Как добиться такого эффекта речи (хруст)

Памирыч

Active Member
14 Окт 2013
443
172
43
Деревня Курган
pamirych.ru
Доброго. Не нашел подходящего раздела, чтобы спросить, извиняюсь, если не туда.
Есть кусок записи
Я не знаю, как называется этот эффект или обработка, но обратите внимание, какой звук - как будто рассыпчатый, с хрустинкой.
Такой эффект попадается на радио и телевидении.

Гугл не помог, так как не знаю даже что искать, как оно называется)

Как самому добиться такого звучания?

Вложения

Памирыч, "рассыпчатость и хрустинка" - это причмокивания и придыхания вылезшие после компрессии.

PS. ну и пример...

В других случаях у него таких эффектов нет. А уж эфирами он не обижен
Такой эффект присутствует например, на "Радио России", причем, через приемник- да, через интернет - нет
Печаль, однако, походу до истины я не докопаюсь и в этот раз.
У меня такой эффект получался как-то, случайно, после некоторых манипуляций с голосом в Камтазиа Студио и еще где-то, вроде в FL. Что-то я мудрил с роликом, и вот такой эффект появился.
Что я тогда делал - вспомнить просто нереально, но больше этого не получалось

Наверное, дело в том, что я плохо объяснил, чего хотел добиться, очевидное для меня - необязательно очевидное для других.

Но я не знаю, как еще объяснить, что за "хруст" имеется ввиду.
Такой эффект на радио встречается на всем протяжении, там даже песни с этим эффектом.

Зачем?! "Эффект корявого ЗР" или "Эффект плохого тракта"...
На телевидении используется, не думаю, что они стали бы толкать некачественный звук.
Вопрос в том - нарочно ли они это делают, либо звук через что-то проходит, и получается ненарочно.

Эффект особо усиляется на низких нотах голоса или постукивания, "слюни". Чем ниже тон, тем сильнее выпирают эти "крупицы"
Такое ощущение, что звук чем-то промодулирован. Подобный оттенок принимают вокодеры, но там, ясное дело, не то

На телевидении используется, не думаю, что они стали бы толкать некачественный звук.
Вопрос в том - нарочно ли они это делают, либо звук через что-то проходит, и получается ненарочно.

Я умоляю, на наше телевидение надо хоррор-экскурсии для звукорежиссеров устраивать... Скорее всего, они это делают просто от балды, так получилось )) Можно попробовать на компрессоре задрать Ratio и поставить очень короткий Release, он как раз на низких частотах и начнет гадить.

Такой эффект на радио встречается на всем протяжении, там даже песни с этим эффектом.

Эффект особо усиляется на низких нотах голоса или постукивания, "слюни".

Эфирный процессор срёт, пере-пере-пережимая и так уже утрамбованную колбасу.

Я иной раз когда в такси слышу свою рекламу аж подпрыгиваю - ну не мог я так переплющить войсовер, прихожу в студию, перепроверяю - всё прилично. Так ша....

Вы идеализируете наше елевидение и радиопищание - ибо зачастую просто не ведают они, что творят ))))

Если сегодня даже на студийных записях технические ляпы - обычное дело, но на бродкасте действует еще и фактор ограниченного времени, тут не до концептуальных художественных замыслов )))

Можно попробовать на компрессоре задрать Ratio и поставить очень короткий Release, он как раз на низких частотах и начнет гадить
Попробовал - не вышло :(

Там видимо какая-то хитроумная компрессия, и, видимо, как-то связанная с телевидением.
Помню, как сыпался звук, когда я пробовал с телека запистаь звук в комп. Но эта же передача в ютубе безо всякого хруста.

Есть подозрение, что все "хрустящие" ролики были дернуты через телек, например, через самый обычный TV-тюнер. Но это всего лишь догадки.

Попробовал - не вышло :(

А он в режиме hard knee? Release случайно не авто? Threshold не слишком высокий? Ну тогда остается только посоветовать включить два и более таких компрессора последовательно. ))

От, не было у бабы забот...

А вот я помню еще на VHS кассетах, когда выходили фильмы с гнусавым переводчиком, в тех местах, где переводчик умолкал, выезжала оригинальная дорожка , а когда переводчик наговаривал, она так характерно задвигалась назад.
Теперь-то, по прошествии стольких лет, я знаю - то была жесткая компрессия.

• Like
Реакции: James Kru
ну да, разница только в специфике алгоритма управления. Можно сказать, что это сайд-чейн левеллинг )

Называлось это: АРУЗ - автоматический регулятор уровня записи, который представлял из себя Leveller с длинным релизом в несколько секунд... блин, а я уже не совсем помню технически, как это делалось тогда в местных телестудиях на S-VHS магнитофонах с Hi-Fi стереодорожкой... пульта точно не было, микрофон включался прямо в видеомагнитофон.

• Like
Реакции: Magnet и Music_Hawk
Была на некоторых, а как же ) Причем, на самых ужасных по качеству, типа переносных кассетников и автомагнитол всяких

Так что,так никто не ответил конкретно,что за обработка? Случайно наткнулся на эту тему, тоже заинтересовало. Сэмпл не слышал (уже файл пропал),но примерно понял,что имеет ввиду ТС. Тоже когда-то долго бился над "хрустящим вокалом",как в старину дикторы на тв и диджеи вещали.

Судя по описанию - Multiband Compressor\Limter с обычными (не Linear Phase) фильтрами - чем больше полос и глубже обработка, тем больше хруста
Ну или если хочется очень просто и без компрессии
https://kilohearts.com/products/disperser

У меня такой эффект получался как-то, случайно, после некоторых манипуляций с голосом в Камтазиа Студио
у меня такой же эффект получился в камтазии, когда я загрузил в него звук, записанндый бандикамом. Что-то типа грубого ресемплинга, биткрашером легко можно повторить.

Биткрашер - не совсем то. Он красит верха и с сильной компрессией конечно даст хрут,но это немного не то. Вот,если послушать старых дикторов из 60-х,то там голос как будто очень быстро вибрирует в зависимости от частоты звука голоса эта вибрация тоже меняется. Скорей всего это связано в АМ или ФМ стандартом передачи данных. Даже если на спектре посмотреть,то там звуки гласных как бы прерывистые.

вот как в видео,к примеру на 4:10 яркий пример.
[DOUBLEPOST=1432155345,1432154804][/DOUBLEPOST]
Ну или если хочется очень просто и без компрессии
https://kilohearts.com/products/disperser
это просто вокодер какой-то, по-моему совсем не то.

• Like
Реакции: Памирыч

Сейчас просматривают