Александр Башлачёв.....Рок 80 - тые

• Автор темы Автор темы Floyd
  • Дата начала Дата начала

Floyd

STOP WAR
28 Сен 2005
4.932
1.636
113
57
EU
Как бывший меломан да и вообще музыкант, интересуюсь творчеством тех или иных музыкантов, артистов с детства, чисто для себя...для души. Журнал ''Кругозор'', пластинки ''на костях'' про этом мы уже писали и говорили здесь) В своей молодости и пике меломании в 80-тых я был подсажен на западную музыку, русскую же ( скорее советскую) вообще не воспринимал. Вот теперь только начал переоценивать, это после 40 лет то! Клиент созрел. Много чего нашёл из совка для себя из разных периодов времени и нахожу.
Знакомясь сейчас с питерским роком 80-тых, наткнулся на СашБаша и уже неделю он-Саша, меня не отпускает. Я вообще приверженец порядка где музыка главнее стиха тут всё перевернулось с ног на голову. Уже неделю читаю про него, просмотрел все фильмы про него, много послушал, прочитал и ...вот ...надо на новый год песняки лепить трали-вали тили-тесто ...ёлочка в лесу, а .......Ванюша, От винта, Колольчики и т.д из головы не вылезают и настроение соответствующие. Его вообще много слушать не могу за раз, но что то притягивает и очень сильно, читать вроде легче то-же самое. Камень как будто ложиться на сердце, такое ощущение когда его слушаешь. Наверное я в его трагик паству зачислен) Клуб27 кстати с каждым годом пополняется.....наверное в числе 27 что-то есть. (хорошо не в 47))https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%F3%E1_27

Очень сильная харизма у него когда поёт да и само слово его в поэзии (Имя Имён). Не даром написано, Кинчев признался что, после СашБаш-а он начал работать над словом в своём творчестве более скрупулёзно
.
7 фактов об Александре Башлачеве http://russian7.ru/2014/02/7-faktov-ob-aleksandre-bashlacheve/
ну там так вкратце.

Здесь несколько песен из квартирника у БГ, 86-той год

[video=youtube;c-8y6MHjeZs]https://www.youtube.com/watch?v=c-8y6MHjeZs[/video]

[video=youtube;aD6OnKg4DIY]https://www.youtube.com/watch?v=aD6OnKg4DIY[/video]

[video=youtube;o-C-oVC38-8]https://www.youtube.com/watch?v=o-C-oVC38-8[/video]

В общем предлагаю здесь постить у кого есть настроение, топики из серии НАШ РОК-80-тые. Тем более не давно уже были темы по этому поводу и именно Аукцион. Это не копание в старом белье а скорее геологическое раскопки музыки тех времён. Кроме СБ, я ещё много чего интересного нашёл что раньше меня не трогало но СБ капитально пробил.

Я ксати чего ещё собственно завёлся. Пообщавшись с некоторыми молодыми музыкантами из России, я к удивлению узнал что далеко не все знают из его в России. Может эта тема кому то пригодиться здесь в плане расширения кругозора ибо своих гениев нужно знать в лицо и больше. СашБаш рулез!)

• Like
Реакции: Pavel Fomitchov
Floyd, Забавно, у меня такая же Башалачёво-мания протекла где то с пол года назад (на волне тоже проснувшегося какогото интереса к лениградской тусовке конца 80-х), видео тоже пересмотрел тогда какие были в доступе.
В копилку можно добавить про известный фильм "Рок" А.Учителя, к которому тоже имеет отношение сабж, но изначально сцены с ним там были вырезаны, но в сети можно найти эти части (только без звука) вобщем тут всё подробней написано https://ru.wikipedia.org/wiki/Рок_(фильм)
Насчёт видео, да, вот пожалуй которые запощены эпизоды (из квартиры с джоанной стингрей) это целое одно видео самое интересное на данный момент.

Откуда я про него узнал впервые, родители выписывали журнал "Семья и школа" в 80-х, и там выходила кстати сказать очень ценная по тем временам страница с муз.инфой (менее известная чем Ровесник или Работница - это легенды конечно)), а там больше именно на рус.роке както концентрация была, и вот там была про него статья с фотографией его головы, и както в памяти отложилось.
Что сказать, самобытный человек конечно.

ПС У меня на работе есть знакомый чемто на него визуально похож, правда никакого интиреса ни к музыке ни к русскому року не имеет ))). Но я ему так и говорю - чувак, ты на Башлачёва похож )).

Wham_48, это точно была "Семья и школа", а не "Сельская молодежь"? ))
(Спросил, потому что в СМ впервые прочел о сабже, в большой статье).

Еще занимательно: приятель (басист), жил с сабжем в одной коммуналке. Говорит - не смотря на то, что перманентно пересекались, никогда особо не разговаривали, и что сабж - поэт/бард и тд, узнал тока после смерти человека. Эвон - как бывает.

Зы
А у меня, Флойдыч, такой-же приступ год назад наступил. Только по Летову. "Гражданская Оборона". Тоже раньше не втыкался. Видео правда не смотрел, но обслушался и обчитался. )))
- Даже желание возникло - куда-нить написать/поднять волну, чтоб корабль какой-нить назвали "Егор Летов". - Звучало бы, да? )))

Похоже, это тенденция - у нас сейчас спектакль идёт "Башлачёв. Человек поющий". Как раз думал сходить... Только вот мой порядок всегда предполагал главенство слова над музыкой в песенном жанре, и таких поэтов, как Башлачёв и Д'ркин я всегда любил )

это точно была "Семья и школа", а не "Сельская молодежь"? ))
Не не, точно Семья и школа. Сельскую молодёжь кстати тоже успели повыписывать но мало, номеров 6-7 было кажется, - там да, тоже была муз.страница, но про Башлачёва не попалось мне ).

Еще занимательно: приятель (басист), жил с сабжем в одной коммуналке. Говорит - не смотря на то, что перманентно пересекались, никогда особо не разговаривали, и что сабж - поэт/бард и тд, узнал тока после смерти человека. Эвон - как бывает.
Хм забавно.

ГЗ Сельская молодёжь мне всёже больше запомнилась не муз.страницами а фотографиями з голыми бабами ))

Последнее редактирование:
В копилку можно добавить про известный фильм "Рок" А.Учителя,

Я его тоже на прошлой недели смотрел. Я читал и помню вроде что ситуация была что СашБаш должен был участвовать но потом сам отказался. Он ещё отказался в двух фильмах где он должен был фигурировать.

Насчёт видео, да, вот пожалуй которые запощены эпизоды (из квартиры с джоанной стингрей) это целое одно видео самое интересное на данный момент.

Есть весь концерт на ютубе и плюс небольшое интервью. Снимала подруга Стингрей а интервью брала сама Джоана.

Откуда я про него узнал впервые, родители выписывали журнал "Семья и школа" в 80-х

Я конечно тоже где то про него слышал и читал но только сейчас допёр что это и как это.

Кстати, на похоронах положили 16-ти струнную гитару на гроб в могилу, но это не его гитара оказывается была. Свою он отдал в ремонт на тот момент. На поминальном концерте же, Граф-басист из Алисы играл на похожей гитрае....может это и его была. Пётр там аж чуть на заплакал....он же с ними там чудил чуть...ну с Кинчевым и Задерием. Кстати клёвая песня тоже. Не понятно только когда написана и может для него или как хз ... но в сети я не нашёл её.

[video=youtube;5HxPa8pnH4g]https://www.youtube.com/watch?v=5HxPa8pnH4g[/video]

Еще занимательно: приятель (басист), жил с сабжем в одной коммуналке. Говорит - не смотря на то, что перманентно пересекались, никогда особо не разговаривали, и что сабж - поэт/бард и тд, узнал тока после смерти человека. Эвон - как бывает

Ну да, он с виду то не неказистый и не видный был, маленького роста. Сколько читал, то все так о нём и пишут. Раскрывалось ЧТО ЭТО как только он начинал играть и петь.

такой-же приступ год назад наступил. Только по Летову. "Гражданская Оборона".

Про него тоже что то читал, но не вдаваясь в подробности. Знаю только что у него жена была Янка Дягелева которая фанатка СБ была и тоже с ним пересекалась, то бишь Сашей. НУ там своя тусня была по фестивалям где они винцо потягивали и песни пели.

Знаю только что у него жена была Янка Дягелева
Янка не была женой Летова.
Для ознакомления с сибирской тусой очень рекомендую док. фильм "Сибирский вудсток". http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=GnCHiNWTyb8#t=1
Хорошо сделано, с душой.
А у нас в квартире газ:): http://www.rusmia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5855&catid=19&Itemid=31

СашБаш это явление, конечно. Единственное - по моему мнению это таки не русский рок, а скорее авторская песня. А в русрок его пихают из-за общей тусовки и потому что временной промежуток совпал.

Янка не была женой Летова.

Извиняюсь, точнее возлюбленная. Спасибо за ссылки, обязательно посмотрю.

СашБаш это явление, конечно. Единственное - по моему мнению это таки не русский рок, а скорее авторская песня. А в русрок его пихают из-за общей тусовки и потому что временной промежуток совпал.

Я там тоже рокового в классическом понимании этого стиля не вижу, ему наверное самому было это в кайф когда его причислили к прогрессивному движению того времени. Сам то он той же Джоане назвал свои песни как рашен соул. Там же по ссылке тоже определено как ....

'' Был ли Башлачев рок-музыкантом? Формально - по кругу общения - да, но стихи Башлачева все-таки ближе к поэзии, чем к рок-н-ролльным текстовкам. Музыкальная составляющая песен Башлачева не отличается виртуозностью исполнения. Скорее это бешеная, первобытная энергетика, камлание и безудержный напор. Современники как один вспоминают, как Башлачев разбивал руки в кровь о струны, пел с пеной у рта, забываясь и уходя в некое экстатическое состояние. Стихи Башлачева уходят своими корнями в русскую народную поэзию, они лежат в области поэтической традиции русского Севера. По воспоминаниям, когда Башлачев писал тексты, он часто даже не прописывал слова, писал только начальные буквы, поэтическая стихия рвалась из него сплошным потоком, СашБаш только направлял её в русло ритма. По мнению Бориса Гребенщикова, Бог дал Башлачеву "много и сразу". Справиться с такой ношей было непросто.''
Источник: 7 фактов об Александре Башлачеве
© Русская Семерка russian7.ru

Я вот чего подумал. Если бы он писал просто стихи и не пел, публиковался и не лез в эту тусу где были такие как Линник-Дай дозреть!
В эту неустроенную жизнь скитаний по квартирам, то может и был бы жив до сих пор ну и заслуженным деятелем и т.д и т.п В принципе ещё в Череповце часть хитов было написано так что влияние тусы на плодовитость труда не влияла, скорее наоборот. Но тогда бы он явно не был так популярен....точнее наверное так быстро. Ладно, тогда народ читал САМАЯ ЧИТАЕМАЯ СТРАНА но сейчас, их всё меньше и меньше этих людей и тем более любителей поэзии. В данном случае труды СашБаша под соусом рока куда более презентабельные для масс медия чем только книги. Возможно ему надо было просто переждать и просто писать, писать и писать лет 10, а потом за гитару браться...хз конечно.

Сейчас не хватает таких героев. Не хватает самобытности, непосредственности, твердости. Я бы обозначил-сибирский русский рок и попсовый московский, питерский. Конечно, Летовская, Башлачевская достоевщина находиться на другом уровне по сравнению с остальной тусовкой.

Не знаю что имелось ввиду .........но я весы по гороскопу и если какая чаша перевешивает в какой то момент то через время уровень возвращается)

Янка... светлая...хм, ну все когда светлые а потом бац!)

Не знаю что имелось ввиду .........но я весы по гороскопу и если какая чаша перевешивает в какой то момент то через время уровень возвращается)

это хорошо. Мне просто известны случаи, когда люди вот так слушали-проникались, а потом вослед уходили. Янка, кстати, одна из них.
На самом деле Башлачев безумно талантливый человек, но благодаря ему "русский рок" на какое-то время погрузился в суицидальную тематику, т.е. тема самоуничтожения стала основной в искусстве, пока все одиозные фигуры не отошли в мир иной....... А потом начался попс.

Незнал где лучше запостить, попалось вот такое "Ленинград/период «Красной Волны» 1984-89", Джоана Стингрей выложила просто таки гору фоток) есть довольно поразительные )) (раньше невидал эту коллекцию)
http://www.joannastingray.com/leningradred-wave-period-1984---1989.html

• Like
Реакции: drobinkin

Сейчас просматривают