Ник со времен IRC, когда в чате мы дружили на тему джазовой импровизации...
А по теме:
По поводу того, что русский НЕ подходит для пения (или каких-то стилей) - возразить нечего, это, конечно, нонсенс...
Замечательно поется на русском языке!
Да, открытый звук, нежели английское мычание (что проще), ну так петь надо, а не пережевывать.
Тут даже спорить нет необходимости.
Опять обращусь к удачному, на мой взгляд, сравнению с "культом карго"
Обращение к примерам звездам в предыдущих постах считаю подтверждением -
Дано: есть кумир, поет на английском, хочу быть как он.
Что делать: делать все, как он, выглядеть так же и петь то, что он поет.
Ожидается: всемирный успех.
Схема понятна.
Насчет аудитории, которая понимает, что поют наши российские англоязычные группы: это близко к сарказму.
Я писал ранее, что у американских коллег наши экзерсисы вызывают в лучшем вежливую улыбку.
Часто мы не видим полностью картины, т.к. ни одна из этих групп не сталкивалась с реальностью англоязычного шоубизнеса.
Один из наиболее удачных наших проектов - Сергей Лазарев, носители относятся к нему чуть лучше, чем у нас относились к "шоколадному зайцу", в Канаде - даже ничего, имеет некоторый успех, как мне говорили: "у него такой приятный акцент".
Я еще раз хочу подчеркнуть -
мне кажется, почти все (живущие в РФ), кто поют на английском
авторские (подчеркну!!!) песни - изначально вторичны.
Истоки этого не только в том, что выше я описал, но и в том, что в подавляющем количестве западного материала музыка (о качестве которой тут много реплик, типа у нас-то все плохо) изначально не важна, поэтому 50 песен на 4 аккордах бывают.
Несколько носителей на мой вопрос - а чего там интересного у Бибера, почему вы фанатеете от этого? Ответили: там тексты о том, что у нас в жизни, ситуации, для той аудитории, для которой они поют - школа, первая любовь, на том языке/сленге, на котором молодежь говорит. В общем - он свой, поет для своих.
А что поет наш "русско-английский друг"?
Он живет там и знает, он чувствует, нет, конечно. Поэтому - это заранее звучит фальшиво, текст не играет никакой роли.
В русской эстраде у нас хватает подобных песен и они поются вторым эшелоном поющих трусов - т.е. от их песен никаких эмоций, вот точно такая реакция и там.
Есть очень интересный видеоматериал (к сожалению не могу найти ссылку), где нескольких наших деятелей, представляющих (или имеющих отношение) Парк Горького, Тату, PPK и ряд проектов обсуждают "как выйти за пределы России" на "мировой музыкальный рынок".
Так четко выписан рецепт - НЕ обезьянничайте, не подражайте.
Пойте по русски, это прекрасный язык для пения и качественные проекты (примеры приводились европейские) идут на УРА! Пример Тату был признан нехарактерным (типа секс-выплеск развалившегося СССР).