть музыка, и попытка определять ее какими-то рамками - есть, ИМХО, большая глупость, что я и процитировал в начале этого поста.

Теперь могете меня пинать ногами, только не сильно, а то я стану зверем, и в лес убегу :biggrin:

Voland
:thumbsup:
ЗдОрово объянил. От "музыковедов" бум вместе отбиваться. В лес не побежим. :smile:

Voland:Музыка, она и есть музыка
Совершенно верно! Если тема драйв, то ее преобразовать в любой стиль элементарно. Какая аранжировка и исполнение - такой и стиль. На ШизГару около 700 ремиксов сделано (если не больше) - и рок, и попса, и хаус вплоть до этно можно докатиться...

И тем не менее мы здесь переливаем из пустого в порожнюю. Все правы и все неправы одновременно. Если попытаться проанализировать наиболее характерные черты рока как я явления в первую очередь музыкального, или, если хотите, музыкально-социального, то лучше чем А. Козлов в упомянутой в начале топика книжке и не скажешь. А если рассматривать рок как явление социально-музыкальное, то тогда другое дело. Каждый может извращаться во что горазд. Я, например, когда говорю рок, то имею в виду нечто достаточно определенное. Прочитав Козлова, мог только добавить одно: "вот именно!" Но сам Козлов пишет в первую очередь о роке в англо-американском смысле этого понятия. Тот же русский рок, а также итальянский рок, или, вот к примеру, израильский рок, в музыкальные характеристики Козлова почти не вписываются. Тут скорее можно говорить только о надмузыкальном родстве этих явлений, находящемся в сфере не музыкологического, а культурологического анализа.

Clapaucius:
Тот же русский рок, а также итальянский рок, или, вот к примеру, израильский рок, в музыкальные характеристики Козлова почти не вписываются. Тут скорее можно говорить только о надмузыкальном родстве этих явлений, находящемся в сфере не музыкологического, а культурологического анализа.
Вот вот! Как раз то что побудило топик создать!

Так, я понял, переливание продолжается .... Господа, а можно вопрос? В чем, простите, целесообразность использования клавишных инструментов среди лиц духовного призвания, или, выражаясь проще, на хрена попу гармонь, а ?! Зачем вам, музыкантам, культурологический анализ?! Вы чего, в культуроведов от музыки собираетесь переквалифицироваться? Или диссертацию защищаете?!
Clapaucius:
Я, например, когда говорю рок, то имею в виду нечто достаточно определенное.
А я никогда не говорю "рок" - я говорю - музыка.... Если бы кто возразил, а как насчет джаза, блюза - возражение обоснованное, но !!! Джаз, и блюз, как его ответвление, имеют массу именно музыкальных отличий от чего-либо другого, достаточно хотя бы упомянуть джазовую гармонию и лады.

В общем, тема заиграная, и бесполезная, на мой взгляд.

Voland:
Джаз, и блюз, как его ответвление, имеют массу именно музыкальных отличий от чего-либо другого
Рок тоже имеет. Козлов об этом достаточно четко и убедительно написал, по-моему.
Voland:
я никогда не говорю \"рок\" - я говорю - музыка
Да я тоже в принципе, но как это ни странно рок (в смысле Козлова) не столь уж эклектичен как многие думают. Так например, рок куда охотнее впитывает в себя элементы классической и фольклорной музыки, чем традиционного джаза, несмотря на происхождение от последнего.

В лом было читать все это.
Рок - это стиль жизни.
Все остальные - лжецы.

Сейчас просматривают