книга действительно хороша.
Настолько хороша, что я в своё время даже заказал и получил бумажный экземпляр с Амазона. Нашёл экземпляр с попорченной суперобложкой «всего» за 70 фунтов, мать их, стерлингов. Тогда в интернетах книжки ещё не было, а общаться на форумах (включая бета-форум Дорико) без современного справочника под рукой мне было некомфортно.
Другими справочниками я не пользуюсь, хотя на Западе популярны несколько изданных ранее. По памяти не назову, искать надо.
С детства у меня под рукой было «Руководство по графическому оформлению нотного текста» Карцева, Оленёва, Павчинского (Москва, 1973). Для своего времени это был хороший справочник. Он и сейчас у меня под рукой. Какие-то детали оформления партитур для оркестра русских инструментов или духового оркестра в русской традиции надёжнее и/или быстрее брать из него.
удобство чтения тремоло восьмыми
Почти лирика, ага. Если фрагмент небольшой (2–3 такта, условно), стараюсь выписывать. Если какая-нибудь нудянка одинаковая (чаще в рок-поп-композициях с оркестром), то сокращаю, конечно. Но первую фигуру выписываю и обязательно ставлю
simile. Небольшие вкрапления тремоло выписываю (как Гульд и рекомендует).
Логики тут видятся две. 1) Перевороты страниц (чем меньше, тем лучше). 2) Равномерность движения глаза по нотному стану: к примеру, частое чередование 32-х и тесно свёрстанных тремолирующих половинок может быть неудобным и чревато ошибками.
Вообще, у исполнителей не всегда нужно идти на поводу. «Неудобно? Привыкай!» — эту опцию нужно уметь
разумно применять.