Cakewalk by BandLab: вопросы начинающих

Тема в разделе "Cakewalk Sonar", создана пользователем Aleksvil, 1 май 2018.

  1. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    382
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Не забывайте о новой фиче - при экспорте Tracks в окошке Channel Format, если выбран режим Follow Source, моно треки будут экспортироваться в моно - что будет с панорамой, я не знаю, не пробовал, но лучше (если действительно необходимо в мультитреке иметь панорамированные файлы) выбрать в Channel Format - стерео. Но! Для сведения в стороннем DAW мультитрек должен быть таким, какой записан. Ведь очевидно, что это делается для того, что бы сводить материал в другой DAW. Думаю любой звукорежиссер получивший файлы с заранее определённой панорамой будет... слегка недоволен))).
     
  2. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Нет, не в сторонней. Просто когда сводишь чисто аудиофайлы, нагрузка на ЦПУ меньше, ежели когда играют виртуальные инструменты, эффекты в реальном времени накладываются и т.д. А как без заранее определенной идеологии творить музыку? Если не знаешь, что получишь в итоге и как это будет звучать, практически невозможно. Поэтому пока пишешь, заодно и сводишь предварительно. Вот и двойную панораму не хочется получить в итоге, когда крутишь и не можешь понять, что не так-то...
     
  3. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.617
    Симпатии:
    3.559
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Само собой... Дык а чего не фризить? Ведь даже при
    работать только с аудио не очень удобно ж - исправить что-то без МИДИ-треков и синтов как?
     
    ManyMeInI нравится это.
  4. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Так точно. Но мы ведь про сведение говорим, когда получили готовый материал. Исправить это на стадии сочинения/написания. В конце концов, можно всегда заглянуть в рабочий проект, там поправить и выгрузить заново в проект сведения.
     
  5. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    382
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    По моему похоже на то как чесать левое ухо правой рукой через левое колено! Как уже сказал @CakeWorker, а почему не фризить? Ведь поправить что-то можно разморозив нужный инструмент и, поправив ноты, опять заморозить. Это вообще не проблема. Проект с замороженными инструментами и уже подсведённый в процессе аранжировки ничем не будет отличаться от "проекта сведения" с экспортированными треками, за исключением того, что придется в новом проекте добавлять и накручивать плагины, эффекты, панораму. Может и мастеринг делать в отдельном проекте? К чему вообще выдумывать велосипед?
     
  6. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Вопрос из категории "Кому как удобнее". Я, познакомившись с Sonar в году эдак 2004-м, не совсем понимаю, что значит "фризить", так как в том же году перешел на Fruity Loops, в котором делал весь трек целиком, а сводил в Cool Edit (позже Adobe Audition), потому что на тот момент он не придавал проекту "знакомое" звучание и делал звук любого инструмента более сочным. Увы, пропустил я эти фишки от Cakewalk, но когда он стал бесплатным, вернулся. Причиной работы в нескольких проектах это и является. Просветите, будьте добры...
     
  7. Агапит

    Агапит Member

    Регистрация:
    26 авг 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Московская область
    @Elle, @Elle, @Elle, @Elle,
    --- добавлено 11 ноя 2018 ---
    Доброго! Кто-нибудь в лайв сете использовал Matrix view? Интересует стабильность Cakewalk в живых выступлениях. В сети ничего не нашел, кроме Леши Тарана. Но это не то.
     
  8. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    382
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Фриз1.png Freez одна из самых правильно реализованных функций Cakewalk(по сравнению с другими секвенсорами). После того как партия VSTi прописана и выверена, нажимаем кнопку с изображением снежинки на треке рядом с MSR (Mute, Solo, Record) и R W. Миди трек спрячется, останется аудиотрек куда приходит звук синта. Его можно резать, копировать, обрабатывать, как и любой аудио сигнал. Фриз работает и на аудиотреках, например, живой гитары или баса с виртуальным процессором Фриз2.png
     
    Elle нравится это.
  9. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    За это спасибо. Попробую.
     
  10. wesborland

    wesborland New Member

    Регистрация:
    28 июл 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    коллеги, решил вот тоже изучить кейк, уж больно заманчиво он выглядит. вопрос следующий, сломал голову, так и не понял, есть ли в кейкволк insert fx chain, как в том же рипере например? т.е. чтобы при записи гитары например, уже записывался обработанный сигнал плагинами, находящихся в этом инсорте. В той же S1 данная фишка есть, тут что то пока не нашёл o_O спасибо
     
  11. Verda Lumo

    Verda Lumo Well-Known Member

    Регистрация:
    23 май 2009
    Сообщения:
    1.933
    Симпатии:
    1.792
    Адрес:
    г. Магнитогорск
    Есть, в CWBL в сравнении с Sonar в этом плане ничего не поменялось, также можно набрать цепочку и сохранить как пресет, есть также набор готовых пресетов :
    https://www.cakewalk.com/Documentation?product=SONAR&language=3&help=ProChannel.10.html
    https://www.cakewalk.com/Documentation?product=SONAR&language=3&help=Mixing.34.html
     
    wesborland нравится это.
  12. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.316
    Симпатии:
    3.114
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    для записи с плаг-инами потребуется вторая дорожка соединённая с первой Patch Point'ом. Например меняете Out дорожки, увешанной плаг-инами, c подгруппы/аудиовыхода на новую Aux дорожку. И записываете вторую.
    Подробнее тут: https://www.cakewalk.com/Documentation?product=SONAR&language=3&help=Mixing.14.html#1750532
     
    wesborland нравится это.
  13. wesborland

    wesborland New Member

    Регистрация:
    28 июл 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    спасибо, именно это меня и интересовало! ;)
     
  14. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    382
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Ну или, как вариант, если чистый сигнал не нужен, просто применить к дорожке фриз. Эффект тот же.
     
    wesborland нравится это.
  15. Verda Lumo

    Verda Lumo Well-Known Member

    Регистрация:
    23 май 2009
    Сообщения:
    1.933
    Симпатии:
    1.792
    Адрес:
    г. Магнитогорск
    Aleksvil, Elle и Osman нравится это.
  16. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Накопилось несколько вопросов:
    1. Как отключить следование окна микса за курсором?
    2. Кому-нибудь известно, можно ли как-то запустить iZotope RX 7 не в качестве эффекта, а как ReWire (типа Melodyne) или как VocalSync?
     
  17. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.617
    Симпатии:
    3.559
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    2. А RX7 ARA поддерживает? ВокалСинк и Мелодайн же по тому же ARA функционируют... Разве по ReWire?
     
  18. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Вроде как в разделе ReWire Melodyne находится. Модули RX разбиты на отдельные эффекты, а это не есть гуд, т.к. придется напихать лишнего на канал. Хочется в отдельном окне обработать и срендерить в общий микс, не нагружая систему. В Pro Tools это работает, а в CbB не нашел путей решения.
     
  19. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Кто-нибудь знает, как пользоваться слайсером в CbB? Установил один плагин. Как отдельная программа работает без проблем. Внутри CbB на отдельной дорожке загружаю в него аудиофайл - а звука нет. Сейчас пробую через различные посылы, но пока безуспешно...
     
  20. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    4.407
    Симпатии:
    1.601
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
  21. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Egoist. Уже разобрался. Дело было не в плагине. Некоторые дорожки в соло были, вот он и не звучал.
     
  22. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    В одном из проектов удалось установить 32. Как это получилось - не знаю. Понимаю, что для музыки нет необходимости делать проект в разряде 32, но все же... Если кто знает, подскажите, где эти настройки искать.
     
  23. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.617
    Симпатии:
    3.559
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
  24. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    От души)))
     
  25. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.617
    Симпатии:
    3.559
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
  26. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Нет, все отлично. "От души" - это благодарность. Я сказал спасибо))
     
  27. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.617
    Симпатии:
    3.559
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Народ! Моя опять несколько в растерянности...
    Есть некий хорошо нагруженный проект, который норм ходит на 128 семплах, но слотов под плаги уже свободных нет, а нужно этот проект перелопатить для другого исполнителя. Ессно, я просто удаляю треки вокала со всем содержимым (а там много всего: 12 аудио треков с 2-3мя плагами, 2 патч-пойнта с 4мя плагами в каждом), что по логике должно и высвободить ресурсы компа, и слоты под плаги. Но после удаления всего этого проект начинает жутко глитчить! И даже после сохранения и перезагрузки! То же происходит, если я не удаляю, а архивирую папку с этим контентом.
    И при удалении папки высвобождается всего 6 слотов!
    Вот что тут не так?
     
  28. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.316
    Симпатии:
    3.114
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    О каких слотах речь - в кейке количество плагинов на дорожку вроде никогда не было ограничено?
     
  29. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.617
    Симпатии:
    3.559
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @Elle, я про системное ограничение кол-ва ВСТ в любой DAW - на форуме тема про это есть. И в Кейк/Платину можно загрузить максимум 120 плагов. А если учесть, что иные плаги занимают не один слот, а 2...4, то...
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2019
  30. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Технический вопрос: можно ли копировать настроенный плагин с одной дорожку на другую без потери настройки (как на картинке)?. Видел, что такое возможно в Logic Pro.
     

    Вложения:

  31. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.617
    Симпатии:
    3.559
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Нажать Ctrl и перетащить плагин лев.мышкой в нужный трек или шину. Т.е. это точно так же, как копи клипов.
     
    ManyMeInI и Elle нравится это.
  32. Michaellos

    Michaellos New Member

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Приветствую всех, простой вопрос - можно ли в Cakewalk by Bandlab масштабировать интерфейс ? Не нашел ничего подобного в настройках
     
  33. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.617
    Симпатии:
    3.559
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @Michaellos, масштабировать с целью?
     
  34. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Часто приходилось слышать, что, мол, есть "качественные", "довольно качественные" ну и "дешевые, некачественные" плагины для тех или иных целей. Например, reverb. Слышал, что дескать плагин UAD делает очень качественный, профессиональный даже, reverb. В CbB есть встроенные модули, а также пакеты плагинов от Sonitus (так сказать, родные), предназначенные для самых необходимых и распространенных обработок аудио (с заявкой, что этого вполне достаточно и устанавливать что-либо дополнительно не требуется). Таким образом, возникает вопрос, насколько встроенные плагины в CbB качественные, отвечающие каким-нибудь профессиональным нормам? В чем вообще это качество заключается? Меня, например, delay вполне устраивает - я не слышу в данном эффекте чего-то, указывающего на то, что он недостаточно качественный. А вот Sonitus Phase с функцией width не совсем понятно, что делает. Сколько не тяни ползунок - расширения стерео не ощущается, а вот характер звука изменяется (это, собственно, вторая часть вопроса).
     
  35. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.617
    Симпатии:
    3.559
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Я из Сонитуса только MB пользую (чаще всего на подавление мути). Делэй мне не нравится - он стучит в НСЧ, где-то в области 350Гц.
    Ну, как бы и да - алгоритмы обработки же в них не просто какие-то, а сделанные так, или иначе - с тем или иным кол-вом профессионализма.
    Кто-то считает их вполне достаточными для работы аж "под ключ". Кто-то нет. Я - нет. Ибо в сравнении со многими "про" они проигрывают им, и Сонитус в частности. А из дежурного комплекта ВСТ - вообще-то много тут уже обсуждалось и расписывалось.
     
  36. Michaellos

    Michaellos New Member

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Дело в том, что Cakewalk будет установлен на компьютер, где стоит 24-дюймовый монитор, имеющий разрешение 2560х1440. Для такой диагонали все мелковато. Есть ли возможность увеличить масштаб без изменения разрешения экрана на более низкое ?
     
  37. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    4.407
    Симпатии:
    1.601
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Michaellos нравится это.
  38. Michaellos

    Michaellos New Member

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Странно, неужели это так сложно добавить
     
  39. Kazimir6091

    Kazimir6091 Active Member

    Регистрация:
    1 дек 2017
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    107
    Пол:
    Мужской
    Специально именно под кейк, и, особо, вст, докупал немаленький 37 дюймов, но именно фулхд (1920х1080)
    Большее разрешение стоило на 2 копейки подороже, но даже не рассматривал.
    Дискомфорт отсутствует. Интерфейс тютелька в тютельку.
    Только некоторые артуриевские синты в экран не лезут :)
    --- добавлено 12 апр 2019 ---
    может, есть смысл отдельный монитор под эти цели взять? они сейчас совсем дешевые... лишним не будет
    да и 24 совсем кроха, все же, тут в 40-то иной раз целишься
     
  40. ManyMeInI

    ManyMeInI Member

    Регистрация:
    2 июл 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Что значит стучит? Ничего подобного не замечал...

    Команда Cakewalk в этом деле более 30 лет, насколько мне известно. Неужели не набрались нужного кол-ва профессионализма?)))

    Ну, для работы до финала я бы тоже не стал полагаться только на встроенные плагины. Остается надеяться, что в недалеком будущем все эти инструменты будут высшего качества и не придется доустанавливать их со стороны. Хотя, как говорится, "что вы хотели за даром?"))))
     
  41. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.617
    Симпатии:
    3.559
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Это значит, что в повторах многовато НСЧ!
    "О, сколько нам открытий чудных...".
    А вот и ответ:
     
  42. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.617
    Симпатии:
    3.559
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Отож...
     
  43. Ocean

    Ocean Member

    Регистрация:
    19 авг 2008
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не рискну в основную ветку соваться, тут спрошу.
    Долго-долго сидел на Сонарах разных версий (собственно, и сейчас сижу). После их разорения и возрождения в виде BandLab перешёл на неё, но из-за глюков вернулся обратно на одну из последних версий Сонара. Он меня вполне устраивает, но вопрос мучает - как дела с поддержкой BandLab-ом? Насколько сейчас версия стабильна, хотя бы в сравнении с Сонаром последних версий? Ибо поначалу было... ИМХО - не очень.

    Заранее благодарен за ответ
     
  44. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.617
    Симпатии:
    3.559
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @Ocean, да стоИт Кейк. Норм стоит. Не хуже Платины. А даже и лучше, я бы сказал, поскольку работаю только в нём и Платину почти не запускаю.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2019 в 14:34
    Osman, Ocean, Alex_HS и ещё 1-му нравится это.
  45. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    382
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Аналогично - никаких проблем с Cakewalk. Платина тоже стоит, но в ней не был с тех пор как BandLab объявился.
     
    Osman, Ocean и Alex_HS нравится это.
  46. Ocean

    Ocean Member

    Регистрация:
    19 авг 2008
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ок. Спасибо всем. Звучит обнадёживающе. Видимо, снова поставлю BandLab.
     
  47. Magick

    Magick Active Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    84
    Всем привет! Можно ли как-то быстро выровнять все дорожки по высоте? И как отключить следование проекта за курсором?
     
  48. artbrut

    artbrut Active Member

    Регистрация:
    13 янв 2004
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    28
    1. Сжать до минимума, и потом отзумить в плюс.
    2. Scroll Lock
     
    Magick нравится это.
  49. Magick

    Magick Active Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    84
    А напомните, пожалуйста, как сделать, чтобы при выборе цвета на дорожке менялся только цвет содержимого клипов, а цвет треков оставался неизменным?
     
  50. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.617
    Симпатии:
    3.559
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @Magick, выделить весе клипы, вызвать ТрекИнспектор, в первой вкладке (Clip) выбрать цвета.
    --- добавлено 22 апр 2019 в 08:02 ---
    Если я правильно понял вопрос...
    1. выделить все треки, кот. требуется растянуть,
    2. удерживая Шифт, тянуть вниз/вверх один трек до нужного размера: после отпускания Шифта все треки примут один размер.
     
    Magick нравится это.

Поделиться этой страницей