Jean-Michel Jarre - Electronica Volume 1

  • Автор темы Автор темы alexpen
  • Дата начала Дата начала
О.... тут и я ручонки приложил. С 14:50(А) точно помню как автор напрягался -куда такую бочару страшную в лёгкую пъесу ? :)
Слышно там кусочки голоса засемплованные)
Кроме тётки, голосов там нет:) Сэмплеров тогда ещё не было...
Да и "талкбоксов "Па-па -па" тоже :-) Это всё синтюки и фильтры с большой добротностью...
 
Последнее редактирование:
Ну как засемплованные голоса, луп ленточный вначале я так понимаю, там дыхание слышно, и сибилянты той же тётки наверное на куске монтажа.

А вообще интересно, если вы что-нибудь ещё расскажите, еcли знаете, как и на что писалось и т.д. мож ещё истории какие-то... )
Это одна из "электронных" пластинок, который мой сегодняшний вкус сформировала ) И это вообще единственная "электронная" пластинка в доме была в моём детстве.
 
Фонограммы писались в разное время . Родионов представил своё произведение, которое просто слили с его компа на ленту.
Устин, Тихомиров и Осинский делали фонограммы специально для этой пластинки, собственно делал В. Осинский, домысливая эти опусы и разукрашивая своими аранжировками.
Технологически просто уже не помню конкретно, но если сильно интересно, могу у него спросить. Судя по всему всё с секвенсера и клавиш, сгонялось на ленту, потом делался микс.
Других вариантов просто и не было. С П. Овсянниковым мы записали отдельную и другую пластинку, из которой и были взяты номера.
Это я помню хорошо. Писали сначала руками без секвенсора электронные партии с Korg- а, тембры делал я, играл он. А поскольку он был дирижёром Орестра Комендатуры Кремля, пришлось сверху накладывать музыкантов оркестра:) Это было нечто, поскольку они в основном играли военные марши на разводах, то можете представить их мучения на записи:)
Пластинка разошлась миллионными тиражами, ну и как водится авторы получили с тиража рублей по 200:) Моя зарплата была тогда в два раза больше:) Правда я , как и другие звукорежиссёры, был обязан сдать три альбома в месяц !:)
 
В фейсбуке попалось вот )

riunp1.jpg
 
@Rarr, я кайфую от ,,Ангел,стань человеком,,..Разрыв! Сорри за оффтоп...,,Я тебе расскажу о России..Я тебя посвящаю в ЛЮБОВЬ,,...И это никак не соответсвует упырям.ВЦЕЛОМ..Ребята,простите за ОФФ...С подачи ЮИ слушаю ,,Юнона и Авось,,.Чего и вам желаю...Подотрите,если невтему,дорогие админы..
 
Последнее редактирование:
Послушал несколько треков с грядущего альбома. Мое сугубо личное мнение - полная импотенция и творческое бессилие вкупе с желанием заработать на синергии распиаренных имен.
С Ван Бюреном так вообще банальнейший скучнейший транс. Присоединяюсь к мнению предыдущих ораторов, что электронная музыка - это все-таки не исполнение красивых мелодий на синтезаторах, а нечто бОльшее. Например, The Prodigy, Chemical Brothers, Massive Attack с первых тактов узнаются безошибочно, даже в ремиксах и коллаборациях. А в чем уникальность и фишки Жарра, я так до сих пор и не понял ...
P.S.: В этом плане из старичков очень порадовал камбэк Мородера. А от трека с Кайли Миног так вообще дух захватывает. И при этом, несмотря на сильно обновленный под современные стандарты саунд, фирменные фишки Мородера сразу слышно - секс, дискач и танцевальный подрыв вкупе с невероятным мелодизмом и шикарными мощными аранжировками.
P.S.2: Никогда не понимал и не понимаю людей, который качество электронной музыки напрямую оценивают наличием/отсутствием мелодизма. Например, кто-нибудь может напеть хоть одну мелодию из Chemical Brothers? И что теперь, они не крутые электронщики и не новаторы? )
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Vadim_K и increedit
@zamza,
наверное поэтому я их терпеть не могу )) а prodigy люблю )) и у них мелодий полно)))))))
мородер кстати то же уг еще то ))
 
мородер кстати то же уг еще то ))
Ну не знаю, по мне так радость и для уха, и для глаз. Мне кажется, именно так должно звучать диско образца 2015 года.
А I Feel Love Мородера с Донной Саммер уже , как ни крути, классика жанра, и диско, и электронной музыки вообще. Помню читал в Sound on Sound статью как они писали этот трек в перерывах между ночными оргиями и коксовыми марафонами. Не в том смысле, что наркота и группен-секс - это хорошо, а в том что трек написан с легкостью, без натуги. И его по началу даже не хотели в альбом включать, не осознавая весь его хитовый потенциал. А между тем вышел хит на все времена.

[DOUBLEPOST=1441950581,1441949012][/DOUBLEPOST]
наверное поэтому я их терпеть не могу ))
В данный момент я не о вкусовщине, а об общих принципах оценки крутизны электронной музыки.
Для меня это, прежде всего, умение достигать необычных результатов (саунда) обычными и зачастую даже банальными средствами.
Взять к примеру культовый трек Chemical Brothers - Block Rocking Beats. Трек по сути состоит из банальных элементов - засэмплированного барабанного лупа из 70-х,
плоского сэмплерного баса, заурядных вокальных сэмплов и эффектов. Но в целом это звучит невероятно круто, даже спустя почти 20 лет после релиза.
А в 1997 на момент релиза это было вообще вау-вах. Грэмми же не дают за просто так )
 
Последнее редактирование:
на референс не особо катит мне кажется. Даже древние Boney M интереснее во всех смыслах, там и грув и саунд и аранжи.

На фоне общей ситуации в современной электронной/танцевальной музыке, засилия тупого эйфоричного шаблонного EDM в духе авичей, ингроссо, келвинов харрисов и дэвидов гетт, и волны примитивного дип-хауса, который преподносится в альтернативу EDM как нечто интеллектуальное и высокодуховное, а на деле является полным фэйком, это произведение Мородера лично для меня является просто глотком свежего воздуха, примером чего-то настоящего, вечного и большого, как шотландский сингл-молт 20-летней выдержки.
И в то же время восхищает тонкий пост-модернизм Мородера на самого себя, когда не продолжают лепить с невозмутимым видом то что было 30 лет назад и выдавать это за "живую классику" (зачем делать Бонни М в 2015 году?), а творчески переосмысливают свое собственное наследие с учетом современных модных тенденций без ущерба качеству и содержанию...
 
Например, The Prodigy, Chemical Brothers, Massive Attack с первых тактов узнаются безошибочно, даже в ремиксах и коллаборациях. А в чем уникальность и фишки Жарра, я так до сих пор и не понял ...
я только Massive Attack вижу в составе Electronica, вы где их нашли? или речь вообще о звучании исполнителей под чужим соусом вне ЖМЖ -Электроника?
 
@Wham_48, u-he diva что-ли у него там открыта? :)))
Да, и Дюна вторая )) На квр уже по этому поводу отдельный топик открыли :D http://www.kvraudio.com/forum/viewtopic.php?t=445960
(Как то уже и унисон нитак плохо начал звучать...))))
[DOUBLEPOST=1441982398,1441980357][/DOUBLEPOST]
наверное поэтому я их терпеть не могу ))
Я тоже например хемикал бразерс эпизодически только воспринимаю, есть мощные куски, но большая часть кажется какойто совсем невыделяющейся.
Или FSOL например, хотя у них в плане саунддизайна много интересного оказалось, но если именно в плане трека на котором можно подвиснуть надолго, а не эпизодический разбор звуков, то такой у них я знаю только один, и то его "правильная" версия существует только в виде EP, названия не вспомню счас, но однажды услышал его именно в Бек ту зе юнивёрс, и после того круче ничего у ФСОЛ не обнаружил ))).
Но всё это конечно дело вкуса, и "вхожести" человека в конкретный жанр.
 
  • Like
Реакции: Taras Zhuk
@alexpen, на референс не особо катит мне кажется.
согласен, не тянет, но конечно же ИМХО)
Альбом практически не впечатлил, кроме трека

где действительно чувствуется классический Мородер)))
а все остальное - чисто коммерция, хотя, в рамках современной поп-музыки, альбом качественный, но не шедевральный)
 
  • Like
Реакции: itzh и digisystem
Plogue ещё написали в фейсбуке что в альбоме много где использовался их Chipsounds синт.

"Jean-Michel Jarre 's new Album "Electronica1" is finally out!
Plogue chipsounds is used in many places. Try to find where!"
 
Нравятся первые 7 трэков на альбоме - здорово звучат друг за дружкой практически как единое целое, и в них ещё как-то чувствуется рука или хотя бы настроение самого Жарра. А вот 8-й трэк Моби всё ломает и дальше всё практически до самого конца слушается как невнятный винегрет. Ещё последний трэк с ненавистным Ланг-Лангом удался - сочиняет электронику он явно лучше, чем исполняет классику.
 
Винс Кларк молоток все-таки (Automatic Pt.1-Pt.2)...
Вот как всегда, по кусочкам вроде ничего особенного, а вместе вставляет :)

PS:
Да, согласен с @Elle, треков 4-5-6 можно было для цельности картины выкинуть. Ну тут уж особенности формата, не скажешь же артисту, которого о сотрудничестве попросил "да ну тебя нафиг..."

PPS:
Хотя может оно и хорошо, каждый для себя что-то найдет.
 
Последнее редактирование:
По крайней мере слышно, кто автор. В отличие от последнего альбома Джорджио, при прослушивании которого всё время казалось, что промахнулся в магазине, и случайно купил нового Дэвида Гетту.
 
  • Like
Реакции: Acort
Послушал альбомчик. Никто не удивил, никто не прыгнул выше головы, не попытался сделать что-то новаторское и интересное. Все как-то скучненько в целом и предсказуемо. Избитые звуки, приемы, биты.

Винс Кларк - вообще примитив забацал какой-то. Особенно part 1. Но чего еще ждать от модулярщиков )

Massive Attack напомнили Shpongle или Инфектедов местами ) Они хоть попытались сделать что-то интересное. Интересно на чем изголялись с голосом, не в-синтом ли?

Tangerine Dream — атмосферно хотя бы. Но не удивили тоже

Карпентер - повеяло в начале оригинальным ЖМЖ. Потом чего-то попытался разнообразить. ХЗ, так себе тоже.

В общем по духу старенький альбом Oxygen на голову выше этих поделок. Там все сделано со вкусом, отлично подобранными тембрами, великолепной атмосферой и красивой музыкой. Тут же непонятно что. Попсовый винегрет как в любой кулинарии.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают