Core Audio vs. ASIO (5 онлайн)

Задержки конечно и от интерфейса зависят) на маке я давно
Взял Thunderbolt Personus Quantum 2626 в 2020м, задержки очень низкие на малом буфере все устаревает от и до, забыл о таких проблемах на базовом м1 16/512
регулярные лайвы студийка, вообще по бубну что там с виндой и асио)
А если не на болте брать, а на USB presonus Quantum HD 8 USB-C? Как дела, то же быстрый интерфейс?

USB-C это просто разъем, к скорости оно не имеет отношения. А вот что внутри него спрятано -- имеет.
USB -- это серийный порт, usb3 gen2 и старше это пожалуй уже параллельный порт (хоть и называется usb), но в таком режиме мало какие карты его используют, и все равно гоняют данные в серийном режиме, а тундерболт -- это однозначно параллельный порт, ну в том смысле что это многоканальная передача данных на высоких тактовых частотах. Поэтому да, на тундерболте оно будет работать быстрее. Нет, usb-c ничего не гарантирует.

честно говоря вообще не понимаю почему за эти мини компы столько денег дерут сейчас
там не за производительность дребедньги дерут, а за функционал и простоту разработки обвеса и интеграции куда-нибудь. Да и стоит оно вобщем-то копейки. Смотря с чем сравнивать конечно.

Девайс RPi5 (8Gb RAM) + JustBoom HAT + m2 ssd + конвертер с миди на gpio (самопальный рукожопинг) легко вывозит в 64 полифонии пианотек с задержкой 3-5мс. Это мелкий удобный комбайн, в котором пресеты переключаются через команды миди (банки и всё такое). В студиолоджике дочерта груп в каждой по 255 пресетов, так что хоть унастраивайся. Жрет мало, места занимает мало, кулерок тарахтит, но по нагрузке смотрю можно и пассивку будет вкорячить. Ну это реально сценический вариант, в ситуации когда ты его кинул в сумку приехал воткнулся поиграл. Надо конечно руки не из жопы и понимать что ты там делаешь. На дурника его не настроить конечно...

@Evgenioni, ну позырь, например, мини компы на intel n150 - с 16 гб ОЗУ и 512 SSD стоит всего пятнарик. Это дешевле чем всратый RPi5 с периферией, а производительность на порядок выше. Звуковуха тоже уже на борту. Raspberry изначально задумывалось как бюджетная тема... И поначалу таковой была. Сейчас это дурь какая-то. Но в любом случае, конечно, как мозги для самоделок, которые легко интегрировать в электрическую схему, востребованная. А использовать это просто как комп - дурь.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Evgenioni
@dugdum®, поддержу абсолютно - купил себе для простых (даже не музыкальных задач pi4 + правда)
Намучался с ним - обвес - охлаждение - нормальное питание - в итоге поковырял - на каких то простых задачах вообще троттлит

Ладно думаю - сейчас сделаю из него гитарный процессор, родную raspberry os, накатил на него софтину https://mod.audio/desktop/ (типа модульного гитарного процессора) - подключил внешний аудиоинтерфейс audient id4 - и начались чудеса с пиковой нагрузкой проца ( причем на очень примитивном гитарном патче)

Вобщем к чему я это все - вышел 4-ый распберри со всеми обвесами в районе 10-ти, промучался продал его - взял себе неттоп на n100 в эту сумму - летает как ракета и не греется (нет гемора с охлаждением и 16гб оперативы)

я вообще не понял прелесть малины - может для каких то примитивных серверных задач (квн поднять, прокси, вкрай openwrt на него развернуть и как роутер использовать), но даже для примитивных офисных и аудио задач он просто не годится от слова совсем

• Like
Реакции: Evgenioni и dugdum®
я под проекты покупал под 30-50 этих rpi5... так что у меня их просто дофига. Не ну как дурь. Вот например в магазе надо поднять открытый бесплатный вайфай доступ, но чтобы можно было зайти только на один конкретный сайт с заказами клиентов. берешь древний как мамонтячий капролит rpi3 или там оранжпи и в два пальца поднимаешь сетку. клиентов 5 к ней легко подцепятся чтобы в нонешних условиях хотя бы заказ с магаза забрать. Или вот я еще на старье rpi3 с платкой npu от гугла делал систему распознавания контейнеров на площадке со всякой логикой, когда это не было хайпом. Там фишка в том, оптимизированный код просто летает, там любой интел лососнет. Ясенпень если и него делать аналог десктопа -- это будет медленная шляпа. Но оно не для того, и оно реально дешевое и очень крутое для правильных нужд )))

ТУт базара нет конечно, взять дешманский интель и поднять на нем такой мини-синт, это бонба. И там тов. одному с трекера теперь глубокий поклон за труды.

ПС. По цене, ессно, когда его штучно в магазе, он там сейчас 12± стоит, раньше 8-9, но я покупал их по 4,5...

• beer
Реакции: dugdum®
взял себе неттоп на n100 в эту сумму - летает как ракета и не греется (нет гемора с охлаждением и 16гб оперативы)
аналогично ) для меня, как человека из 80-х, это что-то невероятное. такая маленькая коробочка и с такой мощей и с таким низким TDP за немного денег... и на которую можно поставить венды )

на USB presonus Quantum HD 8 USB-C? Как дела, то же быстрый интерфейс?

Такое же стандартное неоптимизированное решение, как и все на XMOS - реальная рабочая RTL не ниже 7-10 мс. Я вам в нескольких постах в других темах уже дал рекомендации.

usb3 gen2 и старше это пожалуй уже параллельный порт (хоть и называется usb), но в таком режиме мало какие карты его используют, и все равно гоняют данные в серийном режиме, а тундерболт -- это однозначно параллельный порт, ну в том смысле что это многоканальная передача данных на высоких тактовых частотах

Интерфейс PCI Express (и его частный случай Thunderbolt) - СИСТЕМНЫЙ, с последовательной передачей данных!
USB (включая все поколения USB 3) - по определению ПЕРИФЕРИЙНЫЙ, при этом с жесткой звездообразной одноранговой топологией - все периферийные устройства обмениваются пакетами данных с ЦПУ и другими системными ресурсами хост компьютера с помощью контроллера шины USB, который монопольно обрабатывает запросы на системные прерывания и централизованно раздает приоритеты передачи пакетов данных каждому периферийному устройству.
Шина PCI Express, мало того, что напрямую подключена непосредственно к ЦПУ (обмен данными с минимально возможной задержкой на предельно высокой тактовой частоте), еще и многоранговая - каждое устройство, подключенное по Thunderbolt, может само быть мастером, обрабатывать запросы на системные прерывания и инициировать проритет в обмене пакетами данных с ЦПУ.
Стандарты USB 4 и выше используют шину Thunderbolt лишь в качестве физического "транспорта" для своего логического протокола, но сам протокол USB, если соответствующий системный контроллер поддерживает только USB, образно говоря, не "превращается" в Thunderbolt, поскольку не поддерживает фундаментальные системные функции PCI Express.

А он точно на XMOS, не на арме? Я недавно искал нам чем это построено, какие то фотки или обзоры внутри, ничего не нашёл. Весной гдето мы гоняли лоб в лоб моту ультралайт и hd2, это довольно бодрый аппарат по задержкам

А он точно на XMOS, не на арме?

Presonus используют не XMOS, но и XMOS тоже не что иное, как контроллер с архитектурой Advanced RISC Machines...
Само по себе "отличное от XMOS", но по сути такое же неспециализированное ARM-based ядро аудио интерфейса не является средством для достижения очень низкой RTL.
По-настоящему низколатентное решение может быть сделано только на ядре с нестандартной, узко оптимизированной под задачу аппаратно-микропрограммной архитектурой. Как и 15-25 лет назад, лучших решений для этого, чем программируемые разработчиком ПЛИС (FPGA), нет.

Сейчас просматривают