Основная мысль (главная тема) в произведении

PianoIst

Well-Known Member
19 Май 2010
4.185
4.200
113
30
Kirchberg, kreis Zwickau
soundcloud.com
Я, конечно, чувствую, что может открыться бездна флуда, но все-таки услышать мнение коллег охота.

В каждом произведении же есть главная тема, которая путеводной нитью ведет рассказ к кульминации и коде. От качества режиссерской и сценаристской работы зависит, насколько точно, отлаженно и своевременно будут бить драматические перепетии по сознанию зрителя. И, соответственно, насколько близко зритель воспримет как идею автора, так и концепцию, форму произведения целиком.

Жена любит сильно слушать Моцарта в исполнении Гульда. Ладно б любила, но она это делает на открытых колонках и на мой праведный гнев реагирует отмашками-отмазками, типа "тебе не понять".
А сегодня ночью скачал, наконец-то посмотреть "Маленького принца", и мама уговаривала, и жена требовала. Между риперовским бекап-сейвом решил глянуть пару кадров, решил отложить впечатления и суждения до вечернего полноценного просмотра.

Тут уж мы, наконец сошлись во мнениях, что продюсер был не в теме совершенно, как и сценаристы. Не смотря на хорошую режиссерскую, великолепную аниматорскую и вполне так себе композиторскую работу мультик просто убил Экзюпери.
В основном как раз не соответствуя главной теме. Конечно, сформулировать главную тему можно по-разному, но суть примерно такова: взрослая жизнь отяжеляет. И обрезает крылья.

Для обоснования своего заключения пару метафор разберу со своей точки зрения:
Летчик, достаточно повзрослев, потерял крылья, упал в пустыню.
Принц, улетая со своей планеты с первой, взрослой проблемой, пролетая по разным планетам искренне удивляется и не понимает этих взрослых проблем, но они оседают на нем настолько, что прибыв на землю он уже не в состоянии ее покинуть. И единственным способом "сбросить груз" для него оказывается, скажем так, перерождение (свершилось оно, или нет - уже на совести читателя).
Летчик же, окунувшись в свое собственное детство, и забрав оттуда что-то важное, отставив в сторону совершенно взрослый пессимизм (хотя бы смирение с фактом отсутствия воды в пустыне), вновь обретает возможность вернуться домой.
Уже уходя в интерпретаторские дебри можно добавлять всякие слова, типа "Экзюпери и сам решил точно так же 'вернуться домой' "

А сценаристы, или продюссер мультфильма, даже если не принимать в расчет сумбурность и недостаточную экранную обоснованность выводов, смастерили что-то наподобии "не смейте взрослеть"

В общем, надеюсь какую-то часть критики от своего взгляда на эту повесть я отвел, теперь собственно проблема:
Является ли главная тема произведения константой, или она вправе быть переформулирована, а то и изменена исполнителем-интерпретатором?

Можно ли сказать, что Исламей Балакирева - это танец упорядоченного и мужественного со знойно-неопределенным женским, и только так. А как вы уже это покажете, и какие мысли, мотивы, предложения, интонации возьмете за основу - ваше личное дело?
Или все же исполнитель в праве делать все, что хочет?

С новыми произведениями авторского исполнения вопросов не возникает, они либо "качают", либо теряются в пучине паутины. А вот классика....

Последнее редактирование:
Jacques Loussier например такое право имеет.
Конечно, но это уже, скорее, из разряда обработки. Скажем, как вариации на тему. мне кажется, только человек написал - "мое", вопросы можно снимать. Вот Игорь Бурдюков выкладывал джазовую пьесу на тему осенней песни Чайковского. Здорово же сделал! Но Бурдюкова все-таки в разы больше там, чем Чайковского, и вполне нормально, что это никого не смущает. Ибо человек не вышел и не сказал "мы сейчас сыграем осеннюю песню Чайковского" и бац, джаз. А сказал - "я написал джазовую аранжировку... ....надеюсь, это не сильно пошло". И все, все готовы воспринимать как отдельное явление.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: smack
"... Вот Игорь Бурдюков выкладывал джазовую пьесу на тему осенней песни Чайковского..."
А можно ссылку?

Является ли главная тема произведения константой, или она вправе быть переформулирована, а то и изменена исполнителем-интерпретатором?

Или все же исполнитель в праве делать все, что хочет?

Если речь заходит о праве, то естественно поинтересоваться кто его обеспечивает и кто судьи?

• Like
Реакции: PianoIst
бывает и так, например:
https://www.youtube.com/watch?v=XGBoWp7e2jU
Насколько переформулировано? ) и как, нравится? ))
это к тому что абсолютной константы не может быть, а степень измеряется собственной испорченностью )))

Сейчас просматривают