Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2) (5 онлайн)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
Рекламное фото прекрасное - мониторы за хулиард баксов в неподготовленной комнате с открытым окном... То, что дезигнеры дезигнят - понятно, но профильные ребята могли бы и глянуть хоть глазком перед тем, как выпускать.

• Like
  • Haha
Реакции: N-Acoustic и wolfire
в неподготовленной комнате с открытым окном
комната немаленькая, мониторы далеко от стен и окна, нормально можно работать в контексте аранжировок, да и микс время от времени без претензий на грэмми

я понимаю, что можно пятерки и саб десятку, но вопрос про 3 Way с 12’

• Like
Реакции: deplexer
комната немаленькая, мониторы далеко от стен и окна, нормально можно работать в контексте аранжировок, да и микс время от времени без претензий на грэмми

я понимаю, что можно пятерки и саб десятку, но вопрос про 3 Way с 12’
Не спорю. И даже глупо было бы обсуждать применение таких дорогих мониторов только для аранжа - сколько денег - столько и песен, это понятно. Но сама идея фото всё-таки смущает. :)

• Like
Реакции: MPP
В общем один из амфиончиков скоро отправится в ремонт на неопределенный срок… Нужна быстрая и недорогая замена (до 90-100к макс).

Думаю насчет iLoud MTM MKII (немного смущает задний фазик) или б/у Adam A5X/A7X (вроде есть уже новые A5V/A7V).
Что из этого будет лучше?

Комнатка 8 м2, работа с оркестрово-киношными треками

@TiXoNya, iLoud - тема! а почему не Micro? Мне кажется там какой-то принципиальной разницы нет перекантоваться. Денег меньше и останутся потом в качестве мобильного варианта и для подстраховки.

@dugdum®, а ни слишком ли они микро даже для +/- временного/запасного решения?) Как-то слышал мнения, что они звучат химозно, а вот MTM вроде как нахваливают, да и их мобильность особого значения для меня не имеет

У MTM смущает только задний фазик, т.к. даже если их поставить на стол до стены будет около 50 см

P.S. Хотел уже ругаться на входы RCA и мини-джек, но нашел версию Micro Monitor PRO где завезли XLR :cool:

а ни слишком ли они микро даже для +/- временного/запасного решения?)
Моё мнение - нет, впечатляют. Но это мониторы совсем ближнего поля, что для комнаты 8 квадратов, наверное, +. С MTM лично я не сравнивал, смотрел/слушал только в записи на микрофоны, по ютюбу, там разницы принципиальной не было ) MTM, скорее всего, в любом случае круче, но не пропорционально разнице в цене.

мониторы за хулиард баксов в неподготовленной комнате с открытым окном...
окна вроде закрыты :rolleyes: Или речь про шторы? ) Так пофиг как-то, колонки ж задом к окну повёрнуты..

Последнее редактирование:
картинко к двум моим предыдущим сообщениям

1638074359_120-pro-dachnikov-com-p-paneli-dekorativnie-dlya-studii-zvukozapis-128.jpg

@dugdum®, тоже посмотрел тот видос, да, особой разницы прям нет, но micro звучат полегче
в конце есть даже графики
2025-07-17_20-15-56.png

и что смущает в 50 см до стены от фазика? )
ну 50 см это прям самый возможный максимум на краю стола)) если поставить их за столом на стойку, то будет около 30, не критично?

@dugdum®, тоже посмотрел тот видос, да, особой разницы прям нет, но micro звучат полегче
в конце есть даже графики
физически закономерно, но, имхо, не принципиально для оркестровки и кино

@TiXoNya, как по вашему, какое здесь будет расстояние от ФИ до пола? Пример конечно не совсем корректный, но зато наглядный

1820116d60fe82e6fd95e2e15f0b7047.jpg

• Wow
Реакции: TiXoNya
@deplexer, ого! Часто встречаю инфу, что если фи сзади, то чуть ли не метр надо от стены, а то и больше... получается, что это не имеет такого большого значения?

физически закономерно, но, имхо, не принципиально для оркестровки и кино
Ну вот да... MTM подкупают тем, что как бы более старшая модель, звук объемнее и т.д. Разница в цене около 30к, что не так уж и много. Вот думаю, стоит ли доплатить или немного сэкономить на версии micro?

И адамы, как понимаю точно не?)

ого! Часто встречаю инфу, что если фи сзади, то чуть ли не метр надо от стены, а то и больше... получается, что это не имеет такого большого значения?
Это деза, причём откровенная, которую нужно драть с корнем, слишком она уж распостранилась, как зараза. Нельзя ставить только вплотную к стене, а дальше из-за длины НЧ волны нет никакого значения, с какой он стороны.

• beer
  • Like
Реакции: Anthony Scott и deplexer
Думаю насчет iLoud MTM MKII (немного смущает задний фазик) или б/у Adam A5X/A7X (вроде есть уже новые A5V/A7V).
Genelec 8020d, как вариант до 100к, если работать на вменяемых уровенях громкости, не пытаясь устроить "дискотеку".

звук объемнее и т.д.
нет. объем 100% одинаковый скорее всего ) MTM чуть выигрывают по нижней границе баса и у них несколько другой функционал, измерительный микрофон в комплекте и т.д.

у них несколько другой функционал, измерительный микрофон в комплекте и т.д.
Это всё есть в версии PRO)

Основное отличие, как понимаю, это вуфер на 0,5 дюйма больше, чем в версии Micro и в MTM их два) ну и фи сзади)
2025-07-17_21-17-33 (2).png

@TiXoNya, в целом я это всё оценил и написал своё мнение с самого начала. Смысл брать MTM в маленькую комнату сложно ищется с рациональной точки зрения.

МТМ играют с весьма заметной компрессией, как будто внутрь зашит "радийный" процессор. В своё время от них из-за этого отказался в пользу Дженов 8020d.

@deplexer, ого! Часто встречаю инфу, что если фи сзади, то чуть ли не метр надо от стены, а то и больше... получается, что это не имеет такого большого значения?
Приблизительная оценка минимального расстояния порта ФИ до стены -- примерно 1-2 диаметра порта. То есть сантиметров 10 -- должно быть уже точно норм. Ближе -- настройка может уехать из-за сопротивления воздуха, но даже это довольно ничтожный эффект на фоне кривизны комнаты

Это деза, причём откровенная, которую нужно драть с корнем, слишком она уж распостранилась, как зараза.
И что характерно с регулярностью всплывает )))

Часто встречаю инфу, что если фи сзади, то чуть ли не метр надо от стены, а то и больше... получается, что это не имеет такого большого значения?
Насколько помню у дженелеков 5 см минимальный отступ... а вообще лучше в мануале у производителя прочитать.
(а не на заборе ;-))

Хотел было спросить про 8030с, тк разница всего в 20к, но воспользовавшись поиском, быстро понял, что лучше не брать))

Если подытоживая, то 8020d один из лучших вариантов в бюджете до 90-100к?

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают