Вести с полей синтезаторных (16 онлайн)

Артурия готовит новую Драм машинку видимо.

Artu.jpg

• Like
Реакции: punchos
Да, а то их совсем мало стало - дефицит))
догадаются ли сделать энкодеры (бесконечные кнобы) с подсветкой текущего положения взамен кнобов + сохранением и загрузкой пресетов не только ритмических паттернов...

Последнее редактирование:
Я вообще не понимаю, зачем мне драмка нужна, если есть jd xi. Ну Дфамчик купить к бабке - потыкаться, хотя за цену Дфамчика можно бехровский саундстудио взять (Крейв,Эдж и Спайс)

Я вообще не понимаю, зачем мне драмка нужна, если есть jd xi. Ну Дфамчик купить к бабке - потыкаться, хотя за цену Дфамчика можно бехровский саундстудио взять (Крейв,Эдж и Спайс)
Не знаю как звучат драмы на JD-XI, в моем XV-3080 фактори драм киты и те, что с плат звучат хорошо, но набор ограниченный, и секвенсить с него не особо удобно если нет контроллера с пэдами. Из ромплеров мне еще очень нравятся драм киты у E-MU. Их много, они звучат очень хорошо + Z-plane фильтры творят чудеса для креативной обработки. Но это все ограниченные наборы которые быстро приедаются, да и звук у них определенный, не кристально чистый как сейчас (что мне нравится), но и не лоу файный. Я себе прикупил IK Multimedia Uno Drum как первую драм машинку. У нее есть минусы, но звук у нее особый, мне очень нравится. Скорее всего связано с 12-битными семплами в ней. Он такой приятно гразный и лоу-файный + аналоговый компрессор и драйв у нее очень хорошо качают. Ну и аналоговая секция хорошо звучит и отличается по звуку от цифры. Позже я докупил себе Jomox Mbase 11, я скажу, что ни один ромплер и не одна цифровая драм машина не дает таких пробывыных, мощных и безумных киков как эта штука. Так что, как по мне лично, одними ромперными барабасми сыт не будешь, но это все конечно дело сугубо личное) Кому то и семпл паков со Сплайса с головой)

• Like
Реакции: Dobryak
Ну тут от потребностей же зависит и от твоего профиля использования.
Я вот без драм машинки с синтезом не могу, сколько не пытался.
Семплы и семпловые драм машинки юзать не хватает умения и терпения.
А вот драмка с синтовыми движками, где ты по месту можешь накрутить нужные звуки - спасает.
Да и опять таки, когда драмка не просто фоновый статичный ритм, а элемент перформанса.
Хороших драм машин мало не бывает. У меня например сейчас ликтрон аналог ритм мк2 на столе просто непременно. ПС - совершенно не имею в виду, что он лучше других - просто по моим потребностям мне в кассу на 100%. Хотя может в качестве цифровой альтернативы дигитон2 возьму в качестве драм машины.

@deplexer, я свой NM продал за 1 день в Екб на форуме.Спрос был и есть. Вопрос цены.
Не зря есть клон проекты тот же Axoloti, Xoloti, и прочие вплоть до реактора и PD c Max.
Просто народ уходит в коробку компа. А железный рынок никуда не делся.

Я все таки смотрю на проблему рынка как разработчик, пусть софта, но реалии таковы что к железу инертен огромный до сих пор, и люди жаждут увидеть часто софт решения в железке - Синт, процессор.. И когда ищешь то что можешь реализовать интересного сам в голове, но Скилла нет а мощности производственные ну вот в РФ как бы мимо, не интересно работать на внутренний рынок, находясь в глобальных продажах софта лет 15, видишь все равно по опыту DIY, понимаешь что производит на рынке, звиняйте но куча ботиков за последние 3 года регулярно закрывается. Отрицать это как глаза завязать себе и читать матры "все хорошо, мне кажется".
Бизнес производства от еврорека до полноценных решений испытывает проблемы, и недостаток компонентов одна из наиболее острых проблем, которая задела сильно еще время назад модули Mutable, где компоненты доступны в теории, но на практике - и на маузере хрен дождешься. Годы назад.. Что то приходилось менять в новых ревизиях - это норма практика.

Вот у нас есть форумчанин, который сюда давно не ходит - Julian давно свои модули разрабатывает оригинальные, мелкой партией продает - востребовано. Но рынок меняется. И если присмотреться пошире на разные форматы синтеза от еврорека до педалей и процев и до синтов - видно тенденции. Все чаще производители взвинчивают цену вверх, чтобы отбить вообще что либо. Беринджер исключение там демпинг изначальный вне конкуренции могут позволить себе на том и живет.

В штатах кстати тоже вторичка еле движется.
до нормально движется) регулярно слежу за разделами USED крупных магазинов US. Позиции приходят уходят шуршат
как и 15 лет назад.

Очень давно. Я о том и говорю, что сегодня зона интереса куда выше НМ.
И все таки в наше время - не спрос рождает предложение. В синтезе предложение чаще рождает спрос. Толку говорить о мажорных производителях нет, у них свои правила лет 30-40. А рангом ниже - что делаешь то и продаешь. Изначально думаешь конечно что и для чего делаешь.

G2 , учитывая его конкуренцию с софтом в 2026, по таким ценам возбуждает только коллекционеров.
согласен, но есть же и софт и все эти ксолоти, было бы желание. Чаще его не хватает - так как цена вопроса вообще не кусается.

Хороших драм машин мало не бывает.
много?)

@deplexer, мально движется) регулярно слежу за разделами USED крупных магазинов US. Позиции приходят уходят шуршат
как и 15 лет назад.
Я ориентируюсь не на магазины, а обычных людей. Есть даже тема на маффе подобная, там тоже самое люди пишут.

о чем они пишут? О том что много синтов никому не нужных? все так, рынок завален мугостроями - все имеет плюс минус одну и ту же архитектуру, это должно было приесться. возьмите долю рынка синтов сержа, буклы, ну ведь 90% синты это osc/env/filt/vca вот это все. Ну да есть грувбоксы же еще.
Конечно если у большинства побывал не один Синт с такой архитектурой, тут только характеры щупать остается сочетаний фильтры/огибайки и осцы с конвертерами. не чем удивить. Ну да штучные WT, FM, еще немного всякого. Львиная доля рынка мугострой. Стагнация производственных идей - стагнация рынка БУ и новых девайсов в той же нише.
БУ конечно отмирают со временем и человеческий фактор, выбывают, но полно хорошего БУ.
Однако дело не в том что на руках у людей навалом однооборазного синтеза и звучания в итоге рано или поздно, а в том, что потерян интерес к этому всему, потому что в железе не делают нового, за что хочется пойти купить, как DX7 в свое время скажем, или VA типа нордлида и тд.
Лобзание в игры "тот самый профет/муг/что-угодно" - имеют конец интереса.

Однозначно внедрение агентов ИИ неизбежно в индустрии синтов. Но сначала это произойдет в софте.
Пока наиболее активно создание музыки без инструментов с ИИ, нежели правильная ветка использования ИИ в синтезе.
Поэтому ждем данного шага в развитии, а листаем новости о создании очередного мугостроя по мотивам очередной железки из прошлого.

Если не так давно эти игры имели вес "осовременим классику, сэкономим на покупке дорогого ретро и сделаем лучше", то сейчас понятен уход в будущем от олдскульных копий.
Тащить этот рынок - стало скучно покупателям.

Сами пишите, все еще - что еще надо?)) Точно не очередной мугострой по строению с плюс минус одними и теми же возможностями.
И не надо про любовь к презентам или библиотекам

Я лично считаю Синт - для синтеза. Взял и рулишь звук с ноля. Не нужно смотреть на тех кто использует пресеты, да пусть они будут, пресеты и пользование ими, Синт это не пресет машина в любом раскладе. А возможности и теория, с практикой.

Чем мугострой еще не обсосан для дальнейшего доения этой коровы святой?

Чем мугострой еще не обсосан для дальнейшего доения этой коровы святой?
так вы верно отметили, что потребности в базовой архитектуре закрыты и развитие будет с ИИ/гибридами, и как один из структурных элементов в таких синтах может быть тот же базовый мугострой. Как бы кто не относился к софту, но хороший аналоговый монофоник всегда в кассу и пригодится в любой системе.

Как минимум, если уж говорить о мугострое, то возьмите тот же Synapse Legend с его генерацией/рандомизацией. Вот, как минимум, это можно внедрить в какой-нибудь Sub37 с рандомизацией. Ну это, конечно, не панацея, но при выборе монофоника с "кучей ручек" без пресетов и без генераций, или с пресетами и генерациями, большиснтво выберет второе) Еще можно эту корову подоить)))

1781559452289.png

Создатель советского синтезатора "Поливокс", инженер и конструктор Владимир Кузьмин умер 12 июня на 72-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Экспериментальной фабрики электронных музыкальных инструментов (ЭФЭМИ) Антон Бойков.
"Мы общаемся с семьей Владимира Михайловича, он ушел из жизни 12 июня 2026 года", - сказал собеседник агентства.
По его словам, причиной смерти Кузьмина стал инсульт. "Владимир Михайлович скончался от третьего по счету инсульта", - сказал собеседник агентства.
Кузьмин родился 13 октября 1953 года во Владивостоке. Высшее образование получил в Свердловском горном институте по специальности "Автоматизация производственных процессов", после чего работал инженером-электронщиком. С 1976 года был сотрудником Уральского завода "Вектор", где занимался разработкой электромузыкальных инструментов.

• Sad
Реакции: alexpen
Кетайская фм-коробочка от M-VAVE

1781560147316.png

1781560101139.png

ModelFM-1
SynthesisFM Synthesis (6 operators, 32 algorithms)
Factory Presets128
PolyphonyUp to 12 voices (POLY mode)
Keyboard27-key silicone, standard piano layout
EffectsFilter / Reverb / Delay / Distortion / Chorus / Phaser
Arpeggiator7 modes (Up / Down / Inclusive / Exclusive / Bidirectional / Random / Order)
Sequencer16 steps, up to 16 independent sequences
DisplayTFT color screen
MIDIUSB MIDI · Bluetooth BLE MIDI · 3.5mm MIDI IN (all three usable simultaneously)
Audio Output3.5mm stereo headphone jack
Built-in SpeakerYes (auto mute when headphones plugged in)
ChargingUSB Type-C
Battery2000mAh — approx. 12 hours
Rated Voltage5.7V
Dimensions161.5 × 96.5 × 28.6 mm
WeightApprox. 251g
CompatibilityWindows / Mac / iOS / Android
FM SYSEXImports standard FM SYSEX banks (A/B/C/D libraries)
In the BoxFM-1 ×1, packaging box ×1, user manual ×1

Думаю, стоить будет не дороже вольки.

• Like
Реакции: superfake
Синт с кастомизацией элементов, начиная от базы норд модуляра, переходя в скрипты а-ля Korg SDK, и PD скажем.
Интуитивное - на условном уровне Кастомизацию модулей и архитектуры.
Такого нет. Есть костыльные решения. Условно говоря Max на аппаратном борде
Для меня самый близкий инструмент к Норду Модуляру - любой Курц, где есть VAST. Чего я только на PC3 из блоков и алгоритмов не собирал. Крайне недооценённый синтез с безграничными возможностями. Если не крутили, то попробуйте ради интереса, тем более, что они наконец начали экраны ставить с шириной больше двух строк) В общем, мне даже в Реакторе собирать синты было менее интересно 15 лет назад)

Кетайская фм-коробочка от M-VAVE
Пока вроде бы ничего особенного, но, думаю, скоро эти ребята постучат по лбу **** вообще всем, включая Ули ))
Особенно если будут внимательно слушать пользователей ))

• Haha
Ну чорт знает, это на сколько я понимаю, тот же порт декседа, который они запихивали в одну из своих миди клавиатур недавно.
По отзывам - игрушка, не более.

Чего я только на PC3 из блоков и алгоритмов не собирал. Крайне недооценённый синтез с безграничными возможностями.

васт, наверное, самая загадочная платформа, столько раз слышал об этих супер звуках, но не разу самих звуков не слышал.

• Haha
Посмотреть вложение 280173
Создатель советского синтезатора "Поливокс", инженер и конструктор Владимир Кузьмин умер 12 июня на 72-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Экспериментальной фабрики электронных музыкальных инструментов (ЭФЭМИ) Антон Бойков.
"Мы общаемся с семьей Владимира Михайловича, он ушел из жизни 12 июня 2026 года", - сказал собеседник агентства.
По его словам, причиной смерти Кузьмина стал инсульт. "Владимир Михайлович скончался от третьего по счету инсульта", - сказал собеседник агентства.
Кузьмин родился 13 октября 1953 года во Владивостоке. Высшее образование получил в Свердловском горном институте по специальности "Автоматизация производственных процессов", после чего работал инженером-электронщиком. С 1976 года был сотрудником Уральского завода "Вектор", где занимался разработкой электромузыкальных инструментов.
Ой ой, какая утрата...

васт, наверное, самая загадочная платформа, столько раз слышал об этих супер звуках, но не разу самих звуков не слышал.

Наслоил лееров - да и подкручивай каждый по вкусу (эффекты там и т.п., плюс ещё ФМ мощный завезли на кучу голосов - и он как один леер)

P.S. цена только у него неправильная, это минус

смотря с чем сравнивать

Сделано в 2012 году с использованием Kurzweil PC3K6

Сделано не больше года назад с использованием Serum

Возможно, сегодня для EDM и т.п. стилей в Kurzweil нет необходимости?
(я про саунд-дизайн, не про эргономику, концерты и т.д.)

Может быть, на нем создавать прикладную музыку для сериалов?
Имитировать аранжировки 90-х?

• Like
Реакции: Ocean
@Ilya Prokhorov, интересные примеры вне привязки к теме. Задумался, а распознал бы Serum (ну или любой другой цифровой софтовый синт), если бы не было прямого указания. И наоборот - понял ЛИ бы, что первая запись - железный курц? Лично я - точно нет, хотя "курцем" должен быть наслушан, так как в 90-ые его в хвост и в гриву использовала любимая тогда "Агата Кристи" (надеюсь, не запрещённое на форуме слово, даже два).

• beer
Реакции: Ilya Prokhorov
Сделано в 2012 году с использованием Kurzweil PC3K6

Посмотреть вложение 280198

Сделано не больше года назад с использованием Serum

Посмотреть вложение 280199

Возможно, сегодня для EDM и т.п. стилей в Kurzweil нет необходимости?
(я про саунд-дизайн, не про эргономику, концерты и т.д.)

Может быть, на нем создавать прикладную музыку для сериалов?
Имитировать аранжировки 90-х?
Да на нём играть прикольно в том смысле что он громадный - всегда что то новое.

• beer
Реакции: Ilya Prokhorov
Лично я - точно нет, хотя "курцем" должен быть наслушан, так как в 90-ые его в хвост и в гриву использовала любимая тогда "Агата Кристи" (надеюсь, не запрещённое на форуме слово, даже два).

у меня когда то был к2000, ну процентов 60% звучков из опиума я нашел, в целом там пресеты особо и не переруливались.

ой, старческий оффтоп уже

Сейчас просматривают